Так ли уж необходимо носить еду с собой?



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Так ли уж необходимо носить еду с собой?



 

Идея "носить еду с собой, чтобы иметь возможность накормить себя в любой момент", сопротивление вызывает всегда. Некогда собирать еду утром, не хочется таскать в сумке, а вдруг просыпется или прольется... И снова на помощь приходит материнский/отцовский опыт. Если у вас есть ребенок, то когда-то он был маленьким. Годовалым, двухгодовалым, трехлеткой. Можете ли вы вспомнить поездку к друзьям или родственникам, прогулку в парке или визит к бабушке и дедушке без заветной "коробочки с едой"? Лично я - нет. Когда моему сыну был год, два, три, у нас с обой всегда были детское печенье, морковка, яблоко, сушки. Так спросите себя, чем ваш Внутренний Ребенок хуже? Почему он не может получить небольшой перекус из ваших рук в тот момент, когда голоден, вместо того, чтобы горько плакать до тех пор, пока вы не придете домой? Ваша "коробочка с едой" действительно словно любимое одеялко или игрушка у малыша - вы не можете оценить ее значимость до тех пор, пока она вам не понадобится. Любимое одеялко всегда в коляске, ребенок спокойно посасывает его уголок, и вы не замечаете его наличия. Но попробуйте забыть одеялко в гостях!

 

Да что там малыши, не далее чем 4 месяца назад мой вполне себе взрослый 8-летний сын забыл свою любимую плюшевую собаку в доме, который мы снимали на каникулах в Испании. Каждую ночь, прежде чем уснуть, он горько плакал у меня на руках, потому что его собаки с ним не было. Собаку привез из командировки и подарил ему мой муж, и она много для него значит. Благодаря владельцу дома, собака вернулась к нам в целости и сохранности, и теперь ее можно встретить валяющейся на кровати, под кроватью, в гамаке в детской, куда она отправляется, выполнив свою "засыпательную" функцию.

 

Я живу и работаю в большом городе, у меня нет нужды носить еду с собой...

 

Другое возражение, которое я часто слышу - мне нет нужды иметь с собой "коробочку с едой", вокруг моего рабочего места, да и везде в городе полно кафе, ресторанов, булочных, где всегда можно найти чем перекусить. На самом деле, жизнь полна непредсказуемых ситуаций. На работе случается форс-мажор, и вас задерживают на пару часов ровно тогда, когда вы уже предвкушали бифштекс, салат и боевик через полчаса. Случается авария, внезапная поломка, вы затреваете в пробке, в поезде, в автобусе. Вы отправляетесь в поездку и уверены, что на вокзале обязательно будет кафе, а если нет, то радушные бабушки с пирожками и отварной горячей картошкой, однако кафе закрыто, а бабушек разогнал строгий усатый полиционер.

 

Мой собственный "эпик фейл" в этой области совершенно свежий, травма еще не успела зажить: не далее чем месяц назад мы с семьей летели в отпуск новыми для нас авиалиниями. Поскольку рейс был регулярным, не чартерным и не дискаунтным, мы с мужем оба решили, что запас еды мы брать не будем, а купим ее в самолете - обычно в самолете всегда можно купить еду. Оказалось, что именно эти авиалинии требуют, чтобы еду у них заказывали заранее, и купить ее на борту нельзя. Несчастные и голодные, мы спешились в аэропорту небольшой южной страны, устремившись на поиски кофейни или ресторана... Еду, которую нам подали там, мы до сих пор вспоминаем в цветных кошмарных снах - например, макароны с размолотой в пыль сосиской, на которую мой сын удивленно отреагировал, что, мол, такое он не ест.

 

Реакции окружающих на "коробочку с едой"

 

Еще один момент, который часто смущает людей - взгляды, комментарии и насмешки коллег на тему тех, кто приносит еду с собой. В голландской культуре такое нечасто встретишь, но вот в российской и американской - сколько угодно. В этом случае рекомендация одна: продолжайте делать это. Носите еду с собой, оставляйте ее на общей кухне, или, если вы работаете в общей комнате, выкладывайте демонстративно у себя на столе. Обязательно придет момент, когда оголодавший коллега утащит у вас яблоко или попросит булочку. Орехи, сухофрукты, конфеты в миске быстро "растаскиваются" только что хихикавшими сотрудниками. Вы приобретаете популярность как человек, на которого в плане еды можно положиться. И рано или поздно вам придется намекнуть коллегам, что ваша еда - это ваша еда, и собрать с них деньги на общую вазу с фруктами, ибо идея склонна прививаться.

 

Но я действительно не могу понять, чего я хочу!

 

Если подобное случается с вами частенько, то это нередко отражает более глубокую проблему, чем вам кажется. Не "я не в состоянии решить чего мне хочется", а "однажды я запретил себе хотеть". Иногда именно с этого начинается путь в терапию.

 

Если вы действительно не в состоянии решить, чего вам хочется, не паникуйте. Съещьте нечто с нейтральным, простым вкусом - ломтик хлеба, немного пасты, полстакана молока. Попробуйте спросить еще раз, в какую сторону должен был отличаться желанный вкус от того, который вы ощутили только что. И наблюдайте, наблюдайте за своей жизнью - как часто вы делаете действительно то, что хотите, как часто ваши выборы продиктованы собственными желаниями и потребностями, а не соображениями, "как это должно быть правильно".

 

Вы можете совершить массу открытий на этом пути. Начав выбирать, что ей хочется есть, моя чрезвычайно пожилая пациентка, много лет полностью обеспечивавшая потребности бывшего мужа, страдающего редким органическимм расстройством, сопровождавшимся потерей кратковременной памяти, взбунтовалась. Бывший муж пользовался ее услугами уборщицы, кухарки, домработницы, но при этом не отказывал себе в удовольствии регулярно навещать соседку напротив, более молодую одинокую женщину, дляч совместного проведения досуга. Обычно пациентка, узнав об этом, сидела дома и плакала. Начав практиковать не-диетический подход, она в один прекрасный день решила - баста! - и поставила Дон-Жуану условие - выбирай, или она, или я. Дон Жуан согласился, но через несколько дней снова навестил соседку. К его изумлению, когда он попросил бывшую супругу убрать в доме и купить продукты, она не только отказалась, но и сообщила, что оставаться ночевать в ее доме он более не может. Он разразился длинным письмом о вечной к ней любви - в стихах. Ситуация не изменилась. Пациентка сказала - знаешь, у меня освободилось столько времени, что я наконец смогла восстановить отношения с потерявшейся когда-то школьной подругой. Она приехала, мы ели, болтали, и оказалось, у нас есть общее увлечение - кошки. Теперь она полна планов совместной с подругой деятельности по разведению персидских кошек, и впервые за полгода работа стала передвигаться без поддерживающей тележки - роллатора.

 

Идеальное сочетание против оптимального сочетания

 

И последнее. Часто меня спрашивают, что означает "идеальное сочетание" - действительно ли, если хочется чего-то определенного, нужно пытаться раздобыть именно это, а не пытаться заменить чем-то другим? Поэтому я подумала и заменила определение "идеальное сочетание" на "оптимальное". Если та самая еда, которую вам хочется именно сейчас, по объективным причинам недоступна, постарайтесь идентифицировать ее основное свойство - базовый вкус и текстуру (например, "хрустящее, острое) и подберите то, что лежит ближе всего.

 

Живя в Голландии, я время от времени сталкиваюсь с ограничениями в поиске идеального сочетания. Когда мне хочется маринованных огурчиков из бочки, со сморожиновым листом. чесноком и хреном, или варэничков з вышнями, или квашеной капустки - приходится находить нечто, оптимально замещающее желанный продукт. Следите все-таки, чтобы таких замен было существенно меньше, чем действительно правильных сочетаний.

 

Нам остается разобрать последнюю кучку камушков - приемы, позволяющие останавливаться тогда. когда насытился. Продолжение следует, вопросы приветствуются.

 

 

Сахар террорист

http://svetlyachok.livejournal.com/599335.html

 

Чтобы понимать, как работает организм, важно знать, что он представляет собой единство сомы и психики - тела и души. Физиологические механизмы тесно переплетаются с выученными когда-то поведенческими реакциями, к этому добавляются более высокоуровневые смыслы - еда как лекарство, утешение... В процессе работы с расстройствами пишевого поведения важно побывать на всех этажах этого строения и понять, как они работают.

 

По просьбам трудящихся, напишу коротко о физиологических механизмах переработки сахара в организме, так как оказывается, что это не вполне очевидно. Мы с вами, в основном, говорим о более высокоуровневых психических мезанизмах, об определенных моделях поведения, понуждающих нас поедать то или это. Увы, современная диетология очень склонна игнорировать поведенческие механизмы и заниматься исключительно физиологическими. На мой взгляд, это огромная ошибка, фактически - сведение человеческого пищевого поведения к поведению животного, к набору рецепторов и их реакций. И это одна из причин, почему диеты неэффективны - то есть, приводят к временному снижению и последующему набору веса. О разработчках модных диет как "продавцах воздуха" я обязательно напишу отдельно. Только не стоит думать, что я полагаю диетологию абсолютным злом - мы можем очень многое разумно использовать оттуда для нашего блага. Идеальная конструкция, которую, к счастью, мне довелось помочь разработать и сейчас использовать на практике - это тесный союз психотерапевта и диетолога, в рамках которого диетолог сосредотачивается на пищевых потребностях тела конкретного челвека, тогда как поведение остается на совести психотерапевта.

 

Итак, о сахаре.

 

Сахар ведет себя в нашем теле как настоящий террорист. Террористу что полагается делать? Захватывать и взрывать. Вот сахар примерно этим и занимается.

 

Как обычно, все изменила революция изначально Мать-природа задумала все несколько иначе. Да, сахара наличествуют в массе натуральных природных продуктов - в сахарной свекле и тростнике, меде, во фруктах, овощах, молоке...

 

Люди далекого прошлого находили сладкое таким же привлекательным, как мы сейчас. Другое дело, что, откопав, скажем, сахарную свеклу, они могли либо есть ее сырой, либо, например, запечь на костре или в печи. Сахарная свекла на 80% состоит из воды, и еще некоторую ее часть составляют пищевые волокна, которые делают структуру свеклы такой твердой. Чтобы получить определенное количество сахара, человеку приходилось изрядно потрудиться, разжевать и перетереть зубами твердый овощ, благодаря чему свекла куда больше времени проводила во рту и желудке, прежде чем попасть в кишечник.

 

Что это означает? Это означает, что сахар попадал в организм медленно и повышение уровня сахара в крови тоже происходило довольно медленно.

 

Обычная, повсеместно продающаяся шоколадка Марс примерно наполовину состоит из чистого сахара. Пищевых волокон в Марсе нет вообще, поэтому время, которое шоколадка проводит в нашем желудке, крайне ограничено. Реузльтат - быстрое, практически моментальное повышение уровня сахара в крови. Если вы чувствуете себя утомленно, вымотанно - употребление чистого сахара даст ощущение мгновенного прилива энергии. Однако за этот прилив нашему телу приходится дорого заплатить.

 

Матери-природе и в голову не могло прийти, что человек, стерцев этакий, додумается сахар добывать в чистом виде, рафинировать, и затем - есть. Наше тело никаким образом не создано под переработку таких объемов сахара.

 

При попадании сахара в организм поджелудочная железа начинает вырабатывать гормон инсулин. Он необходим, чтобы убедить клетки переработать сахар и пустить его на "энергетическое топливо" для организма. Количество выработки инсулина напрямую зависит от количества сахара в крови, поскольку поджелудочная железа подстраивает ваыработку гормона под текущие насущные нужды.

 

Проблема с поглощением чистых рафинированных сахаров, таких, как в Марсе, состоит в том, что поджелудочная железа не успевает выработать потребные количества инсулина вовремя. Количество сахара в крови повышается слишком быстро и слишком сильно. В результате - возникает "углеводный пик", слишком высокий уровень сахара, который не может быть переработан. Само по себе это может приводить к повреждению кровеносных сосудов, способствует накоплению холестерола и развитию самых разных заболеваний... Но кого бы это останавливало.

 

Что происходит дальше? Чрезмерно повышенный уровень сахара в крови держится лишь короткое время, а затем уровень сахара обрушивается вниз. Поджелудочная, задыхаясь, все еще пытается справиться с этим сахарным фонтаном, подстраивая выработку инсулина - и тут опа! - подачу сахара внезапно прервали. Фонтан заткнулся.

 

Бедная поджелудочная железа снова не успевает настолько быстро притормозить выработку инсулина. В результате в организме возникает временный "инсулиновый пик", когда инсулина еще слишком много, а сахара - уже очень мало. Гормон честно делает свою работу, старательно утилизируя весь сахар, до которого может дотянуться. Ключевое слово - весь. В результате возникает гипогликемия - состояние, при котором количество сахара в крови резко падает ниже средних нормальных значений. Состояние, распознаваемое телом как опасное, болезненное, катастрофическое. Тревога! Есть нужда в срочном вмешательстве! - так реагирует на это состояние наше тело.

 

Все мы хотя бы раз переживали гипогликемию: слабость в коленях, тошнота и головокружение, ощущение ужасной усталости - и голод. Причем очень специфический голод, когда тело кричит на все голоса - сахара нет, сахара нет совсем, дай мне скорее что-нибудь сладкое! И, выбирая в этот момент, чем бы подкрепиться, мы с высокой вероятностью потянемся к печенью, подслащенному кофе или куску торта.

 

Цикл замыкается. Новая порция рафинированных сахаров снова вызывает углеводный пик - за ним следует инсулиновый - слабость - приступ голода - и все сначала.

 

Долгосрочные эффекты потребления сахара тоже хорошо известны. Клетка, "занятая" переработкой углеводов, полностью поглощена этой работой и перерабатывать жиры (работа более медленная и вдумчивая) ей некогда. Так что в те моменты, когда перерабатывается сахар, жир стоит на месте и никуда не девается.

 

Второе неприятное для нас последствие заключается в том, что печень, словно пылесос, прихватывает все лишние сахара, чтобы сформировать из них резервные жировые запасы. Чисто на всякий случай - вдруг придут голодные времена.

 

Так работает этот, по сути своей, механизм зависимости на физиологическом уровне. На психологическом, поведенческом уровне чистые сахара ассоциируется у нас со спасительными переживаниями энергии, силы, покоя, наступающие на короткое время после их употребления. Не следует забывать и то, что употребление большого количества сахара способствует выработке сертонина - важнейшего нейромедиатора, одна из функций которого - дарить нам ощущение радости, удовлетворения и хорошее настроение.

 

И вот тут, внимание, есть маленькая ловушка. Сам по себе сахар не способен повлиять на выработку серотонина напрямую. На его выработку влияют некоторые другие вещества. Считается, что они содержатся, например, в чистом шоколаде (70% какао и выше) и бананах. Поэтому если наша тяга к сладкому вызвана не только банальной физиологической заивсиомстью, но и серотониновым голодом, то в попытке добыть из Милки Вей нужное количество веществ мы будем вынуждены слопать полкило шоколадок. Именно поэтому так часто в современной диетологии рекомендуется не блокировать употребление быстрых углеводов совсем, а заменять их на чистый, натуральный шоколад и пару бананов в день. Кстати, к тому же серотониновому эффекту приводит поедание соленой, пряной, острой пищи - например, чипсов и соленых орешков. Зависимые от шоколадок ничем не отличаются от любителей "Принглс".

 

А теперь давайте посмотрим, что происходит в бытовой похудательной практике. Человек покупает книжку с описанием новой эффективной диеты, или идет на прием к специалисту-диетологу. Грамотному, умному специалисту - с дипломом, не шарлатану какому. Специалист, зная, как работает сахар в организме, первым делом говорит - урезайте все продукты, где он содержится. Не ешьте торт Полет и мороженое Эскимо! Да, мед и шоколадки тоже не стоит. И во фруктах сахар содержится тоже! Вы берете листочек с вашим новым диетическим планом и плететесь домой. Вешаете его на холодильник и начинаете новую жизнь с понедельника.

 

Какое-то время все идет хорошо - пьянящее ощущение контроля над собственным телом заботится о том, чтобы серотонина пока хватало, и сладкого почти не хочется. Вы стараетесь быть самым лучшим пациентом своего диетолога, и не едите никаких сахаров - даже фрукты. Фрукты нельзя. Особенно мандарины, бананы и виноград. Сладкие, черти.

 

А потом вы переутомляетесь на работе, ссоритесь с партнером, теряете паспорт. С вами происходит обычная ежедневная жизнь. Вы устаете, наступает состояние гипогликемии - но ведь фруктов нельзя, и вы держитесь. В итоге более высокоуровневые психические механизмы берут над вами верх и говорят - слушай, один раз не водолаз, сколько можно, ты три недели держался и был зайкой, давай. И вы идете и покупаете торт. Потому что винограда вам нельзя. Потому что торт нельзя тем более, и это делает его более привлекательным, чем виноград. И это род психической сделки с самим собой - вы месяц винограда не ели. Мандаринов тоже. Так один-то раз кусок... два, три, кто там считает - торта!

 

Вы помните, во фруктах и овоща есть пищевые волокна? А в тортах - нет?

 

И это только одна из десятков ловушек диетического мышления. И, собственно, именно поэтому "принцип Хомяка" срабатывает, делая разрешенным все - и с легкостью позволяя постепенно заменить быстрые рафинированные углеводы на фрукты и чистый шоколад. Не навсегда - до того момента, пока остро не захочется мороженого. Потому что один раз - все еще не водолаз, и в рамках нормального пишевого поведения в среднем вы едите быстрые рафинированные углеводы один-два раза в месяц, не больше - на дне рожденья родственника или в ресторане с друзьями. Больше не хочется. В остальное время хочется "чистых продуктов", чистых простых вкусов. Вы начинаете ощущать "химию" в той или иной смешанной еде. Гипогликемический криз, возникающий у вас после поедания сладкого на фоне длительного перерыва, распознается телом как нечто малоприятное, чуждое, состояние, которого стоит избегать - и в результате к пресловутым "тортикам" формируется нечто вроде настороженности, появляющейся от продуктов, которыми вы однажды случайно отравились.

 

Чтобы не быть голословной, и подчеркнуть важность внимания к физиологическому и психическому этажам параллельно, расскажу о том, как это было реализовано у нас в клинике и что случилось, когда нормальное течение процесса было нарушено.

 

Наши диетологи - чрезвычайно увлеченные люди, всерьез разбирающиеся и в психологии пищевого поведения, и в групповой динамике. Тем не менее, моя любимая диетолог Мирте, которая, к слову, выглядит как пиратский клон Анджелины Джоли, что, бывает, приводит в оторопь пациентов на первой встрече, придумала забавную формулировку: "Ко мне вы ходите говорить про еду, а вот про питание - к Светлане". Пациенты приходят, и, смеясь, повторяют ее - и мы начинаем разбираться, где тут еда, а где - питание. Программа питания, подходящая лично тебе, россыпь самых разных рецептов, кулинарные воркшопы, чтобы научиться готовить вкусно и при этом "безопасно" - замечательно, но недостаточно. Есть еще пищевое поведение. Есть еще смыслы, которыми ты наделяешь еду.

 

В какой-то момент количество наших пациентов превысило наши возможности, и мы были вынуждены остановить прием новеньких на психотерапию. Это означало, что часть наших пациентов начала работать с диетологом и заниматься физкультурой, но приема у психотерапевта нужно было ожидать несколько месяцев.

 

По прошествии времени мне, как и всем другим коллегам, досталось несколько пациентов из этой группы. Все они столкнулись с одной и той же проблемой. Они могли идеально выдерживать необходимые три приема пищи в день, состоящие из правильных продуктов. Они тщательно завтракали, плотно обедали - все как полагается. Проблемы начинались в перерыве между приемами пищи. Вот тогда в ход шли горсти шоколадных конфет и пакеты печенья. Потому что это не касалось, собственно, "еды" - это касалось "пищевого поведения" - и это та область, где диетолог помочь не в силах (кроме как развести руками и предложить вам "взять себя в руки и больше так не делать").

 

Человеческий организм - здание сложное, многотажное. Пытаясь его изменить, не забывайте поинтересоваться тем, что творится на всех этажах.

 

Хороших всем выходных!

 

При подготовке этого материала использована книга диетолога Роналда ван Ванкума "Питание, каким оно должно быть". Роналд ван Ванкум - один из ведущих голландских диетологов и один из создателей клиники, в которой я работаю. Питание по его системе представляет собой начальный этап диетологических интервенций в нашей клинике. Книга не поступает в открытую продажу и распространяется исключительно среди наших пациентов. Данный материал одобрен и разрешен к массовому распространению as is

 

 

 

Как я и ожидала, в опросе пост на тему тревоги победил "камушки" с большим отрывом. Но не расстраивайтесь, любители логического продолжения, камушки обязательно скоро будут! Пропустим тревожных вперед..?

 

Не будет преувеличением сказать, что современное общество находится в состоянии постоянной тревоги. Тревожные состояния и депрессии являются наиболее частым поводом обращения к психиатрам, психологам и участковым терапевтам. Тревога считается нормой жизни, часть культуры, необходимым условием выживания.

 

Во взаимоотношениях партнеров жутковая максима "бьет - значит любит", слава Богу, понемногу отживает свое. Зато растет и колосится другая: "не беспокоится - значит не любит". Любящий партнер любого пола обязан не только волноваться, благополучно ли вы добрались до дому в поздний час, он обязан постоянно бояться вас потерять - только это условие способно мотивировать это ленивное животное делать для вас что-то полезное. Только так и никак иначе - откройте любой гламурный журнал, там все об этом написано.

 

Ребенок обязан учиться беспокоиться с младых ногтей. Большой проблемой полагаются дети, которых не волнует, какую оценку получит их работа на конкурсе, какую отметку поставят за контрольную. Как научить их волноваться? - фактически, вопрошают многочисленные обеспокоенные родители на многочисленных форумах, посвященных воспитанию детей.

 

Еще хуже взрослым, которым случилось вырасти неамбициозными. Им не очень хочется делать карьеру, им уютно там где они уже есть - до поры до времени, пока друзья, знакомые и родные не начинают оценивать их жизнь как "бессмысленную", а их самих - как "ничего не добившихся". И все это под девизом "Ведь мы за тебя беспокоимся!".

 

Тем, кто карьеру делать хочет, ни чуточки не легче. Да, они "молодцыыыыы" (с). Но каким образом завоевать расположение противного начальника? Искать ли новую, лучшую работу или оставаться на месте? Как сделать следующий карьерный шаг? Когда, черт побери, повысят зарплату?

 

Самый большой простор для беспокойства обретают почтенные матери семейств. Опыт работы психотерапевтом позволил мне собрать множественные причины для беспокойства, а то бы так и померла в неведении. Не уйдет ли к другой мой муж? (поразительно, сколько женщин с высоким уровнем тревоги терзаются этим вопросом годами, не задаваясь симметричным - а не уйти ли к другому мне?). В какой сад и школу отдавать детей? Где получить наилучшие услуги здравоохранения? Безопасна ли еда, которую мы покупаем? Есть ли у мужа любовница? Как не утратить привлекательность? Что делать, если привлекательность уже утрачена - в спортзал или сразу пластику, или и то, и другое? Не уволят ли мужа с работы, и если да, что мы все станем есть? Кстати, почему у Люси - есть, а у меня нет? И не уйдет ли мой муж к Люсе? Утешает только тот факт, что Люся беспокоится не меньше.

 

Тревога является продуктом жизни в условиях постоянной конкуренции и высокой потребности получать самое лучшее. Чем больше я сравниваю - себя, свою работу, партнера, детей, квартиру - с тем, что есть у других, тем больше у меня оснований для беспокойства. Но на развитие тревожности, как личностной характеристики, оказывает влияние множество других факторов.

 

Джон Боулби, основоположник теории привязанности (attachment theory), в соответствии с которой столь модно стало воспитывать детей (стиль родительства attachment parenting) определил, что первая привязанность - привязанность к родителям - может быть безопасной и небезопасной. Если ребенок вовремя получает отклики на сигналы о помощи и поддержке, если родитель ведет себя эмпатично, то есть отзывчиво - ребенок убеждается в том, что его связь с родителем стабильна. Формируется безопасная привязанность. Во всех остальных случаях формируется небезопасная привязанность, и тревожная форма привязанности - одна их них.

 

Для тревожного типа привязанности характерна парадоксальная форма взаимоотношений, в своем экстремальном виде выраженные в заглавии одной из лучших книг о психологии пограничного личностного расстройства: "I hate you, don't leave me!" ("Ненавижу тебя, не покидай меня!"). "Тревожно привязанный" будет бесконечно цепляться и прилипать к объекту привязанности, но в коючевые моменты будет отвергать заботу и саму идею просьбы о помощи. Быть объектом привязанности кого-то с таким паттерном поведения очень сложно: вы должны уметь читать мысли, угадывать, что именно происходит с вашим партнером прямо сейчас и предвосхищать его желания. Иногда складывается ощущение, что переживание тревоги дает тревожащемуся особые, уникальные права на личное, интимное пространство объекта любви. Нельзя прийти домой позже определенного часа, не надеть шапку в мороз, не позвонить вовремя - будут волноваться. Тревога другого обо мне позволяет замещать мои собственные потребности на потребности других.

 

- Петя, домой!

- Я замерз?

- Нет, ты хочешь кушать! (с)

 

Тревога прокладывает самый короткий путь к внутрисемейному насилию. Тревожащаяся за здоровье ребенка мать насильно, под мультики, песенки и пляски с бубном, впихивает ему еду, натягивает на него чрезмерно теплую одежду. Нет повода пытаться понять, что нужно ребенку - мама ведь беспокоится. Здоровенный бугай, с размаху влепляющий своей жене затрещину, беспокоится тоже - за возможность утраты контроля, например. Так в чем же его обвинять - он просто беспокоился?!

 

На физиологическом уровне тревога и страх - поведение совершенно необходимое. Они обеспечивают возможность выживания, своевременной реакции на опасность. Нетрудно догадаться, что в дикой первозданной природе бесстрашным может себе позволить быть только очень крупное и очень хищное животное. Любое другое обязательно испытывает и тревогу, и страх.

 

Разница между тревогой и страхом состоит в том, что тревога - состояние беспокойства без объекта беспокойства, разлитое, тогда как страх имеет конкретный объект.

 

В нашем мозгу есть крошечное, но чрезвычайно важное парное образование - амигдала, или миндалина, отвечающее за регуляцию тревоги и страха (равно как и за ряд других базовых паттернов поведения, например - агрессии). Люди, пережившие разрушение миндалины вследствие заболеваний (например, очень редкой болезни Урбаха-Витте), теряют способность испытывать тревогу и страх. Бесстрашные теряют способность критически оценивать ситуации опасности, и риск травм и гибели возрастает значительно. Если же миндалина функционирует нормально, то в ситуациях, которые оцениваются мозгом как опасные, неблагоприятные или неопределенные, последний отправляет с ее помощью команду в симпатическую нервную систему - регулирующую деятельность органов и систем. Выделяются гормоны стресса - адреналин и норадреналин. Учащается пульс, расшираются зрачки и сами глаза распахиваются шире, чтобы лучше обозревать окрестности ("у страха глаза велики"), подскакивает давление, повышается мышечный тонус.

 

Все это делается для того, чтобы осуществить одну из трех возможных реакций организма на опасность - flight (беги), freeze (замри), fight (дерись).

 

Нелишне знать, что в эти моменты кровь максимально отливает от желудочно-кишечного тракта, чтобы снабдить нуждающиеся в поддержке мышцы. Именно с этим связана реакция, знакомая многим: "не могу есть во время стресса". При не слишком критическом уровне тревоге потребность "засунуть что-нибудь в рот" может быть связана с попыткой с помощью желудочной активности прервать последовательность симпато-адреналовых реакций и восстановить нормальное течение событий.

 

Культурные координаты тревоги в современном мире запутались еще больше, чем раньше. Потому что, с одной стороны, ты обязан беспокоиться, иначе ты равнодушный, незаботливый, неотесанный чурбан. С другой - беспокоиться ни в коем случае нельзя! Don't worry, be happy! Иными словами, ты обязан беспокоиться так, но так, чтобы этого никто не замечал. Дети не должны знать. На работе не должны видеть. Друзьям лучше не говорить. Как бы ты ни волновался, нормальное течение жизни ни в коем случае не должно быть нарушено.

 

И, принимая эти правила игры, я немедленно попадаю в ловушку. Передо мной ставится задача не просто справиться с сильной и трудно контролируемой эмоцией, но еще и так, чтобы никто ничего не заметил. Успокоить пульс. Сузить зрачки. Втянуть кровь, прилившую к мышцам, обратно. Снизить давление. Безусловно, здесь заметна и работа классического магического мышления. Зажмурился - не видно. Если я спокоен и продолжаю жить как жил, значит, не так уж страшно все, что тревожит, так ведь?

 

Популярные журналы и ежедневные газеты изобилуют рекомендациями о том, как с тревогой надо "справляться". Я добросовестно прошерстила русско- и англоязычные источники в Интернете, и вынесла оттуда главную мысль: учиться расслабляться надо. Не умеешь расслабляться - тебе конец иди за таблетками. Я не берусь утверждать, кто кого сборет - популяция людей, подавляющих тревогу с помощью транквилизаторов и антидепрессантов, или делающие это с помощью еды. И то, и другое решение призвано максимально блокировать реакцию организма на тревогу и заместить ее чем-то другим. Мы не пользовались бы таблетками и пирожными, если бы другие доступные способы работали так же просто и быстро, но, похоже, авторам подобных статей это невдомек. Другие популярные рекомендации тоже изобиловали оптимизмом. Оказывается. испытывая тревогу, нужно непременно продолжить работу, закончить ее и добиться запланированного - это повышает самооценку. А мужики-то не знают! Также нужно записаться на спорт, йогу и балет, как минимум. И ходить туда. Сразу все как рукой. точно. Странно, что вы сами до сих пор не догадались и не записались. Если до балета не дойдете - то сразу в ванну, желательно с пузырьками. Что делать тем. кто в ванну ходит ежедневно, а тревога не проходит - не указано, наверное, сразу утопиться, прямо в пузырьках. Отдельного внимания заслуживают рекомендации самому на себе использовать техники когнитивно-поведенческой терапии, которые, без понимания теоретической подоплеки, выглядят как беседа идиота с идиотом: "Запишите тревожащие вас мысли, а теперь напротив запишите аргументы, показывающие, что это не так". Черт вас всех побери, если бы это было не так, неужели я бы беспокоился?!

 

Люди, страдающие расстройствами пищевого поведения, очень часто испытывают неумеренную, неконтролируемую тревогу. Сама роль тревоги в происхождении расстройств пищевого поведения не вполне ясна. Согласно статистике, чем вес при ожирении больше, тем больше вероятность диагноки генерализованного тревожного расстройства (одного из распространенных расстройств этой группы, основным симптомом которого является недиффренцированное, разлитое, постоянное чувство тревоги). При ИМТ 30 и более 5,6% выборки страдают этим расстройством, а при ИМТ 40 и более - уже 8,26%. Добавьте сюда более 7% популяции с ИМТ 30 и более. страдающей от панических атак, 8,71% страдающих социальной фобией и 15,15% - страдающих специфическими фобиями (страх летать в самолете, например). В итоге получается, что около 40% людей с лишним весом страдают диагностицированными тревожными расстройствами.

 

Не всегда это переживание достигает клинического уровня, но даже в таком проявлении остается мучительным. Главным образом потому, что вмешивается в планы "наладить питание", "взять себя в руки", "сесть на диету", "перестать есть сладкое после 6" самым немилосердным образом, разрушая их до основания. Именно чувство тревоги чаще всего становится причиной "пищевых срывов". Даже если вы всерьез занимаетесь "настройкой питания" по рекомендациям из этой серии текстов, я могу себе представить, насколько тревога может мешать. Мешать прислушиваться к себе, выбирать то, что хочется, сбивать и путать состояние контакта с самим собой.

 

Потребность "заесть" состояние тревоги совершенно нефизиологична - животные не делают так никогда. Почему же мы, люди, делаем это? Потому что мы слишком сложные. Увы, уровень развития нашей центральной нервной системы таков, что дает нам возможность гибко приспосабливаться к окружающим условиям - не с помощью рефлексов и их комбинаций, а с помощью сложных форм поведения. Другими словами, пытаясь избавиться от неприятного переживания тревоги, вы настойчиво ищете лекарство, и находите его.

 

Где-то я уже приводила этот пример - в свое время, работая еще с химическими зависимостями, я была потрясена, обнаружив, сколько среди кокаинистов-хроников людей, страдающих гиперактивностью с дефицитом внимания. Прописываемый сейчас для лечения СДВГ риталин (или концерта) представляет собой стимулятор несколько иной группы, чем кокаин, но принцип действия тот же. В поисках средства успокоения и расслабления эти люди искали и интуитивно находили средство, от которого становилось лучше - и пользовались им, лечились.

 

Сладкое или соленое при тревоге выполняет ту же самую функцию.

 

Парадоксально, но факт - со временем заедание тревоги превращается в змею, кусающую себя за хвост. Сорвавшись, мы на следующий день бежим к зеркалу и на весы, чтобы проверить, какую цену придется заплатить за сеанс пирожнотерапии, вне зависимости от объективного результата ощущаем свою вину, чувствуем себя "жирными", "никудышными" и "непривлекательными", это вызывает усиление тревоги и новый цикл.

 

Что же со всем этим делать?

 

Техники "волшебного пенделя" не существует, что бы там ни писал Космо и другие авторитетные источники. Если нужно просто и быстро - то это к доктору, за "конфетами настоящей храбрости". А существует методичное, постепенное присвоение себе самому собственных чувств, и, в конечном итоге - принятие на себя ответственности за них. Ответственности - вместо контроля. Потому что любые попытки контроля тревоги обязательно заканчиваются неудачей. Миндалины по размерам небольшие, спрятаны глубоко в недрах височной доли мозга, и они гораздо древнее, чем мы можем себе представить - их не обманешь.

 

Достичь этого можно разными способами, ниже я приведу тот, который использую со своими клиентами в нашей работе.

 

Отделить и Осознать.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.179.79 (0.044 с.)