Правила работы и поведения в учебной микробиологической лаборатории. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Правила работы и поведения в учебной микробиологической лаборатории.



ПРАВИЛА РАБОТЫ И ПОВЕДЕНИЯ В УЧЕБНОЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ.

1. К работе в учебной микробиологической лаборатории допускаются только студенты, ознакомленные с правилами работы в ней.

2. Каждый студент должен работать только за закрепленным за ним рабочим местом.

3. На занятия являться в чистом халате, волосы должны быть полностью закрыты шапочкой или косынкой.

4. Сумки и другие личные вещи складываются в специальную полочку стола.

5. До начала работы следует проверить состояние рабочего места и о неполадках сообщить преподавателю.

6. На рабочем столе разрешается держать рабочую тетрадь, методические пособия, практическое руководство, ручку, карандаши. Следует помнить о возможности их заражения.

7. Проводя исследования, строго соблюдать правила работы с заразным материалом: перед взятием материала и после него фламбировать петлю в пламени горелки, отработанные препараты сбрасывать в банки с дезинфицирующим раствором.

8. В случае загрязнения заразным материалом рук, стола, халата и т.д., немедленно сообщить об этом преподавателю и в его присутствии провести дезинфекцию зараженных участков, затем обработать руки дезинфицирующим раствором и тщательно вымыть их с мылом.

9. По окончании работы поверхность стола продезинфицировать, руки вымыть с мылом и ополоснуть дезинфицирующим раствором. Дежурным провести дезинфекцию помещения и сдать лаборанту кафедры.

10. Принимать пищу и хранить пищевые продукты в микробиологической лаборатории категорически запрещено.

 

СТУДЕНТЫ, НАРУШИВШИЕ НАСТОЯЩИЕ ПРАВИЛА, УДАЛЯЮТСЯ С ЛАБОРАТОРНЫХ ЗАНЯТИЙ.

С правилами техники безопасности при работе в бактериологической лаборатории и с газом ознакомлен.

 

 

____________________________ _____________________________

Дата Подпись студента

 

 

____________________________ _____________________________

Дата Подпись преподавателя

 

 


Укажите методы диагностики, которые используются в бактериологической лаборатории, и дайте им определение.

Название метода Характеристика метода Пример
     
     
     
     
     

Назовите методы микроскопии, которые используются в бактериологической лаборатории. Охарактеризуйте область их применения.

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Нарисуйте движение лучей в сухой и иммерсионной системах светового микроскопа.

 
 

 


Линза иммерсионного объектива

 

 

Иммерсионное масло n = 1,515

Воздух n = 1,0

 

Почему в бактериологических лабораториях применяются микроскопы с иммерсионной системой?

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


 

Назовите морфологические признаки, по которым различаются микроорганизмы.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Схематическое изображение морфологической группы бактерий Название морфологической группы бактерий, краткая характеристика Пример
Кокки (шаровидные микроорганизмы)
  Монококки  
  Диплококки  
  Тетракокки  
  Сарцины  
  Стрептококки  
  Стафилококки  
Палочки (палочковидные микроорганизмы)
  Бактерии  
  Бациллы  
  Клостридии  
Извитые микроорганизмы
  Вибрионы  
  Спириллы  
  Спирохеты  

Назовите этапы приготовления препарата мазка.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


 

Назовите методы фиксации препаратов-мазков.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

7. По количеству используемых красителей методы окраски можно подразделить на:

1._________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________2._________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Приготовить препарат-мазок из культуры антракоида, окрасить по методу Ожешко с целью выявления спор. Провести микроскопию в иммерсионной системе и зарисовать.

_________________________

 


Нарисуйте типы расположения спор в теле бацилл и клостридий.

Центральное Субтерминальное Терминальное

 

Приготовить препарат-мазок из культуры азотобактера, окрасить по методу Бурри-Гинса с целью выявления капсул. Провести микроскопию в иммерсионной системе и зарисовать.

__________________________

 

6. Провести микроскопию в иммерсионной системе микроскопа демонстрационного препарата дифтерийной палочки с целью выявления гранул волютина (окраска по методу Нейссера) и зарисовать.

__________________________

 

7. Фиксированные препараты-мазки из туберкулезной палочки окрасить по методу Циля‑Нильсена. Микроскопировать в иммерсионной системе и зарисовать в протокол.

 

________________________________

 

Назовите методы изучения подвижности у микроорганизмов.

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


По расположению жгутиков подвижные бактерии подразделяются на 4 группы. Зарисуйте их.

Перитрихи Амфитрихи Лофотрихи Монотрихи

 

Для заметок.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


ПРОТОКОЛ № 3 _____________________

Дата

Тема: Бактериологический метод исследования. Питание бактерий. Питательные среды для культивирования микроорганизмов. Рост и размножение микроорганизмов. Стерилизация.

 

Й день

           
   
   
 
 
 

 


Исследуемый

материал

Идентификация по таким признакам: культуральные, биохимические, антигенные, биологические
2-й день 3-й день

           
     
 
 

 

 


Изолированные колонии Отсев материала изолированной

Колонии на скошенныйагар

(накопление чистой культуры)

 

Для заметок.

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________


ПРОТОКОЛ № 4 _____________________

Дата

Тема: Дыхание микроорганизмов. Методы выделения чистых культур анаэробных бактерий. Биохимические свойства микроорганизмов.

 

Для заметок.

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


ПРОТОКОЛ № 5 _____________________

Дата

Тема: Генетика микроорганизмов. Методы биотехнологии и генной инженерии. Генетический метод диагностики (полимеразная цепная реакция – ПЦР, полимеразная цепная реакция с обратной транскрипцией – ОТ‑ПЦР, ПЦР в реальном времени). Бактериофаг. Асептика. Антисептика. Методы и способы. Дезинфекция.

 

ПРАВИЛА РАБОТЫ И ПОВЕДЕНИЯ В УЧЕБНОЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ.

1. К работе в учебной микробиологической лаборатории допускаются только студенты, ознакомленные с правилами работы в ней.

2. Каждый студент должен работать только за закрепленным за ним рабочим местом.

3. На занятия являться в чистом халате, волосы должны быть полностью закрыты шапочкой или косынкой.

4. Сумки и другие личные вещи складываются в специальную полочку стола.

5. До начала работы следует проверить состояние рабочего места и о неполадках сообщить преподавателю.

6. На рабочем столе разрешается держать рабочую тетрадь, методические пособия, практическое руководство, ручку, карандаши. Следует помнить о возможности их заражения.

7. Проводя исследования, строго соблюдать правила работы с заразным материалом: перед взятием материала и после него фламбировать петлю в пламени горелки, отработанные препараты сбрасывать в банки с дезинфицирующим раствором.

8. В случае загрязнения заразным материалом рук, стола, халата и т.д., немедленно сообщить об этом преподавателю и в его присутствии провести дезинфекцию зараженных участков, затем обработать руки дезинфицирующим раствором и тщательно вымыть их с мылом.

9. По окончании работы поверхность стола продезинфицировать, руки вымыть с мылом и ополоснуть дезинфицирующим раствором. Дежурным провести дезинфекцию помещения и сдать лаборанту кафедры.

10. Принимать пищу и хранить пищевые продукты в микробиологической лаборатории категорически запрещено.

 

СТУДЕНТЫ, НАРУШИВШИЕ НАСТОЯЩИЕ ПРАВИЛА, УДАЛЯЮТСЯ С ЛАБОРАТОРНЫХ ЗАНЯТИЙ.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; просмотров: 2517; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.156.46 (0.04 с.)