ТОП 10:

ШИРОКИЙ ВХОД: ОТЛИЧНОЕ ТОРМОЖЕНИЕ И ГРАМОТНОЕ РУЛЕНИЕ



 

Широкий вход позволяет дальше видеть дорогу в повороте. В случае каких‑то неприятных сюрпризов, достаточно будет интенсивно оттормозиться, поскольку мотоцикл пока не наклонен. Особенно полезен широкий вход в закрытых поворотах.

Глаза – главное устройство ввода информации в мозг мотоциклиста. Широкий вход в поворот дает им возможность лучше выполнять свою работу.

Однако помните – широкий вход предъявляет повышенные требования к навыку руления, потому что вам придется быстрее укладывать байк в поворот. При раннем входе в поворот быстро рулить не нужно, иначе можно выскочить вовнутрь поворота. А вот при позднем, широком входе, быстрого руления не избежать, иначе можно просто не вписаться в поворот. Поэтому точка входа в поворот определяется не только рулевой геометрией и загрузкой байка, не только состоянием шин и длиной базы, но и вашей способностью быстро рулить.

Лучшее слово для определения хорошего поворота – эффективность. Не резкость – это слово слишком агрессивно и, к сожалению, слишком часто входит в активный словарь мотоциклистов. Чтобы набрать максимальное количество единиц сцепления, но не перебрать их, нужно на тормоза надавливать, газ прикрывать, рулить плавно. Да, некоторые повороты требуют быстроты, но помните об эффективности, не бросайте байк в поворот. Современные шины помогут в 999 случаях из 1000, но этот один случай может получиться очень болезненным. Между «быстро» и «резко» очень большая разница.

 

ОТ ВХОДА ДО АПЕКСА

 

Апекс – это точка траектории, ближайшая внутреннему краю дороги. То есть в правых поворотах это ближайшая точка к обочине, а в левых – к осевой линии. У хорошая траектории апекс всегда поздний, то есть находится ближе к выходу из поворота. Поскольку апекс очень важен для безопасности, давайте обсудим его подробнее.

 

РАННИЙ АПЕКС

 

Если вам приходится после апекса увеличивать угол наклона байка, чтобы вписаться в поворот, значит вы повернули слишком рано. Максимальный угол наклона должен достигаться в апексе или прямо перед ним, а после него нужно распрямлять мотоцикл, чтобы увеличить пятно контакта задней шины и начать разгоняться. Если же вы прошли апекс слишко рано, и вынуждены еще больше наклонять мотоцикл после него, вы просто не сможете добавлять газ. Помните, что количество единиц сцепления ограничено, и наклон с одновременным разгоном – прямой путь в травматологию.

Широкий, поздний, контролируемый вход в поворот – вот способ достижения правильного апекса. Байк на входе должен быть стабильным, иначе вам придется стабилизировать его уже в повороте, а значит ваш апекс будет дальше от границы полосы, то есть вы просто сделаете дорогу уже, чем она есть на самом деле. Таким образом, вам придется либо ехать медленнее, либо сильнее наклонять мотоцикл.

В апексе угол наклона достигает максимального значения, поэтому он определяет выход из поворота. Конечно, бывают ситуации, когда по какой‑то причине (уменьшение радиуса поворота, состояние полотна, мусор на дороге и т. п.) нужно тормозить после апекса, но и тогда это легче сделать при правильном выборе апекса. В апексе вы должны видеть точку выхода из поворота, то есть максимально близкую к обочине точку в левом повороте, максимально близкую к осевой в правом повороте (при отсутствии встречных машин, конечно) или же точку входа в следующий поворот. Если вы промахнетесь мимо апекса даже на несколько футов, вы будет труднее определиться с выходом и вам придется подождать с ускорением. Если же вы попадете в апекс, вам сможете просто поднять байк и открыть газ. Я не могу описать, насколько важен правильный апекс. Он увеличивает скорость, он увеличивает безопасность – разве этого мало?

 

СЛИШКОМ ПОЗДНИЙ АПЕКС

 

С другой стороны, апекс не должен быть слишком поздним. В случае раннего апекса мотоцикл достигает точки выхода на самой границе полосы (осевой или обочины) под слишком большим углом. В случае позднего апекса мотоцикл вообще не достигает границы полосы. Поздний апекс делает поворот более крутым, чем он есть на самом деле, заставляя водителя либо снижать скорость, либо сильнее наклонять байк. Поздний апекс особенно опасен на треке, потому что такая траектория перекрывает идеальную траекторию для других гонщиков, а скорость в повороте сильно уменьшается, что может привести к столкновению.

 

ПОВОРОТЫ С ДВУМЯ АПЕКСАМИ

Некоторые повороты – как правило, 180‑градусные – имеют два апекса. В таких поворотах особенно важен первый апекс, потому что он определяет второй апекс. Нужно научиться распознавать двухапексовые повороты и проходить их осмысленно, а не просто проезжать их как попало, потому что если вы промахнетесь мимо первого апекса в правом повороте, вы можете вылететь на встречку.

В двухапексовых поворотах важно положение байка после того, как он прошел три четверти траектории. Запомните, нельзя ускоряться в поворотах с двумя апексами (да и в любых других поворотах), пока вы не видите выхода. Вы должны перейти от закрытого газа к ровному газу, но ни в коем случае не к открытому. В противном случае, вы увеличите радиус траектории как раз в тот момент, когда нужно сбрасывать скорость, чтобы попасть во второй апекс. Если же вы все сделаете правильно, то байк точно попадет во второй апекс, после чего можно уменьшать угол с одновременным ускорением.

На выходе из поворота можно использовать всю ширину вашей половины дороги, если, конечно, вы не подрежете тем самым попутный транспорт. Это даст вам возможность быстрее уменьшать угол наклона, энергичнее ускоряться и при этом ехать безопаснее. Но запомните – ни в коем случае не пересекайте осевую линию.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.85.214.125 (0.003 с.)