Задачи и процессуальное положение начальника органа дознания и лица производящего дознания в уголовном процессе



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Задачи и процессуальное положение начальника органа дознания и лица производящего дознания в уголовном процессе



Начальник органа дознания. Дознание по уг делам и производство по ускоренной подготовке материалов осуществляется под руководством начальника органа дознания. Он обязан организовать принятие необходимых оперативно-розыскных и уголовно-процессуальных мер в целях обнаружения преступлений и выявление лиц, их совершавших, предупреждения и пресечения преступлений. При производстве дознания по уголовным делам он обязан обеспечить всестороннее, полное и объективное исследование обстоятельств дела и своевременное выполнение поручений следователя, прокурора. Для осуществления руководства предварительного расследования уголовных дел в форме дознания начальник органа дознания наделен правом поручать производство дознания лицам, производящим дознание, которые под его руководством расследуют уголовные дела. Он дает им указания о привлечении в качестве обвиняемого, квалификации преступления и объема обвинения. Начальник органа дознания вправе лично проводить расследование, приняв при этом дело к своему производству или выполнять отдельные следственные либо процессуальные действия по делу, находящемуся в производстве лица, производящего дознание. Все важные решения по уголовному делу принимаются с согласия начальника органа дознания. Он утверждает почти все постановления, выносимые лицом, производящим дознание. Это такие постановления как о возбуждении или об отказе в возбуждении уголовного дела, о производстве обыска, выемки и наложении ареста на имущество, о приводе, об освидетельствовании, об отстранении обвиняемого от должности, о привлечении в качестве обвиняемого, об избрании, изменении или отмене в отношении обвиняемого, подозреваемого меры пресечения в виде заключения под стражу, о прекращении, приостановлении, возобновлении производства по делу, о направлении обвиняемого, подозреваемого, не находящегося под стражей, в медицинское учреждение для производства стационарной судебно-медицинской экспертизы, продлении срока содержания под стражей, об этапировании, объявлении розыска обвиняемого, о передаче дела прокурору для направления в суд, а также протоколы о задержании лиц, подозреваемых в совершении преступлений. Указания начальника органа дознания по уголовному делу даются в письменной форме и обязательны к исполнению. Обжалование их прокурору не приостанавливает исполнения.
Лицо, производящее дознание. Лицо, производящее дознание - должностное лицо органа дознания, осуществляющее предварительное расследование по уголовным делам. Он назначается начальником органа дознания и является самостоятельным участником процесса по исследованию всех обстоятельств дела и как следователь, оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению. При производстве дознания по уголовному делу лицо, производящее дознание, самостоятельно проводит следственные и


5. Задачи и процессуальн. полож.судьи в УП

Согласно ст. 108 Конституции судебная власть в РБ принадлежит судам. В соответствии со ст. 1 Кодекса «О судоустройстве и статусе судей» судебная власть осуществляется общими судами, к которым относятся Верховный Суд, областные, Минский городской, районные (городские), а также военные суды.
Суд осуществляет правосудие по уголовным делам и обеспечивает их правильное и законное разрешение. Уголовное дело должно быть рассмотрено судом по существу только в соответствии с правовой процедурой, установленной УПК и на основе: соблюдения подсудности конкретных уголовных дел; формирования законного, независимого, компетентного и беспристрастного состава суда; отвода судей; отделения функции осуществления правосудия от функций обвинения и защиты.
Уголовные дела в суде первой инстанции рассматриваются единолично или коллегиально.
Судья единолично: 1) разрешает вопросы, связанные с назначением и подготовкой судебного разбирательства; 2) рассматривает дела о преступлениях, за которые максимальное наказание, предусмотренное уголовным законом, не превышает 10 лет лишения свободы, за исключением дел о преступлениях несовершеннолетних; 3) разрешает вопросы, связанные с исполнением приговора.

Коллегия в составе судьи и двух народных заседателей рассматривает дела о: 1) преступлениях, за которые уголовным законом предусматриваются наказание свыше десяти лет лишения свободы или смертная казнь; 2) преступлениях несовершеннолетних.
Рассмотрение уголовных дел в кассационной инстанции осуществляется в составе трех судей, а в надзорной инстанции – в составе не менее трех судей.

Полномочиями суда в уголовном процессе являются:

1) подготовка и назначение судебного разбирательства;

2) рассмотрение уголовных дел по первой инстанции;

3) рассмотрение уголовных дел в кассационном порядке и в порядке надзора, а также при производстве по уголовному делу по вновь открывшимся обстоятельствам;

4) обращение приговора к исполнению и разрешение вопросов, связанных с исполнением приговора, а также снятие судимости;

5) рассмотрение уголовных дел с применением к лицу принудительных мер безопасности и лечения.


6.Задачи, полн. и субъекты доказывания в УП

Доказывание – деятельность органов уголовного преследования и суда по установлению фактических обстоятельств дела. Доказывание имеет 3 этапа:

1)собирание доказательств – действия по обнаружению, фиксации, изъятию и сохранению доказательств.

Обнаружение – отыскание, выявление тех или иных данных.

Фиксация – их закрепление – составление протоколов, осмотр места происшествия, приобщение их к делу, фото видео съемка, составление планов и схем и иные способы.
Изъятие.
Сохранение доказательств.

2)проверка – познание следователем, прокурором или судом их содержание, достоверность, согласуемость со всей совокупностью доказательств, собранных по делу.
3)оценка доказательств – мысленная деятельность субъекта доказывания с точки зрения относимости, допустимости, достоверности и достаточности.

Субъектов доказывания обычно подразделяют на две группы: на лиц, для которых доказывание является обязанностью, и лиц, для которых доказывание является не обязанностью, а правом.

Первой группе относятся следователь, прокурор, лицо, производящее дознание, начальник слественного подразделения. Ко второй — подозреваемый, обвиняемый, гражданский истец, гражданский ответчик, их представители, защитник.


7.Залог и домашний арест как меры пресечения

Залог заключается во внесении подозреваемым, обвиняемым либо другим физическим лицом в республиканский бюджет денежных средств для обеспечения явки подозреваемого или обвиняемого по вызову органа уголовного преследования и суда.
При наличии условий, позволяющих избрать залог в качестве меры пресечения, как и в других подобных случаях, выносится мотивированное постановление либо определение, которое, в отличие от постановлений о вышерассмотренных мерах пресечения, во-первых, в обязательном порядке санкционируется прокурором или его заместителем, во-вторых, выносится только при условии полного возмещения причиненного преступлением имущественного вреда; в-третьих, залог не применяется в отношении обвиняемого или подозреваемого в совершении тяжких либо особо тяжких насильственных преступлений; в-четвертых, сумма залога определяется лицом, ведущим уголовный процесс, с учетом тяжести преступления, личности подозреваемого или обвиняемого, имущественного положения залогодателя, но не может быть менее 500 базовых величин.

Залогодержателю, если им не является обвиняемый или подозреваемый, разъясняется:
1) сущность подозрения или обвинения лица, в отношении которого применяется данная мера пресечения;

2) вид и характер обязательств, связанных с обеспечением надлежащего поведения обвиняемого или подозреваемого;

3) последствия их нарушения или невыполнения.

Залогодателю вручается постановление или определение, по которому он вносит залог.
Домашний арест – это изоляция подозреваемого или обвиняемого от общества без содержания его под стражей, но с применением правоограничений, определенных прокурором или его заместителем.

К таким мерам относятся:

1) запрет выхода из жилища полностью или в определенное время;

2) запрет телефонных переговоров, отправления корреспонденции и использования средств связи, за исключением случаев, предусмотренных п. 5 ст. 125 УПК, т.е. указанное лицо обязано отвечать на контрольные телефонные звонки или иные сигналы контроля, звонить по телефону в орган дознания в определенное время;

3) запрет общаться с определенными лицами и принимать кого бы то ни было у себя;

4) применение электронных средств контроля с возложением обязанности носить при себе эти средства и обеспечивать их работу;

5) установление наблюдения за подозреваемым или обвиняемым или его жилищем, а также охраной его жилища или отведенного ему в жилище помещения;


8. Классификация докательств

Классификация доказательств имеет большое значение как теоретическое, так и практическое. Деление доказательств указывает на объем средств и способов доказывания, которыми располагает суд, выявляет особенности отдельных видов доказательств, учесть которые важно в процессе их собирания, исследования и оценки, помогает избежать ошибки в судебном производстве.

1.Первой группой классификации доказательств является их деление по способу образования на первоначальные и производные.

Первоначальными – называются доказательства, полученные из первоисточника. Производными в свою очередь называются доказательства, которые воспроизводят содержание другого доказательства. Их получают “из вторых рук”.

Первоначальные доказательства имеют бесспорное преимущество перед производными. Первоначальное доказательство всегда возникает из первоисточника. Производное доказательство возникает на базе первоначального, оно тоже может быть достоверным, но к его оценке суд должен подходить с осторожностью.

2.По характеру вывода судебные доказательства делятся на прямые и косвенные.

Прямым называется доказательство, которое, даже будучи взятым, в отдельности, даёт возможность сделать лишь один определённый вывод об искомом факте.

Косвенное доказательство, взятое в отдельности, даёт основание не для определённого, а для нескольких предположительных выводов, несколько версий относительно искомого факта. Поэтому одного косвенного доказательства недостаточно для того, чтобы сделать вывод об искомом факте.

Практическое значение деления доказательств на прямое и косвенное заключается в том, что различия между этими доказательствами усчитывается судьей при собирании доказательств. Косвенные доказательства должны быть в таком объеме, чтобы имелась возможность исключения всех предположения, вытекающих из них, кроме одного.

3.По источнику доказательства делятся на личные и вещественные.

К личным доказательствам относятся объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей, заключения экспертов. К вещественным доказательствам могут относятся предметы материального мира.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.2.146 (0.009 с.)