ВСЕ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О МЫСЛЯХ СОБЕСЕДНИКА



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ВСЕ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О МЫСЛЯХ СОБЕСЕДНИКА



Сколько раз в своей жизни мы сокрушались из-за того, что мы не можем попасть в чью-то черепную коробку и выяснить, каково же ее содержимое. Иными словами, все мы хотим знать, что думает тот или иной важный в нашей жизни человек. Конечно, подобное «проникновение» было бы нечестным, оно нарушает священное право человека на сохранение конфиденциальности своей «частной жизни»… Но если он сам все рассказывает… Сам виноват, никто его за язык не тянул. Однако большинство из нас пребывает в уверенности, что другие люди как раз-таки и не рассказывают нам того, что бы нам хотелось знать. Это заблуждение – в массе своей люди чрезвычайно говорливы, нужно только уметь их слушать.

При самом серьезном и глубоком анализе человеческого сознания оказывается, что существует всего три типа мыслей. Те, благодаря которым мы представляем себе свое будущее; те, посредством которых выражаются наши желания; и те, наконец, которые служат нам объяснением (обоснованием) этих наших же прогнозов и требований. Так и будем их называть: мысли о будущем – «прогнозами», мысли, формулирующие наши желания, – «требованиями», и мысли, обосновывающие все и вся в нашем сознании, – «объяснениями».

Если уяснить суть этих трех типов мыслей, а потом послушать высказывания какого-то человека, он, даже если будет пытаться, ничего от нас не утаит. Говорят, что голова – предмет темный, но он темен только для темных (прошу прощения за этот каламбур). Знания о том, как зарождаются в головах людей мысли, делают человеческие головы почти что прозрачными. Мы сможем узнать все, что думает и чувствует какой-либо человек в действительности даже в том случае, если он вовсе не готов быть с нами откровенным. По «прогнозам», «требованиям» и «объяснениям», из которых и состоит вся наша речь, можно узнать действительное содержание внутреннего мира человека, нужно лишь понять механизмы зарождения каждого из этих типов мыслей.

СОДЕРЖАНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ

 

Именно эти три рода мыслей (а мы их не только думаем, но и озвучиваем) и выдают наши психологические комплексы, наши амбиции и желания, а также уровень нашего здравомыслия и подлинной сознательности. Конечно, все это не лежит на поверхности, но если проявить некоторую сообразительность, используя представляемую ниже информацию, все получится. А игра действительно стоит свеч, ведь что лучше говорит нам о человеческой натуре, чем ее психологические комплексы, амбиции, желания и здравомыслие?


 

Все о человеческих комплексах: «Расскажу, что было и что будет…»

Каждый из нас без конца пытается заглянуть в свое будущее, но делаем мы это не с помощью футурологов (ученых, изучающих будущее человечества) или астрологических прогнозов, а опираясь на свой собственный жизненный опыт. Мы вспоминаем то, что с нами происходило, сопоставляем эти воспоминания с другой имеющейся у нас информацией и на основе этих двух источников формируем представление о том, что будет происходить с нами дальше – т. е. в будущем. Это наше предположение о том, как будут происходить события, и является «прогнозом». Здесь необходимо отметить одну очень существенную деталь. Дело в том, что наша память – это не публичная библиотека, которая безропотно хранит в себе всю информацию, какая бы в нее ни попала; наша память избирательна. Мы хорошо помним только то, что вызвало у нас сильные эмоции (отрицательные или положительные), остальное же нами быстро забывается. А в результате наше гипотетическое представление о нашем же будущем (т. е. наши «прогнозы») оказывается самым настоящим реестром наших страхов и надежд, которые в совокупности есть не что иное, как психологические комплексы.

СТРОЕНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА

 

Что такое психологический комплекс? Психологический комплекс – это привычка бояться определенных вещей и связанная с нею привычка надеяться на какое-то чудо. Обратимся к примеру. Допустим, вы боитесь публичных выступлений. Когда-то в детском саду вам пришлось читать стихотворение, и «публика» вас осмеяла, нечто аналогичное, возможно, произошло в школе. Кроме того, кто-то из вашего окружения высказывал соображение, что вы не умеете «держаться на людях», «говорите невнятно»… По всей вероятности, вы уже не помните толком конкретно эти ситуации, однако на уровне подсознания страх перед публикой у вас закрепился. Возможно, вы уже давно преодолели свои «фифекты фикции», научились держать марку в общении с окружающими, но страх сохраняется. С другой стороны, поскольку эта тема – публичные выступления – стала для вас вследствие указанных причин необычайно актуальной, где-то глубоко внутри вашего подсознания сформировалась мечта-надежда – «понравиться публике», получить ее одобрение. Вот борьба этих двух сил – страха публичности и желания одобрения – и создает соответствующий психологический комплекс: «у меня не получится», «я не смогу», «меня осмеют», «я провалюсь».

Теперь представим себе ситуацию, внешне очень похожую на предыдущую. У вас тоже страх публичности, однако и проявляется он по-другому, и история у него другая. Когда-то, не в пример предыдущему нашему персонажу, вы пользовались успехом у «публики», которую составляли ваша бабушка по маминой линии, тетя по папиной и, конечно, восторженные родители. Вас расхваливали, и ваша новогодняя песенка шла «на ура». Вы были довольны и испытывали достаточно сильные положительные эмоции. Прошло какое-то время, вы подросли, стали ходить в музыкальную школу, чем несказанно радовали своих близких. Впрочем, успехи у вас были скромные, а потому педагоги восхищения ваших родственников не разделяли. Тут-то и начался зарождаться внутренний конфликт: с одной стороны, вам очень хотелось услышать восторженные реплики посторонних людей, с другой стороны, стало нарастать подсознательное чувство тревоги, связанное с тем, что в желаемом вам будет отказано. Теперь вы тянетесь к публичности, хотите быть услышанными и увиденными, хотите «сорвать бурные аплодисменты» и сделать карьеру, например, крупного руководителя (должность, как вы понимаете, публичная). Однако внутри вашего подсознания тлеет неприятное чувство тревоги – «восторгов не будет», «восхищения не жди», «провал обеспечен», «меня не оценят». Так что вы словно бы промеж двух огней – тут желание, тут страх. Вот, собственно, и весь комплекс, который на первый вроде бы и похож, но по сути совсем другое дело.

Разумеется, вам самим следует знать, что у вас есть какой-то из этих двух или подобный им психологический комплекс, поскольку только в этом случае вы сможете с ним эффективно бороться. Однако важно и то, какие психологические комплексы подсознательно руководят поведением другого человека, который нас интересует. А выявить эти психологические комплексы, как оказывается, достаточно просто, нужно просто знать, что такое «прогноз». И ведь примеры таких прогнозов уже прозвучали: в первом случае – «у меня не получится», «я не смогу», «меня осмеют», «я провалюсь»; во втором – «восторгов не будет», «восхищения не жди», «провал обеспечен», «меня не оценят». На первый взгляд речь идет об одном и том же, но это не так, речь идет именно о разных вещах. В первом случае человек прежде всего боится, а уж затем питает какую-то слабую надежду получить одобрение со стороны третьих лиц; во втором случае человек, напротив, в первую голову хочет успеха, восхищения, восторгов публики, и лишь после появления этого желания начинает тревожиться.

«Прогнозы» – это представления человека о том, как будут происходить те или иные события, причем в основании этих «прогнозов» всегда лежит личный жизненный опыт, который, в свою очередь, есть воспоминания о ситуациях, которые вызвали у человека положительные или отрицательные эмоции. Когда вы слушаете себя или другого человека, то постоянно слышите предположения (чужие или собственные) о том, как будут происходить те или иные события. Исходя из этих высказываний, вы, во-первых, можете сделать вывод о том, какой жизненный опыт определяет поведение этого человека, какие элементы этого опыта превалируют. Тут вы узнаете, какого личного опыта, каких переживаний недостает человеку и в каком жизненном опыте он нуждается. Во-вторых, вы с достаточной точностью можете определить, что этот движимый своим комплексом человек будет делать, а чего он не будет делать. В-третьих, вы можете вполне четко сказать, как он будет вести себя в той или иной ситуации – будет ли наступать, или, напротив, спрячется, возьмет на себя инициативу, или дождется чужого решения, доведет дело до конца, или отступится. В-четвертых, вы можете определить то, как правильно взаимодействовать с этим человеком – если вы будете давить на его больную точку, то получите один результат, если же станете пестовать в нем «здоровые силы», оказывать ему поддержку там, где он слаб и зависим, – вы получите другой результат.

ТИПЫ «ПРОГНОЗОВ»

 

Короче говоря, достаточно простой анализ высказываний человека, содержащих в себе некие его представления о будущем, способен снабдить вас такой «агентурной сводкой», на которую иной психолог, вследствие своей неграмотности, часто не может и рассчитывать. Важно знать принцип – если человек говорит вам о будущем, он говорит о том, что его беспокоит, и о том, что ему хочется. Дальше – дело техники… Остается надеяться, что никто не воспользуется этими знаниями в военных целях. Хотя, признаюсь, автора это и не слишком беспокоит, ведь земля, как известно, круглая, а потому если кто-то использует психологическое знание во вред другому, то непременно будет наказан последующим ходом развития событий. Психологические процедуры могут питаться только благими побуждениями, в противном случае работает правило – отольются кошке мышкины слезки.

ПРИМЕРЫ ПРОГНОЗОВ И ИХ АНАЛИЗА

БЛАНК ТЕСТА

 

 

 

 

 

Подсчет:

суммируйте полученные баллы – ______.

 

Оценка: вы набрали от 0 до 40 баллов. К сожалению, вы человек закомплексованный. Чем меньше вы набрали баллов, тем больше у вас комплексов и тем больше они затрудняют вам жизнь. В изрядной мере вы сами несете ответственность за такое положение. О себе вы думаете в негативных категориях, «зациклились» на своих слабостях, недостатках, ошибках (а ведь они есть у каждого). Постоянно боретесь с собой, а это только усугубляет ваши комплексы, осложняет отношения с людьми. Каждый иногда бывает не в ладах с самим собой, но это вовсе не трагедия. Попробуйте подумать о себе иначе: сконцентрироваться на том, что есть в вас сильного, положительного и радостного. Увидите, что очень скоро изменится ваше отношение к себе и к окружающему миру.

Вы набрали от 41 до 80 баллов. У вас есть все возможности самому прекрасно справляться со своими комплексами, и, в общем, они не очень мешают вам жить. Чем больше вы набрали баллов, тем меньше вы страдаете. Тревожит, пожалуй, только то, что временами вы боитесь анализировать себя, свои поступки, лавируете, отступаете, любой ценой стремитесь уклониться от конфликта. Поэтому вы не всегда можете справиться с проблемами, когда они появляются. А появляться они будут, это неизбежно. Запомните: прятать голову в песок – дело совершенно бесперспективное, до добра оно не доведет и может только на время разрядить обстановку. У вас хватит сил справиться с любыми проблемами. Смелее!

Вы набрали от 81 до 130 баллов. Вы не лишены комплексов, как и всякий нормальный человек, но прекрасно справляетесь со своими проблемами. Чем больше баллов, тем лучше. Вы оцениваете свое поведение и поступки людей взвешенно и объективно. Ваше ровное душевное состояние помогает вам преодолевать превратности судьбы. Вы никогда не опускаете рук и считаете, что безвыходных ситуаций не бывает. Свою судьбу вы держите в собственных руках, не полагаетесь на счастливый случай и везение. Может, именно поэтому судьба к вам и благосклонна. В компании вы чувствуете себя легко и свободно, и другие люди чувствуют себя так же легко в вашем обществе. Если кто-то утверждает обратное – не верьте: наверняка этот кто-то сам имеет массу комплексов. Вам же можно посоветовать только одно – так держать!

Вы набрали от 131 до 150 баллов. Вы полагаете, что у вас вообще нет комплексов. Не обманывайте себя, такого просто не бывает. Лучше все-таки знать свои сильные и слабые стороны и «брать быка за рога», когда этого требует ситуация, нежели просто повторять себе: у меня нет проблем, у меня все «о’кей!» Придуманный вами мир и собственный образ далеки от реальности. Это может стать причиной того, что ваша способность твердо стоять на земле в один прекрасный момент подведет вас. Прислушайтесь к тому, что о вас говорят другие, позволяйте им говорить искренне. Может быть, вы услышите о себе что-то такое, что позволит вам оценить себя более реально. Самообман вообще небезопасен, потому что в конце концов приведет к ощущению постоянного беспокойства и напряжения. Попробуйте посмотреть на себя со стороны. Комплексы ведь для того и существуют, чтобы с ними справляться или чтобы их любить. Вас хватит и на то и на другое!


 

Все о человеческих амбициях: «Выньте и положьте!»

Что такое «проблемы» и откуда они берутся? Причина у них, как нетрудно догадаться, психологическая. Ведь проблемы возникают не из-за того, что мы сталкиваемся с несчастьями и ограничениями, а из-за того, что мы не хотим с ними сталкиваться. Если бы у нас не было желания жить без проблем, то у нас бы и не было проблем. А так… Не случайно буддисты проповедуют так называемую «непривязанность», а проще говоря, отсутствие всяких желаний. Такая альтернатива действительно кажется заманчивой, но подобный исход лишил бы жизнь колорита, причем как в темном, так и в светлом спектре. Такая расточительность вряд ли оправдана. Однако желание желанию – рознь. Есть желания, от которых ни в коем случае нельзя отказываться, а есть и такие, избавление от которых – дело практически жизненной важности! К сожалению, в числе «требований», о чем сейчас и пойдет речь, последних днем с огнем не найти.

Итак, что такое «требования»? «Требование» легче показать, нежели объяснять. Всякий раз, когда вы испытываете душевный дискомфорт, вы предъявляете требование, хотя, скорее всего, и не замечаете этого. Действительно, если вы переживаете из-за того, что у вас болит живот, вы вряд ли догадываетесь, что оказались заложником собственного «требования», а проще говоря, страдаете от избытка амбиций. На самом же деле виной всему самые что ни на есть настоящие амбиции, и даже больше того можно сказать – капризы! Если у вас болит живот, то этим все и должно было бы ограничиваться, однако же вы ведь еще и переживаете из-за того, что у вас болит живот. Кто-то, конечно, больше переживал бы в этом случае, кто-то меньше, но в целом переживание присутствует. Если бы этой «смертной тоски» не было, то вы бы оставались в хорошем расположении духа, несмотря на свой брюшно-болевой синдром.

Короче говоря, сами о том не подозревая, мы регулярно предъявляем – другим, окружающему миру, самим себе – самые разнообразные «требования»: чтобы что-то было или чтобы чего-то не было. Например, болей нам не надо, а любви всеобщей очень бы хотелось. Эти «требования» сталкиваются с невозможностью своей реализации, а мы в результате всего этого страдаем психологически (т. е. в довесок к физическому или какому иному – финансовому, социальному и прочему – страданию). И вот чем больше мы предъявляем «требований», чем больше мы страдаем, тем выше и заоблачнее наши амбиции. Когда вы встречаетесь с таким человеком, ухо надо держать востро – он от природы конфликтен, видит проблемы там, где их нет, и норовит обвинить в них всех и каждого.

Наибольшей популярностью пользуются у нас требования, предъявляемые к другим людям. Мы хотим, чтобы они нас уважали, ценили, понимали, поддерживали, одобряли, а главное, не делали большую часть из того, что они делают – т. е. не обижали нас, не унижали, не бросали, не подводили. Тут перечисление может быть бесконечным. Впрочем, мы требуем не только от других, чтобы они соответствовали нашим ожиданиям, но также и от мира неживого. Здесь в особенности популярны «требования» наподобие: «А где она – справедливость?!», «За что это мне?», «Верните мне мое счастье!», «Люди должны жить вечно!» Ну и, наверное, самое абсурдное – это то, что мы способны предъявлять «требования» к самим себе. Поскольку каждый из нас имеет где-то у себя в голове идеальный образ себя, то тут, как вы понимаете, поводов для предъявления «требований» более чем достаточно. Мы хотим быть самыми умными, самыми эрудированными, самыми успешными, самыми красивыми и богатыми… И очень сильно переживаем, когда все эти «требования» не реализуются. А как они могут, такие-то – и реализоваться? Все это, знаете ли, чересчур.

Итак, что нам, как диагностам человеческой природы, можно из этого психологического механизма извлечь для достижения наших диагностических целей? Здесь лучше пойти по пунктам, поскольку информации о себе предъявляющий «требования» субъект предоставляет немыслимое количество.

Во-первых, когда человек озвучивает то или иное свое требование (произносит заветное «должен», «должно», «должны» или же просто говорит с признаками явного дискомфорта и раздражения), мы сразу получаем информацию о том, чего он хочет, а чего не хочет. Информация эта полезнейшая! Например, человек сообщает, что не хочет, чтобы с ним «говорили в таком тоне». Очень хорошо, амбиции этого субъекта нам понятны: он страдает от «ущемленности своего человеческого достоинства», а потому нам достаточно проявить к нему уважение, и он будет нам по гроб жизни благодарен.

Во-вторых, когда человек предъявляет какое-то «требование», он фактически объявляет нам то, что он будет делать, а чего он не будет делать. Важность этой информации переоценить невозможно! Например, человек с пеной у рта утверждает, что никогда не пойдет нам на уступки, очень хорошо! Теперь мы знаем, что добиваться от него уступок не следует. Однако все это вовсе не ограничивает нас в возможности сделать ему какие-то предложения, от которых он не в силах будет отказаться. Если же данное лицо оповещает нас о том, что «никакие новые предложения» его «не интересуют», мы вполне можем рассчитывать на то, чтобы этот субъект подвинулся по вопросам уступок.

В-третьих, в «требованиях» человека, как правило, заключена его «программа партии», «идеология». Так что теперь вы знаете, о чем с данным человеком имеет смысл говорить, а о чем говорить категорически запрещается. Например, если вы заметили, что ваш собеседник эмоционально выразился насчет «бесчинств» футбольных фанатов, спортивную тему в дальнейшем разговоре лучше опустить, говорите о бабочках и филантропии. Кроме того, вы знаете теперь, какую инициативу этот человек горячо поддержит, а какую, напротив, отклонит. Помните, «требование» – это не просто желание, а аффективно насыщенное желание, броня!

В-четвертых, когда вы видите, что человек буквально сочится «требованиями», помните: этот человек амбициозный, крайне себя любящий и столь же крайне нетерпимый к чьему-либо возвышению. Что ж, теперь вы знаете, что рассказывать о собственных успехах такому субъекту нежелательно, поскольку они его заденут за живое. Если же вы и будете ему что-то о себе рассказывать, то сделайте это максимально непринужденно и без намека на малейший апломб. Если же вам все же приспичит увлечь этого человека, то предварительно сделайте ему десяток-другой комплиментов, а потом предложите то, что вы «можете предложить только ему», «поскольку никто другой», кроме него, «с этим делом не справится».



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.98.69 (0.012 с.)