Тема: ВОЗБУДИТЕЛИ ХОЛЕРЫ. СИНЕГНОЙНАЯ ПАЛОЧКА. ПРОТЕЙ.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема: ВОЗБУДИТЕЛИ ХОЛЕРЫ. СИНЕГНОЙНАЯ ПАЛОЧКА. ПРОТЕЙ.



ЦЕЛЬ: Изучить основные свойства холерных вибрионов, ихроль в развитии патологии, микробиологическую дигности заболевания, его лечение и профилактику. Ознакомиться со свойствами синегнойной палочки и протея, их ролью в развитии гнойно-воспалительных заболеваний и пищевых отравлений.

ПЛАН

Содержание занятия
Таксономия и история открытия холерного вибриона, синегнойной палочки,протея
Биологические свойства возбудителей
Эпидемиология,иммунитет, диагностика,специфическая профилактика и лечение
Практическая работа

Холера – острое инфекционное заболевание с тенденцией к эпидемическому и пандемическому распространению, протекающее по типу острого гастроэнтерита с резкими нарушениями водно-солевого и белкового обмена, обезвоживанием и тяжелой интоксикацией.

1.Таксономия и история открытия холерного вибриона, синегнойной палочки и протея.

Таксономия

Семейство: Vibrionaceae Pseudomonacae Enterobacteriaceae

Триба: Proteae

Род: Vibrio Pseudomonas Proteus

Вид: V.cholerae Ps.aeruginosa Pr.vulgaris

V.eltor Pr.mirabilis

Биовары: Pr.morganii

V.cholerae Pr.rettgeri

V.eltor Pr.insonstans

V.proteus

V.albensis

1.2.Классический холерный вибрион впервые был обнаружен, выделен в чистом виде и изучен Р.Кохом в 1883 году. В 1900 году из трупа паломника выделен вибрион Эль-Тор Гетшлихом.

2.Биологические свойства возбудителей

Признаки Возбудители
Холеры Синегнойная палочка Протей  
1.Морфология
Форма изогнутая палочка палочка палочка
Капсула не имеют Капсулоподобная слизь не имеют
Жгутики монотрихи монотрихи перитрихи
Споры Не образуют Не образуют Не образуют
2.Тинкториальные свойства
Окраска по Граму Грам(-) Грам(-) Грам(-)
3.Культуральные свойства
Тип дыхания Строгий аэроб Строгий аэроб Факультативный анаэроб
Питательные среды Щелочной агар МПА, МПБ МПА, МПБ
pH среды 8,0 – 9,0 7,2 – 7,5 7,2 – 7,4
Температура 37оС 37оС 37оС
4.Антигены
  Н-видоспецифические О-типоспецифические Серогруппа О1: Варианты Огава (АВ) Инаба(АС)Гикошима (АВС) О - 27 типов Н – 6 типов Н, О, перекрестно реагируют с риккетсиями
5.Факторы патогенности
Токсины А)эндоктоксин Б)экзотоксин(энтеротокисн,холероген), компонеты А и В, В)фактор проницаемости Экзотоксины (гемолизин, гистотоксин А, лейкоцидин) Эндотоксин
Ферменты Нейраминидаза, муциназа, гиалуронидаза, гемолизин Коллагеназа, протеиназа, нейраминидаза  
Структурные и химические компоненты   Капсулоподобная слизь  
         

3.Эпидемиология, иммунитет, диагностика, специфическая профилактика и лечение

Признак Возбудители
Холеры Синегнойная палочка Протей
1.Эпидемиология
Источник заражения Больной, вибрионоситель Больной, бактерионоситель Больной, бактерионоситель
Механизм передачи Фекально-оральный Фекально-оральный Фекально-оральный
Пути передачи Водный, алиметарный, контактный контактный Контактный, алиментарный
2.Вызываемая патология
  холера Гнойно-воспалительнгые заболевания, пищевые отравления Гнойно-воспалительнгые заболевания, пищевые отравления
3.Постинфекцилонный иммунитет Стойкий, продолжительный Нестойкий Видоспецифический
4.Основной метод диагностики Бактериологический Бактериологический Бактериологический
5.Специфическая профилактика Химическая вакцина,холероген-анатоксин, холероген-анатоксин в сочетании с О-антигеном холерного вибриона Вакцины живые, убитые, рибосомальные, Н-жгутиковые,поливалентные Коли-протейный бактериофаг
6.Специфическое лечение Бактериофаги Гипериммунная антисыворотка Коли-протейный бактериофаг

3.2.Основное звено патогенеза при холере – активное действие энтеротоксина на аденилатциклазу слизистой кишечника, что влечет за собой увеличению цАМФ с выходом солей и воды в просвет кишечника.

3.3.Первый предварительный ответ выдается по результатам предварительной ориентировочной микроскопии.

3.4.Второй предварительный ответ выдается через 5-6 часов после микроскопии препарата «раздавленной» или «висячей» капли из пленки, полученной на щелочной пептонной воде.

3.5.Окончательное заключение о выделении и идентификации холерных вибрионов дают через 36-48 часов на основании комплексного изучения основных биологических свойств возбудителя.

3.6.Сероидентификация культуры производится по ее агглютинабельным свойствам с противохолерной О-сывороткой и типовыми агглютинирующими сыворотками Инаба и Огава.

3.7.Сероидентификация является вспомогательным методом исследования и применяется для ретроспективной диагностики холеры, выявления вибрионосительства и оценки напряженности постинфекционного и поствакцинального иммунитета.(РА, РНГА, реакция лизиса).

4.Практическая работа студентов

Задание №3. Бактериологическое исследование крови при подозрении на тифо-паратифозное заболевание (метод гемокультуры)IV этап

Ход работы:

1.Учет ферментации углеводов на среде Ресселя с маннитом.

2.Приготовление мазка со скошенного агара, окраска по Граму.

3.Постановка РА смонорецепторнымисыворотками О-9, О-2, Н-d.

4.Заключение.

Задание №4. Серологическое исследование крови больного при подозрение на тифо-паратифозное заболевание (реакция Видаля).II этап

1.Учет реакции Видаля (см.протокол соответствующего занятия)

Задание №5.Микроскопия демонстрационного мазка холерного вибриона,окраска по Граму, зарисовка.


ЗАНЯТИЕ №6

КОЛЛОКВИУМ «Частная микробиология, часть 1»

ВОПРОСЫ

1.Методы микробиологической диагностики инфекционных заболеваний, их сущность.

2.Стафилококки,их основные свойства.

3.Роль стафилококков в развитии инфекционной патологии (эпидемиология, патогенез)

4.Иммунитет, специфическая профилактика и терапия стафилококковых инфекций.

5.Микробиологическая диагностика стафилококковых инфекций.

6.Стрептококки и их основные свойства.

7.Роль стрептококков в инфекционной патологии (эпидемиология, патогенез скарлатины, ревматизма)

8.Иммунитет, специфическая профилактика и терапия стрептококковых инфекций.

9.Микробиологическая диагностика стрептококковых инфекций.

10.Пневмококки, основные свойства.

11.Роль пневмококков в инфекционной патологии. Иммунитет. Специфическая профилактика и терапия.

12.Микробиологическая диагностика пневмококковых инфекций.

13.Менингококки. Основные свойства.

14.Роль менингококков в инфекционной патологии. Иммунитет. Специфическая профилактика и терапия.

15.Микробиологическая диагностика менингококковых инфекций.

16.Гонококки. Основные свойства. Роль в патологии.

17.Микробиологическая диагностика гонорреи.

18.Гнойно-воспалительные заболевания, вызываемые протеем, синегнойной и кишечнойпалочками.

19.Семейство кишечных бактерий. Общая характеристика.

20.Эшерихии. Основные свойства.

21.Роль эшерихий в физиологии и патологии человека.

22.Микробиологическая диагностика эшерихиозов.

23.Шигеллы. Основные свойства. Роль в развитии патологии.

24.Дизентерия. Патогенез. Эпидемиология. Иммунитет. Специфическая профилактика и терапия.

25.Микробиологическая диагностика бактериальной дизентерии.

26.Сальмонеллы. Основные свойства.

27.Сальмонеллы – возбудители брюшного тифа и паратифов А и В. Их основные свойства.

28.Эпидемиология,патогенез, иммунитет при брюшном тифе и паратифах. Специфическая профилактика и терапия указанных инфекционных заболеваний.

29.Микробиологическая диагностика брюшного тифа и паратифов А и В.

30.Холера.Основные свойства возбудителей холеры.

31.Эпидемиология и патогенез холеры.

32.Иммунитет, специфическая профилактика и терапия при холере.

33.Микробиологическая диагностика при холере.

34.Кишечный иерсиниоз.


РАЗДЕЛ 2 ЧАСТНАЯ БАКТЕРИОЛОГИЯ

План практических занятий

Тема Номер занятия
Возбудители анаэробных инфекций: газовой гангрены, столбняка, ботулизма. Вейлонеллы, бактероиды, фузобактерии, пропионибактерии
Дифтерийная палочка. Бордетеллы.
Возбудители туберкулера, микобактериозов, лепры. Сибирязвенная палочка
Возбудители зоонозных заболеваний: чумы, туляремии, бруцеллеза, псевдотуберкулеза
Риккетсии. Хламидии. Микоплазмы.
Спирохеты – возбудители сифилиса, лептоспирозов, возвратного тифа
Коллоквиум

ЗАНЯТИЕ № 7

ТЕМА: «Возбудители анаэробных инфекций: газовойгангрены, столбняка, ботулизма. Вейлонеллы, бактероиды, фузобактерии, пропионибактерии. Пищевые отравления бактериальной этиологии»

ЦЕЛЬ: Изучить биологические свойства возбудителей столбняка, газовой гангрены, ботулизма, патогенеза вызываемых ими заболеваний; освоение принципов ихмикробиологической диагностики, профилактики и лечения; ознакомление с биологическими свойствами неспорообразующих анаэробныхбактерий, их ролью в патологии человека; изучение этиологии, лабораторной диагностики бактериальных пищевых отравлений.

ПЛАН:

Содержание занятия Литература по теме
Таксономия и история открытия спорообразующих возбудителей анаэробных инфекций 1.Лекция «Возбудители анаэробных инфекций»
Биологические свойства возбудителей 2.В.Д.Тимаков, учебник, 1983, с.323-340
Эпидемиология, иммунитет, диагностика, специфическая профилактика и лечение 3.Л.Б.Борисов, учебник, 1994, с.327-340
Неспорообразующиеанаэробные бактерии 4.Л.Б.Борисов, практикум, 1993, с.122-123, 132-139
Пищевые отравления бактериальной этиологии (доклад) 5.Л.Б.Борисов, практикум, 1984, с.131-132, 141-149
Практическая работа 6.М.П.Зыков, практикуми, 1977, с.157-165 7.Кафедральные методические рекомендации «Микробиологическая диагностика пищевых отравлений бактериальной этиологии», 1992

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ:

Газовая гангрена – раневая инфекция, вызываемая возбудителями газовой гангрены, характеризующаяся общей интоксикацией,некрозом тканей, их распадом, часто с образованием газа.

Столбняк – тяжелая раневая инфекция, вызываемая Clostridium tetani, характеризующаяся поражениемнервной системы, приступами тонических и клонических судорог.

Ботулизм – острая инфекционная болезнь, характеризующаяся интоксикацией организма с преимущественным поражением ЦНС, возникающая в результате употребления в пищу продуктов, обсемененных токсинами Clostridium botulinum.

Пищевые отравления бактериального происхождения – острые (реже хронические) неконтагиозные заболевания, возникающие в результате употребленияпищи, массивно обсемененной определенными видами микроорганизмов или содержащей токсичные вещества микробного происхождения. Характеризуются явлениями острого гастроэнтерита и интоксикацией.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.192.51.24 (0.038 с.)