Фиксированные препараты-мазки из риккетсий окрасить по методу здродовского. Микроскопировать и зарисовать в протокол. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Фиксированные препараты-мазки из риккетсий окрасить по методу здродовского. Микроскопировать и зарисовать в протокол.



_____________________________

 

По морфологическим признакам Здродовский разделил риккетсий на 4 группы. Зарисуйте их.

Коккоподобные Палочковидные Бациллярные Нитевидные

 

Представители царства Грибы имеют свойства, сближающие их как с растениями, так и с животными. Перечислите эти свойства.

Растения Животные
   

18. Приготовить нативные препараты‑мазки из нитчатых грибов («раздавленная капля»). Микроскопировать в иммерсионной системе и зарисовать в протокол.

Аспергилл Мукор Пеницилл

19. Приготовить препараты‑мазки из дрожжеподобных грибов, окрасить метиленовым синим. Микроскопировать и зарисовать в протокол.

 
 


Дрожжеподобные грибы рода Candida

Назовите методы выявления простейших в клиническом материале.

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

21. Готовые препараты‑мазки простейших окрасить по Романовскому-Гимза, микроскопировать в иммерсионной системе и зарисовать в протокол.

 

Дизентерийная амеба Лямблии Плазмодии малярии

 

Токсоплазмы Лейшмании Трипаносомы

 

Для заметок.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


ПРОТОКОЛ № 3 _____________________

Дата

Тема: Бактериологический метод исследования. Питание бактерий. Питательные среды для культивирования микроорганизмов. Рост и размножение микроорганизмов. Стерилизация.

 

Назовите типы питания микроорганизмов.

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Назовите механизмы поглощения питательных веществ микроорганизмами.

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Дайте определение понятию «питательные среды».

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

4. Перечислите общие требования, предъявляемые к питательным средам.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Опишите классификацию питательных сред.

Название группы Краткая характеристика Примеры
Классификация по происхождению
Природные      
Полусинтетические      
Синтетические      
Классификация по консистенции
Жидкие      
Полужидкие      
Плотные      
Классификация по назначению
Общего назначения (простые)    
Специальные      
Элективные      
Ингибиторные      
Дифференциально-диагностические    

Дайте определение понятию «стерилизация».

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Ознакомиться с классификацией физических методов стерилизации

Метод стерилизации Прибор Температура Время стерилизации
Фламбирование или прокаливание в пламени (бактериологические петли, препаровальные иглы, пинцеты) Газовая горелка или спиртовка   До появления ярко-красного свечения
Кипячение (шприцы, хирургический инструментарий, предметные и покровные стекла) Стерилизатор 100°С Не менее 40 минут
Стерилизация сухим жаром (стеклянная посуда: чашки Петри, пробирки, пипетки и др.)   Сушильный шкаф (печь Пастера) 165°С 1 час
180°С 40 мин
200°С 10-15 мин
Стерилизация паром под давлением (питательные среды, обеззараживание инфицированного материала)   Автоклав Давление-2 атм. 134 °С 15-20 мин
Стерилизация текучим паром (если стерилизуемый материал не выдерживает высокой температуры – питательные среды с витаминами и углеводами)   Аппарат Коха или автоклав (незавинченная крышка, открытый выпускной клапан) 100°С 20-30 мин в течение 3 дней
Тиндализация (для обеспложивания питательных сред, компоненты которых разлагаются при 100°С и выше) Водяная баня 60-65°С 1 ч – 5 дней
70-80°С 1 ч – 3 дня
Пастеризация (стерилизация напиток и пищевых продуктов – вино, молоко, соки и др.)     50-65°С 15-30 мин
70-80°С 5-10 мин

 

Назовите методы контроля работы автоклава и дайте им характеристику.

Название метода Характеристика
Физический    
Химический    
Биологический    

 

9. Дайте определение понятиям:

«Чистая культура» _________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________

«Колония микроорганизмов» ________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________

Назовите методы выделения чистых культур аэробных бактерий.

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


 

Ознакомиться с этапами выделения чистой культуры микроорганизмов по способу Дригальского. Сделать посев исследуемого материала в соответствии с данной схемой.

               
     
Микроскопия материала изолированной колонии, окрашенного по Граму либо специальным методом окраски
       
Микроскопия материала окрашенного по Граму либо специальным методом окраски
 
 
 
 

 

 


Й день

           
   
   
 
 
 

 


Исследуемый

материал

Идентификация по таким признакам: культуральные, биохимические, антигенные, биологические
2-й день 3-й день

           
     
 
 

 

 


Изолированные колонии Отсев материала изолированной

Колонии на скошенныйагар

(накопление чистой культуры)

 

Для заметок.

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________


ПРОТОКОЛ № 4 _____________________

Дата

Тема: Дыхание микроорганизмов. Методы выделения чистых культур анаэробных бактерий. Биохимические свойства микроорганизмов.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; просмотров: 282; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.139.72.78 (0.139 с.)