Порядок постановления и провозглашения приговора



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Порядок постановления и провозглашения приговора



Приговор постановляется судом в совещательной комнате, в усло­виях, обеспечивающих тайну совещания судей. Это служит одной из гарантий независимости суда, свободы внутреннего судейского убеждения и подчинения судей только закону. Тайна совещания судей исключает какое-либо воздействие на них в ходе принятия решения по делу. В совещательной комнате, во время совещания и написания приговора могут находиться только судьи, участво­вавшие в рассмотрении данного дела. Никакие другие лица не вправе входить в совещательную комнату, а судьи могут покидать ее лишь в установленных законом случаях. Суд вправе прервать совещание для отдыха. Во время перерыва судьи не могут обсуж­дать с кем-либо вопросы, относящиеся к рассматриваемому делу.

Тайна совещания судей предполагает также запрет разглашать суждения, высказанные судьями во время совещания. Это обеспе­чивается отсутствием протокола совещания, неоглашением резуль­татов голосования, подписанием приговора всем составом суда, включая и того судью, который остался при голосовании в мень­шинстве и не согласен с приговором. Позиция судьи при принятии решений по конкретному делу может стать известной в порядке исключения только в двух случаях: когда судья излагает в пись­менном виде свое особое мнение и когда ведется производство по обвинению судьи в преступных злоупотреблениях, допущенных при рассмотрении дела.

Нарушение тайны совещания судей является в соответствии с п. 5 ст. 345 УПК существенным нарушением закона, влекущим безусловную отмену приговора.

Совещание судей, которым руководит председательствующий, включает в себя обсуждение и голосование по всем вопросам, указанным в ст. 303—305 УПК, а также составление приговора, в котором отражаются результаты совещания. Председательствую­щий ставит на разрешение суда вопросы в порядке, предусмотрен­ном ст. 303 УПК. Каждый вопрос ставится в такой форме, чтобы на него мог быть дан лишь утвердительный или отрицательный ответ (ст. 306 УПК). По каждому вопросу судьи совещаются. Все вопросы разрешаются простым большинством голосов. Никто из судей не вправе воздержаться от голосования. Чтобы устранить влияние особого положения и, следовательно, мнения председа­тельствующего на других судей, особенно на народных заседате­лей, закон обязывает его голосовать последним.

Если судья при голосовании по какому-либо вопросу остался в меньшинстве, он не вправе отказаться от обсуждения и голосова­ния при постановке следующих вопросов. Судья, оставшийся в меньшинстве, может изложить свое особое мнение письменно, в виде отдельного документа. Особое мнение должно быть изложено в совещательной комнате. При провозглашении приговора особое мнение не объявляется, но приобщается к делу (ст. 307 УПК). Из этого вытекает, что с особым мнением могут ознакомиться все лица, уполномоченные изучать материалы дела — судьи вышесто­ящих судов или новый состав суда, который будет рассматривать дело после отмены приговора, а также все другие участники судопроизводства, имеющие право на ознакомление с делом.

После обсуждения и голосования по всем вопросам, указанным в ст. 303—305 УПК, суд переходит к составлению приговора (ст. 312 УПК). Закон не допускает изготовления текста приговора заранее. Он должен быть написан в совещательной комнате одним из судей. Приговор излагается на том языке, на котором происхо­дило судебное разбирательство и должен быть составлен в ясных, понятных выражениях. Закон не исключает изготовления приго­вора печатным способом или на компьютере. Важно, чтобы ис­правления, внесенные в текст изготовленного приговора, были специально оговорены и подтверждены подписями всех судей в совещательной комнате до провозглашения приговора. Приговор подписывается всеми судьями также до его оглашения. Судья, оставшийся в меньшинстве, даже если он изложил свое особое мнение письменно, обязан вместе с другими подписать приговор. Если приговор не подписан кем-либо из судей, он безусловно подлежит отмене (п. 6 ч. 2 ст. 345 УПК).

После подписания приговор немедленно провозглашается в зале судебного заседания председательствующим либо народным заседателем (ст. 318 УПК). Все суды, включая военные, провоз­глашают приговоры именем Российской Федерации (ст. 300 УПК). Приговор оглашается в полном объеме, публично, даже если дело рассматривалось в закрытом судебном заседании (ч. 3 ст. 18 УПК).

Провозглашение приговора в отсутствие подсудимого допуска­ется лишь в случаях, предусмотренных ст. 246 и ч. 1 ст. 263 УПК, т.е. когда дело рассматривается без участия подсудимого или когда он удален из зала судебного заседания за нарушение порядка. Все присутствующие в зале суда, в том числе и судьи, выслушивают приговор стоя. Если подсудимый не владеет языком, на котором изложен приговор, то после провозглашения приговор должен быть прочитан переводчиком на языке, понятном подсудимому.

Огласив приговор, председательствующий обязан разъяснить подсудимому порядок и сроки его обжалования.

Если до постановления приговора подсудимый находился под стражей, то при его оправдании, а также при освобождении от наказания или отбытия наказания либо при осуждении к наказанию, не связанному с лишением свободы, суд немедленно в зале судебного заседания освобождает подсудимого.

Председательствующий должен также разъяснить оправданно­му порядок восстановления его нарушенных прав и возмещения понесенного ущерба (ст. 58' УПК).

Обвинительный приговор с назначением наказания

Обвинительный приговор с назначением наказания определяет в соответствии со статьей УК вид и меру наказания, которое подлежит отбытию осужденным.

Обвинительный приговор с освобождением от отбытия нака­зания, согласно ч.. 4 ст. 5 УПК, суд выносит: 1) при истечении сроков давности; 2) вследствие издания акта амнистии, устраня­ющего наказание за совершенное деяние; 3) ввиду помилования подсудимого. При наличии этих оснований производство по делу чаще прекращается на более ранних стадиях. Но если указанные обстоятельства обнаруживаются в судебном разбирательстве либо обвиняемый на прежних стадиях возражал против прекращения дела по этим основаниям, а в судебном заседании обвинение подтвердилось, суд обязан постановить обвинительный приговор с освобождением подсудимого от наказания.

Исходя из смысла ч. 4 ст. 5 и п. 6 ст. 303 УПК представляется, что в обвинительном приговоре с освобождением от наказания суд не всегда должен первоначально назначить меру наказания осуж­денному. Он может принять решение об освобождении от отбывания наказания и не определяя эту конкретную меру. При вынесе­нии обвинительного приговора с освобождением от наказания необходимо назначение определенной меры наказания лишь в случае, когда от этого зависит применение акта амнистии.

Обвинительный приговор без назначения наказания

Обвинительный приговор без назначения наказания суд по­становляет в тех случаях, когда приходит к выводу, что цели наказания могут быть достигнуты самим фактом осуждения лица. Основанием его постановления является в соответствии с ч. 2 ст. 309 УПК признание судом, что к моменту рассмотрения дела деяние потеряло общественную опасность или лицо, совершившее его, перестало быть общественно опасным.* В такой ситуации подсудимый признается судом виновным в совершении преступ­ления, его действиям дается уголовно-правовая квалификация, а далее формулируется решение не назначать подсудимому наказа­ние.**

Оправдательный приговор

Оправдательный приговор в соответствии с ч. 3 ст. 309 УПК постановляется при наличии одного из следующих оснований:

1) не установлено событие преступления; 2) в деянии подсудимого отсутствует состав преступления; 3) не доказано участие подсуди­мого в совершении преступления — т.е. когда судом дан отрица­тельный ответ хотя бы на один из первых четырех вопросов ст. 303 УПК.

Оправдание по любому из оснований означает полную реаби­литацию подсудимого, подтверждает его непричастность к пре­ступлению. Поэтому закон запрещает включать в содержание оправдательного приговора формулировки, ставящие под сомне­ние невиновность подсудимого (ч. 3 ст. 314 УПК). Оправданному в силу требования ст. 581 УПК суд обязан разъяснить в письмен­ной форме порядок восстановления его нарушенных прав и при­нять меры к возмещению ущерба, причиненного в результате незаконного привлечения к уголовной ответственности и незакон­ного заключения под стражу.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.120.150 (0.006 с.)