Принципы микробиологической диагностики. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Принципы микробиологической диагностики.



1.1.Эффективность лабораторной диагностики зависит от:

а) правильности выбора материала для исследования

б) сроков взятия материала от больного

в) объема проб

г) стерильности посуды для исследований

д) сокращения срока от момента взятия проб до начала исследования

Методы микробиологической диагностики

2.1.Основные методы микробиологической диагностики:

а) бактериоскопический

б) бактериологический

в) биологический

г) серологический

д) аллергологический

е) экспресс-методы

2.2.Бактериологический метод основан на: выделении чистой культуры возбудителяиз материала больногоспоследующим изучениеми идентификацией

Общая характеристика пиогенных кокков, история их открытия и изучения.

3.1.Таксономия группы пиогенных кокков:

Семейство Micrococcae род Staphylococcus

Семейство Streptococcae род Streptococcus

Семейство Neisseriaceae род Neisseria

Биологические свойства возбудителей

Признаки Возбудители
стафилококки стрептококки
А.Таксономия
Семейство Micrococcaceae Streptococcaceae
Род Stafilococcus Streptococcus
Вид S.aureus, epidermidis, saprophyticus Str.pyogenes, faecalis, и др.(21 вид)
Б.Морфология
Форма шаровидная шаровидная
Капсулы S.aureus (в организме) Str.pyogenes
Жгутики Не имеют Str.faecalis
Споры Не образуют Не образуют
В.Тинкториальные свойства
Окраска по Граму Грам(+) Грам(+)
Специальные методы окраски нет нет
Г.Культуральные свойства
Тип дыхания Факультативные анаэробы Факультативные анаэробы
Питательные среды МПБ, МПА, ЖСА, солевой бульон Бульон: сахарный, кровяной, сывороточный
Д.Оптимальные значения
рН среды, температура 7,0 –7,5; 37оС 7,6 –7,8; 37оС
Е.Антигены:
  Пептидогликан, Тейхоевые кислоты, Протеин А, Капсула, a-гемолизин Типовые М и Т белки Групповые С Видовые R
Ж.Факторы патогенности
Токсины a-,b-,g-гемолизины, лейкоцидин, эксфолиативный энтеротоксин капсул О-и S-стрептолизины Лейкоцидин Цитотоксин Эритрогенин
Ферменты Фибринолизин Гиалуронидаза Лецитиназа Нейраминидаза Стрептокиназа (фибринолизин)
Структурные и химические компоненты Капсула Протеин А М-антиген Капсула Липотейхоевые кислоты

Эпидемиология, иммунитет, диагностика, специфическая профилактика и лечение

Признаки Возбудители
Стафилококки Стрептококки
А.Эпидемиология
Источник Больной, бактерионоситель Больной, бактерионоситель
Пути передачи Воздушно-капельный Воздушно-капельный
Б.Вызываемые заболевания Гнойно-воспалительные и септические процессы, пищевые отравления Гнойно-воспалительные, ревматизм, рожистое воспаление, скарлатина
В.Поствакцинальный иммунитет нестойкий Нестойкий за исключением после перенесенной скарлатины
Г.Основной метод диагностики Бактериологический Бактериологический
Д.Специфическая профилактика Иммунизация стафилококковым анатоксином Не разработана
Д.Специфическая терапия Переливание антистафилококкововй донорской плазмы, антистафилококкового иммуноглобулина, аутовакцинация бактериофаги Стрептококковый бактериофаг

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА

Задание №1. Бактериологическое исследование мазков из носа 1 этап.

Оформление протокола

Уборка рабочего места Подпись преподавателя

ПРОТОКОЛ №1

Бактериологическое исследование мазков из носа (результаты вносятся в протокол на занятиях 1- 4)

1. ЭТАП:

1.Отбор материала стерильным тампоном.

2.Посев на чашку с ЖСА

2 ЭТАП:

1.Приготовление мазка сокраской поГраму, микроскопия, зарисовка

2.Изучение характера роста на ЖСА

3.Пересев подозрительныхколонийна скошенный МПА и на МПБ

3 ЭТАП:

1.Приготовление мазка со скошенного МПА,окраска по Граму, микроскопия, зарисовка

2.Посев культуры уколом в столбики с глюкозой и маннитом

3.Постановка реакции плазмокоагуляции

4.Пересев культуры со скошенного МПА на кровяной агар

5.Определение чувствительности выделенной культуры к антибиотикам методом стандартных дисков.

4 ЭТАП:

1.Учет биохимических свойств: ферментация глюкозы и маннита

2.Учет результатов реакции плазмокоагуляции

3.Учет гемолитической активности

Учет чувствительности к антибиотикам Идентификация стафилококков

Антибиотики Зоны задержки роста Характеристика     Признаки культуры Лецитиназа Плазмокоагулаза Гемолиз Пигментация Ферментация углеводов
      Глюкоза Маннит
                   
                   

3.Учет результатов реакции плазмокоагуляции

Вывод: у обследуемого выделен S.aureus, чувствителен к (перечень антибиотиков)


ЗАНЯТИЕ № 2

ТЕМА: «Пневмококки. Менингококки. Гонококки».

ЦЕЛЬ: Ознакомить студентов с основными свойствами, микробиологической диагностикой, профилактикой и лечением пневмококковой, менингококковой и гонококковой инфекций.

ПЛАН:

Содержание занятия Литература по теме
  Таксономия и история открытия возбудителей пневмококковой, менингококковой, гонококковой инфекций 1.Лекция «Гноеродные кокки»  
  Биологические свойства возбудителей 2.В.Д.Тимаков, 1983, учебник, с.265-272
  Эпидемиология, иммунитет, диагностика, специфическая профилактика и лечение пневмококковой, менингококковой и гонококковой инфекций 3.Л.Б.Борисов, учебник, 1994, с.263-267
  Практическая работа 4.Л.Б.Борисов, практикум, 1994, с.149-157

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ:

Гоноррея – инфекционное заболевание, вызываемое гонококками, характеризующеся гнойным воспалением слизистых оболочек органов мочеполовой системы.

Менингококковая инфекция – инфекционная болезнь,вызываемая менингококками, проявления которой варьируют от бессимптомного носительства до тяжелых менингеальных форм.

1.Таксономия и история открытия возбудителей пневмококковой, менингококковой и гонококковой инфекций

Таксономическая единица Возбудители
Пневмококки Менингококки Гонококки
Семейство Streptococcacae Neissericacae Neissericacae
Род Streptococcus Neisseria Neisseria
Виды Streptococcus pneumonia N.meningitidis N.gonorhoeae

Вервые пневмококки описаны Пастером и Шамберланом (1881)

Выделены в чистую культуру Френкелем и Ваксельбауном (1886)

Биологические свойства возбудителей

Признаки Возбудители
Пневмококки Менингококки Гонококки
А.Морфология
Форма ланцетовидная Сферическая, овоидная Бобовидная
Капсула имеется Не образуют Не образуют
Жгутики Не имеют Не имеют Не имеют
Споры Не образуют Не образуют Не образуют
Б.Тинкториальные свойства
Окраска по Граму Грам(+) Грам(-) Грам(-)
Специальные методы окраски По Бурри-Гинсу нет нет
В.Культуральные свойства
Тип дыхания Факультативный анаэроб Аэроб Аэроб
Питательные среды С добавлением крови, асцитической жидкости, сыворотки крови
Г.Оптимальные значения рН, температуры
  7,4 - 7,6 37oC 7,2 - 7,4 37oC 7,2 - 7,4 37oC
Д.Антигены Видовой– белковый Групповой – ПСХ Типовой – ПСХ Капсульный – М-белок Групповой Капсульный – ПСХ Общевидовой – белковый ЛПС Белковый ПСХ - типовой
Е.Факторы патогенности
Токсины a-, b-, g- пневмолизины, нейротоксин Эндотоксин, ЛПС клеточной стенки Эндотоксин, ЛПК
Ферменты Нейраминидаза Гиалуронидаза Лизоцим Пептидаза Гиалуронидаза Нейраминидаза  
Структурные и химические компоненты Капсула Фимбрии М-белок Фимбрии Фимбрии

Эпидемиология, иммунитет, диагностика, специфическая профилактика и лечение

Признак Возбудители
пневмококки менингококки гонококки
А.Эпидемиология
Источник инфекции больной Больной, бактерионоситель больной
Пути передачи Воздушно-капельный Воздушно-капельный Контактный (половой)
Б.Вызываемые заболевания Пневмонии, каттары, риниты, гаймориты Ринит, фарингит, менингоэнцефалит Гоноррея, бленоррея
В.Постинфекционный иммунитет нестойкий Напряженный (типы А, С) нестойкий (тип В) нестойкий
Г.Основной метод диагностики Бактериологический, биологическмй, ускоренный Бактериологический, серологический Бактериологический, серологический
Д.Специфическая профилактика   Вакцина А+С, А+В+С  
Специфическое лечение Не проводится По эпид.показаниям Не проводится

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА

Задание №1. Бактериологическое исследование мазков из носа II этап (см.протокол №1)

Задание №2.Микроскопия и зарисовка демонстрационных мазков с гонококками, пневмококками и менингококками.

ЗАНЯТИЕ №3

ТЕМА: «Эшерихии, шигеллы»

ЦЕЛЬ: изучить основные свойства энтеробактерий, микробиологическую диагностику, лечение и профилактику эшерихиозов и дизентерии.

Содержание занятия Литература по темам
  Обшая характеристика энтеробактерий Лекция «Возбудители кишечных инфекций»
  Таксономия и биологические свойства эшерихий и шигелл Л.Б.Борисов, учебник, 1994, с. 280-282
  Эпидемиология, иммунитет, диагностика, специфическая профилактика и лечение В.Д.Тимаков, учебник, 1983, с. 204- 211
  Практическая работа Л.Б.Борисов, практикум, 1993, с.139-144

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ:

Эшерихиозы – инфекционные заболевания, возбудителями которых являются энтеропатогенные кишечные палочки.

Дизентерия (шигеллез) – инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рлода Shigella, протекающее преимущественно с поражением толстого кишечника.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; просмотров: 377; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.12.36.147 (0.019 с.)