ВСЕ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ ЭМОЦИЯХ СОБЕСЕДНИКА



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ВСЕ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ ЭМОЦИЯХ СОБЕСЕДНИКА



Эмоции человека – это его подлинное лицо, поскольку свидетельствуют о том, насколько удовлетворены наши потребности. Если мы испытываем положительные эмоции – значит, все у нас нормально, а внешние обстоятельства в полной мере отвечают нашим потребностям. Если же эмоции у человека отрицательные, значит, есть определенная диспропорция между его потребностями и возможностями их реализации.

Так что если вы видите, что человек испытывает положительные эмоции, то безошибочно можете заключить: те обстоятельства, в которых он находится, полностью удовлетворяют его потребностям. Теперь изучите как следует эти обстоятельства и вы узнаете, каковы его потребности; а если вы знаете, каковы его потребности (т. е. то, что он хочет), понять, что он за человек – совсем нетрудно. Если же вы видите, что человек испытывает отрицательные эмоции, значит, обстоятельства, в которых он оказался, не позволяют ему удовлетворить его потребности. Более того, вы знаете теперь, чего он не хочет ни под каким соусом. Что ж, это существенно дополнит уже частично созданный вами портрет этого субъекта.

Теперь остается выяснить, как узнать, какие эмоции в действительности испытывает тот или иной человек. Полагаться на вербальные сообщения человека о своем эмоциональном состоянии достаточно трудно и весьма опрометчиво. Он может говорить, что ему приятно наше общество, что ему с нами интересно, хотя на самом деле он просто боится нас обидеть, сказав правду: «Ты невыносим!» С другой стороны, он может и сам чистосердечно ошибаться при оценке своего эмоционального состояния. Например, многие люди думают, что им должна нравиться классическая музыка. После филармонического концерта они, конечно, скажут нам, что им «очень понравилось» и они получили «большое удовольствие». Часто они говорят это только потому, что думают: «Я должен получать удовольствие от классической музыки», а вовсе не потому, что им действительно понравилось. Предложите ему билет – один из двух – или на филармонический концерт, или стрип-шоу, и посмотрите, что он выберет…

Короче говоря, нам нужно найти объективные признаки тех или иных эмоций. Для этого нужно знать, что любая эмоция на самом деле неоднородна, а состоит из трех компонентов:

 

 

• психологический компонент эмоции – это то, что человек чувствует, то, что он думает, когда переживает ту или иную эмоцию (иногда здесь могут происходить ошибки – человек на самом деле раздражен, а ему кажется, что он просто «возбужден», что у него «приподнятое настроение»); задача этого компонента эмоции – сигнализировать, сообщать нам о том, удовлетворена или нет наша потребность;

• мышечный компонент эмоции – наиважнейший, ведь если вы собрались удовлетворять свою потребность (а эмоция всегда с этим связана), то вам понадобится мышечное усилие – само по себе ничего не происходит (после того как цель будет вами достигнута, вы сможете расслабиться);

• вегетативный компонент эмоции – это вторая наиважнейшая часть эмоции, то, как ведут себя в момент реализации той или иной эмоции внутренние органы (сердце, сосуды, легкие, почки и пр.) человека, от них удовлетворение потребности находится в прямой зависимости.

Возьмем для примера отрицательную эмоцию – страх. Мы встретились с опасностью, наша потребность в защищенности оказалась неудовлетворенной, а потому-то мы и испытываем отрицательную эмоцию. То, что эмоция отрицательная, – это сигнал: нам необходима мобилизация, чтобы с возникшей проблемой справиться. Необходимо напрячь мышцы, чтобы сбежать от этой опасности, а для этого нужно обеспечить эти напряженные мышцы большим количеством кислорода и питательными веществами. Тут-то и вступает в дело вегетативный компонент эмоции – нам понадобится увеличение силы и частоты сердечных сокращений, повышение артериального давления, изменение ритма дыхания, улучшенная терморегуляция (во избежание теплового удара), так что возрастет потливость и т. д. и т. п.

Вот именно эти два последних компонента эмоции – мышечный плюс вегетативный – и будут для нас главными при определении истинных эмоций нашего собеседника. К сожалению, ряд мышечных и телесных проявлений неспецифичен, т. е. может возникать при различных эмоциях. Мышечное напряжение с целым комплексом вегетативных реакций возникнет и в том случае, когда человек испытывает страх, и тогда, когда он зол, и тогда, когда он возбужден и очень чего-то хочет (поесть, например, или заняться сексом). Впрочем, это уже важная информация! Мышечное напряжение и вегетативные симптомы скажут нам о том, насколько человек включен в ситуацию, является ли его желание подлинным, а страх или гнев настоящим (они ведь могут быть и показушными).

ТРИ КОМПОНЕНТА ЛЮБОЙ ЭМОЦИИ


 

Напряжение мышц: «не будите медведя, он может испугаться!»

Мышечное напряжение – это то, на что всегда нужно обращать особое внимание, ведь оно способно самым лучшим образом рассказать вам об эмоциональном состоянии вашего собеседника. Если человек расслаблен, его движения плавные и равномерные, он спокоен, не суетится, не вскакивает с места и не елозит на нем, словно на сковороде, значит, он испытывает эмоции покоя, радости, удовольствия, наслаждения. Можно с уверенностью утверждать: его потребности удовлетворены, положением дел он доволен и, по крайней мере, на ближайшее время ничего не хочет, потому что у него «все есть».

С отрицательными эмоциями все несколько сложнее – во-первых, потому, что их несколько, во-вторых, потому, что они могут проявляться двумя формами – активной и заторможенной. Главными отрицательными эмоциями являются страх и гнев, все остальное – это их разновидности: стыд, вина, горе (подавленность) – это разновидности страха, а обида, презрение, отвращение, горе (отчаяние) – это разновидности гнева. Активная форма страха – это когда человек пытается найти выход из создавшейся ситуации, суетится, беспокоится; заторможенная форма страха – это когда человек, напротив, перестает суетиться, он раздавлен, парализован своим страхом. С гневом нечто похожее: активная форма гнева – это когда человек пытается действовать, т. е. нападает (физически или словесно); заторможенная форма гнева – это когда человек пытается скрыть свой гнев, пытается быть любезным, несмотря на весь свой отрицательный заряд и внутреннее негодование.

Даже если картина не представляется столь яркой, как описано в представленной таблице, напряженного и обеспокоенного человека всегда можно узнать по обилию «лишних», «беспричинных» движений: похлопывания, поглаживания, «барабанные» движения (пальцами по поверхности), «крутящие» (например, пуговицу или медальон), жевание, раскачивающиеся движения (корпусом или отдельной частью тела). Кроме того, показательны сжатые кулаки, «играющие» желваки, неестественно вывернутые руки или сплетенные ноги. Впрочем, движения могут быть и, напротив, чрезмерно скоординированными, «геометрическими», «стандартными», а могут казаться неловкими, неумелыми, размашистыми. Все эти моменты отчетливо проявляются, когда человек что-то записывает, и особенно характерно то, как он записывает (как подчеркнуто «каллиграфический» почерк, с выведением каждой буквы, так и размашистый, с рваными линиями, пропуском букв, свидетельствуют о выраженном мышечном напряжении, «качество» письма объясняется здесь только способностью это напряжение контролировать).

СПЕЦИФИЧЕСКОЕ НАПРЯЖЕНИЕ МЫШЦ ПРИ ЭМОЦИЯХ СТРАХА И ГНЕВА

 

Кроме того, несомненно важными являются как походка, так и осанка человека, поскольку это наиболее стабильные показатели хронического мышечного напряжения, возникающего в тех случаях, когда человек тревожен или раздражителен от природы. Посмотрите, ходит ли человек «на носочках» (походка неуверенного в себе, тревожного человека) или же «на пятках» (это характерно для людей, способных быстро и немилосердно выходить из себя); движется ли он ровно или пошатывается, тяжело или прыжками – все это следствия избыточного мышечного напряжения. «Сгорбленный» человек, подавшийся всем своим телом вперед, и человек с опущенными плечами, отклоняющийся кзади, очевидно демонстрируют признаки избыточной защиты или, напротив, беззащитности, пассивности.

Наконец, при оценке мышечного напряжения человека всегда нужно учитывать его обычный, не связанный с данной ситуацией мышечный тонус. Часть из нас страдает хроническим мышечным напряжением, другие поражены этим недугом в меньшей степени. Первые особенно тревожны или особенно раздражительны. Хроническое мышечное напряжение, как правило, выявляется у слишком ответственных людей, которые слишком беспокоятся о том, чтобы «все было как надо», чтобы «все было вовремя», чтобы «никто ничего», чтобы «никто никому», чтобы… Это напряжение страха – человек боится, как бы чего не вышло. Но есть в человеческой массе и такие типы, чье хроническое мышечное напряжение вызвано постоянным подавляемым гневом, последний же чаще всего связан с неудовлетворенностью, причем сексуальной неудовлетворенностью. Это не значит, что у них нет сексуальной жизни (она может присутствовать в их жизни даже с избытком), однако она не того качества, не той, образно выражаясь, фактуры, которую бы хотелось данным персонажам. Подобные субъекты часто бывают придирчивыми или занудными, скандальными или злопамятными, иногда они без конца ищут повод к тому, чтобы на ком-нибудь сорваться, а иногда, напротив, представляются очень милыми и любезными людьми (каковыми они, в сущности, и являются), но самим им от этого ничуть не легче.

БЛАНК ТЕСТА

 

 

 

 

Оценка: если вы набрали 45 баллов и более, вы излишне агрессивны, чрезмерно жестки к другим людям. Вы надеетесь добиться успеха, не заботясь об интересах окружающих. Поэтому вас не удивляет неприязнь коллег, но при малейшей возможности вы стараетесь их за это наказать.

Если вы набрали 36–44 балла, вы умеренно агрессивны, но вполне успешно идете по жизни, поскольку в вас достаточно здорового самолюбия и уверенности в себе.

Если вы набрали 35 баллов и менее, вы чрезмерно миролюбивы, что обусловлено недостаточной уверенностью в собственных силах и возможностях. Это, конечно, не значит, что вы, как травинка, гнетесь под любым ветерком. И все же побольше решительности вам не помешает.

Если по семи и более вопросам вы набрали по 3 балла (и менее чем по семи вопросам – по 1 баллу), то взрывы вашей агрессивности носят скорее разрушительный, чем конструктивный характер. Вы склонны к непродуманным поступкам и ожесточенным спорам. Вы относитесь к людям пренебрежительно и своим поведением провоцируете конфликтные ситуации, которых вполне бы могли избежать.

Если по семи вопросам и более вопросам вы получили по 1 баллу (и менее чем по семи вопросам – по 3 балла), то вы чрезмерно замкнуты. Это не значит, что вам не присущи вспышки агрессивности, но вы подавляете их уж слишком тщательно.


 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.170.64.36 (0.006 с.)