Какие школы интуитивного питания работают в Москве? Что можете рекомендовать? 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Какие школы интуитивного питания работают в Москве? Что можете рекомендовать?



Насколько я знаю, в Москве пока нет школ интуитивного питания. Это очень новая для России идея, хотя в мире она существует уже не один десяток лет.

Сформулируйте одной-двумя строчками, что такое интуитивное питание!

Интуитивное питание - питание в опоре на ощущения своего тела, исходя из потребностей тела.

 

 

Есть люди, которым очень тяжело принять интуитивное питание, так как у них идея позволить себе есть что хочешь и когда хочешь вызывает безотчетный ужас. Им кажется, что если они станут питаться так, то их питание приобретет характер беспредела, неуправляемости. Они боятся стать "распущенными", тут же начать бесконечно обжираться и в результате безобразно растолстеть. Доверять своему телу для них означает выпустить на свободу страшного монстра. Эти люди привыкли искусственно сдерживать и ограничивать себя в еде тем или иным образом. В этой категории мы можем встретить и диетоманов, удерживающих себя в жестких рамках, и скрытых компульсивных едоков, которые предпочитают не держать в доме "опасную" еду, и просто поклонников "рационального питания", следующих схемам по принципу больше-меньше (меньше жирного-мучного-сладкого, больше овощей и т.п.). У многих из людей этого типа (хотя не у всех) периодически случаются "срывы" и зажорно-голодные качели.

 

То, о чем тут идет речь - это страх потери контроля. Конечно, их контроль распространяется не только на сферу питания, но также на другие сферы жизни, на себя и окружающих. Они считают, что должны сдерживать себя, они уверены, что невозможно жить без силы воли и дисциплины. Они привыкли, что необходимо быть начеку, чтобы всё "не вышло из-под контроля".

 

Контролирующие люди переживают, когда их планы нарушены, когда что-то пошло не так, как они ожидали. "Не так как я ожидал" - для них означает плохо, потому что им тяжело переносить ощущение неуправляемости этого мира, им трудно перестроиться и открыться тому, что пришло вместо ожидаемого. Для них это очень небезопасно, потому что потеря контроля, расхождение ожиданий и реальности у них ассоциируется с хаосом и полным отсутствием ориентиров.

 

Когда такие люди оказываются у меня на семинарах по интуитивному питанию, мы через питание конечно же выходим на тему контроля и начинаем обсуждать их страхи. Для них огромным открытием является то, что противоположность контролю не хаос, а следование естественному порядку.

 

Категория естественного порядка, присущей миру и всем процессам самоорганизации является чем-то незнакомым для контролирующих людей. Чисто интеллектуально они, возможно, готовы согласиться, что такая штука как естественный порядок в принципе есть, но это остается абстрактным знанием, они не видят способа приложения этого применительно к себе и своему питанию.

 

Такая ситуация говорит о том, что у человека недостаточный контакт со своим телом, что он живет больше "от головы". Разумеется, эта история возникает не на ровном месте, но это отдельная тема. Важно другое: если человек сможет увидеть альтернативу своему стремлению к контролю, если начнет постепенно отпускать свои жесткие установки, начиная с еды - он придет к большему доверию себе, лучшему ощущению своего тела, почувствует расслабленность и радость вместо тревоги и напряжения.

 

Интуитивное питание - это следование естественному порядку, это возвращение организма в режим саморегуляции. Обжорство и неупорядоченность в еде, которые иногда возникают в процессе перехода от ограничивающих стратегий к нормальному питанию - это результат многолетнего подавления естественного порядка, а не показатель того, что своему телу нельзя доверять.

 

 

Я везде и всегда подчеркиваю, что интуитивное питание не направлено на похудение (то есть сброс веса и похудение не являются целью), тем не менее вопросы "можно ли похудеть на интуитивном питании, и как" неизменно всплывают на каждом семинаре. В начале группы я спрашиваю участников об их целях и ожиданиях от курса, и примерно 70% участников как один из запросов озвучивают "похудеть".

Итак, расставляем точки над i - можно ли похудеть на интуитивном питании, на сколько и за счет чего, и с какими интересными внутренними процессами можно столкнуться на этом пути.

1. Можно ли похудеть?

Да, похудеть МОЖНО. Многие участники после первого же занятия отмечают, что ушло 1-2 кило, либо что весы изменений не показывают, но чувствуется легкость, ушли отёки, одежда сидит свободнее.

2. На сколько?

Тут конкретного ответа нет, потому что мы не просто механически насильственно "сгоняем вес", а гармонизируем отношения с едой и со своим телом. Это значит, что уходит лишний вес, связанный с нарушенным пищевым поведением. Это также значит, что вес постепенно приходит к физиологической норме, а не к некой желанной цифре, которая может быть неадекватной. И еще это значит, что в процессе похудения (особенно при движении с большого веса) мы, вероятно, встретимся с психологическими механизмами, которые работают на удержание веса (психологические барьеры). Пока они не будут проработаны (как минимум их нужно увидеть), вес дальше вниз не опустится. О видах психологических барьеров напишу в следующий раз.

 

3. За счет чего?

Тут всё просто - похудение происходит за счет того, что человек ест ЧТО нужно, КОГДА нужно и СКОЛЬКО нужно.

В любой диете или концепции питания эти три параметра - что, сколько, когда - задаются извне, в результате попадание в то, что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужно вашему телу, может произойти лишь случайно.

На самом деле для процесса похудания не важно, какие продукты и в какое время суток вы едите - можно (о ужас!) есть пиццу в 10 вечера, и прекрасно худеть, клянусь вам. Это проверено на практике.

 

Важно есть то, что действительно нравится и доставляет удовольствие, в тот момент, когда ощущается голод в теле. Это и есть правильное ЧТО и КОГДА. Правильное СКОЛЬКО тоже определяется через состояние тела. Большинство людей в условиях беспрепятственного доступа к еде переедают, не чувствуя вовремя сигнала "достаточно", или не в силах следовать ему.

 

Внимание к своему голоду - ключевой момент практики. Голод - это сигнал от тела, что сейчас тело готово принять еду. В аюрведе это состояние описывают как разгорание пищеварительного огня - агни. Если пищеварительный огонь достаточно активен, то пришедшая пища легко усвоится, переработается в энергию для жизни и не создаст вам проблем в виде запоров, тяжести в желудке и лишнего веса.

 

Современные люди потеряли контакт со своим голодом. После первого занятия курса по интуитивному питанию участники получают задание на следующую неделю: отслеживать состояние голода по шкале. Некоторые участники на втором занятии сообщали, что за всю неделю им ни разу (!) не удалось побыть в состоянии физиологического голода. Последите за собой, и вы увидите, насколько часто мы едим по причинам, никак не связанным с голодом, то что называется еда по обстоятельствам: за компанию, вкусненькое на глаза попалось, неудобно отказаться, надо идти на обед и т.п.

 

Правильные для вас что, когда и сколько, определенные через сигналы собственного тела, это и есть принцип похудения через настройку питания. Количество еды уменьшается, а удовлетворение и радость от еды увеличиваются. Главное - понять этот принцип, как он работает. Дальше дело техники и практики: научиться отличать голод тела (физиологический) от голода эмоционального, научиться отличать то, чего просить тело от просто "вкусненького", получать наслаждение от процесса еды и чувствовать, когда остановиться вовремя, чтобы остаться после еды в состоянии комфорта и удовлетворения, а не в состоянии переполненности.

Важно, что в этом нет насилия, есть лишь следование естественной природе своего тела. Где нет насилия над телом, там можно ожидать ответной реакции с его стороны в виде доверия и готовности "отпускать" лишние килограммы. Где есть насилие и внешний контроль - там неизбежно возрастает тревога и напряжение, а значит, растет потребность в эмоциональном питании. Это то, из-за чего случается переедание и пищевые срывы у самозабвенно диетирующих товарищей.

 

В процессе перехода на интуитивное питание есть интересный момент, который я изучила по своему опыту и по рассказам участников моих семинаров. Когда мы убираем шаблоны и внешние ограничения, связанные с питанием, когда приходит понимание бессмысленности механического контроля, тогда... ооооо, тогда начинается праздник жизни! Пищевая вакханалия, наверстывание упущенного, компенсация за годы лишений и диет. Я называю это синдром отмены запретов. Этот момент обычно очень пугает, он актуализирует страх набрать вес и рождает некое разочарование в интуитивном питании - обещали гармонизацию отношений с едой, а я тут ем всё подряд четвертый день!

Если не испугаться, не включить снова механический контроль, то произойдёт очень важный момент в ваших отношениях с едой и с миром в целом. На место убеждения "МНЕ НЕЛЬЗЯ ТО И ЭТО" приходит понимание "МНЕ МОЖНО ТО, ЧТО Я ХОЧУ". Синдром отмены запретов - это состояние "я хочу всё что вижу" (представьте себе ребенка, который долго не получал желанных игрушек, а потом его запустили в игрушечный магазин). Но постепенно "Мне можно то, что я хочу" соединяется с пониманием "МНЕ ВСЁ НЕ НУЖНО". Начинает работать внутренний фильтр, который тестирует, надо оно мне или нет. Тогда мы перестаем бросаться на любое вкусненькое, появившееся в поле зрения. Это касается не только еды, а всего - вещей, отношений, событий... Мы понимаем, что нам доступен мир в его бесконечном разнообразии, и никто извне не может нам разрешить или запретить что-то. Что брать, а что не брать из этого мира, что есть, а что не есть - это исключительно вопрос собственного выбора, который исходит от внутреннего чувства, нужно мне оно или нет. Это и есть цель интуитивного питания - научиться чувствовать, кто я есть и что мне нужно в этом мире, узнать это не от кого-то, а опираясь на свои собственные ощущения.

 

3 Можно ли похудеть?

 

Я везде и всегда подчеркиваю, что интуитивное питание не направлено на похудение (то есть сброс веса и похудение не являются целью), тем не менее вопросы "можно ли похудеть на интуитивном питании, и как" неизменно всплывают на каждом семинаре. В начале группы я спрашиваю участников об их целях и ожиданиях от курса, и примерно 70% участников как один из запросов озвучивают "похудеть".

Итак, расставляем точки над i - можно ли похудеть на интуитивном питании, на сколько и за счет чего, и с какими интересными внутренними процессами можно столкнуться на этом пути.

1. Можно ли похудеть?

Да, похудеть МОЖНО. Многие участники после первого же занятия отмечают, что ушло 1-2 кило, либо что весы изменений не показывают, но чувствуется легкость, ушли отёки, одежда сидит свободнее.

2. На сколько?

Тут конкретного ответа нет, потому что мы не просто механически насильственно "сгоняем вес", а гармонизируем отношения с едой и со своим телом. Это значит, что уходит лишний вес, связанный с нарушенным пищевым поведением. Это также значит, что вес постепенно приходит к физиологической норме, а не к некой желанной цифре, которая может быть неадекватной. И еще это значит, что в процессе похудения (особенно при движении с большого веса) мы, вероятно, встретимся с психологическими механизмами, которые работают на удержание веса (психологические барьеры). Пока они не будут проработаны (как минимум их нужно увидеть), вес дальше вниз не опустится. О видах психологических барьеров напишу в следующий раз.

 

3. За счет чего?

Тут всё просто - похудение происходит за счет того, что человек ест ЧТО нужно, КОГДА нужно и СКОЛЬКО нужно.

В любой диете или концепции питания эти три параметра - что, сколько, когда - задаются извне, в результате попадание в то, что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужно вашему телу, может произойти лишь случайно.

На самом деле для процесса похудания не важно, какие продукты и в какое время суток вы едите - можно (о ужас!) есть пиццу в 10 вечера, и прекрасно худеть, клянусь вам. Это проверено на практике.

 

Важно есть то, что действительно нравится и доставляет удовольствие, в тот момент, когда ощущается голод в теле. Это и есть правильное ЧТО и КОГДА. Правильное СКОЛЬКО тоже определяется через состояние тела. Большинство людей в условиях беспрепятственного доступа к еде переедают, не чувствуя вовремя сигнала "достаточно", или не в силах следовать ему.

 

Внимание к своему голоду - ключевой момент практики. Голод - это сигнал от тела, что сейчас тело готово принять еду. В аюрведе это состояние описывают как разгорание пищеварительного огня - агни. Если пищеварительный огонь достаточно активен, то пришедшая пища легко усвоится, переработается в энергию для жизни и не создаст вам проблем в виде запоров, тяжести в желудке и лишнего веса.

 

Современные люди потеряли контакт со своим голодом. После первого занятия курса по интуитивному питанию участники получают задание на следующую неделю: отслеживать состояние голода по шкале. Некоторые участники на втором занятии сообщали, что за всю неделю им ни разу (!) не удалось побыть в состоянии физиологического голода. Последите за собой, и вы увидите, насколько часто мы едим по причинам, никак не связанным с голодом, то что называется еда по обстоятельствам: за компанию, вкусненькое на глаза попалось, неудобно отказаться, надо идти на обед и т.п.

 

Правильные для вас что, когда и сколько, определенные через сигналы собственного тела, это и есть принцип похудения через настройку питания. Количество еды уменьшается, а удовлетворение и радость от еды увеличиваются. Главное - понять этот принцип, как он работает. Дальше дело техники и практики: научиться отличать голод тела (физиологический) от голода эмоционального, научиться отличать то, чего просить тело от просто "вкусненького", получать наслаждение от процесса еды и чувствовать, когда остановиться вовремя, чтобы остаться после еды в состоянии комфорта и удовлетворения, а не в состоянии переполненности.

Важно, что в этом нет насилия, есть лишь следование естественной природе своего тела. Где нет насилия над телом, там можно ожидать ответной реакции с его стороны в виде доверия и готовности "отпускать" лишние килограммы. Где есть насилие и внешний контроль - там неизбежно возрастает тревога и напряжение, а значит, растет потребность в эмоциональном питании. Это то, из-за чего случается переедание и пищевые срывы у самозабвенно диетирующих товарищей.

 

В процессе перехода на интуитивное питание есть интересный момент, который я изучила по своему опыту и по рассказам участников моих семинаров. Когда мы убираем шаблоны и внешние ограничения, связанные с питанием, когда приходит понимание бессмысленности механического контроля, тогда... ооооо, тогда начинается праздник жизни! Пищевая вакханалия, наверстывание упущенного, компенсация за годы лишений и диет. Я называю это синдром отмены запретов. Этот момент обычно очень пугает, он актуализирует страх набрать вес и рождает некое разочарование в интуитивном питании - обещали гармонизацию отношений с едой, а я тут ем всё подряд четвертый день!

Если не испугаться, не включить снова механический контроль, то произойдёт очень важный момент в ваших отношениях с едой и с миром в целом. На место убеждения "МНЕ НЕЛЬЗЯ ТО И ЭТО" приходит понимание "МНЕ МОЖНО ТО, ЧТО Я ХОЧУ". Синдром отмены запретов - это состояние "я хочу всё что вижу" (представьте себе ребенка, который долго не получал желанных игрушек, а потом его запустили в игрушечный магазин). Но постепенно "Мне можно то, что я хочу" соединяется с пониманием "МНЕ ВСЁ НЕ НУЖНО". Начинает работать внутренний фильтр, который тестирует, надо оно мне или нет. Тогда мы перестаем бросаться на любое вкусненькое, появившееся в поле зрения. Это касается не только еды, а всего - вещей, отношений, событий... Мы понимаем, что нам доступен мир в его бесконечном разнообразии, и никто извне не может нам разрешить или запретить что-то. Что брать, а что не брать из этого мира, что есть, а что не есть - это исключительно вопрос собственного выбора, который исходит от внутреннего чувства, нужно мне оно или нет. Это и есть цель интуитивного питания - научиться чувствовать, кто я есть и что мне нужно в этом мире, узнать это не от кого-то, а опираясь на свои собственные ощущения.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; просмотров: 153; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.224.149.242 (0.024 с.)