Неестественное дыхание: «А что у нас с зобом?..»



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Неестественное дыхание: «А что у нас с зобом?..»



То, как люди дышат, – это столь же важный характеризующий человека признак, как и состояние мышечного напряжения. В сущности, дыхание – это то же самое мышечное напряжение, но только в работе: именно мышцы обеспечивают «экскурсию» грудной клетки в процессе дыхания. Поэтому ритм дыхания может нарушаться (против естественного) как в случаях острого стресса, так и при хронических психологических проблемах. Если хронических мышечных блоков слишком много, то человек дышит неестественно – или слишком поверхностно, или прерывисто. Если человек переживает острый стресс, то дыхание может быть в двух вариантах: оно либо задерживается, либо, напротив, становится частым и поверхностным.

ИЗМЕНЕНИЯ В ДЫХАНИИ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ СОСТОЯНИЯХ

 

 

Страх проявляется общей мобилизацией организма для борьбы с опасностью, дыхание в этом случае автоматически задерживается, что связано с напряжением дыхательной мускулатуры в состоянии «готовности», «ожидания». Эта реакция имеет эволюционное происхождение, поскольку временная остановка дыхания (т. е. фактически «затаивание») позволяет животному скрыть от хищника свое местонахождение. Кроме того, в случае страха у человека напрягаются мышцы артикуляции и фонации, это заблокированный крик – отпугивающий врага или призывающий на помощь родителя. Вот почему у людей, находящихся в состоянии тревоги, часто меняется голос – чаще он становится более высоким. При депрессивных состояниях также происходит специфическое напряжение дыхательной мускулатуры – здесь мы имеем дело с подавленным плачем. Не трудно заметить, что человек, испытывающий горе, печаль или разочарование, говорит тише, что и является результатом соответствующей дыхательной реакции.

Кроме всех прочих характеристик, целесообразно обращать внимание на смех человека, а также на его голос – все это самым непосредственным образом связано с дыханием. В случаях, когда человек мучается от затяжной тревоги, его смех неестественный, сдавленный, «сухой», часто, смеясь, человек закидывает назад голову. Человек, находящийся в депрессии, если и смеется, то делает это беззвучно, его грудная клетка не совершает «положенных» ей в таких случаях «экскурсий». Голос человека, испытывающего тревогу, кажется «гортанным» больше нужного, а у людей в депрессии голос словно бы тает, пропадает.


 

Организм расстроился: «Мертвые не потеют!»

Для того чтобы регулировать работу внутренних органов в нервной системе, есть специальный отдел, называется он – «вегетативная нервная система». Именно работа этого отдела нервной системы человека и создает вегетативный компонент эмоции. Сама вегетативная нервная система состоит из двух отделов – симпатического и парасимпатического (прошу прощения за латынь, но тут проще не скажешь). Первый – симпатический – отвечает за работу и стресс, второй – парасимпатический – за отдых и удовольствие. То есть, огрубляя, можно сказать, что симпатический отдел вегетативной нервной системы обеспечивает реакции борьбы или бегства, а парасимпатический – релаксацию, сон и пищеварение. Работают эти две части в противофазе: активизируется первая – подавляется вторая, активизируется вторая – подавляется первая. Удивительно умно придумано!

Что нам дает знание этой информации? Поскольку вегетативная нервная система регулирует функции всех органов нашего тела, мы, зная, какой ее отдел за что отвечает, по состоянию этих функций можем определить и то, какой отдел вегетативной нервной системы – симпатический или парасимпатический – активизировался. Но мы хорошо знаем, какой отдел вегетативной нервной системы за что отвечает, следовательно, мы можем сказать, в каком он состоянии находится.

Представим себе следующую ситуацию. Мы встречаемся с человеком, который выглядит возбужденным, зрачки у него расширены, лицо розовеет, дыхание частое, прерывистое, руки потные. Очевидно, что у него активизирован симпатический отдел вегетативной нервной системы, а значит, он или тревожен, или находится на пути к удовлетворению какой-то своей потребности, например сексуальной.

И вот представим себе, что вы девушка 17 лет, а некий мужчина, у которого наблюдаются все перечисленные выше симптомы, уверяет вас в том, что у него нет никаких «дурных намерений» и он просто приглашает вас к себе на «одну только чашечку чая». Насколько оправданно верить ему и соглашаться на это приглашение? Наверное, такое согласие, если вас интересует только чай, опрометчиво. А если, например, человек говорит вам, что он не будет чего-то делать, потому что боится, однако вы не замечаете ни одного из перечисленных симптомов, кладете ему руку на запястье и оказывается, что его пульс не превышает 80 ударов в минуту? Можно ли верить этому «лентяю»? Вряд ли.

Большинство пособий, обучающих людей правильно интерпретировать поведение третьих лиц, рассказывают о позах и жестах, но категорически забывают поведать о вегетативных реакциях. Однако только они – вегетативные реакции – являются единственным достоверным критерием подлинности чувств и переживаний вашего визави, критерием, который, в отличие от всех остальных, нельзя подделать. Поэтому было бы опрометчиво забывать о таких простых вещах, как вегетативный компонент эмоции, без которого настоящей эмоции не бывает.

ВЛИЯНИЕ ВЕГЕТАТИВНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ НА СОСТОЯНИЕ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ТЕЛА


 

Часть третья



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.214.224 (0.007 с.)