Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тестовый контроль по теме: «нарушение обмена липидов»

Поиск

Тест 1

Выберите все правильные ответы.

“Кетоновыми телами” являются:

а) CH3-СО-СН2-СООН

 

б) СН3-СО-(СН2)2-СООН

 

в) СН3-СО-СН3

 

г) NH2-СО- NH2

 

д) СН3-СН(ОН)-СН2-СООН

Тест 2

Выберите все правильные ответы.

Причинами кетонемии являются:

а) повышение процесса окисления глюкозы

б) нарушение процессов окисления глюкозы

в) снижение скорости ЦТК за счет понижения концентрации

окcалоацетата в клетке

г) понижение концентрации ПВК в клетке

д) превращение ацетоацетата в ацетон

 

Тест 3

Выберите все правильные ответы.

Механизмами снижения ацидоза в организме при сахарном диабете являются:

а) глюкозурия

б) кетонурия

в) повышенное выведение с мочой аммонийных солей

г) превращение ацетоацетата (восстановление) в b-гидрокси-

масляную кислоту

д) превращение ацетоацетата (декарбоксилирование) в ацетон

Тест 4

Выберите все правильные ответы.

Восполнение дефицита восстановленных коферментов (НАДН, ФАД2Н) при сахарном диабете происходит за счет:

а) активации реакций ЦТК

б) понижения уровня оксалоацетата в клетке

в) активации b-окисления жирных кислот

г) активации синтеза кетоновых тел

д) усиленного окисления аминокислот

Тест 5

ДОПОЛНИТЕ ОТВЕТ.

Кетоновые тела синтезируются в __________ из _____________.

 

Тест 6

ВыбЕрИтЕ все правильные ответы.

Арахидоновая кислота является предшественником:

а) простагландинов

б) биогенных аминов

в) лейкотриенов

г) тромбоксанов

д) азотистых оснований

Тест 7

Выберите правильный ответ.

Пациентам с нарушением функции печени, снижением образования и поступления желчных кислот в кишечник целесообразно рекомендовать в пищу:

а) рафинированные растительные масла

б) гидрогенизированные растительные жиры

в) жиры животного происхождения содержащие высокое количество

низших жирных кислот и жирорастворимых витаминов

г) жиры, содержащие повышенное количество природных

фосфолипидов с полиненасыщенными кислотами

д) жиры, являющиеся моноацилглицеридами

Тест 8

ВыбЕрИтЕ ВСЕ правильные ответЫ.

Факторами риска развития атеросклероза являются:

а) накопление ЛПНП и ЛПОНП в крови

б) снижение ЛПНП и ЛПОНП в крови

в) снижение ЛПВП в крови

г) модификация апобелков липопротеинов

д) модификация рецепторов к ЛПНП

Тест 9

ВыбЕрИтЕ ВСЕ правильныЕ ответЫ.

Нарушения метаболизма глицерофосфолипидов в организме приводят к:

а) нарушениям обмена и транспорта триацилглицеридов

б) нарушениям образования стероидных гормонов

в) нарушениям образования сигнальных молекул

г) изменениям структуры и функции клеточных мембран

д) жировому перерождению печени

Тест 10

Установите соответствие

(для каждого вопроса – несколько правильных ответов, каждый ответ может быть использован один раз, несколько раз или не использован совсем)

Метаболит Характер использования

1) ацетил-КоА а) используется для энергообеспечения

2) глицерин б) в норме не используются

3) жирная кислота в) используются для синтеза

жирных кислот

г) используются для синтеза триацил-

глицеридов и фосфолипидов

Тест 11

Выберите все правильные ответы.

Ацетил-КоА является промежуточным продуктом в превращениях:

а) глюкоза®глицерин

б) жирные кислоты ® кетоновые тела

в) глюкоза ® жирные кислоты

г) глюкогенные аминокислоты ® холестерин

д) Арг, Гис, Гли, Про ® α-кетоглутаровая кислота

Тест 12

Установите соответствие

(для каждого вопроса – несколько правильных ответов, каждый ответ может быть использован один раз)

Изменение направленности процесса Фактор
1) снижение липолиза 2) активация липолиза а) высокая концентрация жирных кислот б) катехоламины в) инсулин г) глюкагон д) тироксин е) гормон роста

 

Тест 13

Установите строгое соответствие

Структурные составляющие фосфолипидов Пути образования в организме
1) полиненасыщенные жирные кислоты 2) инозитол 3) серин 4) насыщенные жирные кислоты а) поступает с пищей, возможно частичное превращение друг в друга б) синтезируются из ацетил-КоА в) обязательное поступление с пищей г) образуется из ала, ПВК д) образуется из этаноламина

Тест 14

Установите соответствие

(для каждого вопроса – несколько правильных ответов, каждый ответ может быть использован один раз, несколько раз или не использован совсем)

Эйкозаноиды Спектр действия
1) простагландины 2) лейкотриены 3) тромбоксаны 4) простациклины а) образуются из арахидоновой кислоты б) образуются из стеариновой кислоты в) являются гормонами местного действия г) повышают агрегацию тромбоцитов крови д) основные биоэффекты связаны с воспалительными, аллергическими и иммунными реакциями е) снижают агрегацию тромбоцитов

Тест 15.

ВЫБЕРИТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ.

Простагландины образуются из кислот:

а) пальмитиновой

б) арахидоновой

в) стеариновой

г) олеиновой

д) эйкозопентаеновой

Тест 16.

УСТАНОВИТЕ СООТВЕТСТВИЕ

(для каждого вопроса – один или несколько ответов, каждый ответ может быть использован один раз)

Классификация Жирные кислоты
1)ω6 2)ω3 3)ω9 а) арахидоновая б) α-линоленовая в) гомо-γ-линоленовая г) эйкозапентаеновая д) докозагексаеновая е) олеиновая

Тест 17.

ДОПОЛНИТЕ ОТВЕТ.

Превращение жирных кислот эйкозанового ряда в лейкотриены осуществляет фермент _______________________.

Тест 18.

ДОПОЛНИТЕ ОТВЕТ.

Образование простагландинов происходит по ___________________ пути.

Тест 19.

ДОПОЛНИТЕ ОТВЕТ.

«Медленно реагирующая субстанция» включает лейкотриены классов _______, ______, ______ и является фактором патогенеза ______________.

Тест 20.

УСТАНОВИТЬ СООТВЕТСТВИЕ

(для каждого вопроса - один или несколько правильных ответов, каждый ответ может быть использован один раз)

Ингибируемый фермент Лекарственные препараты
1. циклооксигеназа 2. фосфолипаза А2   а) аспирин б) индометацин в) диклофенак г) кортизол  

Тест 21.

ДОПОЛНИТЕ ОТВЕТ.

Изменение содержания липопротеинов в сыворотке крови называется _____.

Тест 22.

УСТАНОВИТЕ СООТВЕТСТВИЕ

(для каждого вопроса – несколько правильных ответов, каждый ответ может быть использован один раз)

Содержание ЛПВП в сыворотке крови Факторы, влияющие на содержание ЛПВП
1) повышается 2) понижается а) эстрогены б) ожирение в) курение г) высокая физическая активность д) умеренное употребление алкоголя е) снижение массы тела  

Тест 23.

УСТАНОВИТЕ СТРОГОЕ СООТВЕТСТВИЕ.

Лекарственные препараты Механизм действия
1) холестирамин (секвестрант) 2) мевакор (статины) 3) лецитин   а) ингибирование ГМГКоА-редуктазы б) снижение реабсорбции желчных кислот и холестерина в кишечнике в) ингибирование 7α – холестерол – гидроксилазы г) оптимизация состояния мембраны  

Тест 24.

ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ.

Индекс атерогенности в норме не должен превышать:

а) 2,5

б) 3,0

в) 5,0

г) 8,0

д) 6,0

Тест 25.

ДОПОЛНИТЕ ОТВЕТ.

Эйкозаноиды, которые ингибируют агрегацию тромбоцитов, расширяют сосуды и образуются преимущественно в эндотелии сосудов называются ____________.

 

 

Тест 26.

ВЫБЕРИТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ.

3-фосфоглицериновый альдегид (3-ФГА) является промежуточным продуктом в превращениях:

а) глицерин → глюкоза

б) глюкоза → жирные кислоты

в) жирные кислоты → кетоновые тела

г) глюкоза → глицерофосфат

д) кетоновые тела → ацетил-КоА

Тест 27.

ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ.

Сфинголипидозы характеризуются дефицитом ферментов катаболизма сфинголипидов, локализованных в:

а) цитоплазме

б) митохондриях

в) комплексе Гольджи

г) лизосомах

д) эндоплазматическом ретикулуме

Тест 28.

ВЫБЕРИТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ.

Заболевания со снижением синтеза или поступления желчных кислот в кишечник приводят к нарушениям:

а) переваривания триацилглицеридов

б) переваривания эфиров холестерина

в) образования хиломикронов в просвете кишечника

г) мицелоообразования в просвете кишечника

д) снижение активности фосфолипазы А2

 

Тест 29.

УСТАНОВИТЕ СООТВЕТСТВИЕ

(для каждого вопроса - один или несколько правильных ответов, каждый ответ может быть использован один раз)

Изменение скорости β-окисления жирных кислот: Факторы:
1) увеличивается 2) уменьшается а) высокая концентрация ацетил- КоА в клетке б) избыток малонил-КоА в клетке в) высокая концентрация АМФ г) высокая концентрация глюкозы в клетке д) гипоксия

 

 

Тест 30.

ДОПОЛНИТЕ ОТВЕТ.

Перекисному окислению (неферментативно) подвергаются ____________ жирные кислоты.

ОТВЕТЫ по теме: «НАРУШЕНИЯ ОБМЕНА ЛИПИДОВ»

1. а,в,д 2. б,в,г 3. б,в,д 4. в,д

5. печени, ацетилКоА 6. а,в,г 7. в 8. а,в,г,д

9. а,в,г,д

10. 1ав, 2аг, 3аг 11. б,в,г

12. 1ав, 2бгде

13. 1а,2в,3г,4б

14. 1ав,2ад,3аг,4ае 15. б,д

16. - 1ав, 2бгд, 3е 17. липоксигеназа

 

18. -циклооксигеназному

194, Д4, Е4 … анафилаксии

20. -1абв, 2г

21. -дислипидемией (дислипопротеинемией)

22. -1агде, 2бв

23. -1б 2а 3г

24. - б

25. -простациклины

26. -а,б,г

27. - г

28. -а,г

29. -1в, 2абгд

30. -полиненасыщенные (ненасыщенные)

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; просмотров: 1348; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.141.25.125 (0.006 с.)