ТОП 10:

СМОТРИТЕ ВПЕРЕД – КАК РАССЕЛ



 

Наверное все видели фотографию, как Скотт Рассел – пятикратный победитель гонок в Дайтоне – проходит знаменитую связку из двух шпилек на этой трассе. Его голова повернута под неестественным углом, потому что он в наклоне смотрит на выход из поворота. Существует несколько причин, по которым Рассел это делает. Давайте их рассмотрим.

ПРИЧИНА 1

Помните об ограждении? Рассел смотрит на трассу, чтобы замедлить видимую скорость. Расстояние очень важно для восприятия, и Рассел замедляет поток получаемой им информации глядя на дорогу как можно дальше.

УЛИЧНЫЙ УРОК 1

Обычная улица, в отличие от гоночной трассы, не может гарантировать вам идеальной поверхности. На ней нельзя все время смотреть далеко. Вам следует научиться постоянно сканировать дорогу на всем видимом протяжении – от переднего колеса, до самой дальней видимой точки.

ПРИЧИНА 2

Глядя как можно дальше, Рассел может лучше планировать свое управление мотоциклом. Особенно полезно это при работе газом. Как вы узнаете из главы 5, чем раньше вы начнете открывать газ в повороте – тем лучше. Чтобы добавить газ в нужный момент, следует смотреть на выход из поворота до того, как мотоцикл прошел апекс (то есть ближайшую в внутреннему краю дороги точку траектории).

УЛИЧНЫЙ УРОК 2

Если у вас будет больше времени для принятия решения, вы сможете лучше управлять мотоциклом. Нужно смотреть дальше, тогда вы заранее заметите знак «Стоп», яму на дороге или опасный поворот. В противном случае, вы всегда будете действовать в спешке, что приведет вас к ошибкам в управлении. Плавное вождение – цель любого уличного райдера – возможно только при условии, что вы видите дорожную обстановку целиком. Когда в следующий раз окажетесь в неприятной ситуации, постарайтесь проанализировать причину. Готов поспорить, окажется что вас подвели ваши глаза.

ПРИЧИНА 3

Когда Рассел подъезжает к точке торможения перед поворотом, он смотрит на апекс. Когда мотоцикл начинает поворачивать, Рассел уже смотрит на выход из поворота. Потом он переводит глаза на следующую точку торможения. Это важная привычка, выработанная тренировками. Взгляд должен бежать впереди мотоцикла.

УЛИЧНЫЙ УРОК 3

Такая привычка нужна и тем, кто катается по улицам. Если вы слишком долго будете смотреть на вход в поворот, вы не сможете оценить его крутизну и состояние полотна. Постоянно перемещайте взгляд – от входа к середине и потом к выходу из поворота. Постоянно контролируйте движения ваших глаз. Чем быстрее вы едете, тем дальше нужно смотреть. Еще раз повторю – в отличие от гонщика, вы должны постоянно оценивать состояние дороги.

 

САМОАНАЛИЗ

 

Поскольку правильное видение критично для мотоциклиста, очень важно распознать проблемы, которые возникают, когда ваши глаза вас не слушаются. Вот некоторые из них:

1. Вылет на внешний радиус в повороте, вплоть до обочины. Если посмотреть замедленную съемку, можно увидеть, что водитель зафиксировал на чем‑то свой взгляд – вроде камня или ямы в асфальте. Запомните – ваш взгляд должен бежать впереди мотоцикла.

2. Столкновение со стационарным объектом. Фиксация взгляда может привести к ужасным последствиям. Вы смотрите на яму, или бампер автомобиля, или на обочину – и мотоцикл следует за взглядом. Трудно заставить себя не смотреть на опасность, но вы должны научиться этому.

3. Опаздывание в газом. Чем раньше вы начнете потихоньку добавлять газ в повороте – тем лучше. Но если не смотреть достаточно далеко, вы просто не сможете это сделать. Не важно, сколько раз вы проежали этот поворот – мозг не отдаст приказ правой руке до тех пор, пока не убедится в существовании дороги.

4. Неожиданные неприятности. Чем дальше вы смотрите, тем меньшей кажется вам скорость. Таким образом, вы даете мозгу больше времени на распознавание опасности и поиск путей ее избежания.

5. Слишком медленный вход в поворот. Если вы поздно переводите взгляд с точки входа, вы дольше тормозите, потому что мозг должен оценить множество факторов – радиус поворота, состояние дороги и т. п. Таким образом, хорошая скорость в повороте тоже зависит от направления взгляда.

 

УРОКИ ГОНОЧНОЙ ТРАССЫ

 

Чистота – залог здоровья

Профессиональные гонщики посещают представителей компаний, которые производят шлемы, после каждого заезда, чтобы почистить стекло шлема или полностью его заменить. Механики тщательно моют стекло мотоцикла, пока оно не станет абсолютно прозрачным. Ничто не должно мешать вашему взгляду.

Смотри перед соперником

Когда начинающий гонщик догоняет соперника, он начинает ехать со скоростью переднего мотоцикла. Опытный гонщик смотрит дальше соперника, отслеживая его положение быстрыми взглядами или периферийным зрением. Когда ты едешь за кем‑то, то ты не начинаешь ехать лучше, ты просто повторяешь его ошибки.

Операция на глазах

Стоит избавиться от очков или контактных линз, чтобы не испытывать неудобств от пыли и дождя. Лазерная хирургия помогает восстановить зрение. Ее как будто специально придумали для гонщиков.

 

ВРЕЗКА ПОРА НА ТЮНИНГ

 

Когда вы последний раз были у окулиста? Большинство американцев идут к врачу только когда разбивают очки, или теряют контактные линзы, или не проходят медосмотр при получении водительских прав. Жизнь мотоциклиста зависит от зрения, так что окулиста следует навещать ежегодно.

Многие мотоциклисты носят очки или линзы. Очки, надетые под шлем, причиняют неудобства, они потенциально опасны при падениях. Кроме того, очки – это лишняя поверхность, на которой может оседать пыль или влага.

Контактные линзы избавлены от этих недостатков, но удобство их использования сильно зависит от герметичности шлема. Фредди Спенсер носит линзы, поэтому на многих фотографиях он изображен в шлемес визтром, заклеенном по периметру прозрачным скотчем. Трудно поправить линзу во время гонки ГранПри, когда и моргнуть‑то некогда. Обычные мотоциклисты в этом смысле находятся в лучшем положении.

Лучшим выходом из положения является лазерная хирургия. Я перенес операцию по коррекции зрения в начале 1995 года. К тому времени я шесть лет гонялся в очках. У меня были две причины. Во‑первых, сезон 1994 года выдался дождливым, и я часто проклинал свои запотевшие очки. Во‑вторых, я упал на тестах в Германии, и очки оставили шрам на моей щеке. Повезло еще, что осколки не попали в глаз. Взвесив все за и против, я лег на операцию и навсегда решил эту проблему.

Лазерная хирургия – отличное решение для близоруких мотоциклистов. Мы носим шлемы, ездим по пыльным дорогам и под дождем, наша жизнь зависит от зрения. Так что подумайте об операции. Кто знает, возможно она спасет вашу жизнь.

 

 

Глава 4

РУЛИ УВЕРЕННО







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.22.210 (0.007 с.)