Правило пятое. Слезть с инсулиново-триптофановой иглы.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Правило пятое. Слезть с инсулиново-триптофановой иглы.



 

И вот тут мы касаемся еще одной важной для понимания области. Еда, особенно простые, несложные такие углеводы - самый первый известный человечеству наркотик. Появившийся раньше, чем человек обнаружил некоторые интересные эффекты употребления некоторых растений и грибов, гораздо раньше, чем прокис первый виноградный сок. С той замечательной в своем роде разницей, что без кокаина, каннабиса или никтотина человек выить может. А вот без еды - почему-то нет.

 

Первый пещерный человек (данная аналогия - моя персональная слабость, как вы заметили), исследуя на съедобность все растущее и бегающее вокруг себя, быстро обнаружил, что некоторые продукты - сладкие ягоды и плоды, мед, некоторые орехи - значительно повышают энергетический уровень организма, попросту, мгновенно придают сил, и к тому же существенно повышают настроение.

 

Снова надеваю фуражку Капитана Очевидность и рассказываю на пальцах, почему это происходит.

 

Прием любого вида пищи, содержащей сахар, будь то даже "невинные" фрукты или сухофрукты, вызывают мгновенное повышение уровня сахара в крови. Поджелудочная наша железа реагирует на это выбросом гормона инсулина. Инсулин, с одной стороны, отвечает за мгновенный прилив энергии и способствует выработке серотонина - гормона, отвечающего за повышение настроения. Беда в том, что инсулин - гормон "короткодействующий", рассчитанный на энергетический рывок (необходимый пещерному человеку, например, на охоте). Его действие быстро заканчивается упадком сил, потребностью в отдыхе и - желанием чем-нибудь подкрепиться. Появляется порочный инсулиновый круг: съел сладкого - похорошело - упадок сил и все противно - опять тянешься за сладким.

 

Но и это еще не все. Целый ряд продуктов содержит незаменимую аминокислоту триптофан. Незаменимыми аминокислоты называются потому, что получить их можно только из еды, и более ниоткуда. Триптофан содержится в мясе и рыбе, но ровно также он содержится в бананах и арахисовом масле. Триптофан также стимулирует выработку серотонина. В результате человек очень быстро соображает, что если поесть, то настроение его улучшится. Существуют пищевые аддикты, которые почти не едят сладкого, но вовсю лопают бутерброды с колбасой.

 

Доступность простых сахаров (моносахаридов) приводит к тому, что мы обычно уже не представляем себе жизни без постоянных инсулиновых "киков": сладкий чай или кофе, чтобы начать день (пьете несладкий кофе с молоком? вспоминайте про лактозу - молочный сахар), перекус печеньем или яблоком, пирожные, которые принесла коллега на день рождения, чашка растворимого какао (уйма сахара) в 5 часов вечера, чтобы дотянуть до конца рабочего дня... Попытки отказаться от этой схемы, выпрыгнуть из порочного круга приводит к малоприятным симптомам: головной боли, бессонице, подавленному настроению и раздражительности. Кстати, эффект отказа от курения точно такой же, ибо курение ровно также способствует выработке дополнительного серотонина.

 

В итоге сценарий становится классически аддиктивным: сначала я принимаю некое вещество, чтобы отрегулировать быстро и эффективно своей эмоциональное и энергетическое состояние, но уже очень скоро я вынужден принимать его, чтобы избавиться от симптомов абстиненции.

 

Хорошая новость: как любая аддикция, это преодолимо. Неприятные симптомы абстиненции не длятся дольше, чем три недели, обычно много меньше. Повторюсь: временный полный отказ от простых углеводов нужен только в том случае, если расстройства пищевого поведения действительно имеют место. О том, как это определить, мы поговорим позже.

 

Для того, чтобы понять, как себя чувствуют мои пациенты, я полностью исключала любые углеводы из своего рациона на неделю и более (включая фрукты и молочные продукты). Да, голова болит, первые несколько дней повышенная раздражительность, однако ясность в голове, наступающая через неделю, а также невероятный, чистый эффект, который имеет на твой организм первая порция углевода, принятая после перерыва - буквально взрыв хорошего настроения и потребности немедленно что-то делать - стоили усилий.

 

Предвижу вопросы - все это очень интересно, и лично мне давно известно, но как слезть-то? Допустим, я выбрал(а) себе систему питания, но отказаться от перекусов не могу все равно. А кто говорил, что будет легко? Мы не просто "отказываемся от перекусов", мы пробуем победить устойчивые поведенческие сценарии, которые, во-первых, превосходно работают, пусть и короткое время. Более того, мы пробуем справиться с зависимостью, победить которую непросто. И все же - возможно.

 

Следующим номером марлезонского балета - те самые приемы, секреты и фишки.

 

 

Ну что ж, продолжим наши игры. Когда я обдумывала продолжение, мне пришла в голову не слишком веселая мысль. С точки зрения маркетинга, тексты эти - штука совершенно бесполезная, ибо моя целевая аудитория даже не говорит на том языке, на котором я пишу. Вероятность же для моего читателя попасть лечиться в нашу программу стремится к абсолютному нулю, ибо мы не в России. К тому времени, как мы откроем филиал в РФ, написанное в ЖЖ все забудут. С другой стороны, полная свобода от необходимости что-либо "продавать" позволяет раскрыть всю полноту информации о полноте, не используя всегда смущающих меня приемов вроде "дальше я вам не расскажу, купите мою электронную книгу, а такого-то числа будет вебинар - прорекламируйте в своих журналах".

 

По предыдущим двум текстам у ряда читателей сложилось мнение, что я проповедую здоровое питание без быстрых углеводов. Это не так. То, что я пытаюсь сказать - быстрые углеводы, среди других видов пищи, наиболее аддиктивны и наиболее агрессивно вторгаются в телесные процессы. Чаще всего "сидим" мы именно на них.

 

Мне почти ежедневно приходится разговаривать с людьми, начинающими беседу так: "У вас клиника расстройств питания, я вижу, но у меня нет расстройств, мне бы похудеть". Бытует мнение, что расстройства питания, пищевые неврозы - это анорексия с булимией. Первая - болезнь взбаломошных школьниц, которые хочут быть как модель, вторая случилась у принцессы Дианы от несчастной семейной жизни. От себя добавлю, что оба вида расстройств встречаются, к счастью, не на каждом шагу, протекают тяжело и демонстрируют устойчивость к самым витиеватым сочетаниям психофармакотерапии и психотерапии.

 

В принципе, любые нарушения пищевого поведения имеют некую общую канву, общую основу - нарушены, разрегулированы базовые потребности, взаимоотношения с собственным телом и одновременно - с окружающим миром.

 

Еда - самая первая метафора любви, самые первые отношения, которые строит родившийся человек. Ребенок, припадая к груди, получает сразу и пищу, и тепло и защиту, и любовь. Именно поэтому нарушения отношений с едой всегда заставляют взглянуть на другие отношения в жизни человека - с партнером, друзьями, детьми, родителями, но самое главное - на отношения с самим собой. Сильно огрубляя, можно сказать - корень расстройств пищевого поведения в нарушении отношений с самим собой, в невозможности любить и принимать себя самое.

 

На сегодняшний день в системе классификации болезней известен целый ряд расстройств пищевого поведения, помимо сестер-двойняшек по имени Ана и Мия (так в Америке на сленге именуют аноресию и булимию). Большинство из них не имеет статуса самостоятельного психиатрического диагноза, но в следующей версии классификации, которая выйдет вот-вот, обещают отпустить в самостоятельное плавание

 

Binge-eating disorder (англ), vreetbuien (голл.), или приступообразное переедание. Патологическое переедание характеризуется приступами, во время которых человек теряет контроль за количеством съеденного. Он ест необычно быстро и необычно много, чаще всего - скрытно от других, и испытывает впоследствие чувство стыда и отвращения к себе. Для этого расстройства характерно запихивать в себя пищу до появления симптомов тошноты и тяжести в желудке, есть в состоянии душевного расстройтсва или от скуки. Бинджеры - люди весьма полные, раздражительные и подавленные, по большей части, иными словами, часто бывают в состоянии грустной злости (или злобной грусти?).

 

Night eating syndrome, Синдром ночного обжорства, характеризуется утренней анорексией - невозможностью запихнуть в себя ни кусочка после пробуждения, и возрастанием аппетита к вечеру. Вечером и ночью поглощаются большие количества пищи, богатой углеводами, отчасти это связано с характерной для этого расстройства бессоницей.

 

Есть еще группа расстройств, связанных с вызыванием у себя рвоты после съеденного. В этом разделе мы и рассматривать не будем.

 

Скорее всего, оба эти расстройства получат статус самостоятельного диагноза в новой версии классификации болезней в 2013. А вот дальше начинается самое интересное.

Внимательно прочитав диагностические критерии существующих расстройств питания, вы с высокой долей вероятности не наберете достаточное количество признаков, чтобы дианостировать его у себя. Но перейдем к третьему:

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.135.174 (0.015 с.)