Тема 7. Анализ показателей по труду и его оплате на предприятиях торговли и общественного питания



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема 7. Анализ показателей по труду и его оплате на предприятиях торговли и общественного питания



1. сущность и основные принципы организации заработной платы.

Основой заработной платы является цена труда как фактора производства, которая сводится к его предельной производительности. заработная плата находится в прямой зависимости от эффективности труда работника.

Роль и значение заработной платы, как социально-экономической категории, различны для работника и работодателя. Для работника заработная плата является основной статьей его дохода, средством повышения благосостояния как его самого, так и членов семьи. Из этого становится очевидным, что заработная плата выполняет стимулирующую роль в деле повышения результатов труда и обеспечения на этой основе роста получаемого вознаграждения. Для работодателя заработная плата работника представляет собой затраты на производство. Поэтому эти затраты работодатель стремится минимизировать, особенно в расчете на единицу изделия. Организация заработной платы на предприятиях строится на основе установления норм труда (норм времени, в выработки, численности персонала, обслуживания и др.), разработки тарифной системы, определения форм и тем оплаты труда, формирования фонда оплаты труда.

Организация заработной платы строится на основе следующих принципов:

1.дифференциации оплаты труда в зависимости от спроса и предложения;

2.самостоятельности предприятий в организации заработной платы,

3.государственного регулирования оплаты труда;

4.дифференциации заработной платы в зависимости от условий труда, количества и качества затраченного труда;

5.материальной заинтересованности работников в высоких ко-нечных результатах труда, в признании рынком продукта тру-да в качестве товара;

6.опережении темпов роста производительности труда над ро-стом заработной платы;

7.согласовании общих условий оплаты с профсоюзами.

Существенное влияние на величину реальной заработной платы оказывает спрос и предложение.

Реальная заработная плата выше там, где больше спрос на рабо-чую силу, а предложение труда воздействует на динамику заработ-ной платы в обратно пропорциональной зависимости.

Организация заработной платы строится на основе коллективных договоров, заключаемых, как правило, на 1--3 года между работодателями и работниками предприятия в лице профсоюзов. В них регулируются следующие вопросы: формы, системы и размер оплаты труда, вознаграждения, пособия, компенсации, доплаты, механизм регулирования оплаты труда в соответствии с ростом цен, уровнем инфляции,

Одним из элементов, определяющих размер оплаты труда, явля-ется прожиточный минимум.

 

Тарифная система оплаты труда работников торговли.

Основными элементами организация зарплаты являются:

1.тарифная система – это совокупность законодательных и нормативных актов в области регулирования зарплаты.

Включает элементы:

- тарифная ставка – определяет размер оплаты труда за единицу времени.

- тарифную сетку – устанавливает соотношение в оплате труда м/у различными разрядами работ.

- тарифно-кваллификационные справочники – можно определить разряд работы в соответствии с тарифной сеткой.

- тарифные разряды и коэффициенты.

2.нормирование труда – устанавливает меры затрат труда на изготовление единицы изделия или выполнение заданного объёма работ.

Включает нормы выработки и времени.

Норма выработки устанавливает кол-во натуральных единиц продукции, которое должно быть изготовлено в нормальных условиях работы за единицу времени.

Норма времени устанавливает кол-во времени, необходимое для выполнения работы в определённых условиях.

3.формы и системы оплаты труда.

 

Формы и системы оплаты труда работников.

1. Сдельная – это форма оплаты труда, при которой заработок зависит от кол-ва произведенных единиц продукции с учетом их кач-ва, сложности и условий труда.

Включает системы:

А. прямая сдельная – оплата труда находится в прямой зависимости от кол-ва выработанных изделий.

Б. сдельно-премиальная – начисление премий за перевыполнение норм выработки и достижения качественных показателей.

В. Сдельно-прогрессивная – изделия сверх норм выработки оплачиваются по повышенным расценкам.

Г. Аккордная – оценивается комплекс работ с указанием срока их выполнения.

2. Повременная – это форма оплаты труда, при которой заработок зависит от фактически отработанного времени с учётом квалификации работника и условий труда.

А. Простая повремённая, при которой заработная плата находится в прямой зависимости от отработанного времени.

Б. Повремённо-премиальная, при которой к сумме заработка прибавляют премию в определённом проценте.

3. смешанная – это форма оплаты труда, при которой одна часть заработка является постоянной и формируется на основе часовых тарифных ставок или окладов, а другая часть заработка является переменной и формируется на основе сдельных расценок за выполненный объём работ.

 

Оплата труда основных категорий работников торговли.

Основной категорией работников являются продавцы, контролёры, кассиры. В зависимости от финансовых возможностей предприятия з/п может быть организована по сдельной или повременной форме оплаты труда.

Про повременной форме для каждого работника в соответствии с его кфаллификацией устанавливается месячная тарифная ставка. Для этого рассчитывается тарифная ставка работника 1 разряда.

Мес тариф ставка раб 1 разр = сумма, направ на з/п / сумму тарифных коэффициентов

При организации сдельной формы оплаты труда рассчитываются сдельные расценки за 100 р. оборота розничной торговли.

Расценки могут быть индивидуальные и коллективные. Индивидуальная расценка зависит от месячного оклада и среднемесячного товарооборота на 1 руб.

Индивид расц = мес оклад / Т мес на 1 работника * 100

Коллективная расценка зависит от суммы месячных окладов работников и месячного товарооборота предприятия:

Коллект расценка = сумма мес окадов / Т мес * 100

Фактическая з/п работников зависит от фактического оборота и окладов работников с учётом отработанного времени. З/п по сдельным расценкам определяется:

Начисл по сдельным расц = (Т факт * сдел расц) / 100

Эта сумма распределяется с помощью коэф приработка:

Коэф прираб = начисл по сд расц / сумма, начисл по окладам

З/п, начисленная каждому работнику определяется умножением месячного оклада за отработанное время и коэф приработка.

 

Методика анализа показателей по труду и расходов на оплату труда.

Расходы на оплату труда и отчисления на соц нужды(есн) во многих торговых предприятиях занимают более половины всех издержек.Расходы на оплату труда яв-ся одним из показателей труда и з\п.

К таким показателям относят:1.расходы на поплату труда..2.Численность работников.3.средняя з\п одного работника4. Производительность труда в торговле в торговле это наз-ся –выработкой в расчете на 1 работника.

В процессе анализа важно выйснить Тр этих показателей.
Положительно оценивается опережающий Тр произ-ти труда по сравнению с Тр средней з\п(т.е. выручка), а только затем сама з\п. Если расходы на з\п будут опережать производительность труда Т, то это приведет к повышению уровня расходов на оплату труда и снижению прибыли, к возникновению убытков

Очень важно установить в процессе анализа зависимость расходов на оплату труда от численности и средней з\п 1-го работника..

Расх-ы на оплату труда=ССЧ*ср з\п 1го работника……

Но в этой формуле не видна зависимость расходов на оплату труда и результатов труда т.к. рез-т труда 1го раб-ка это выработка…..

Выработка=Т:ССЧ, то ССЧ=Т:выработку……………………

Расходы на оплату труда=Т:выработка*Срз\п

Здесь расходы на оплату труда будут нах-ся в прямой зависимости от Т и Ср з\п и в обратной зависимости от выпаботки…(чем больше выработка, тем меньше численность предприятий может работать,следов-но меньше расходов на з\п.).

А. расхоов на оплату труда надо завершить подробным анализом целесообразности всех выплаченных сумм.

 

 

Тема 8. управление затратами предприятий торговли и общественного питания



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.117.38 (0.009 с.)