Исследование и оценка доказательства



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Исследование и оценка доказательства



Исследование представляет собой деятельность суда и участвующих в деле лиц по восприятию имеющихся в деле доказательств по восприятию доказательств. Выуживается информация, исследование происходит в процессуальной форме.

Если это свидетели – они заслушиваются, заочные – оглашаются. Свидетельские показания не только заслушиваются, но и исследуются в форме допроса. Все должно быть в протоколе судебного заседания.

Письменные доказательства исследуются путем их оглашения.

Вещественные – путем осмотра или осмотра о месте (определение + протокол)

Аудио и видеозаписи исследуются путем прослушивания, либо путем просмотра.

Заключения эксперта – оглашается, как письменный документ, если эксперт приглашен на заседание, то проводиться допрос эксперта.

Существует ряд принципов исследования доказательств.

ГПК говорит о том, что суд, что бы устанавливать истину должен непосредственно быть участником исследования доказательств. Из этого следует, что при исследовании должен быть соблюден принцип непосредственности и непрерывности (ст. 157 ГПК).

Так же используется принцип устности.

Правила оценки доказательств:

1. По внутреннему убеждению (статья 67 часть 2 ГПК)

Внутренне убеждение должно складываться независимо от постороннего влияния извне.

2. Всесторонность

Оценка должна строиться на основании доказательств в достаточно их совокупности, чтобы избежать противоречий суда (иначе последствия статьи 362)

3. Объективность оценки

Судья при оценке, как и при исследовании доказательств должен руководствоваться своей ролью судьи (арбитра, который беспристрастный), исходить из состязательности процесса и не вставать на позицию одной из сторон.

Гарантии объективности деятельности судьи – собирание и представление доказательств является процессуальным бременем сторон, сам судья доказательства не собирает; при судейской деятельности в доказательственном процессе всегда выслушиваются мнения сторон (в том числе и противоположной)

4. Непосредственность

Судья должен лично исследовать материал, представленный в процессе, а также лично дать этому материалу надлежащую оценку

Исключение – образуется при судебном поручении

5. Непредустановленность

(статья 67 ГПК) Базируется на принципе свободной оценки доказательств (доказательства по своему правовому значению равны)

Существуют исключения из правил – преюдициальные факты

Судебное поручение

В силу масштабности страны иногда не получается непосредственно достать доказательства.

Судебное поручение – способ поручения и исследования доказательств, находящихся вне сферы влияния суда, рассматривающего дело.

Какие же доказательства сюда относятся – те доказательства, которые носят личный характер.

1) Опрос сторон, третьих лиц

2) Допрос свидетелей

3) Осмотр письменных и вещественных доказательств

4) Обеспечение доказательств

5) (статья 63 ГПК) эксперт – может ли поручаться другому суду назначать экспертизу? Долго обсуждали и решили, что не может, так как при назначении экспертизы суд должен установить достаточность (основания), а это делает только рассматривающий дело суд.

Поэтому необходимо понимать часть 2 статьи 63 – речь идет о допросе эксперта (как иной процессуальной фигуры).

Возможна ситуация, когда суд, рассматривающий дело, назначает экспертизу, но материалы дела направляются в суд, которому направлено судебное поручение

Порядок

Это процессуальное действие, поэтому строгая регламентация. В форме определения суда (часть 2 статьи 62 – содержание – должны быть указаны четко действия). Выполнение определения является обязательным.

Срок для выполнения – в течение 1 месяца со дня его получения

Порядок выполнения поручения – статья 63 – путем применения судебного заседания (!), т.е. той формы, где необходимо обеспечить явку лиц, которые должны дать объяснения или показания по делу.

Необходимо оформление протокола судебного заседания. Протокол и все собранные доказательства, направляются в суд, рассматривающий дело, где в процессе они оглашаются.

Подготовка дела к судебному разбирательству

Цель и задачи подготовки дела

(глава 14 ГПК + постановление пленума ВС РФ № 11 от 24 июня 2008)

Любое судопроизводство стремится к минимизации издержек. При увеличении числа споров, можно минимизировать издержки, предложив иную модель разрешения.

Прежде чем в процесс войти, мы должны подготовиться к этому. Предварительно до самого процесса мы должны понять (особенно судья) есть ли вообще спор между истцом и ответчиком? Если есть, то можно еще и договориться попробовать. Если не договариваются, то нужно подготовиться к процессу.

Стадия подготовки в законе отражена неясно и в практике она выглядит очень неясно (что-то вроде нужное, но бестолковое). Проблемы подготовки и проблемы правосудия в судах – вызваны проблемами с выбором модели.

В законе цель не названа, но она вытекает из того значения, что прописана в главе 14. Ее (цель) можно разделить на 2 составляющих:

1) Обеспечить правильное рассмотрение и разрешение дела

2) Обеспечить своевременное рассмотрение и разрешение дела

На достижение этой цели направлено выполнение ряда задач. В статье 148 ГПК некоторые задачи поименованы.

Задачи:

Уточнение фактических обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела

Пленум говорит, что под значением необходимо понимать действия судьи по определению юридических фактов, лежащих в юридическом основании дела, т.е. судья определяет предмет доказывания по делу

Определение закона, которым необходимо руководствоваться при разрешении дела и установления правоотношений сторон

Данная задача связана с тем, какое право применяется для данных отношений. Указание истцом конкретной правовой нормы при подаче иска не является основанием для определения закона. Судья сам должен определить закон

Разрешение вопроса о составе лиц, участвующих в деле и других участниках процесса

Речь идет о субъектном составе судебного разбирательства. Судья должен убедиться, что есть предположение о том, что данные субъекты являются носителями спорных прав и обязанностей. Это касается не только сторон, но и иных участников – третьих лиц, прокурора, гос.органов (статья 47 ГПК), соистцы и соответчики.

Представление сторонами и другими лицами, участвующими в деле, необходимых доказательств

Необходимые – что это такое? ВС РФ говорит, что круг необходимых доказательств зависит от конкретного дела. Нет расшифровки необходимости. Нужно исходить из принципа состязательности.

Примирение сторон

Примирение, как определенный результат, может достигаться путем осуществления определенных действий (медиативное соглашение, третейское соглашение)

6.(не названа в законе)Выявление возможности (иногда целесообразности) проведения судебного разбирательства в форме судебного заседания

Судья должен стараться выявить, есть ли случаи, для оставления без рассмотрения и пр.

7. (не названа в законе)Обеспечение возможности проведения судебного разбирательства в форме судебного заседания в назначенное судьей время и место

Об этом говорится в статье 153 ГПК – о назначении дела к судебному разбирательству – подготовка заканчивается определением, а не автоматически.

Виды и содержание подготовительных действий

Подготовительные действия – процессуальные действия

Виды подготовительных действий:

1. По степени обязательности:

a. Обязательные

Разъяснение судом сторонам их прав и обязанностей и прочие

b. Факультативные

Заявление ходатайств об истребовании доказательств, которые не могут быть получены без вмешательства суда; разрешение вопросов, связанных с соучастниками

2. По субъектному составу

a. Судом

Статья 150 – действия судьи

b. Иными участниками

Статья 149 – стороны, процессуальные истцы, третьи лица

3. По задачам, на выполнение которых они направлены

a. Уточнение фактических обстоятельств

Ч.2 статьи 150 ГПК – информирование ответчика о требованиях

Опрос истца либо его представителя, ответчика по существу заявленных требований

Статья 149 ч.2 п.1 – ответчик или его представитель уточняет исковые требования истца

b. Определение закона

Опрос истца, опрос ответчика, так как на основании возражений ответчика можно определить, какое право будет применяться

c. Субъектный состав

Действия судьи, направленные на разрешение вопросов о надлежащем ответчике, соединении исковых требований и прочее

d. Обеспечение судом сбора доказательств

Ч. 1 статьи 150 п.7, 8, 9, 10, 11

e. примирение сторон

f. целесообразность проведения заседания

осуществляются по ходу подготовки – п.13 ч.1 статьи 150 ГПК

g. Обеспечение проведение судебного разбирательства в форме заседания

П.14 – не исчерпывающий список

h. Принятие действий по обеспечению иска, на какой стадии или возможно ли устранять на стадии недостатки искового заявления и которые могли бы быть препятствием к возбуждению делу. Закон не предусматривает возможности вернуть из стадии подготовки на стадию возбуждения дела, так как процесс уже инициирован, поэтому предлагается по аналогии права устранять недостатки на месте, либо по аналогии статьи 136 ГПК – устранять в разумный срок

При этом нельзя вернуть исковое заявление. Пленум сказал, что если есть недостатки – то хер с ним, если существенные – то есть ли основания для оставления без рассмотрения

i. Разрешение ходатайств об отводе (судьи, экспертов)

Стороны могут заявить ходатайство на любой стадии, но при этом суд должен вопрос об отводах ставить в ходе собеседования со сторонами

Предварительное судебное заседание

Процесс правосудия – формализованный очень. Весь процесс очень строгий. НА стадии подготовки специально для этого предусматривается возможность ознакомиться с материалами дела у судьи, поговорить со сторонами «без протокола» в форме беседы. Вместе с тем, ГПК предусматривает, что в ряде случаев такой беседы недостаточно, поэтому нужно перейти к другой форме – предварительное судебное заседание

Проведение предварительного заседания – факультативное процессуальное действие

В каких же случаях данное заседание обязательно? Постановление и закон ничего ясного не говорят.

Часть 1 статьи 152 – предварительное судебное заседание имеет целью процессуальное закрепление распорядительных действий сторон

Почему нет перечня? Потому что не во всех случаях нам нужно данное заседание – по алиментным правоотношениям вроде итак все ясно, поэтому везде точно не надо. Но в каких же все-таки случаях нужно?

Целью является закрепление распорядительных действий сторон, совершенных во время процесса, но при этом не все случаи совершения сторонами действий, которые связаны с изменениями субъектного состава.

Распорядительные действия – те действия, которые связаны с осуществлением прав сторон (статья 39 – отказ от иска, заключение соглашение, признание иска, но при этом также замена ненадлежащего ответчика, передача на рассмотрение в третейский суд – не названы). Для соблюдения действий нужна гарантия процессуальной формы.

Предварительное судебное заседание – процессуальная форма для разрешения наиболее важных вопросов дела, возникающих при подготовке к разбирательству, в том числе – окончание дела без вынесения решения путем оставления без рассмотрения либо прекращения по основаниям, указанным в законе; приостановление производства по делу, новация субъектного состава в связи с заменой надлежащего ответчика; разрешение заявления об отводах, применение санкций (ч.3 статьи 57); в связи с истечением срока исковой давности (часть 6 статьи 152); Решение судьей с учетом мнения лиц, участвующих в деле, вопросов, связанных с возможностью или целесообразностью судебного разбирательства, заявлений отводов и самоотводов, а также применении санкций.

Порядок проведения – статья 152 ГПК + нормы главы 15 (деятельность участников процесса основного судебного заседания)

1. Предварительное судебное заседание проводится при условии надлежащего извещения сторон (точнее и лиц, участвующих в деле) о месте и времени заседания.

Последствия явки и неявки – статьи 167, 168 ГПК

2. Требование о ведении протокола (часть 7 статьи 152)

По правилу ГПК закон не разграничивает сроки рассмотрения и сроки подготовки

Часть 3 статьи 152 – по сложным делам судья может назначить срок ведения заседания, выходящий за пределы, установленные в кодексе

Определенной последовательности в ГПП нет, то есть предварительное заседание может закончиться «чем угодно», так как последствия отличаются от АПК.

ГПК предусматривает на стадии подготовки исследование сроков исковой давности – если эти вопросы правильно исследованы; Судья на этой стадии может вынести решение по делу – при этом мотивированная часть может содержать ссылку на то, что было заявлено о пропуске срока исковой давности.

Если вынесли решение, в случае признании иска ответчиком? Может ли это быть на предварительном заседании? Закон не говорит, Грель говорит, что в принципе можно, по аналогии с мировым соглашением.

Процессуальное оформление подготовительных действий. Порядок оспаривания

Закон предусматривает 3 способа:

1. Судебное решение

Такая возможность предусмотрена в одном случае – часть 6 статьи 152 ГПК – когда заявлено возражения о пропуске срока исковой давности. Законодатель обходит ситуации, когда нарушены иные сроки для обращения за судебной защитой (в частности сроки по делам, возникающим из публичных отношений). Остается вопрос о том, может ли судья выносить решение на основании признания иска ответчиком.

2. Определение

Основное количество оформляется именно определением. Отвечает на вопросы процессуального характера. Подготовка дела начинается с вынесения судом определения о ???. В нем отражаются те действия, которые должны совершить на стадии подготовки лица, участвующие в деле, а также и сам судья.

Определение выносится одним отдельным документом. Для принятия заявления должен быть соблюден порядок статей 220- 224 ГПК.

Также есть другие определения – определение о назначении экспертизы или иные и они не предполагают обязательности проведения данных действий.

3. Протокол

Оформляются в 2 случаях:

1) Когда проводится предварительное судебное заседание (статья 152 часть 7 ГПК)

2) Когда доказательства исследуются не в зале заседания, а по месту их нахождения (протокол осмотра на месте) – своеобразное выездное судебное заседание (статья 184 часть 3 ГПК – результаты осмотра на месте вносятся в протокол судебного заседания)

Возможность обжалования определение -общее правило – статья 333 ГПК РФ

Порядок обжалования протокола – статья 231, 232 ГПК

Решения – тоже ничего особенного (я не успел записать что-то)



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.233.219.62 (0.009 с.)