ТОП 10:

ЗАДНЯЯ ШИНА И 100 ЕДИНИЦ СЦЕПЛЕНИЯ



На какие сцепные свойства своих шин можно рассчитывать? Этот вопрос не имеет простого и однозначного ответа. Я бы с удовольствием сказал бы что‑то вроде «проходите этот поворот на скорости 53 мили в час с углом наклона 33 градуса». Однако ответ всегда зависит от множества конкретных условий, именно это и делает наш спорт столь захватывающим.

Вот уже много лет я рассказываю своим курсантам мотошколы о 100 единицах сцепления с дорогой. Это чисто умозрительные, теоретические единицы, конкретная величина которых не важна. Мягкие хорошо прогретые гоночные слики цепляются за дорогу на 100 единиц. Жесткие шины туреров, рассчитанные на большие пробеги, имеют те же 100 единиц. Самое главное – вы можете рассчитывать только на 100 единиц, больше просто не бывает.

Рассмотрим заднюю шину. Она расходует свои 100 единиц на обеспечении тяги и на уравновешивание центробежной силы. Если угол наклона байка равен нулю, все 100 единиц идут на тягу. Сцепление с дорогой может быть настолько большим, что байк встанет на заднее колесо. Но как только байк наклонится в повороте, часть единиц придется отдать на сопротивление центробежной силе. Если наклонить байк до упора, чтобы шина катилась на самом краю, почти все единицы пойдут на поворот и лишь немного останется на разгон. Тем не менее байк отлично цепляется за дорогу, можно даже достать коленом по асфальт.

Если водитель наклонит байк в повороте так, что ему потребуется 97 единиц сцепления на борьбу с центробежной силой, а потом ускорится так, что ему понадобится еще 5 единиц на тягу, то это может привести либо к сравнительно безобидному сносу, либо к хайсайду (зависит от того, как именно водитель перешагнул порог). Если агрессивно крутануть ручку газа, заднее колесо перегрузится почти наверняка. Если же добавлять газ медленно, можно подобраться к 100 единицам вплотную, и делать это абсолютно уверенно и предсказуемо в каждом повороте. Плавная правая рука помогает выигрывать чемпионаты и безопаснее ездить по улицам. Обе цели стоят того, чтобы за них побороться.

Перебрать единицы можно многими способами. В предыдущем абзаце мы рассмотрели байк в повороте, который начинает ускоряться. Ситуация может быть другой – можно наклонять ускоряющийся байк. Но результат один – вы запрашиваете сцепления больше, чем есть у шины, поэтому она начинает скользить.

Наклон ускоряющегося мотоцикла – зрелище не для слабонервных, особенно если за рулем новичок. Он хочет ехать быстро и думает, что это означает больше газа. Он ошибается. А все потому, что не очень хорошо представляет себе, что байк лучше рулится с закрытым или, как минимум, сброшенным газом. Кроме того, этот новичок напрашивается на жестокий хайсайд, поскольку добавляет «угловые» единицы, не отдавая единицы тяги. А всего‑то нужно сбросить газ перед поворотом и все будет хорошо. Итак, не важно, ускоряетесь ли вы в наклоне или наклоняетесь при ускорении – от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Как только требуемые единицы сцепления зашкаливают за 100, шина начинает скользить.

 

НАБОР ГАЗА

 

После того, как вы вошли в поворот, нужно переходить от закрытого к ровному газу. Представьте себе мельчайший поворот ручки. Представьте лишь слегка натянувшийся тросик газа. Представьте заслонку, поднявшуюся на долю миллиметра. Представьте лишний миллиграмм топлива в цилиндре. Представили? Это и есть тот самый ровный газ, который лучшие гонщики тренируют всю жизнь. Я намеренно описал его на разные лады, потому что это очень важное понятие.

Насколько важное? Однажды в 1990 году, один из этапов чемпионата AMA проходил на трассе Уиллоу Спринг Рэйсуэй, расположенной в городе Розамонд, Калифорния. Я был самым быстрым гонщиком местного мотоклуба, поэтому меня пригласили участвовать в этапе на моей Del Amo Yamaha TZ 250, настроенной Стивом Бигански. После двух дней предварительных заездов мы обнаружили, что наша команда выступает ничуть не хуже постоянных участников чемпионата. Накануне гонки мне посчастливилось поговорить со Скоттом Грэем, обладателем рекорда трассы Уиллоу Спринг. Его совет состоял всего из одной фразы: «Попробуй в каждом повороте добавлять газ чуть пораньше». На следующий день я выиграл первую гонку национального чемпионата в классе 250GP. Спасибо, Скотт.

Вопрос «когда открывать газ в повороте» имеет простой ответ «сразу после того, как байк повернул». Но чем раньше вы это делаете, тем мягче должны действовать, потому что в этот момент задняя шина использует почти все 100 единиц сцепления для поворота. Чем сильнее вы наклонили байк, тем аккуратнее надо добавлять газ. Поверьте – самые быстрые гонщики работают правой рукой медленнее всех. В максимальном наклоне они могут добавить еще одну или две единицы тяги и получить ровно 100 единиц от заднего колеса. Запомните: быстрый байк – медленная рука.

Но в какой‑то момент байк нужно выводить из поворота. По мере того, как уменьшается угол наклона, все больше единиц становится доступными для тяги. Вы можете плавно и равномерно добавлять газ по мере распрямления байка. Вот вам и ответ на вопрос, когда можно ускоряться – как только вы видите выход из поворота и можете уменьшать угол наклона.

Представьте себе, что ваше правое запястье соединено струной с пятном контакта заднего колеса. Когда мотоцикл едет с максимальным углом наклона, вы почти не можете поворачивать запястье. Но как только он начинает вставать, струна провисает и вы уже можете потихоньку добавлять газ. Именно так нужно разменивать «угловые» единицы на единицы тяги.

Главное – не открыть газ слишком рано. Байк должен войти в поворот до того, как вы начнете поворачивать ручку. Яркий симптом слишком раннего открытия газа – широкое прохождение медленных поворотов: водитель нетерпеливо добавляет газ, передняя вилка распрямляется и байк увеличивает радиус. Итак, держите газ закрытым, пока байк не повернет, и только потом переходите к ровному газу.

 

ЕДИНИЦ ПОД ДОЖДЕМ

 

Дождь, песок, разметка уменьшают не количество единиц, а величину единицы. Вы по‑прежнему распределяете 100 единиц на борьбу с центробежной силой и обеспечение тяги, только теперь сами единицы меньше, чем на сухом асфальте. Уменьшение сцепных свойств поверхности означает, что теперь предела можно достичь на меньшем газу и при меньшем угле наклона, однако вы по‑прежнему должны уважительно относиться к их комбинации. Дождь означает еще более медленную правую руку и еще более плавное руление.

Те же рассуждения справедливы для старых изношенных шин. Вы комбинируете «угловые» и «тяговые» единицы, но масштаб шкалы гораздо меньше. Как только вы научитесь уважать эту шкалу, вы поймете, почему самые быстрые гонщики одновременно и самые стабильные. Каждая шина может дать только 100 единиц сцепления, и если мы говорим о задней, распределением заведует рука, управляющая дросселем.

 

ТРЕНИРУЕМ ПРАВУЮ РУКУ

 

Когда в следующий раз поедете на мотоцикле, попытайтесь закрывать газ максимально медленно. Обеспечьте себе достаточное время и дистанцию и полностью сфокусируйтесь на медленном закрытии ручки газа.

Обратите внимание, насколько быстро двигается правая рука. Если вы захлопнете газ, вы почти наверняка тут же схватитесь за тормоза. Постарайтесь закрывать газ мягко и сосредоточьтесь на мягком переходе к торможению.

Обратите внимание на то, как клюет нос байка при замедлении. Если вы закроете газ быстро, клевок будет резким. Попробуйте закрыть газ медленно и передок плавно наклонится.

При езде по автостраде, попробуйте сбрасывать газ на разных оборотах. Обратите внимание, насколько труднее достичь плавности на высоких оборотах. На высшей передаче и небольших оборотах сбросить газ не трудно, но попробуйте замедлиться с той же скорости на третьей передаче.

Прислушайтесь к цепи при езде на высшей передаче. Слышите ли вы клацание при смене знака тяги, с ускорения на замедление и обратно? Пострайтесь так работать правой рукой, чтобы цепь работала бесшумно.

 

ПЕРЕГАЗОВКА

 

Помимо управления скорости и помощи при рулении, газ можно использовать еще одним способом. Небольшое добавление/убирание газа (перегазовка) используется для более мягкого переключения передач вниз (и даже вверх). Перегазовка происходит, когда сцепление выжато и передача переключена. В этот момент двигатель отсоединен от трансмиссии и может легко раскрутиться. Благодаря перегазовке он не выходит на обороты холостого хода во время переключения.

Перегазовка требует практики, зато вы не только станете мягче переключать передачи, но и продлите жизнь сцеплению. Каждое переключение вниз должно сопровождаться перегазовкой, это касается и автомобиля, и мотоцикла. Помимо того, что перегазовка бережет сцепление и делает поездку более комфортабельной для пассажиров, она еще и круто звучит. Мы подробнее обсудим этот прием в главе 6.

 

УРОКИ ГОНОЧНОЙ ТРАССЫ

 

Сцепные свойства шин меняются во время гонки

Поскольку чемпионы ездят быстрее всех в мире, они самые рисковые ребята, так? Но почему же они так редко падают? Все просто – профи не только прекрасно понимают баланс между «угловыми» и «тяговыми» единицами, но и учитывают масштабирование шкалы в течении гонки, связанное с износом шин. Их управление газом в наклоне становится с течением гонки все плавнее и плавнее.

Ранее и плавное прибавление газа

Гонщик, который начинает добавлять газ в каждом повороте на 10 футов раньше соперника, ровно на эти футы удлинняет последующую прямую. Ранний газ означает большее ускорение, и такой гонщик показывает при замерах максимальную скорость на прямой. Однако наиболее показательной является скорость сразу после апекса.

Относительно безболезненная тренировка

Профессиональные пилоты постоянно ищут возможности совершенствовать навык управления газом. Большим подспорьем в этом является гаревый спидвей. Несколько часов погонять по земляному овалу в компании друзей – что может быть лучше? Вдобавок, это помогает научиться лучше чувствовать газ, что полезно для кольцевиков. Только наденьте специальную экипировку – без нее этот спорт даже опаснее, чем кольцевые гонки.

Не переборщи с газом

В те далекие времена, когда я каждый месяц гонялся на Уиллоу Спринг, я постоянно слышал жалобы гонщиков на плохое сцепление с асфальтом во втором повороте (ходовой правый, используется 4‑я передача). Причем всегда жаловались медленные гонщики. Почему? Все очень просто – такой гонщик подходит к повороту медленнее, чем мог бы, осознает это и добавляет газ. Поскольку он делает это в наклоне (используя, к примеру, 80 единиц в качестве «угловых») и добавляет газ слишком резко (затребовав, допустим, 25 единиц на тягу), он просто превышает предел сцепления заднего колеса. Быстрые гонщики мягче добавляют газ, плавно доводя количество очков до 100.

Перегазовка и еще раз перегазовка

Кольцевики, мотоциклы которых не имеют проскальзывающего сцепления (slipper clutch), постоянно тренируют перегазовку, потому что не могут позволить себе заблокировать заднее колесо перед поворотом. У тех, кто ездит по улицам, цена ошибки еще выше. Поэтому тренируйте перегазовку до тех пор, пока она не войдет в привычку, а привычка не станет второй натурой. Мы подробнее остановимся на этом приеме в главе 6.

 

 

Глава 6

ТОРМОЗА







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.85.214.125 (0.009 с.)