Бремя доказывания, распределение бремени доказывания



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Бремя доказывания, распределение бремени доказывания



В ГПК в статье 56 установлена обязанность доказывания. Обязанность представляет собой то, что субъект должен сделать, за неисполнение которой установлена ответственность. Доказывание представляет собой более схожую деятельность, такую как бремя собственности. Это владение, пользование и распоряжение вещью в интересах собственника, но при этом никто не заставляет собственника делать что-то с вещью.

Доказывание в любом процессе – это инициатива сторон – как и с помощью чего будут отстаиваться их права в процессе, поэтому ни у государства, ни у других субъектов отсутствует интерес и возможность принудить ответчика защищаться, а истца «нападать».

Бремя доказывания – деятельность сторон либо третьего лица, заключающаяся в подтверждении существования фактов, на которых они основывают свои позиции; - это критерии, установленные законом, с помощью которых деятельность по доказыванию распределяется между участвующими в деле лицами.

Бремя доказывания выражается в:

1) Статья 56 – каждая сторона должна доказать те факты, на которые она ссылается. Если у нас спор вытекает из арендных правоотношений, связанных с арендной платой – то истец доказывает юридическое основание иска – был заключен договор аренды, что вещь передана, что наличие задолжности есть (не было уплаты в сроки) и то, что до сих пор вещь находится в обладании ответчика.

Ответчик, возражая, может доказывать, что вещь не передавалась, что вещь была передана в состоянии, непригодном для использования, либо что сам договор можно признать незаключенным ввиду отсутствия условий о предмете, либо то, что вины неплатежа нет, так как были обстоятельства непреодолимой силы.

Если истец доказывает юридическое основание иска, ответчик, в случае если он против, должен доказать основания возражения.

Исключения из части 1 статьи 56 составляют доказательственные презумпции. Под такой презумпцией понимается закрепленная нормой материального права, предположение о наличии или отсутствии факта предмета доказывания. Роль презумпции – с помощью нее перераспределяется бремя доказывания.

Презумпция вины должника – должник (ответчик в процессе) должен доказывать, что он не отвечает за неисполнение обязательства (статья 401 ГПК)

В этом отличие презумпции от общеизвестных и преюдициальных фактов – стороны все равно обязаны их доказать или опровергнуть, просто перераспределяются роли в доказывании. сторон, презумпции несоответствия действительности сведений, порочащих честь и достоинство, презумпция неисполнения денежных обязательств при наличии долговой расписки, презумпция вины перевозчика в задержки отправления поезда, опоздания поезда, а также утрате багажа.

В Административных, налоговых отношениях установлена презумпция невиновности.

Последствия доказывания:

1) Процессуальные

Имеют место в случае пассивного поведения какой-либо из сторон в процессе – неявка в процесс, непредоставление отзыва на иск и т.д. В случае, если истец или ответчик ненадлежащим образом извещенные не являются, то (если есть истец и нет ответчика) – возможность вынесения заочного решения с согласия истца, если истец настаивает на продолжении процесса – то отложение; если неявка ответчика не препятствует рассмотрению дела (статья 167 часть 3). Пассивное поведение истца – последствия статьи 222 ГПК – оставление без рассмотрения.

Если пассивное поведение сторон – суд также вправе оставить без рассмотрения. Кроме того, в случае, если сторона уклоняется от доказывания обстоятельств, лежащих в основе иска или возражения, то суд вправе обосновать свои выводы объяснениями другой стороны (статья 68 часть 1).

На практике часто возникает ситуация, когда нужное доказательство удерживает процессуальный противник. Ранее ГПК РСФСР предусматривал нормы, что судья вправе истребовать от стороны, если уклоняется – то трактуется в пользу противоположной стороны. Сейчас таких норм нет. Закон молчит по этому поводу. В единственном случае есть процессуальная презумпция – когда сторона уклоняется от участия в экспертизе (статья 79 часть 3).

Статья 57 предусматривает процессуальную ответственность в виде штрафа – только для лиц, не участвующих в деле.

2) Материальные

Принудить к доказыванию – нельзя в силу принципа состязательности. Последствия – если не доказываешь, а обязан был, то есть неблагоприятное последствие проигрыша – право на удовлетворение иска (предпосылка его – требование истца к доказыванию).

В плане доказывания интерес должен быть у сторон, так как они являются участниками процесса. Активность суда по собиранию доказательств очень ограничена.

Роль суда в доказательной деятельности сторон и иных лиц, участвующих в деле

Сам суд не является субъектом доказывания. Задача суда в процессе – создать условия для равноправного поединка (статья 12 ГПК). Деятельность суда включает:

1) Разъяснение процессуальных прав и обязанностей лицам, участвующим в процессе (статья 150 – п.1 ч.1), последствия процессуальных действий (статья 68 ГПК часть 2) – признание факта, на который ссылается другая сторона освобождает ее от доказывания.

2) Содействие в собирании доказательств – непосредственно сам суд не принимает участие в доказывании, однако для сторон иногда затруднительно получить необходимое им доказательство (режим тайны какой-то установлен); осуществляется по статье 57 ГПК – инициатива исходит от лиц, участвующих в деле, обращающиеся к ходатайствам, они должны указать, какие обстоятельства будут подтверждены или опровергнуты этим доказательством, также причины, препятствующие получению доказательства. Суд, если сочтет ходатайство обоснованным, дает запрос об истребовании доказательств, которые адресат должен исполнить.

Есть процессуальная ответственность за непредоставление доказательств (только лица, не участвующие в деле – статья 57 часть 3).

Содействие также выражается в том, что деятельность по доказыванию, так или иначе, регламентируется судом. Если сторона ходатайствует о назначении экспертизы, то экспертиза назначается по определению суда (статья 70). Последствия необращения в суд за ней – не будет считаться результат полученным в соответствии с правилами, поэтому это будет не экспертиза, а лишь письменное доказательство.

Роль суда также заключается в том, что в ряде случаев затруднительно получить доказательство в силу ненахождения в месте решения спора – суд может сделать судебное поручение.

Кроме этого, под условиями, которые суд обязан создать для полного исследования доказательств, также относится деятельность суда, связанная с определением предмета доказывания (статья 56 часть 2). Помимо этого если суд считает, что этого недостаточно, то он вправе предложить сторонам представить дополнительные доказательства, обозначить свою позицию по отношению полноты доказательственного материала. Помимо определения предмета доказывания, ключевое действие – исследование доказательств и оценка этих доказательств на предмет допустимости, относимости, законности получений их.

В данной деятельности занимают доказательства главное место. Поэтому доказывание неразрывно связано с деятельностью судебных доказательств

Понятие, признаки и значение судебных доказательств

Есть универсальное понимание доказательств – это то, что дает информацию о прошлом, либо сама информация, это определенный мост (назад в будущее). Споры носят на сегодняшний день схоластический характер. В законе дано материальное определение доказательств (статья 55 – выучить).

Содержание доказательства – информация, сведения, а форма – это носитель информации. Закон устанавливает и форму – второй абзац п.1 ст.55.

Признаки доказательств

Анализ части 2 статьи 55 и других – относимость, допустимость и законность.

Относимость -с точки зрения его содержания, нормативной сущности. То, что судебное доказательство должно содержать сведения не о любых фактах, а о тех, которые являются искомыми (фактах, включенных в предмет доказывания).

Правила относимости – только те доказательства, которые имеют значение к рассмотрению дела.

Допустимость – с точки зрения формы – в чем выражены доказательства. Сведения об искомых фактах должны содержаться в предусмотренных законом средствах доказывания. Обстоятельства дела, которые должны быть подтверждены определенным средствами доказывания не могут быть подтверждены иными обстоятельствами (статья 162 ГК – о форме сделки).

Если спор о недвижимом имуществе – единственное доказательство – запись в реестре недвижимости.

Законность –судебные доказательства должны быть получены и исследованы в установленном законом порядке либо в соответствии с законом. Основной закон К РФ говорит то, что доказательства, полученные с нарушением закона не имею юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда (также статья 95 ГПК – решение судебное – суд свое решение основывает только на доказательствах, исследованных на судебном заседании).



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.2.146 (0.009 с.)