Охрана чести и достоинства личности, неприкосновенности частной жизни, личной и семейной тайны



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Охрана чести и достоинства личности, неприкосновенности частной жизни, личной и семейной тайны



 

В ст. 21 Конституции Российской Федерации записано* «Досто­инство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления»

В соответствии с ч 2 ст. 21 Конституции никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижаю­щему человеческое достоинство обращению или наказанию Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицин­ским, научным или иным опытам Из этого конституционного принципа следует ряд принципиальных положений для уголовно­го судопроизводства.

В уголовном процессе, где в интересах обеспечения правильно­го хода и исхода дела приходится применять меры принуждения в отношении не только обвиняемого и подозреваемого, но и потерпевшего, свидетеля и других лиц, выяснять обстоятельства личной жизни граждан, необходим особенно прочный механизм гарантий от неосновательного стеснения этих ценностных личных благ. Такую охранительную функцию выполняет принцип, который основан на комплексе правовых норм и выражает обязан­ность суда, прокурора, следователя и лица, производящего дознание, при выполнении процессуальных действий и вынесе­нии решений не допускать унижения чести и достоинства участ­вующих в деле лиц и применять к ним меры процессуального принуждения только в случаях действительной необходимости и не иначе как на основании, в порядке и пределах, предусмотрен­ных законом. Более того, органы государства обязаны принимать необходимые меры к охране безопасности, чести и достоинства участвующих в деле лиц, членов их семей или близких родствен­ников от возможных на них посягательств со стороны кого бы то ни было. Закрепленный в ст. 21 и 23 Конституции РФ принцип определяет взаимоотношения между органами государства и уча­ствующими в деле лицами таким образом, что первые обязаны оберегать честь и достоинство участвующих в деле лиц, вторые располагают широким комплексом средств защиты от унижающего с ними обращения, в том числе обжалование любых действий и решений должностных лиц, если этими действиями и решениями нарушены или иным образом ущемлены их права. Названный принцип служит преградой для выполнения действий, могущих причинить личности физический, моральный или иной ущерб. Так, при производстве следственного эксперимента, освидетельст­вования, личного обыска не допускаются действия, унижающие честь и достоинство участвующих в них лиц или опасных для их здоровья (ст. 172, 181, 183 УПК). Никто из участников судопро­изводства не может без его добровольного согласия подвергнуться медицинским, научным или иным опытам, в частности для полу­чения доказательств.

Суд не вправе включать в оправдательный приговор формули­ровки, ставящие под сомнение невиновность оправданного или порочащие его честь и доброе имя. Закон запрещает органам дознания, следователю, прокурору и суду домогаться показаний обвиняемого и других лиц путем насилия, угроз и других незакон­ных мер (ст. 20 УПК). Закон не позволяет также производить процессуальные действия в ночное время, кроме случаев, не терпящих отлагательства (ст. 150 УПК).

Рассматриваемый принцип находит свое проявление и в требо­ваниях закона о возмещении ущерба реабилитированному лицу, Если в результате незаконного привлечения к уголовной ответст­венности, незаконного задержания, незаконного применения меры пресечения, незаконного осуждения невиновному причинен ущерб, то такой ущерб в случае вынесения оправдательного приговора или прекращения дела по любому реабилитирующему основанию возмещается в полном объеме независимо от вины органов дознания, следователя, прокурора и суда, причем за реабилитированным сохраняется право на возмещение не только имущественного и иного ущерба, связанного с пенсионными, трудовыми, жилищными и другими отношениями, но и морально­го ущерба — восстановление доброго имени, чести, достоинства, репутации (ст. 581 УПК).

Конституционное право каждого на неприкосновенность част­ной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени (ст. 23 Конституции) должно гарантироваться в уголовном процессе.

При проведении освидетельствования, экспертиз, других про­цессуальных действий не подлежат разглашению сведения частной жизни граждан, а равно другие сведения личного характера, которые лицо считает необходимым сохранить в тайце (например, тайну усыновления).

В связи с этим участники следственных действий могут быть предупреждены о недопустимости разглашения указанных сведе­ний, ставших им известными в ходе следствия, о чем у них отбирается подписка. Такого рода сведения могут рассматриваться судом в закрытом судебном заседании.

В законе следует предусмотреть правило о том, что личная переписка и личные телеграфные сообщения граждан, если они имеют отношение к делу, могут быть оглашены в открытом судебном заседании только с согласия их авторов и лиц, которым они адресованы. При отсутствии такого согласия они должны оглашаться в закрытом судебном заседании.

Тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых, теле­графных и иных сообщений гарантируется законом.

Ограничение этого права путем наложения ареста на почтово-телеграфную корреспонденцию, ее осмотр и изъятие, прослуши­вание телефонных переговоров допускаются только на основании судебного решения (ч. 2 ст. 23 Конституции РФ).

Неприкосновенность личности

 

В Международном пакте о гражданских и политических правах записано, что каждый человек имеет право на свободу и личную неприкосновенность.

1. Никто не должен быть лишен свободы, иначе как на таких основаниях и в соответствии с такой процедурой, которые уста­новлены законом.

2. Каждому арестованному сообщается при аресте причина его ареста и в срочном порядке сообщается любое предъявляемое ему обвинение (п. 1 и 2 ст. 9 Международного пакта о гражданских и

политических правах).

Конституционное право каждого на свободу и личную непри­косновенность (ст. 22) гарантируется в Конституции РФ тем, что арест, заключение под стражу и содержание под стражей допус­каются только по судебному решению. До судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов (ч. 2 ст. 22 Конституции).

Предоставление права только суду ограничивать личную не­прикосновенность гражданина в связи с производством по уголов­ному делу вытекает из особых полномочий суда и не должно быть вверено органам, ведущим уголовное преследование и обвинение.

Решение суда не требуется лишь для кратковременного задер­жания подозреваемого, которое может иметь место на срок не

более 48 часов.

В п. 6 Раздела второго «Заключительных и переходных поло­жений» Конституции РФ сказано: «До приведения уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации в соответ­ствие с положениями настоящей Конституции сохраняется преж­ний порядок ареста, содержания под стражей и задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления». Поэтому в настоя­щее время порядок задержания и получения санкции прокурора на избрание в качестве меры пресечения содержания под стражей регулируется ст. 11, 89, 90, 96 У ПК.

Подозреваемому и обвиняемому предоставлено право обжало­вания в суд ареста или продления срока содержания под стражей (ст. 220, 220 УПК).

Неприкосновенность жилища

 

 

Конституция устанавливает, что «жилище неприкосновенно». Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц, иначе как в случаях, установленных федеральным законом или на основании судебного решения (ст. 25 Консти­туции).

Статья 25 Конституции говорит о праве проникновения в жилище против воли проживающих в нем лиц только в случаях, установленных федеральным законом или на основании судебного решения,

В условиях действия УПК 1960 г. случаи проведения обыска без решения суда основываются на ст. 168 УПК.

Уголовно-процессуальный кодекс регламентирует основания и порядок производства обыска и фиксирование его результатов (ст. 168-171 УПК).

Закон устанавливает правило о том, что производство выемки и обыска в ночное время, кроме случаев не терпящих отлагатель­ства, не допускается.

Учитывая, что Конституция Российской Федерации имеет выс­шую юридическую силу и прямое действие, Пленум Верховного Суда Российской Федерации рекомендовал судам принимать к

своему рассмотрению и незамедлительно рассматривать материа­лы, подтверждающие необходимость ограничения прав граждан на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, теле­графных и иных сообщений, материалы, подтверждающие необ­ходимость проникновения в жилище, если таковые представляют­ся в суд. Эти материалы рассматриваются Верховным Судом, судом республики, краевым, областным и приравненными к ним судами, а также районным (городским) судом и военным трибу­налом. По результатам рассмотрения материалов судом выносится мотивированное постановление о разрешении провести оперативно-розыскные или следственные действия, связанные с ограниче­нием права на тайну переписки, телефонных переговоров, почто­вых, телеграфных и иных сообщений или проникновением в жилище, либо об отказе в этом. Если судья не дал разрешения, соответствующие лица могут обратиться по тому же вопросу в вышестоящий суд.*



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.206.76.226 (0.023 с.)