Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Тема 7. Анализ показателей по труду и его оплате на предприятиях торговли и общественного питанияСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
1. сущность и основные принципы организации заработной платы. Основой заработной платы является цена труда как фактора производства, которая сводится к его предельной производительности. заработная плата находится в прямой зависимости от эффективности труда работника. Роль и значение заработной платы, как социально-экономической категории, различны для работника и работодателя. Для работника заработная плата является основной статьей его дохода, средством повышения благосостояния как его самого, так и членов семьи. Из этого становится очевидным, что заработная плата выполняет стимулирующую роль в деле повышения результатов труда и обеспечения на этой основе роста получаемого вознаграждения. Для работодателя заработная плата работника представляет собой затраты на производство. Поэтому эти затраты работодатель стремится минимизировать, особенно в расчете на единицу изделия. Организация заработной платы на предприятиях строится на основе установления норм труда (норм времени, в выработки, численности персонала, обслуживания и др.), разработки тарифной системы, определения форм и тем оплаты труда, формирования фонда оплаты труда. Организация заработной платы строится на основе следующих принципов: 1.дифференциации оплаты труда в зависимости от спроса и предложения; 2.самостоятельности предприятий в организации заработной платы, 3.государственного регулирования оплаты труда; 4.дифференциации заработной платы в зависимости от условий труда, количества и качества затраченного труда; 5.материальной заинтересованности работников в высоких ко-нечных результатах труда, в признании рынком продукта тру-да в качестве товара; 6.опережении темпов роста производительности труда над ро-стом заработной платы; 7.согласовании общих условий оплаты с профсоюзами. Существенное влияние на величину реальной заработной платы оказывает спрос и предложение. Реальная заработная плата выше там, где больше спрос на рабо-чую силу, а предложение труда воздействует на динамику заработ-ной платы в обратно пропорциональной зависимости. Организация заработной платы строится на основе коллективных договоров, заключаемых, как правило, на 1--3 года между работодателями и работниками предприятия в лице профсоюзов. В них регулируются следующие вопросы: формы, системы и размер оплаты труда, вознаграждения, пособия, компенсации, доплаты, механизм регулирования оплаты труда в соответствии с ростом цен, уровнем инфляции, Одним из элементов, определяющих размер оплаты труда, явля-ется прожиточный минимум.
Тарифная система оплаты труда работников торговли. Основными элементами организация зарплаты являются: 1.тарифная система – это совокупность законодательных и нормативных актов в области регулирования зарплаты. Включает элементы: - тарифная ставка – определяет размер оплаты труда за единицу времени. - тарифную сетку – устанавливает соотношение в оплате труда м/у различными разрядами работ. - тарифно-кваллификационные справочники – можно определить разряд работы в соответствии с тарифной сеткой. - тарифные разряды и коэффициенты. 2.нормирование труда – устанавливает меры затрат труда на изготовление единицы изделия или выполнение заданного объёма работ. Включает нормы выработки и времени. Норма выработки устанавливает кол-во натуральных единиц продукции, которое должно быть изготовлено в нормальных условиях работы за единицу времени. Норма времени устанавливает кол-во времени, необходимое для выполнения работы в определённых условиях. 3.формы и системы оплаты труда.
Формы и системы оплаты труда работников. 1. Сдельная – это форма оплаты труда, при которой заработок зависит от кол-ва произведенных единиц продукции с учетом их кач-ва, сложности и условий труда. Включает системы: А. прямая сдельная – оплата труда находится в прямой зависимости от кол-ва выработанных изделий. Б. сдельно-премиальная – начисление премий за перевыполнение норм выработки и достижения качественных показателей. В. Сдельно-прогрессивная – изделия сверх норм выработки оплачиваются по повышенным расценкам. Г. Аккордная – оценивается комплекс работ с указанием срока их выполнения. 2. Повременная – это форма оплаты труда, при которой заработок зависит от фактически отработанного времени с учётом квалификации работника и условий труда. А. Простая повремённая, при которой заработная плата находится в прямой зависимости от отработанного времени. Б. Повремённо-премиальная, при которой к сумме заработка прибавляют премию в определённом проценте. 3. смешанная – это форма оплаты труда, при которой одна часть заработка является постоянной и формируется на основе часовых тарифных ставок или окладов, а другая часть заработка является переменной и формируется на основе сдельных расценок за выполненный объём работ.
Оплата труда основных категорий работников торговли. Основной категорией работников являются продавцы, контролёры, кассиры. В зависимости от финансовых возможностей предприятия з/п может быть организована по сдельной или повременной форме оплаты труда. Про повременной форме для каждого работника в соответствии с его кфаллификацией устанавливается месячная тарифная ставка. Для этого рассчитывается тарифная ставка работника 1 разряда. Мес тариф ставка раб 1 разр = сумма, направ на з/п / сумму тарифных коэффициентов При организации сдельной формы оплаты труда рассчитываются сдельные расценки за 100 р. оборота розничной торговли. Расценки могут быть индивидуальные и коллективные. Индивидуальная расценка зависит от месячного оклада и среднемесячного товарооборота на 1 руб. Индивид расц = мес оклад / Т мес на 1 работника * 100 Коллективная расценка зависит от суммы месячных окладов работников и месячного товарооборота предприятия: Коллект расценка = сумма мес окадов / Т мес * 100 Фактическая з/п работников зависит от фактического оборота и окладов работников с учётом отработанного времени. З/п по сдельным расценкам определяется: Начисл по сдельным расц = (Т факт * сдел расц) / 100 Эта сумма распределяется с помощью коэф приработка: Коэф прираб = начисл по сд расц / сумма, начисл по окладам З/п, начисленная каждому работнику определяется умножением месячного оклада за отработанное время и коэф приработка.
Методика анализа показателей по труду и расходов на оплату труда. Расходы на оплату труда и отчисления на соц нужды(есн) во многих торговых предприятиях занимают более половины всех издержек.Расходы на оплату труда яв-ся одним из показателей труда и з\п. К таким показателям относят:1.расходы на поплату труда..2.Численность работников.3.средняя з\п одного работника4. Производительность труда в торговле в торговле это наз-ся –выработкой в расчете на 1 работника. В процессе анализа важно выйснить Тр этих показателей. Очень важно установить в процессе анализа зависимость расходов на оплату труда от численности и средней з\п 1-го работника.. Расх-ы на оплату труда=ССЧ*ср з\п 1го работника…… Но в этой формуле не видна зависимость расходов на оплату труда и результатов труда т.к. рез-т труда 1го раб-ка это выработка….. Выработка=Т:ССЧ, то ССЧ=Т:выработку…………………… Расходы на оплату труда=Т:выработка*Срз\п Здесь расходы на оплату труда будут нах-ся в прямой зависимости от Т и Ср з\п и в обратной зависимости от выпаботки…(чем больше выработка, тем меньше численность предприятий может работать,следов-но меньше расходов на з\п.). А. расхоов на оплату труда надо завершить подробным анализом целесообразности всех выплаченных сумм.
Тема 8. управление затратами предприятий торговли и общественного питания
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; просмотров: 542; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.15.57.186 (0.009 с.) |