Химические процессы в организме спортсменов



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Химические процессы в организме спортсменов



При высокой мышечной активности в организме образуется большое количе­ство молочной кислоты. Если бы при сильном физическом напряжении она не поглощалась коллоидальными соединительными тканями, то рН-уровень кро­ви опустился бы ниже 7 с последующим летальным исходом. Молочную кисло­ту должны нейтрализовать минеральные вещества. Лучше всего принимать их перед спортивными занятиями. После каждого занятия, сопряжённого с боль­шими спортивными нагрузками, необходимо проводить щелочной уход за те­лом, чтобы вывести молочную кислоту через кожу!

Весной 1997 года, во время большой международной спортивной ярмарки, мы раз­говорились с представителями одного всемирно признанных иностранных футболь­ных клубов, занимающимися спортивной медициной, и с тренером одной из легко­атлетических национальных сборных. Оба хотели обсудить с нами вопрос о химиче­ских процессах, протекающих в организмах спортсменов, профессионально зани­мающихся спортом и добивающихся высоких результатов.

Естественно, в первую очередь мы говорили о стремлении добиться максимальной выносливости спортсменов и спортсменок, а также о стремлении к выдающимся спортивным результатам.

Подобные беседы мы всегда начинаем с рассказа о первом в истории тестировании соли для ванн, созданной по разработанной нами рецептуре. Когда соль была готова, супруги Ентшура поехали к друзьям в Австрию, чтобы провести там необычный опыт. Едва прибыв в пансион, они сразу же поднялись к одной из альпийских хи­жин. Подъём продолжался целых четыре часа. Супруги с ним справились, сделали получасовой привал и начали обратный спуск.

Каждый любитель походов в горы знает, что спуск занимает гораздо больше време­ни, чем подъём. Через восемь с половиной часов супруги Ентшура вернулись в пан­сион, где их первым делом хорошенько отругали. Так поступают только неопытные тирольцы с равнины! Скоро они начнут кричать от непереносимой боли в мышцах, от мышечных спазм!

Час истины приближался. В номере не было ванны, поэтому супруги Ентшура вос­пользовались душевой кабиной. Они налили туда воды вровень с бортиком, добави­ли две столовые ложки соли для ванн, и получившимся щелочным раствором в те­чение пятнадцати минут обтирали друг другу ноги и спину. Затем они пошли ужи­нать. Боль не появилась ни вечером, ни ночью, ни на следующий день! У австрийцев глаза на лоб полезли от изумления!

Поэтому неудивительно, что подобная информация дошла даже до чемпионов Ев­ропы по футболу и легкоатлетических сборных!


Всё вышесказанное - это обычная биохимия. Молочная кислота, количество кото­рой в организме спортсменов выражается в необычно высоком показателе уровня лактата (соли молочной кислоты) от 12 до 15, - у обычного человека это содержание колеблется между 1,5 и 2,5 - после применения такой ванны, обтирания или обёр­
тывания (при уровне рН 8,5) молниеносно выводится из мышц через кожу. Таким образом, в перерыве футболисты смогут привести себя в форму всего за 15 минут.

Для этого нужен чётко определённый порядок действий. Лучше всего использовать переносной бассейн, в котором одновременно могут находиться 10 полевых игроков (сняв одежду и нижнее бельё). В воду нужно добавить достаточно соли для того, чтобы все игроки, поплескавшись и обтеревшись этим раствором, смогли быстро вывести кислоты. Уже через десять минут они снова будут в форме, и у них оста­нется достаточно времени, чтобы выслушать указания тренера о тактике игры в сле­дующем тайм, после чего можно одеваться и продолжать игру.

Велосипедист у цели Различные характеристики и фазы отдыха показателей рН в мышечных клетках велосипедиста

На выведение кислот влияет мировой закон осмоса об уравнивании концентрации - в данном случае высокой концентрации кислоты в мышцах и низкой концентрации кислоты в ванне. Этот закон отвечает за любую стабилизацию напряжения и других потенциалов. Мы используем различие рН-уровня 4,5 - 5,5 в мышечных клетках спортсмена, измучен­ных молочной кисло­той, и рН-уровня 8,5 в щелочной ванне.

уровень рН
-7,35 уровень рН крови •6,9уровень рН работающей мышечной клетки (сердца ) ■6,5 уровень рН кожи

6 —
5 —
-5,5 уровень рН мышечных клеток предварительно минерализованный
4,4 рН при напряжшии мышц без предварительной минерализации
6 7 Часы (после кросса)
(а) без превентивного насыщения минеральными веществами, без щелочной личной гигиены - через 6 ч. от рН 4,4 до рН 6,9 (B) без превентивного насыщения минеральными веществами, но с ^^^ последующими щелочными процедурами гигиены через 3 ч. - от рН 4,4 до рН 6,9 (C) насыщение превентивными минеральными веществами, без щелочной личной гигиены через 2 ч. от рН 5,5 до рН 6,9 ©насыщение превентивными минеральными веществами, со­вмещая с щелочной личной гигиеной - через 1 ч. от рН 5,5 до рН 6,9 (Гипотеза Ентшура/ Локемпер)

Восстановительный период можно ещё больше сократить, если до начала матча игроки насытят орга­низм достаточным количеством мине­ральных веществ. То­гда рН-уровень в клетках снизится не­значительно. Образу­ется меньше неней- трализованной молоч­ной кислоты, разъе­дающей мышечные волокна, что при дальнейшем напряже­нии может привести к небольшим ожогам и даже повреждениям мышечной ткани.

Предварительную (превентивную) мине­рализацию необходи­мо проводить мини­мум за два - три часа

до спортивного соревнования, чтобы минеральные вещества могли быть вовремя

переработаны и в дальнейшем исполь­зованы для нейтрализации кислот.

На графике ясно видно, что рН- уровень мышечных клеток может снижаться до кислого как при прове­дении предварительной минерализа­ции организма, так и без неё. Также показано, насколько короче или длин­нее может быть восстановительный период в зависимости от того, приме­нялись щелочные ванны или обтира­ния кожи и мускулатуры с целью вы­ведения кислоты, или же нет.

Таким образом, от спортсмена (спорт­сменки) и, разумеется, от тренера за­висит, будет ли его подопечный тре­нироваться в «кислом» режиме, или же начнёт принимать обогащённые энер­гией минеральные вещества для пре­дотвращения неудач. Всё в его руках: вовремя принять минеральные вещест- " ва и этим предотвратить боли в мыш­цах, переутомление, падение результативности и снижение выносливости, а также добиться хорошей физической формы, отсутствия болевых ощущений, высокой ре­зультативности и выносливости.

По словам профессора Зандера, при физическом перенапряжении молочная кислота попадает в коллагеновые волокна коллоидальных соединительных тканей, чтобы

уровень крови не опустился до рН 7, так как это влечёт за собой быструю смерть.

Чрезмерная нагрузка коллои­дальных волокон кислотами, продолжающаяся в течение всей жизни, очень сильно вредит суб­станциям кожи и мышц и, сле­довательно, нашей внешности. Коллагеновые кремы практиче­ски не спасают ситуацию.

\
Цел л юлит: Почему он появляется даже у молодых ведущих спортсменок?
- Целлюлит! А ведь выдаю­щиеся атлетки тренируются по четыре часа в день, до­полнительно занимаясь фитнесом. Откуда же берёт­ся «апельсиновая корка? Успешные спортсменки не всегда имеют суперфигуру! Они страдают и целлюли- том...
Статья Нэнни Иомихен Целлюлит - это пугающее слово для любой женщины. У одних «апельсиновая корка» появляется уже в подростковом возрасте, у других позже. Лишь у 10% женщин целлюлит не появ­ляется вообще.

Сейчас нам снова представляет­ся случай вернуться к проблеме выпадения волос. Вопреки всем
теориям о том, что наследственная предрасположенность или гормональные факто­ры являются причиной преждевременного выпадения волос, головы футболистов и других спортсменов-профессионалов красноречиво указывают на то, что прежде всего надо говорить об избыточном количестве молочной кислоты, препятствующей росту волос у спортсменов и бодибилдеров.

У спортсменов, занимающихся бодибил­дингом, вдобавок образуется избыток моче­вой кислоты вследствие усиленного по­требления белков.

Волосяная луковица - это хранилище мине­ральных веществ, к помощи которого прибегают в первую очередь, как только воз­никает потребность в нейтрализации кислот. Поэтому у многих мужчин начинает болеть голова, как только в организме образуются кислоты, - после чашки кофе, в результате переутомления, стресса, раздражения или неправильного питания. Орга­низм посылает эти кислоты к волосяным луковицам, содержащим минеральные ве­щества, чтобы провести нейтрализацию. Головные боли продолжаются до тех пор, пока не завершится процесс нейтрализации. Если бы потенциал нейтрализации был сконцентрирован не в шевелюре, а, например, в ягодицах, то мы бы испытывали боль именно в них.

Как только кислоты пол­ностью перерабатывают­ся минеральными и дру­гими жизненно необхо­димыми веществами, то головная боль начинает стихать и совсем прохо­дит. Но это означает, что вскоре выпадут ещё не­сколько повреждённых волосинок. Это похоже на погибающие деревья, оказавшиеся на кислой почве после кислотного дождя.

Потеря волос и целлюлит возникают у спортсменов (спортсменок) из-за чрез­мерных занятий спортом.

ЧЕТВЕРГ, 29 НОЯБРЯ 2001

  люди    
Американская ки­        
нозвезда Шэрон        
Стоун (43) уже        
прочно заняла ме­        
сто в киноэнцик­        
лопедии. Но ее   ш *—Уж    
имя можно было        
бы найти и в меди­        
цинских книгах,        
       
сообщает        
«Дейли Мэйл».   , 1, » fifev ЖЧ 4 Ь \ .    
Объединение   V    
врачей Северной Калифорнии хочет   Шэрон Стоун  
ввести понятие        
«Стоун - синдром». Име- ежегодно от него умирают
ется в виду апоплексиче­ тысячи женщин, у которых
ский удар, встречающийся возникают проблемы в связи
у людей за 40, слишком со старением. Стоун известна
много занимающихся фит- как поклонница фитнеса и в
несом. в США. По словам юности перенесла кро-
американских врачей,   воизлияние в мозг.  
      (ДПА)  
Вестфальские новости, 29 НОЯБРЯ 2001

При выпадении волос надо помнить о том, что между обменом веществ у мужчин и женщин есть отличие. Женщина имеет возможность сохранять на короткий срок посту­пающие кислоты в крови, лимфе, клеточной жидко­
сти и плаценте; мужчина же должен перерабатывать поступающие кислоты само­стоятельно. Поэтому именно мужчина является кандидатом на преждевременное выпадение волос, но никак не женщина!

Когда в женском организме оказывается избыточное количество кислот, этот избы­ток тоже сохраняется, но уже не в крови, лимфе или плаценте, а как ЦЕЛЛЮЛИТ на бёдрах, животе и предплечьях. Таким образом, целлюлит - это проблема сохраняе­мых кислот и шлаков, которую, к счастью, достаточно легко решить! Для этого надо пить много соответствующего чая и нейтрализовать растворённые кислоты (бывшие целлюлитные шлаки), затем с помощью ежедневно выпиваемого литра воды и гим­настики выкачивать их, а также выщелачивать, используя щелочной уход за телом.

Характерно, что гимнастика и спорт помогают избавиться от целлюлита только в том случае, если шлаки предварительно успешно растворены, и растворенные ки­слоты так же успешно переработаны. Гимнастика и спорт без подобного растворе­ния шлаков и нейтрализации кислот скорее усугубляют проявления целлюлита. Многим выдающимся спортсменкам это известно не понаслышке.

Проявления целлюлита усугубляются потому, что без нейтрализации кислот ки­слотный потенциал будет усиливаться вследствие сильных физических нагрузок, в результате которых образуется огромное количество молбчной кислоты. Это коли­чество кислоты не имеет возможности сохраняться в крови, лимфе, клеточной жид­кости и плаценте. Организм вынужден нейтрализовать полученную кислоту, а затем образовывать соли и другие шлаки.

К сожалению, многие юные спортсменки ничего не слышали об этом механизме действия, поэтому удивляются, что, несмотря на тренировки, целлюлит не исчезает, а наоборот, даже увеличивается. Шлаки необходимо выводить! Для этого замеча­тельно подходит травяной чай, а также богатый жизненно важными веществами, преимущественно вегетарианский рацион плюс энергетические минеральные веще­ства для нейтрализации кислот. Также при целлюлите чрезвычайно важно прини­мать регулярные щелочные ванны для выведения кислот через кожу. Эти ванны особенно действенны, если принимать их в течение часа или дольше.

У женщин, которые следят за фигурой, но при этом страдают от целлюлита, дейст­вуют те же законы, что у начинающих лысеть спортсменов. Проблема и тех, и дру­гих - в кислотах и образованных из них путём нейтрализации шлаков. У мужского и женского организма есть различия в протекании обмена веществ.

Важнейшие химические задачи для осуществления жизненных процессов у обоих полов:

1. Питание, обогащённое минеральными и витаминными веществами.

2. По возможности снижение количества поступающих кислот.

3. Растворение шлаков травяным чаем.

4. Нейтрализация кислот щёлочью и энергетическими минеральными веществами.

5. Вымывание водой.

6. Щелочной уход за телом для выведения кислот и шлаков через кожу (щелочные ванны, обтирания, обёртывания, массаж, промывания и т.д.).

7. Реминерализация энергетическими минеральными веществами.

Выполняя эти семь правил, можно добиться многого для восстановления здоровья и красоты спортсменов, а также для их выносливости и повышения результативности.

К своему удивлению и разочарованию, многие стройные спортсменки замечают на себе признаки целлюлита. Особенно это касается таких видов спорта, как гандбол, плавание и т.д., то есть тех, которые вызывают сильное и длительное мышечное на­пряжение. Получаемое в результате количество молочной кислоты обычно превы­шает аккумулирующие возможности крови, клеточной жидкости и лимфы, что ведёт к образованию целлюлитных шлаков.

Образования шлаков можно избежать раз и навсегда с помощью одного- единственного способа. Вернувшись домой, надо сразу же принять щелочную ванну (общую или сидячую) продолжительностью 15-30 мин., каждые пять минут обти­рая мочалкой или щёткой ноги, спину, живот и бёдра. После приёма ванны молоч­ная кислота полностью выйдет через кожу. Новообразованных целлюлитных шла­ков больше нет, как нет мышечных болей.и спазмов.

Если боли и спазмы всё же возникают, то этому есть только одно объяснение. Воз­можно, вы недостаточно долго принимали ванну или недостаточно интенсивно об­тирались щёткой или мочалкой.

Удаление оставшихся целлюлитных шлаков происходит с помощью испытанного метода «трёхступенчатого выведения шлаков»: чай для растворения шлаков; полно­ценная вегетарианская кухня и энергетические пищевые добавки для нейтрализации кислот, полученных после растворения шлаков; обильное питьё, щелочные ванны, гимнастика, массаж, горячие обёртывания, лимфодренаж и др. для выщелачивания и удаления шлаков. Также можно воспользоваться предложениями косметических институтов, терапевтических практик, салонов красоты и т.д.

Кстати, принимать щелочные ванны по­сле тренировок или соревнований долж­ны не только женщины, интенсивно за­нимающиеся спортом! Это также касает­ся мужчин - боксёров, легкоатлетов, футболистов и бегунов. Такие методы помогут им сохранить в неприкосновен­ности волосы, которых организм лишает­ся из-за того, что вследствие спортивных нагрузок образуется плохо поддающаяся переработке молочная кислота. Но не только это! Выщелачивая молочную кислоту, спортсмен сохраняет способность к высокой результативности, которой он лишается, когда кислота разъедает мышеч­ные волокна.

«Две заповеди» для занятий спортом Предварительная щелочеобра- зующая минерализация! Щелочное выведение кислот после тренировки!

Вы уже задумывались над тем, что означает слово «выщелочен»? Это означает, что полностью окислившийся организм пустил в ход всю щёлочь, чтобы нейтрализовать эти кислоты, то есть произошло выщелачивание.




Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.95.208 (0.012 с.)