Капиталистические отношения в промышленности и сельском хозяйстве.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Капиталистические отношения в промышленности и сельском хозяйстве.



Сельское хозяйство

После освобождения крестьян в 1861 г. в экономике России все большую роль начинает играть наемный труд. Росло число пролетариев — людей, лишенных средств производства. В основном это были обедневшие крестьяне. Их эксплуатировали капиталисты-предприниматели, сосредотачивавшие в своих руках капиталы. Все это говорило о том, что Россия вступает в эпоху капитализма.

Основной отраслью российской экономики по-прежнему было сельское хозяйство. Здесь сохранилось немало крепостнических пережитков. По причине малоземелья крестьяне вынуждены были арендовать часть земель у помещиков, но платили не деньгами — их у крестьян было немного — а обрабатывали господские земли своим инвентарем. Подобная форма отношений — отработки— во многом повторяла барщину. Иногда крестьяне отдавали помещику половину (испольщина)или иную долю своего урожая (издольщина),что напоминало крепостнический оброк.

Отработки подрывали крестьянское хозяйство, обусловливали низкую производительность труда в хозяйстве помещичьем. Более прогрессивной была капиталистическая система хозяйства (обработка земли наемными рабочими). В 1880-е гг. она уже господствовала в 19 губерниях, однако широко была распространена и отработочная система (17 губерний) . В семи губерниях существовала смешанная система.

В сельском хозяйстве пореформенной России развернулась борьба между двумя путями развития капитализма: прусским (преобладают помещичьи хозяйства, перешедшие на капиталистические рельсы) и американским(преобладают крестьянские хозяйства). Для последнего пути наиболее благоприятные условия складывались в районах, где не было крепостного права (Сибирь, Север и др.).

Значительные размеры приобрело социальное разложение крестьянства: выделялся слой пролетариев (и полупролетариев) и слой сельской буржуазии (кулаков). Скупая земли, рабочий скот, инвентарь, кулаки заводили крупные хозяйства, производя хлеб на продажу. В отличие от помещичьих, кулацкие хозяйства широко применяли наемный труд. К концу XIX в. кулаки выращивали в два раза больше товарного хлеба, чем помещики, хотя владели таким же количеством земли.

Некоторые помещики смогли превратить свои хозяйства в капиталистические предприятия: гигантские латифундии на Украине производили миллионы пудов зерна, сахарную свеклу. Однако большинство дворян к новым условия приспособиться не смогло и разорялось: в 1880 г. было заложено 15%, а в 1895 г. — 40% дворянских земель.

В пореформенной России значительно усилился товарный, предпринимательский характер сельского хозяйства. Развитие российской промышленности рождало спрос на сельскохозяйственную продукцию; повышался спрос и на внешнем рынке. Это способствовало углублению специализации сельского хозяйства, что, в свою очередь, стимулировало торговлю сельскохозяйственными продуктами.

Центр товарного производства зерна постепенно перемещается из внутренних губерний — российского черноземного района — в плодородные земли Юга России. Северные и центральные губернии специализировались на молочном скотоводстве, в Нечерноземье выращивались лен, картофель. В 1880-1890-е гг. за границу вывозилось 20% хлебов (в предыдущее десятилетие — 10%). Всего же на рынок в 1890-е гг. поступало 50% сборов хлебов, причем продажа хлеба для внутреннего потребления заметно превысила вывоз.

Следует заметить, что для многих крестьян продажа хлеба была делом вынужденным: их подталкивало к этому правительство, ужесточая податной гнет (правительству важно было соблюсти активный баланс — превышение вывоза над ввозом — в торговле с Европой). Крестьяне нередко продавали не излишки, а необходимый хлеб. В 1891 г. разразился страшный голод, за которым последовала эпидемия холеры: они унесли жизни 400 тыс. чел.

К концу XIX в. аграрный вопрос приобрел значительную остроту. Естественный прирост крестьянского населения усугублял малоземелье, от которого страдали крестьяне после реформы 1861 г. Создавалось аграрное перенаселение. Крестьяне владели землей не индивидуально, а общиной; это также тормозило развитие сельского хозяйства. К концу века в целом были исчерпаны те возможности, которые открывала для развития сельского хозяйства реформа 1861 г. Встал вопрос о новых аграрных преобразованиях, которые могли быть проведены либо мирным, реформаторским, либо насильственным, революционным путем.

Промышленность и торговля

Освобождение крестьян вело к формированию пролетариата — людей, лишенных средств производства, и сосредоточению капиталов в руках капиталистов-предпринимателей. Более емким стал внутренний рынок, расширялись связи с внешним рынком. Все это стимулировало развитие промышленности.

Ведущую роль в России играла легкая промышленность (особенно — текстильная и пищевая). К началу 1880-х гг. в России завершился промышленный переворот, т.е. переход к машинному производству. На очередь встала следующая задача — индустриализация(усиленное развитие тяжелой промышленности, превращение ее в основную отрасль народного хозяйства).

Началось создание мощной экономической базы, проводилась модернизация промышленности, ее организа­ция на капиталистических началах. Александр III назначал на ключевой пост министра финансов ученых-экономис­тов — Н. X. Бунге (1881—1886), И. А. Вышнеградского (1887-1892), С. Ю. Витте (1892-1903).

 

Министр финансов Н. X. Бунге активно проводил политику протекционизма, правительственного финансирования про­мышленности, налоговые реформы. Он снизил выкупные платежи крестьян, начал постепенную отмену подушной по­дати. В то же время он ввел косвенный налог на табак, спирт, сахар, нефть. Появились новые налоги на недвижимость, тор­говлю, промыслы, повысились пошлины на заграничные то­вары. Бунге осуществил значительное сокращение армии, что приносило в бюджет 23 млн. рублей в год. Все средства на­правлялись в промышленность и железнодорожное строи­тельство.

 

И. А. Вышнеградский — ученый, один из основоположников теории автоматического регулирования. Став министром фи­нансов, занимался созданием больших финансовых запасов, принимал участие в заграничных биржевых операциях, под­нимал курс рубля. Он ввел новый таможенный тариф.

 

Период с 1892 г., когда министром финансов стал С. Ю. Вит­те, называют «золотым десятилетием» русской промышлен­ности. Его экономическая программа включала в себя:

> жесткую налоговую политику, увеличение косвенных нало­гов;

> введение госмонополии на производство и продажу водки;

> протекционизм, защита русской промышленности от ино­странной конкуренции;

> финансовую реформу — введение золотого рубля;

> широкое привлечение иностранного капитала.

 

Большую часть своей программы Витте осуществил в конце XIX в., уже при Николае II. Он был сторонником мощного промышленного развития России. При нем в России была создана современная крупная промышленность. Но прави­тельство расходовало огромные средства на военные нужды, флот. К тому же в годы подъема при резком увеличении тяже­лой промышленности снизилась доля легкой промышлен­ности, что привело к хозяйственной диспропорции. В резуль­тате в конце 1899 г. на бирже резко упал курс акций ведущих компаний. В 1900 г. разразился мощный экономический кри­зис. Он принял затяжной характер — до 1903 г.

С конца 1880-х гг. в России начался бурный промышленный подъем. За 1886-1896 гг. выплавка чугуна в стране утроилась (США сделали подобный шаг за 23 года, Германия — за 12 лет). По темпам развития тяжелой промышленности Россия вышла на первое место в мире.

Одной из причин промышленного подъема послужило железнодорожное строительство, широко развернувшееся с 1860-х гг. Железные дороги, связывая разные регионы, способствовали развитию торговли и подвижности населения, сами предъявляя спрос на металл, лес, нефть и уголь. Если к 1860-м гг., в России было 1,5 тыс. км железных дорог, то к началу XX в. — более 50 тыс. км. Целый ряд дорог был построен в Европейской России, проложены Закавказская и Закаспийская железные дороги, начато строительство Транссибирской магистрали.

Промышленный переворот и первые шаги индустриализации изменили промышленную географию страны и дали толчок развитию новых отраслей — угольной, нефтедобывающей, химической, машиностроительной. Главенствовать в производстве чугуна стал, вместо Урала, Юг России (в 1880 г. здесь вырабатывали 5 % всего чугуна, в 1900 г. — 52 %.. Центром добычи угля стал Донбасс, центром добычи нефти — Баку: в 1890-е гг. они давали 70% угля и 95% нефти. Важными промышленными районами были также Прибалтика, Петербург, Москва. Неравномерность размещения промышленности — характерная особенность российской экономики.

Российская промышленность отличалась и высокой степенью концентрации: в 1890 г. на предприятиях, имевших 500 и более рабочих, была сосредоточена почти половина всех рабочих России (в США — около трети). Развитие крупной промышленности не вытеснило крестьянских промыслов, которые весьма гибко реагировали на изменение рыночной конъюнктуры.

Как ни быстро развивалась российская промышленность, догнать развитые страны Россия не могла. В 1895 г. в России на душу населения добывалось угля в 2,5 раза меньше, чем в Германии, в 3 раза меньше, чем в США, в 5 раз меньше, чем в Англии; выплавлялось чугуна в 4 раза меньше, чем в Германии, в 6 раз меньше, чем в Англии, в 8 раз меньше, чем в США.

В российском вывозе преобладали продукты сельского хозяйства, прежде всего — хлеб (около половины всей стоимости экспорта в 1890-е гг.). Ввозились же хлопок, ткани, машины; импорт чугуна и угля составил в 1890-е гг. 40% от их производства в России. Главным торговым партнером России стала Германия, оттеснившая Англию на второе место.

Российской промышленности не хватало (несмотря на аграрное перенаселение) свободных рабочих рук; мало было и капиталов. В 1880-е гг. заметно усилилось вторжение в российскую экономику иностранного капитала. Первое место занимал капитал французский, за ним следовали английский, германский и бельгийский. Иностранных предпринимателей привлекали в России богатые природные ресурсы, дешевизна рабочей силы.

Промышленное развитие пореформенного периода создало базу для блестящего индустриального скачка, начавшегося со второй половины 1890-х гг. Однако особенности социально-экономического строя России — отсутствие значительного, экономически сильного класса буржуазии, архаичность сельского хозяйства — мешали России сравняться с ведущими капиталистическими странами, создавали опасные диспропорции в социально-экономическом развитии.

3.2.4* Общественные движения второй половины XIX в.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.124.56 (0.007 с.)