Если вы не ощущаете важности и ценности себя, своего тела, как явления, вы будете есть небрежно и наспех.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Если вы не ощущаете важности и ценности себя, своего тела, как явления, вы будете есть небрежно и наспех.



 

Большинство компульсивных едоков еще и молниеносные едоки. Рекомендацию "ешь медленно" все слышали тысячу раз, но что на самом деле это означает?

 

Фактически, это означает дать себе труд присутствовать, ментально и физически, в настоящем моменте. То самое "здесь и теперь", приобретшее столь широкую известность, реализуется нами ежедневно, когда мы садимся за обеденный стол. Если между мной и едой находятся препятствия - чувство вины, циферблат часов, родительские нравоучения - я сделаю все, чтобы не присутствовать, я ускользну.

 

Только полностью присутствуя в настоящем моменте, можно определить, когда я насытился. Обучению присутствию в настоящем моменте, осознанию себя в сейчас посвящена достаточно молодая область современной психотерапии - Mindfullnes, одно из базовых упражнений которой мы сейчас с вами выполним.

 

Упражнение с изюминой.

 

Всем известно выражение "есть, как семечки". Стоит начать есть что-то мелкое - семечки, орешки, попкорн, как, увлекшись, теряешь контакт с реальностью, в которой происходит процесс поедания, я уношусь мыслями в ту область, которая меня действительно интересует или беспокоит, увлеченно читаю или смотрю фильм. Я - не здесь. Как ни странно прозвучит, ситуация с поеданием семечек - это типичная ситуация, когда я не-здесь и не-теперь, а "там" и "тогда".

 

Это упражнение нужно делать очень неторопливо, поэтому выберите момент, когда вы действительно готовы посвятить этому немного времени. В качестве изюмины можно использовать маленькую конфету, ломтик шоколада, любой продукт, который вы склонны "поедать, как семечки".

 

1. Положите в ладонь одну-единственную изюмину, орех, семечко или зернышко попкорна. Рассмотрите его как следует. Отметьте цвет поверхности, морщинки или трещинки на нем.

2. Добавьте еще одну изюмину. Сравните их. В чем они похожи и отличаются?

3. Покатайте изюмину между большим и указательным пальцем. Что вы ощущаете? Мягкость? Твердость? Шершавость? Липкость?

4. Положите одну изюмину в рот, но не начинайте жевать. Покатайте ее на языке. Что вы ощущаете сейчас? Какова ее текстура во рту?

5. А теперь начинайте жевать. Отметьте изменения текстуры, ощутите вкус. Медленно прожуйте и проглотите изюмину, ощутите, как она скатывается вниз, в пишевод.

6. Повторите это со второй изюминой. Чем ваши ощущения отличаются?

 

Насколько ваш опыт с изюминой сильно отличается от того, как вы едите обычно?

 

Наши клиенты в клинике проходят специальный тренинг по Mindfullness Eating. В рамках этого тренинга упражнение с изюминой и ряд других упражнений нужно выполнять ежедневно, рутинно, хотя бы на протяжении трех недель. В результате развивается навык осознания, помогающий нам в процессе поглощения пищи находиться в контакте с собственным телом и улавливать малейшие сигналы о насыщении - вот вкусная, любимая пища перестала казаться такой уж вкусной, мы начинаем жевать механически... вот уже и желудок говорит - я готов остановиться, но на тарелке еще полно, и все окружающие еще едят...

 

Начав практиковать осознанное питание, вы удивитесь, насколько малыми объемами пищи мы на самом деле способны насытиться.

 

Вот еще несколько практических рекомендаций по определению момента насыщения.

 

* Представляйте себе результат. Прежде чем начать есть, попробуйте оценить, какой объем еды вам понадобится, чтобы насытиться. Совершенно неважно, сколько лежит у вас на тарелке, или сколько осталось в коробке или пакете - важно только, сколько нужно вашему телу, чтобы достичь уровня "наполовину сыт". Не бойтесь оценить неправильно, ничего страшного, если потом вам понадобится больше или меньше еды.

 

* Важность пауз. В течение каждого приема пищи периодически откладывайте вилку и нож или ложку, и прислушивайтесь к себе. На какой стадии голода находится сейчас ваше тело? Попробуйте представить себе, сколько еще глотков, кусочков или ломтиков вам понадобиться, чтобы достичь нужной стадии насыщения?

 

* Не бойтесь съесть слишком мало. Один из заколдованных кругов, в который попадают компудьсивные едоки, заключается в том, что само по себе чувство голода вызывает сильную тревогу, так как является сигналом о власти, которую тело имеет над нами. Если чувство голода интерпретируется нами как позитивный признак ("Ура! Я голоден - значит, мне можно есть!"), то эта проблема решена. Не беда, если вы съедите недостаточно. Таким образом, вы скорее проголодаетесь и скорее сможете снова есть. Каждый новый опыт приема пищи даст вам новые, важные переживания, улучшающие ваш контакт с телом и взаимоотнолшения с едой.

 

* Не забывайте о Поиске Подобия (да, как в гомеопатии). Есть ровно то, что вам в данный момент хочется, означает спросить себя пепред началом еды, какая еда сейчас удовлетворит и насытит ваше тело лучше всего? Многое зависит от того, каковы индивидуальные особенности вашего восприятия в целом. Вы склонны думать в картинках? Легче всего попробовать представить себе, как выглядит нужное блюдо. Если визуальное восприятие - не самая сильная ваша сторона, попробуйте представить себе структуру и вкус, которые вам сейчас необходимы. Соленое или сладкое? Пряное или пресное? Хрустящее или мягкое? Горячее или холодное? Сочетание этих факторов и выведет вас на нужное блюдо. Холодное, мягкое, сладкое - йогурт, мороженое. Горячее, мягкое, сладкое - каша. Упругое, пряное, горячее - возможно, бифштекс? Позвольте себе поиграть с разными вкусами, не забывайте осознавать, какое оно, то, что вы именно сейчас едите.

 

* В тот момент, когда вы уже насытились, вы окажетесь подвержены влиянию самых разных факторов, мешающих вам остановиться. Нужно доесть. Остальные продолжают есть. Еда выглядит так привлекательно и аппетитно. Очень помогает в этот момент представить себя на самой последней стадии насыщения по Шкале Голода. Полным, раздувшимся, едва переводящим дыхания. вы туда хотите? Я тоже нет. Может, время остановиться?

 

Здесь я бы хотела сказать еще об одной важной проблеме. Я остро осознала ее, когда после перерыва в 8 недель (столько занимает тренинг по Mindfullness) ко мне на консультацию пришла Анна, та самая, которая в процессе лечения в клинике отказалась от позиции child free и твердо решила иметь детей, путем усыновления или через искусственное оплодотворение. Я поразилась, когда ее увидела - нет лучшего аргумента за эффективность твоей собственной работы, чем сделать перерыв и не видеть клиента пару месяцев. Ко мне пришла совсем другая женщина - красивая и сексуальная, стройная, помолодевшая. Похудев, Анна постриглась и начала пользоваться косметикой. Ее обычно бледное лицо типичной натуральной блондинки украшал румянец, глаза казались яркими. И если вы думаете, что весь секрет в том, что она кардинально похудела, вы ошибаетесь. Анна потеряла всего 18 килограмм. Всего. В "нащих" цифрах, относительно веса. обычно превышающего центнер, это не так уж и много. Но достаточно, чтобы фигура стала выглядеть пропорциональной, подтянутой, а главное - Анна начала нравиться себе, и это немедленно отразилось на том, как она выглядит и чувствует себя.

 

Триумф? Нет. Анна была очень, очень грустной. Я не помню ее плачущей. Никогда. Сейчас, едва присев на кресло, она расплакалась, неумело вытирая слезы салфеткой. Она плакала от растерянности, страха, тревоги. Пока она была полной, ее жизнь была полностью под контролем, она управляла, рулила ей. Похудев и пересмотрев жизненные приоритеты, она сходила на прием к гинекологу, который вдруг сказал ей, что она... может забеременеть сама, "и начинаем процедуры в понедельник". Анна была шокирована. Моя непоколебимая Анна растерялась. У нее больше не было ее защитного слоя, спасающего от таких потрясений. Она начала испытывать реальные чувства. Грусть, страх, панику от прощания с привычным, уже сложившимся укладом. Множество вопросов - а как это будет, если у нас повится ребенок, ведь так много изменится, а справимся ли мы? Она плакала почти час, после чего сказала - знаешь, это то, что мне сейчас было нужно. Узнать, что это нормально. Что жизнь иногда непредсказуема. Я не привыкла так жить, я всегда могла спрятаться в еду. А сейчас... сейчас я все чувствую! Спасибо тебе, я справлюсь. И ушла.

 

Обнаружив, что еда больше не нужна им в качестве регулятора настроения и самочувствия, многие люди испытывают настоящую печаль, страх или панику. Открыв, что для насыщения достаточно немного, много меньше, чем они привыкли поглощать ежедневно, многие люди чувствуют, что теряют лучшего друга. Поэтому осуществить это на практике может быть нелегко.

 

Продолжение следует. Дальше мы будем обсуждать те трудности, которые возникают на пути реализации этой стратегии.

Мне удалось прочитать комментарии, и, насколько я понимаю, один из основных вопросов - я делаю именно так, но не худею. О том, почему так происходит, читайте дальше.

 

 

 

Этот пост является очередным из цикла "Про питание. Психология переедания". Весь уикл можно прочитать здесь. Вы можете задавать любые вопросы по ходу выполнения упражнения и применения техник при условии, что вы прочитали все тексты по ссылке. Использовать одно-два упражнения или техники вне целостного контекста работы над собой может быть не только нерезультативно, но и небезопасно. Будьте бережны к себе.

 

У меня есть собака. Добрейшая, умная, самая лучшая на свете собака Мартин. Мы взяли Мартина из московского приюта, где он 2,5 года дожидался своей участи. В приюте Мартину пришлось несладко - во всех смыслах этого слова. Когда Мартин приехал к нам, поначалу он оживлялся только при кормлении и на прогулке. Ел Мартин много и неразборчиво, миска пустела за считанные секунды, а дать ему мясную кость - означало повергнуть пса в настоящую панику. Дело в том. что съесть ее сразу, на месте, Мартин никак не мог - кость требует вдумчивого обращения и некоторого свободного времени. Поэтому Мартин принимал решение кость прятать. Он метался по саду с костью в зубах и с паническим выражением в глазах, заглядывая под все кусты, в поисках достойного для такого ценного предмета места хранения. Через короткое время в нашем саду не осталось ни куста, под которым Мартин бы не сделал бы свои ценные вклады.

 

Мартину понадобилось почти полгода, чтобы успокоиться и понять, что еда будет всегда. Теперь, получив кость, он с достоинством относит ее в центр лужайки, ложится, берет ее в лапы и медленно грызет. Теперь он не обязательно съедает абсолютно все, что ему дали, а выбирает сначала то, что ему больше нравится. Самое занятное - приехав к нам. Мартин был "толстенький" - от любви к тем "неправильным" для собак кусочкам, которые он таскал из рук детей и волонтеров в приюте с голодухи. Начав есть обычную для собак еду, он выправился и стал статным и стройным, без признако лишнего жира.

 

Мораль? Дайте себе время. Даже у собаки пищевое поведение нарушается в ситуации постоянной депривации и ограничений. И нормализуется, когда нормализуется жизненная ситуация. А нормализация пищевого поведения - непременный атрибут нормализации веса, одно без другого не ходит.

 

Редко-редко, раз в полгода или реже, к нам на прием приходят люди без нарушений пищевого поведения, но страдающие ожирением. До жизни такой они дошли потому, что культура питания в семье была неправильная, а люди эти как-то умудрились пропустить мимо ушей всю ту информацию о правильном питании и разумных физических нагрузках, которыми изоблиует современное информационное пространство. Такие вот Маугли здорового образа жизни. Таким я честно говорю на приеме, что не знаю, чем могу быть им полезна - и мы вместе анализируем меню, обсуждаем вопросы заморозки готовых продуктов, и другие крайне интригующие для психотерапии вещи. Они худеют быстро и просто, это верно. И почти любая разумная диета тут сработает. И вы наверняка о таких слышали. Все замечательно, кроме одной маленькой детали: если вы читаете эти тексты, и узнаете в них себя, то эти люди - не вы.

 

Представляю очередному клиенту концепцию настройки питания, я никогда не ожидаю восторгов и аплодисментов, слез благодарности, и "Спасибо, Доктор, теперь я все понял!". Напротив, эта идея всегда вызывает массу тревоги и сопротивления. "У меня не получится", "Для меня это точно не сработает", "В моей ситуации это реализовать невозможно" - вот что приходится слышать чаще всего. Давайте разберем наиболее часто встречающиеся "да, но...". Рассматривать каждое из них мы будем с двух сторон: есть ли простое и доступное практическое решение для этой проблемы? И - каково психологическое значение этого возражения?

 

Дело в том, что любому симптому совсем не хочется уступать свое место новому поведению. Старые паттерны поведения будут бороться за свое место под солнцем. Нарушенное, но привычное и знакомое поведение будет мне подсовывать сообщения о невозможности изменений, пока я, наконец, не поверю. Как с этим бороться? да очень просто. Учиться понимать язык этих сообщений. Учиться их разоблачать.

 

Сегодня мы разберем камушки из кучки под названием

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.58.199 (0.012 с.)