Не могу есть, если я голоден.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Не могу есть, если я голоден.



 

За этим "не могу" - множество вариантов.

 

1) Голоден невовремя.

 

Я не могу есть, когда я голоден, потому что я никогда не голоден с самого утра, позже я выбегаю на работу, на работе выпиваю пару чашек кофе, пока просматриваю накопившуюся почту, и так до самого обеда... Знакомая многим ситуация.

 

Задача остается той же - точно идентифицировать момент, когда я голоден. Если с утра есть совсем не хочется, то, вероятно, голод настигает вас минут через двадцать, тридцать, может быть - сорок. Тогда эта проблема практического свойства - вам придется брать еду с собой, чтобы иметь возможность есть тогда, когда вам хочется. Купите большой ланчбокс с отделениями, а еще лучше для этой цели подойдут... пластиковые коробки для швейных принадлежностей, с множеством отделений, и каждое закрывается своей крышкой. Положите туда то, что вам нравится есть с утра - немного фруктов, кукурузные хлопья, йогурт (названное абсолютно не является обязательным, лично я предпочту домашний сыр со свежими ягодами или омлет). Дело за малым - достать это в тот момент, когда вы действительно проголодались, и съесть.

 

Тут я хочу отступить и рассказать об одном странном культурном феномене, который мне приходится наблюдать, живя на стыке двух разных культур. У голландцев есть феномен "священного бутерброда" - лекция ли это в университете, важное совещание на высоком уровне, очередь в поликлинике - ничто не помешает голландцу достать аккуратно упакованный с утра бутерброд и чинно его съесть, без малейшего чувства неловкости. В России, по моим ощущениям, есть довольно мощный флер неловкости, окружающий "взятую из дома еду". Я могу предположить, что это как-то связано с традицией рабочих заводов и фабрик в 50-е и позже брать с собой обед. И как бы ни была искусна в кулинарии жена, какой бы вкусной ни была домашняя еда, редко кто из российских офисных работников решится на "еду с собой" в противовес "бизнес-ланчу" в кафе - дабы не возникло ненужных ассоциаций. Родители в детстве также учат детей, что "есть на улице неприлично". Максимум, что разрешают детям - мороженое. Между тем, ни у кого не вызывают удивления многочисленные молодые и не очень люди, пьющие на улице пиво из бутылок.

 

Единственная рекомендация, которую я могу дать - возьмите на себя отвественность за вашу еду и ваш голод. У вас есть неотъемлемое право есть, если вы голодны. И коли вы голодны по пути на работу, значит, имеете полное право этот голод утолить. Это значительно важнее того, что подумают или скажут окружающие. Да, я знаю, что не всегда дорога на работу бывает очень комфортной и располагающей к еде. Но как только вы говорите себе "Лучше потерпеть" - вы делаете шаг назад, снова и снова бегая в колесе удовлетворения чужих потребностей за счет своих собственных.

 

2) Ощутить себя вправе.

 

Продолжая тему из пункта 1), отмечу, что масса компульсивных едоков чувствует себя не только не вправе есть в дороге, они чувствуют себя не вправе есть в любом публичном месте, за исключением безопасного места у себя дома. Особенно это относится к людям с лишним весом. Как могут они чувствовать себя вправе есть, если они и так толстые, безобразные, непривлекательные?!

 

Это ощущение имеет прямую связь с глобальным ощущением "не вправе", так свойственным людям с нарушенным пищевым поведением. Не вправе требовать, просить, ожидать. Не вправе сказать нет. Не вправе.

 

И нет лучшего способа начать работать со своим "плизерством", чем начать это делать с базовых человеческих потребностей - например, с еды. Отвоевав у себя и окружающих право есть, когда и что вам хочется, вы можете надеяться, что ощущение, что вы - вправе, начнет распространяться на другие сферы жизни (обычно это проявляется вспышками внезапного, несвойственного вам гнева и раздражения там, где раньше вы вели себя тише воды, ниже травы. Помните фильм "Влюблен по собственному желанию"? Там тихая, незаметная и непривлекательная библиотекарша, обнаружив, что ее коллега вышла на минуту из комнаты и могла пропустить звонок мужчины, в которого библиотекарша влюблена, внезапно рявкает в совершенно несвойственной ей агрессивной манере: "Ну вот!!! Я ТАК И ЗНАЛА!!!".)

 

Тема "дать себе право" требует глубинной проработки, желательно - в психотерапии, если такая возможность есть. Не вправе быть голодной - о чем это с вашем личном прошлом?

 

Археологические раскопки психотерапевта приносят самые разные воспоминания - о послевоенном детстве и скудном рационе, который нужно было разделить на троих детей, и о том, что быть голодным означало сильно огорчить родителей, не могущих предложить большего. Или о вымотанной работой маме-одиночке, чьих сил только и хватало на то, чтобы приготовить ужин, и если ты оказывался голоден не ко времени, она просто говорила "Сейчас не время есть, подожди до ужина". А у кого-то это воспоминания о школьном дворе, о детстве полного ребенка, о том, как каждый кусок яблока, каждый укус бутерброда сопровождался насмешками, дразнилками - жирный, жирный, поезд пассажирный, или случайно услышанным обсуждением в группе учителей - мол, куда же ее родители раскормили, подумали б о здоровье ребенка... В списке этих историй одни из самых драматичных, иногда почти высекающих слезу и из моих повидавших разных человеческих закидонов глаз - это истории матерей, обсессивно озабоченных весом своих детей. Наделенные родительской властью, они запрещали, не давали, уговаривали потерпеть, гоняли на весы и прятали сладкое. В моей практике встречаются люди, родители которых вынуждали их соблюдать диету уже с 7-8 лет!

 

Работая с этими воспоминаниями, со своим гневом, обидой, злостью, важно продолжать работать с пишевым поведением, не забывать, что это два параллельных, интенсифицирующих друг друга, процесса. Проголодавшись, отметьте, что тот факт, что вы голодны и собираетесь поесть, совсем никак не влияет и не может повлиять на ваши взаимоотношения с другими людьми. Возможно, так было в прошлом. но эти времена миновали. Отметьте и то, что другим людям неизвестно и совершенно неважно, едите ли вы сейчас потому, что голодны, или по другим причинам. Вы заслуживаете того, чтобы замечать свои потребности и удовлетворять их по мере поступления.

 

3) Страх голода.

 

В очень любопытной книге G. Stein "Исповедь толстого психиатра", в которой автор, психиатр с многолетним стажем, рассказывает свою историю борьбы с морбидным резистентным к терапии ожирением, приводится такая история.

 

Много лет назад автору, тогда - ординатору отделения интенсивной терапии в одном крупном американском госпитале, пришлось наблюдать пациента, выжившего в авиакатастрофе. Будучи сильно покалеченным, этот человек находился в специальном устройстве, равномерно распределяющим давление на все точки его тела. Это устройство медленно и деликатно, но постоянно меняет положение тела человека относително земли, достигая таким образом наиболее равномерного распределения давления. Будучи слегка седирован, большую часть времени этот пациент спокойно дремал. Лишь единственный раз в сутки, когда его тело принимало ровно то положение, в котором находилось в момент катастрофы, он просыпался и начинал душераздирающе кричать. Тело - помнило.

 

Тело помнит и другие нанесенные ему травмы. И жесткие диеты - одна из них. Опыт пищевых ограничений приводит к тому, что чувство голода ассоциируется с интенсивынм телесным дискомфортом, головокружениями и слабостью.

 

Скажите себе, что у вас нет необходимости становиться настолько голодной. Выработайте для себя "мантру", которая будет помогать вам справляться с приступами этого страха. Это может быть нечто простое, например, "Я поем, как только проголодаюсь".

 

4) Чувство стыда

 

"Не могу есть публично" - часто встречающаяся, уже упоминаемая проблема. В этом случае у вас нет никаких трудностей с тем, чтобы приступить к еде, когда вы голодны, находясь дома, но, находясь на работе, вы откладываете и откладываете совместную с коллегами трапезу. Они видели ваши попытки соблюдать ту или иную диету, вашу войну с лишним весом, приветствовали победы, вежливо не замечали или отпускали сочувственные и колкие комментарии, когда вес возвращался... Вы просто не можете больше есть в их присутствии!

 

Чувство стыда обязательно нужно прорабатывать в терапии, причем желательно даже в групповой. А пока вы будете делать эту работу, рассмотрите варианты - есть в своем кабинете, отдельно, или покидать место работы, чтобы поесть.

 

Я слышу ваше ворчание, что вы работаете там, где некуда выйти поесть. Простите - так не бывает. Я за ланчем часто выезжаю в парк в 5 минутах езды от клиники, где сажусь на траву и жую свой салат, бутерброд или яблоко. Иногда времени еать в парк нет - мы с коллегами поставили стол и стулья прямо на парковке. Не парк, но тишина и покой. Найдите уютное место неподалеку - полянку, скамейку, да хотя бы бордюр тротуара с видом на нечто спокойное - зелень, играющих на площадке детей, резвящихся собак, и отправляйтесь перекусить туда.

 

5) Практические проблемы.

 

На работе. Частая жалоба, которую я слышу - я так вовлекаюсь в работу, что забываю поесть, а когда прихожу в себя, чувство голода настолько сильное, что я ем что попало, переедаю и мучаюсь от болей в желудке.

Особенно этим страдают те. кто, казалось бы, находится в самых что ни на есть комфортных в отношении еды условиях - работающие дома. Я работаю не дома, вернее, не только дома, я работаю везде, в том числе в транспорте и в кровати перед сном. И мне эта проблема знакома как никому.

 

Решение, как обычно, оказывается очень простым: обязательно приготовьте себе еды рано утром, перед тем, как начать. Сложите ее в контейнер. И положите на рабочий стол.

 

Нет, не относите ее на кухню - там вы ее забудете. Положите на стол, рядом с компьютером. Тогда в нужный момент вы сможете сказать себе - всего небольшая пауза, и я вернусь - и сразу же приступить к еде.

 

В социальных ситуациях. Тоже весьма типичная проблема. Вы договорились поужинать с другом или подругой, у вас свидание или семейный обед. До него еще целых два часа, но есть вы хотите уже сейчас! Поесть прямо сейчас означает не смочь насладиться трапезой вместе с друзьями или близкими. Не поесть - означает прийти на место встречи на подгибающихся от голода ногах и метать все без разбора, закончив ужин с ощущением, что вы съели средних размеров бегемота, фаршированного динамитом, и он готовится взорваться у вас внутри.

 

Возвращаемся к основам - есть, как только вы почувствовали голод. То есть - сейчас. Что именно сейчас насытит вас лучше всего, отвлекаясь от дивных стейков в том ресторане. куда вы отправитесь через два часа? Ага, в холодильнике притулились остатки мясного салата (вчерашней пасты, запеканки...). И именно о них вы мечтали по дороге с работы? Отлично - доставайте. Только кладите себе не свою обычную порцию, а примерно ее треть или даже четверть. Ешьте до тех пор, пока вы лишь слегка не утолите голод, срежете самую верхушку, так сказать. Этого достаточно, чтобы прожить два часа, и в ресторан вы войдете достаточно голодной, чтобы съесть то, что вам захочется.

 

Этот прием называется "манипулирование голодом" и может использоваться, когда бы он вам ни понадобился. Если вкратце - делая выбор между социальной ситуацией и голодом прямо сейчас, вы принимаете решение. Либо ваш голод достаточно силен, чтобы поесть сейчас, и тогда в социальной ситуации вы будете обходиться чашкой чаю и светской беседой, поскольку не успеете проголодаться. Этот выбор стоит делать, если ваш голод сейчас действительно силен. Либо вы принимаеет решение немного притупить голод небольшим количеством желанной для вас еды. Тогда у вас будет возможность насладиться едой и общением одновременно. Единственная вааш задача, делая любой выбор - остановиться, как только вы насытились, в основной прием пищи.

 

Дома. Самая звонкая и музыкальная тема - как же я буду есть что и когда захочу, если "в нашей семье принято есть всем вместе". Последнее произносится обычно с плохо скрываемой гордостью, будто это какое-то невероятное достижение. Начинаем разбираться - выясняется разное. Другие члены семьи выражают недовольство, если я ем отдельно. Мне тревожно, что, если я отложу свою еду на более поздний срок, то дети и муж съедят все и я останусь голодной. Мне трудно удержаться, если все едят, а я - нет.

 

Спросите себя, почему вы собираетесь за столом каждый вечер все вместе, и почему это важно для вас. Вряд ли вас объединяет именно еда, общение - вот что находится в центре. Вам ничто не мешает насладиться общением со своей семьей, даже без тарелки, доверху заполненной едой. Вы можете поесть раньше, если испытываете голод. Вы можете положить себе обычную порцию, и отложить ее на потом. если все еще не голодны. Все это не мешает разделить с вашей семьей беседу о том, как прошел день. Если же для вас семейная трапеза очень важна, подумайте вот о чем. Со временем, по мере того, как ваш опыт "настроенного едока" будет возрастать, вы сможете более точно предугадывать момент, когда проголодаетесь. Уже за час-два малозаметные телесные сигналы скажут вам - ты захочешь есть тогда-то. И если это не совпадает с вашим расписанием жизни, немного фруктов или крошечный бутербродик позволят вам без труда "отложить голод". Признаюсь, что сама использую этот способ - выезжая с работы, я всегда голодна, и поэтому съедаю небольшое яблоко или ломтик хлеба с сыром, что позволяет мне поужинать через час-полтора.

 

Есть и другой нюанс. Способность есть отдельно от своей семьи, по своему хотенью, усиливает ощущение личной автономии. И если в отношениях с мужем, родителями, взрослыми детьми, тема вашей автономии является болезненной и не решенной (вы - "человек без свойств", без личных потребностей, вы не имеете права хотеть), то ваше желание есть тогда, когда это неоьходимо вам, вызовет сопротивление другой стороны.

 

Очень важно понимать, что чем чаще и точнее вы отвечаете на призывы вашего тела о еде, тем быстрее вы нарабатываеет необходимый для восстановления нормального поведения опыт.

 

Следующие горстки "камушков" - трудности с подбором "идеального сочетания", то есть именно той пищи, которую я сейчас хочу съесть, и проблемы с тем, чтобы остановиться, насытившись.

Tags:

 

 

 

Итак, разбираем следующуюу кучку камушков. Она называется:

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.223.5 (0.01 с.)