Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Последствия повышения налогов при разной эластичности спроса и предложения

Поиск
Чем выше эластичность предложения, тем: Чем выше эластичность спроса, тем:
Выше рост цен Ниже рост цен
Сильнее падение объема Сильнее падение объема
Меньше налоговые поступления Меньше налоговые поступления
Меньше потери производителя Больше потери производителя
Больше потери потребителя Меньше потери потребителя

 

 

14. Издержки производства: понятие, виды.

Издержки производства – это затраты на приобретение экономических ресурсов (факторов производства),используемых для производственной и реализационной деятельности. С экономической точки зрения издержки представляютсобой стоимость всех затраченных материалов и услуг. Это важнейшая экономическая категория, от которой зависит:1) Уровень цен2) Величина прибыли3) Конкурентоспособность4) Положение на рынкеВ издержки производства входят затраты на сырье, материалы, амортизацию средств труда, на зарплату. Издержки производства – это главный фактор, влияющий на объемпредложения, поэтому прежде чем решить, сколько товаров производить фирмадолжна проанализировать издержки производства. Классификация издержек производства: Издержки обращения – связаны с процессом реализации товара. В образовании стоимости товара участвуют только те издержки обращения, которые представляют собой продолжение процесса производства в сфере обращения (хранение товара, его транспортировка, упаковка).Издержки производства в зависимости от: 1) Влияния на них объемов производства делятся на постоянные ипеременные. Постоянные издержки – это те издержки, которые не зависят от объема производства, деятельности в рамках производственной программы и присутствуют даже тогда, когда фирма ничего не производит, например, плата за аренду помещения, затраты на оборудование и коммунальные услуги в офисе, оплата административно-управленческого персонала. Переменные издержки – это расходы, которые зависят от количествапроизводимой продукции,меняются в прямой зависимости от объема производства. Они состоят из затрат на сырье, зарплату и по мерероста производства они возрастают. Это деление условно, так как зависит от периода, за который производится анализ.Сумма постоянных и переменных издержек – это общие (валовые) издержки. 2) Для измерения издержек на производство единицы продукции услуги используют средние издержки. Они важны для определения прибыльности фирмы (если цена =ср. издержки, то фирма имеет нулевой эффект; если цена > ср. издержек, топрибыль есть) 3) В зависимости от метода оценки затрат различают бухгалтерские иальтернативные. Бухгалтерские – это фактически расход факторов производства наизготовление определенного количества продукции по ценам их приобретения. Альтернативные – это та сумма денег, которую можно получить при наиболеевыгодном использовании ресурсов из всех возможных альтернативных способов.Альтернативность требует выделения 2 видов издержек: Явные –фактические затраты на производство продукции Неявные(Вмененные) – это издержки упущенных возможностей из-за неиспользования ресурсов. 4) С точки зрения поступления средств издержки делятся на внешние ивнутренние. Внешние издержки – это издержки, денежные затраты на приобретение сырья,оборудования. Это расходы в пользу поставщиков. Внутренние издержки – это собственные ресурсы, которые используются впроизводстве. 5) С целью определения макс.выпуска продукции рассчитываютсяпредельные издержки. Предельные издержки – это дополнительные издержки на производство каждойдополнительной единицы продукции по сравнению с данным объемом продажи. Этииздержки важны для определения стратегии фирмы.

15. Норма и масса прибыли, их взаимосвязь.

За реализованную продукцию предприятие получает соответствующую сумму денег — валовую выручку. Одна ее часть идет на замену изношенных средств производства, другая — на заработную плату работников, что в совокупности составляет себестоимость продукции.Разница между валовой выручкой и себестоимостью является прибылью


Масса прибыли представляет собой суммарную величину прибыли, и рассчитывается как разность между общей выручкой от продажи товаров и услуг и валовыми издержками на их производство.
(Масса прибыли = выручка – валовые издержки)
Каждый предприниматель стремится получить как можно большую прибыль. Однако при этом его интересует не только абсолютный размер прибыли, но и отдача каждой единицы осуществленных расходов. Для того чтобы определить, в практике предпринимательства используют норму прибыли, которая рассчитывается как выраженное в процентах отношение суммы прибыли к сумме авансированных в производство средств.

 

*Норма прибыли — это отношение прибыли к авансированному капиталу, выраженное в процентах. Р1 = P / K x 100%

* Общая прибыльность предприятия определяется нормой прибыли. Ее можно записатьтак: где ρ*- норма ρ — масса прибыли; с + ν — авансированныйкапитал(К) с — постоянный капитал; v — переменный капитал;. В этой формуле ρ — абсолютный показатель количественного определения прибыли, ρ* — относительный. В развитых странах мира рост нормы и массы прибыли является главной целью предпринимателей и критерием эффективности производства.Средняя норма прибыли в крупных западных компаниях составляет около 12 %.Ее величина зависит от скорости оборота производственных фондов, снижения себестоимости продукции, роста общественной производительности труда, величины созданного прибавочного продукта, качества работы, скорости оборота капитала и других факторов.

16. Закон убывающей доходности (отдачи).
Закон убывающей доходности ' - экономический закон, гласящий, что сверх определённых значений факторов производства (земля, труд, капитал) увеличение одного из этих факторов не обеспечивает эквивалентный прирост дохода, то есть доход растёт медленнее, чем фактор. Закон убывающей отдачи - закон, отражающий взаимосвязь между - последовательным приложением равных частей какого-либо ресурса к другому ограниченному ресурсу; и
- доходом, получаемым в результате такого их взаимодействия, который будет возрастать с каждым разом во все меньшем размере. Объяснение смысла закона убывающей доходности может быть таким: дополнительно применяемые затраты одного фактора (труда) сочетаются с неизменным количеством другого фактора (земли). Следовательно, новые дополнительные затраты дают всё меньший объём дополнительной продукции. Закон убывающей доходности действителен только при изменении одного фактора (или нескольких факторов) производства и неизменности остальных.

Другой результат наблюдается при одинаковом и единовременном увеличении всех факторов производства: налицо процесс увеличения выпуска продукции в такой же или даже большей степени, по сравнению с увеличением факторов производства. Последний случай называется ростом доходности на основе увеличения масштаба производства. Допустим, что количество труда изменяется, количество земли ― постоянно.

Количество труда Объем производимого продукта Дополнительная продукция как результат увеличения количества труда
     
     
     
     
     

Этот закон утверждает, что при увеличении объема переменного производственного фактора (труда), прилагаемого к постоянному производственному фактору (капиталу), количество производимого продукта будет увеличиваться, но в уменьшающейся степени. И, напротив, при снижающейся доходности рост производства не соответствует уровню роста переменного производственного фактора. Если бы этот закон не был присущ производственному процессу, количество пшеницы, потребное для обеспечения всего мира, можно было бы вырастить в одном цветочном горшке (постоянный фактор), просто увеличивая количество семян (переменный фактор).
Начиная с определенного объема продукции опережающий прирост переменных издержек по сравнению с постоянными приводит к уменьшению добавочного продукта.


Переменные издержки - меняются в прямой зависимости от объема производства, например, затраты на покупку сырья, фонда заработной платы рабочих.

Постоянные издержки - не зависят от объема производства, деятельности в рамках производственной программы и присутствуют даже тогда, когда фирма ничего не производит, например, плата за аренду помещения, затраты на оборудование и коммунальные услуги в офисе, оплата административно-управленческого персонала.

17. Понятие общего, среднего и предельного продукта, дохода, условие равновесия фирмы на рынке неограниченной конкуренции. Любая фирма, независимо от ее организационно-правовой формы, выпускает ту или иную продукцию. Продукт фирмы выступает, прежде всего, в натуральной (вещественной) форме. На металлургическом заводе - это тонны выплавленной стали, на автомобильном заводе - количество автомашин, в парикмахерской - численность обслуженных клиентов, в вузе - число выпускников и т.п. В производстве продукта используются различные ресурсы - труд, земля, капитал. Для анализа использования ресурса применяются показатели общего, среднего и предельного продукта. Общий продукт (ТР) - это объем продукции, произведенный фирмой за определенный период времени (например, за год). Величина общего продукта фирмы зависит от того, какое количество труда (рабочих, инженеров и т. д.) вовлекается в производство, и от того, какой капитал вложен в данное предприятие. Показатель общего продукта не позволяет судить о том, насколько эффективно используются ресурсы. Например, на двух ткацких фабриках величина общего продукта одинакова. Она составляет 1000 метров ткани, произведенных в течение месяца. Но на первой фабрике занято 100 работников, а на второй - только 50. Очевидно, что на второй фабрике труд рабочих в два раза эффективнее. Средний продукт (АР) - выпуск продукции в расчете на единицу фактора производства (одного работника; одного станка)

Объем произведенной продукции

Средний продукт = --------------------------------------------

Количество используемых ресурсов

Но величина среднего продукта труда не позволяет судить, какой вклад в прирост общего продукта вносит каждая дополнительная единица ресурса. Этот вклад можно определить на основе показателя предельного продукта. Предельный продукт (МР) - это прирост общего продукта в результате применения дополнительной единицы ресурса.

Прирост объема произведенной

продукции

Предельный продукт = --------------------------------------------------------

Прирост количества используемых ресурсов

Расчет производственной функции фирмы — это поиск оптимума, выбор среди многих вариантов, предусматри­вающих различные сочетания факторов производства, дающих один и тот же максимально возможный объем вы­пуска продукции. В условиях растущих цен и денежных затрат фирмы, т.е. издержек на приобретение факторов производства, расчет производственной функции сосредо­точен на поисках такого варианта, который обеспечил бы максимизацию прибыли при наименьших издержках. Условием равновесия фирмы выступает равенство предельных издержек и предельного дохода:

МС = MR,

где МС — пре­дельные издержки, MR — предельный доход.

Расчет производственной функции фирмы, стремя­щейся к достижению указанного условия равновесия, будет сосредоточен на поиске такого варианта, который обеспе­чит необходимый выпуск продукции при минимальных из­держках производства. Минимальные издержки определя­ются на стадии расчетов производственной функции мето­дом замещения, вытеснения дорогостоящих или возросших в цене факторов производства альтернативными, более де­шевыми. Замещение осуществляется с помощью сравни­тельного экономического анализа взаимозаменяемых и взаимодополняемых факторов производства и их рыночных цен. Оптимальным будет такой вариант, в котором комбинация факторов производства и заданный объем вы­пуска продукции соответствуют критерию наименьших из­держек производства.

Фирмы заинтересованы не в наи­большем выпуске продукции, а в таком объеме, который потребует наименьших издержек и обеспечит при этом мак­симизацию прибыли. В этом критерий экономической эф­фективности фирмы, а ее главная цель — максимизация при­были — достигается при равенстве предельных издержек и предельного дохода.

18. Бухгалтерская, нормальная и экономическая прибыль.

Основную цель деятельности любого производителя (фирмы, деловогопредприятия) составляет получение прибыли. В экономической теории и практике в зависимости от метода исчисления оперируют следующими понятиями (видами) прибыли: экономическая; бухгалтерская; прибыль от реализации; балансовая; чистая; валовая; номинальная; реальная: минимальная; нормальная (удовлетворительная);максимальная; целевая; недополученная и др.Экономисты рассматривают величину прибыли, как разность между валовымдоходом (т.е. общей выручкой от реализации продукции) и всеми издержками -как внешними, так и внутренними. В общем виде прибыль определяется как разность между совокупной выручкой и совокупными издержками: TR-TC=p, где: TR - совокупная выручка (доход); TC - совокупные издержки; p - прибыль.Под нормальной прибылью понимается минимальное вознаграждение предпринимателю, удерживающее его в выбранной им отрасли деятельности. Таким образом, если по оценке экономиста фирма едва покрывает издержки, это означает, что она лишь возмещает все внешние и внутренние расходы на производство. Предприниматель при этом получает вознаграждение, которого еле-еле хватает, чтобы удержаться в рамках данного направления деятельности.

Экономическая прибыль исчисляется как разность валового дохода фирмы и всех альтернативных издержек (внешних и внутренних) производства поставляемых фирмой товаров и услуг. Экономическую прибыль следует отличать от прибыли бухгалтерской, которая представляет собой разность валового дохода и внешних (денежных) платежей фирмы. Однако издержки бывают внешними (явными) и внутренними (неявными). К внешним издержкам относятся платежи внешним (по отношению к данной фирме) поставщикам. Вычтя из совокупной выручки (дохода) внешние издержки, мы получаем бухгалтерскую прибыль. Бухгалтерская прибыль, однако, не учитывает внутренние (или скрытые) издержки. Внутренними издержками являются: • издержки на ресурсы, принадлежащие самому предпринимателю; • нормальная прибыль, которая приходится на такой важнейший ресурс, каким является предпринимательская способность. Вычтя из бухгалтерской прибыли внутренние издержки, мы получаем экономическую прибыль. Таким образом, в отличие от бухгалтерской прибыли, которая учитывает только внешние издержки, экономическая прибыль определяется путем вычета из выручки как внешних, так и внутренних издержек (включая нормальную прибыль). Внешние и внутренние издержки в сумме образуют экономические, или альтернативные, издержки. Это значит, что при определении объема реальной прибыли следует исходить из такой цены ресурса, которую получил бы его владелец при наилучшем его использовании. Экономические издержки позволяют понять различие между подходами бухгалтера и экономиста к оценке деятельности фирмы. Бухгалтера интересуют прежде всего результаты деятельности фирмы за определенный (отчетный) период. Он анализирует прошлое, имеющийся опыт в деятельности фирмы. Экономиста, наоборот, интересуют перспективы деятельности фирмы, ее будущее. Именно поэтому он пристально следит за ценой наилучшей альтернативы использования ресурсов, которыми он располагает. С точки зрения оценки эффективности, Показатель экономической прибыли позволяет получить более полное, по сравнению с показателем бухгалтерской прибыли, представление об эффективности использования предприятием имеющихся активов, в силу того, что сравнивает финансовый результат, полученный конкретным предприятием, с результатом который обеспечит ему реальное сохранение вложенных средств.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; просмотров: 260; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.224.58.182 (0.009 с.)