Гражданская процессуальная правоспособность и дееспособность иностранных граждан, лиц без гражданства.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Гражданская процессуальная правоспособность и дееспособность иностранных граждан, лиц без гражданства.



Гражданское процессуальное законодательство Российской Федерации устанавливает национальный правовой режим в области защиты прав и интересов иностранных граждан, организаций и лиц без гражданства. Национальный режим означает, что иностранным гражданам, предприятиям, организациям и лицам без гражданства предоставляется такой же режим, как и для физических и юридических лиц РФ, на них распространяются одинаковые процессуальные права.

Национальный режим не предусматривает введение каких бы то ни было условий в виде требования о проживании на определенной территории. В некоторых государствах существует правило, согласно которому иностранец, предъявляя иск в суд, должен внести денежный залог в обеспечение судебных расходов, которые может понести ответчик, если в удовлетворении иска будет отказано. В российском процессуальном законодательстве подобных требований не содержится.

ГПК четко определил правосубъектность иностранных лиц и лиц без гражданства. В соответствии с ч. 1 ст. 399 ГПК право­субъектность этих лиц определяется их личным законом. Под личным законом иностранного гражданина понимается право государства, гражданство которого имеет лицо. В ч. 2-5 ст. 399 ГПК сформулирова­ны четкие правила разрешения вопросов правосубъектности иност­ранных лиц, отсылая к законодательству соответствующего иностран­ного государства, гражданство которого имеет это лицо. В случае, если лицо наряду с иностранным гражданством имеет гражданство Россий­ской Федерации, то его личным законом считается российское право. В случае если иностранный гражданин или лицо без гражданства име­ет место жительства в Российской Федерации, то его личным законом также считается российское право.

Законодатель установил правила, ограничивающие применение иностранного права на территории России. Лицо, не являющееся на основе личного закона процессуально дееспособным, может быть на территории Российской Федерации признано процессуально дееспо­собным, если оно в соответствии с российским правом обладает про­цессуальной дееспособностью. Правоспособность иностранной орга­низации определяется по закону страны, в соответствии с которым она учреждена

Статья 399. Гражданская процессуальная правоспособность и дееспособность иностранных граждан, лиц без гражданства

1. Гражданская процессуальная правоспособность и дееспособность иностранных граждан, лиц без гражданства определяются их личным законом.

2. Личным законом иностранного гражданина является право страны, гражданство которой гражданин имеет. В случае, если гражданин наряду с гражданством Российской Федерации имеет и иностранное гражданство, его личным законом считается российское право. При наличии у гражданина нескольких иностранных гражданств его личным законом считается право страны, в которой гражданин имеет место жительства.

3. В случае, если иностранный гражданин имеет место жительства в Российской Федерации, его личным законом считается российское право.

4. Личным законом лица без гражданства считается право страны, в которой это лицо имеет место жительства.

5. Лицо, не являющееся на основе личного закона процессуально дееспособным, может быть на территории Российской Федерации признано процессуально дееспособным, если оно в соответствии с российским правом обладает процессуальной дееспособностью.

Процессуальная правоспособность иностранной организации и международной организации.

Статья 400. Процессуальная правоспособность иностранной организации и международной организации

О личном законе юридического лица см. также статью 1202 ГК РФ.

1. Личным законом иностранной организации считается право страны, в которой организация учреждена. На основе личного закона иностранной организации определяется ее процессуальная правоспособность.

2. Иностранная организация, не обладающая в соответствии с личным законом процессуальной правоспособностью, может быть на территории Российской Федерации признана правоспособной в соответствии с российским правом.

3. Процессуальная правоспособность международной организации устанавливается на основе международного договора, в соответствии с которым она создана, ее учредительных документов или соглашения с компетентным органом Российской Федерации.

Иски к иностранным государствам и международным организациям. Дипломатический иммунитет.

В соответствии с международным правом любое государство и его предствительства, находящиеся на территории иного государства, пользуются судебным иммунитетом, т.е. неподсудны судам другого государства. В силу ст. 435 ГПК предъявление иска к иностранному государству, его обеспече­ние и обращение взыскания на имущество иностранного государства, нахо­дящееся в Российской Федерации, могут быть допущены лишь с согласия компетентных органов соответствующего государства.

Аккредитованные в Российской Федерации дипломатические представи­тели иностранных государств и другие лица, указанные в соответствующих законах и международных договорах Российской Федерации, подлежат юрисдикции российского суда по гражданским делам лишь в пределах, оп­ределяемых нормами международного права или международным договорам Российской Федерации.

В тех случаях, когда в иностранном государстве не обеспечивается рос­сийскому государству, его имуществу или представителям российского госу­дарства такая же судебная неприкосновенность, какая, согласно настоящей статье, обеспечивается иностранным государствам, их имуществу или пред­ставителям иностранных государств в Российской Федерации, Правительст­вом Российской Федерации может быть предписано в отношении этого го­сударства, его имущества или представителя этого государства применение ответных мероприятий.

По установившейся традиции согласие иностранного государства в лице его компетентных органов требуется отдельно на предъявление иска, от­дельно на его обеспечение и отдельно на обращение взыскания, т.е., напри­мер, государство, дав согласие на предъявление иска, может не дать его на принятие обеспечительных мер. Следовательно, такое согласие определяет­ся по законодательству соответствующего иностранного государства, а не по законам Российской Федерации.

Судебный иммунитет международных организаций установлен феде­ральными законами РФ и международными договорами с ее участием.

Дипломатический иммунитет

Важным аспектом международного гражданского процесса является дипломатический и консульский иммунитет, который регулируется и внутренним законодательством, и международными конвенциями. Статья 31 Венской конвенции о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 г. наделяет дипломатического агента иммунитетом от гражданской юрисдикции, за исключением:
а) вещных исков, относящихся к частному недвижимому имуществу, находящемуся на территории государства пребывания, если только он не владеет им от имени аккредитующего государства для целей представительства;
б) исков, касающихся наследования, в отношении которых дипломатический агент выступает в качестве исполнителя завещания, попечителя над наследственным имуществом, наследника или отказополучателя как частное лицо, а не от имени аккредитующего государства;
в) исков, относящихся к любой профессиональной или коммерческой деятельности, осуществляемой дипломатическим агентом в государстве пребывания за пределами своих официальных полномочий.
Никакие исполнительные меры не могут приниматься в отношении дипломатического агента, за исключением перечисленных выше трех случаев и иначе как при условии, что соответствующие меры могут приниматься без нарушения неприкосновенности его личности или его резиденции.
В соответствии со ст. 32 названной Конвенции возбуждение дела дипломатическим агентом или лицом, пользующимся иммунитетом от юрисдикции, лишает его права ссылаться на иммунитет от юрисдикции в отношении встречных исков, непосредственно связанных с основным иском. Но отказ от иммунитета от юрисдикции относительно гражданского или административного дела не означает отказ от иммунитета в отношении исполнения решения, для последнего требуется отдельный отказ.

 

Я люблю свою работу,
Я приду сюда в субботу
И конечно в воскресенье.
Здесь я встречу день рожденье,
Новый год, 8 Марта,
Ночевать здесь буду завтра!
Если я не заболею,
Не сорвусь, не озверею,
Здесь я встречу все рассветы,
Все закаты и приветы.
От работы дохнут кони,
Ну а я... бессмертный пони!))



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.230.144.31 (0.008 с.)