ТОП 10:

На сегодняшний день в рамках организационной психологии накоплен огромный массив данных, связанных с проблемой удовлетворенности работой. Их анализ позволил выявить ряд интересных закономерностей.



В частности, установлено, «...что на протяжении всего периода трудовой деятельности человека его удовлетворенность работой меняется как в большую, так и в меньшую сторону. В возрастной группе от 20 до 30 лет удовлетворенность работой снижается по мере того, как дает знать о себе расхождение между идеалами и реалиями работы на определенной должности (“шок при столкновении с реальностью”). По мере того как человек приспосабливается к этим реалиям и достигает определенных профессиональных целей, его удовлетворенность постепенно увеличивается; пик ее приходится на возраст около 40 лет. За этим периодом следует “кризис середины карьеры”, который обычно наблюдается в возрасте от 45 до 50 лет. После разрешения этого кризиса уровень удовлетворенности опять повышается, но снова начинает падать, когда человек готовится к уходу на пенсию (“предпенсионный возраст”)»3.

25.Деятельность человека сопровождается ответной реакцией его психических и физиологических функций, которая отражает, во-первых, процессы адаптации к ре­альному или ожидаемому воздействию рабочей нагрузки, факторов окружающей сре­ды, эмоциональных переживаний и, во-вторых, характеризует остаточные процессы после этих взаимодействий. Функциональные реакции человека, задаваемые кон­кретным содержанием деятельности, всегда специфичны и целостны (взаимосвяза­ны, взаимообусловлены). Это дает основание говорить о функциональном состоянии — системной реакции организма и психики человека, выражающейся в виде интеграль­ного динамического комплекса наличных характеристик физиологических, психоло­гических, поведенческих функций и качеств, которые обусловливают выполнение деятельности. Понятие «функциональное состояние» возникло в физиологии труда для характеристики мобилизационных возможностей и энергетических затрат работающего организма.
К функциональным состояниям можно отнести целый ряд специфических психи­ческих состояний, проявляющихся в процессе деятельности и влияющих на ее эф­фективность. Психическое состояние — это целостная характеристика психической деятельности за определенный период времени, показывающая своеобразие проте­кания психических процессов в зависимости от отражаемых предметов и явлений дей­ствительности, предшествующего состояния и психических свойств личности.
Выделяют следующие показатели функциональных состояний:
- субъективные реакции;
- изменения вегетосоматических и психических функций;
- продуктивность и качество работы.
Внешние критерии развития того или иного состояния проявляются в показателях эффективности деятельности (производительность—продуктивность, качество—надеж­ность). Эффективность деятельности — это не только ее ре­зультативность, продуктивность, но и приспособленность системы к достижению поставленной перед ней задачи. Внутренние критерии изменения состояния и эффективности деятельности заключаются в характеристиках цены де­ятельности, то есть в величине физиологических и психи­ческих затрат энергии при выполнении трудовых задач. Чем выше цена, тем напряженнее процесс выполнения задачи.
Формирование функционального состояния. Функциональное состояние фор­мируется и изменяется под влиянием воздействия ряда особенностей субъекта труда и самой деятельности. К этим особенностям относятся следующие характеристики человека:
1) степень профессиональной пригодности к конкретной деятельности;
2) уровень подготовленности к выполнению трудовых задач;
3) величина индивидуальных ресурсов и функциональных резервов для энерге­тического и информационного обеспечения деятельности;
4) состояние здоровья;
5) отношение к труду.

Важное значение в развитии того или иного состояния имеют факторы трудового процесса: степень сложности, опасности, напряженности, вредности труда; величина и содержание рабочей нагрузки (ее структура, интенсивность и продолжительность воздействия); степень адекватности трудовой задачи и средств деятельности психо­лого-физиологическим возможностям человека. Формирование функционального состояния определяется также воздействием на человека неблагоприятных факто­ров рабочей среды (ухудшение микроклимата и газового состава воздуха, шум, ви­брация, электромагнитные излучения и т. д.), ухудшением психологического клима­та в рабочей группе (межличностные конфликты, недостаточная психологическая совместимость), а также зависит от нарушений привычного жизненного уклада, био­логических ритмов и стереотипов жизнедеятельности в результате использования не­рациональных или непривычных режимов труда и отдыха (ночные рабочие смены, вахтовый метод работы, перелеты на большие расстояния).
Функциональное состояние — интеграль­ный динамический комп­лекс наличных характери­стик физиологических, психологических, пове­денческих функций и качеств, которые обу­словливают выполнение деятельности.

Структура функционального состояния. Функциональные состояния, отражаю­щие особенности реализуемой деятельности, характеризуются обязательным нали­чием следующих компонентов:
энергетический — физиологические реакции, обеспечивающие требуемый уро­вень энерготрат (от биохимического до уровня отдельных систем: кровообращения, дыхания и др.);

сенсорный — характеризует возможности по приему и первичной обработке по­ступающей информации (пороги ощущения, адаптация к сигналам и др.);

информационный — обеспечивает дальнейшую обработку информации и при­нятие решений на ее основе (память, мышление);

эффекторный — ответственный за реализацию принятых решений в поведен­ческих актах (скорость, темп, точность реакций, координация движений, рабочие дей­ствия и др.);

активационный — определяет направленность и степень напряженности дея­тельности и характеризует актуальную способность человека к реализации имеющих­ся у него качеств и личностных свойств (особенности гормональной активности и нервной регуляции, уровень внимания, мотивации, эмоционально-волевого напря­жения).

Классификация функциональных состояний. Все частные виды функциональ­ных состояний классифицируются по определенным признакам — по влиянию на показатели деятельности, по механизму формирования реакции, по внешним и внут­ренним проявлениям и т. д.
Психические состояния можно различать:
- по характеру причин возникновения (личностные и ситуативные);
- по уровню развития: глубокие (страсть) и поверхностные (настроение);
- по направленности реакций: действующие положительно (вдохновение) и от­рицательно (апатия);
- по уровню осознанности;
- по длительности проявления и т. д.
Одна из классификаций основана на соотношении функциональных состояний с различными характеристиками деятельности, выполняемой субъектом. Полноценное выполнение трудовых задач предполагает установление функционального состояния, которое обеспечивает эффективную работу человека. Это положение определяет воз­можность использования классификационного критерия допустимости и недопус­тимости состояния с точки зрения эффективности и «цены деятельности», — отсюда состояния классифицируются на разрешенные и запрещенные для конкретной рабо­ты. В зависимости от характера деятельности и требований к ее результату одно и то же состояние (например, утомление) может быть разрешенным или запрещенным.
В соответствии с механизмами формирования функционального состояния выде­ляется состояние «адекватной мобилизации» (оптимальное соответствие ответной реакции комплексу воздействующих факторов) и состояние «динамического рассо­гласования» (отсутствие адекватности ответной реакции задачам и условиям выпол­няемой деятельности).
Классификация состояний может осуществляться с помощью ха­рактеристики содержания и протекания трудового процесса, например состояние монотонии (однообразие деятельности), сенсорного голода (в ситуациях дефицита сенсорной информации), психологи­ческого стресса, состояния тревоги и т. д.
Монотония — однообразие деятельности.

Особый класс составляют эмоциональные состояния, отражающие отношение субъекта к ситуации и внутреннюю оценку возможности реализовать свои потреб­ности в определенных условиях деятельности. Эти состояния проявляются в настрое­нии, эмоциях (страх, радость и т. д.), аффектах, влечении, страсти, а также в переживаниях общебиологической направленности (голод, половое влечение, ярость). Вне зависимости от качества и смыслово­го содержания эмоциональных состояний все они могут быть разделены на две группы: эмоциональное напряжение, обеспечивающее адекватное требованиям трудовой ситуации повышение расходов внутренних ресурсов, и эмоциональная напряженность, приво­дящая к нарушению выполняемой деятельности.
Ряд неблагоприятных психических состояний связан с существенными изменени­ями в рабочей активности. Например, состояние «преждевременной психической де­мобилизации» отражает эмоциональную разрядку, снижение бдительности после вы­полнения сложной части задания, «дремотное» состояние возникает при ограничении активности, состояние «эйфории» связано с переживанием успеха еще не завершен­ной деятельности, состояние «фобии» отмечается при воздействии ряда факторов (высота, вода, сложная трудовая ситуация).
Некоторые виды деятельности вызывают развитие экстремальных состояний — реакции организма и психики в ответ на воздействие чрезмерных значений привыч­ных и необычных факторов внешней среды и трудового процесса (высокие и низкие температуры, вибрации, шум, недостаток кислорода, избыточность информации и т. п.), в результате чего возникает рассогласование в деятельности системы функ­циональной регуляции состояния человека.

26.Динамика работоспособности. В течение рабочей смены, суток, недели и за более продолжительные периоды времени отмечаются изменения уровня работоспособности, что связано с активацией и истощением ресурсов организма, колебанием активности психических процессов, развитием неблагоприятных функциональных состояний. Характеристика динамики работоспособности наглядно отражена на кривой работы (рис. 23-5), которая объединяет совокупность показателей продуктивности труда и оперативного состояния психофизиологических функций (функциональная цена деятельности).
Динамика работоспособности имеет несколько стадий.
Стадия врабатывания (нарастающей работоспособности) — отмечается некоторое увеличение продуктивности труда, усиление обменных процессов, деятельности нервной и сердечно-сосудистой системы, возрастание активности психических процессов; возможна гиперреакция организма, неустойчивость рабочих действий, ухудшение скорости и точности восприятия и т. п.
Стадия устойчивой работоспособности — проявляется в наиболее высокой и стабильной продуктивности и надежности труда, адекватности функциональных реакций величине рабочей нагрузки, устойчивости психических процессов, оптимальности волевых усилий, чувстве удовлетворенности процессом и результатами труда.
Стадия снижения работоспособности (развивающегося утомления) — вначале характеризуется возникновением чувства усталости, снижением интереса к текущей работе, затем нарастает напряженность психических и физиологических функций, увеличиваются волевые усилия для сохранения необходимой продуктивности и качества деятельности и, наконец, при продолжении работы нарушаются профессиональные параметры деятельности — снижается производительность труда, появляются ошибочные действия, падает мотивация к труду, ухудшается общее самочувствие, настроение. Иногда в конце этой стадии может возникнуть либо фаза срыва — полная дискоординация функций организма и отказ от работы, либо фаза конечного порыва — сознательная мобилизация оставшихся психических и физиологических резервов с временным, резким повышением эффективности труда.
Стадия восстановления работоспособности характеризуется развитием восстановительных процессов в организме, снижением психического напряжения и накоплением функциональных резервов. Различают текущее восстановление — в процессе работы после завершения ее наиболее напряженных этапов; срочное восстановление — непосредственно после окончания всей работы; отставленное восстановление — на протяжении многих часов после завершения работы; медико-психологическая реабилитация — восстановление после острых и хронических рабочих перенапряжений с применением активных средств воздействия на психические, физиологические и физические функции и качества субъекта труда.

27.Монотония — состояние, развивающееся при длительных повторяющихся нагрузках средней и малой интенсивности (например, состояние водителя-дальнобойщика в конце долгого рейса). Оно вызывается однообразной, повторяющейся информацией. Преобладающие эмоции, которые сопровождают это состояние. — скука, равнодушие, снижение показателей внимания, ухудшение восприятия поступающей информации.Состояние монотонности. В процессе деятельности помимо состояния утомления возникает состояние монотонности, отрицательно действующее на психическое состояние и работоспособность человека. «Состояние переживания монотонности вызывается действительным и кажущимся однообразием выполняемых на работе движений и действий. Под влиянием переживания монотонности человек, не умеющий это психическое состояние сдерживать или устранять, становится вялым, безучастным к работе. Состояние монотонности также отрицательно действует на организм человека, приводя к преждевременному утомлению».
«В физиологической основе монотонности лежит тормозящее действие однообразных повторных раздражителей. Монотонность может переживаться и при легком, не утомительном труде» (2). Отрицательно влияет на работоспособность и переживается как неприятное чувство. Снижает психическую напряженность, сопровождается полусонным состоянием, снижением психической активности.
Исторически сложилось, что монотонность труда привлекла наибольшее внимание психологов. Этому способствовало распространение конвейерного труда с однообразием рабочих операций, бедностью впечатлений и образованием «психологического вакуума» в сознании работающих на конвейере.
Значение проблемы монотонности труда возрастает с появлением монотонной сенсорно-интеллектуальной деятельности. «Острота этой проблемы состоит не только в снижении производительности труда и увеличении травматизма, но и в изменении личности, нарушении ее контактности с окружающими, что приводит к конфликтам на работе и дома»(1).
Большой вклад в изучение монотонной деятельности внесли исследования в области дифференциальной психологии. Уже в первых работах была показана роль типологических особенностей человека в устойчивости к однообразной работе, к развитию состояния монотонии (В.И. Рождественская, И.А. Левочкина, Н.П. Фетискин и др.).
В результате этих работ выявлено, что состояние монотонии быстрее развивается и сильнее выражено у лиц с сильной нервной системой по сравнению с лицами со слабой нервной системой.
Н.П. Фетискин выяснил также, что более устойчивы к монотонии лица с инертностью нервных процессов. Эти типологические особенности образуют типологический комплекс монотоноустойчивости. Противоположные типологические особенности (сильная нервная система, подвижность нервных процессов и т.д.) не способствуют устойчивости к монотонии и образуют монотонофобный типологический комплекс.
«Исследования в этой области выяснили, что у лиц с монотонофильным типологическим комплексом состояние монотонии появляется на полтора часа позже, чем у лиц с монотонофобным типологическим комплексом. Различны и производственные показатели. У монотонофильных рабочая норма выполнялась на 33% чаще, а брак отсутствовал в 31% случаев, в то время как среди монотонофобных с отсутствием брака не обнаружилось ни одного человека. Важно и то, что среди первых положительное отношение к работе встречалось чаще» .
Лица, обладающие типологическим комплексом, не способствующим монотоноустойчивости, за более короткий срок, чем другие, увольнялись с работы. В частности, А.И. Самойлова показала, что среди работниц, занимающихся однообразным трудом, преобладают лица со слабой нервной системой.
«В целом, полученные на монотонных производствах данные подтверждают результаты многочисленных лабораторных экспериментов о большой устойчивости к действию однообразного фактора лиц со слабой нервной системой» .
В исследованиях Фетискина Н.П. была выявлена связь устойчивости к монотонии со свойствами темперамента; более устойчивыми оказались лица с высокой ригидностью (что можно связать с сильно выраженной у них инертностью нервных процессов), интроверсией и низким нейротизмом. Кроме того, устойчивость к монотонии была выше у лиц с низкой и средней самооценкой, средним уровнем притязаний. Влиял также пол работающих: у женщин устойчивость выше, чем у мужчин.
Связь монотоноустойчивости со слабой нервной системой объясняется тем, что эти люди обладают более высокой чувствительностью, чем люди с сильной нервной системой.
Монотонная деятельность приводит к развитию такого состояния как психическое пресыщение, которое по своим характеристикам противоположно состоянию монотонии. Поэтому вместо апатии, скуки у рабочих появляется раздражение, отвращение к работе, даже агрессивность. Анализ таких случаев показал, что состояние психического пресыщения самостоятельно появляется у лиц со слабой нервной системой.

Методы борьбы с монотонией

Психологи рекомендуют находить положительные стороны в монотонной работе, заняться во время ее исполнения размышлениями, расчетами и др. Так же весьма действенными могут быть следующие методы:

усложнение рабочих операций;

ускорение темпа работы;

частая смена деятельности;

организация перерывов и пауз;







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.234.210.89 (0.006 с.)