Тема 2. Геополитические эпохи становления глобального миро-



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема 2. Геополитические эпохи становления глобального миро-



 

Устройства.

 

Лекция – 2часа

1.Периодизация геополитических эпох. 2.Характеристика геополитических эпох. 3.Современная геополитическая эпоха. Самостоятельная работа – 2часа. Семинар – 2часа.

Материалы для самостоятельной работы по подготовке к семинару

 

Становление современной структуры мироустройства можно рассмат-ривать как последовательную смену геополитических эпох. Рубежами каж-

 


 

дой из таких эпох являются крупные международные события, коренным об-разом изменившие геополитическую архитектуру мира. Остановитесь на их характеристике подробнее.

2.1. Первая эпоха нового времени начинается с заключения в 1648 году Вестфальского мирного договора. Вестфальской системой международных отношений были заложены основные принципы современной мировой поли-тики. С этого времени главным фактором геополитического пространства становятся национальные государства, или нации- государства. Появление такого рода государств - важный признак, ознаменовавший наступле-ние Нового времени - времени вступления мира на путь инду-стриального развития. В период средневековья Европа была раз-делена на множество королевств, княжеств и герцогств. Эти госу-дарственные образования нередко складывались вне всякой связи с национальным составом населения. Большая их часть входила в состав священной Римской империи.

После распада Римской империи начался процесс формиро-вания национальных государств, а великие географические откры-тия изменили представления европейцев о мире и превратили ев-ропейскую историю в мировую. Первыми национальными государ-ствами, которые сформировали европейский центр силы, были Франция, Англия, Испания, Швеция. Они утверждали новые прин-ципы границ, которые начинали проводиться по естественно– географическому и языковому признакам.

2.2.Отсчѐт новой эпохи ведется с Венского конгресса (1814-1815 гг.), состоявшегося после окончательной победы над Напо-леоном. Постнаполеоновская Европа круто изменила свою геопо-литическую конфигурацию, силовая парадигма, унаследованная от прошлых катаклизмов, всѐ более доминировала в ней, обретая но-вый всѐ более угрожающий безопасности народов облик. Знако-вость Венского конгресса состоит в том, что он юридически за-крепил новый принцип в системе международных отношений – принцип имперского контроля геополитического пространства. Постепенно стала формироваться первая в истории человечества многополярная крупномасштабная геополитическая конструкция. Она была неустойчивой, хрупкой, с постепенно смещающимся центром баланса сил.

Основными силовыми полюсами стали мировые империи: Россия, Австро-Венгрия, Британия, Пруссия, Франция. Кроме того, про-должала сохранять влияние в Юго-Восточной Европе и на Ближ-


 

нем Востоке Турецкая империя. Многополюсный мир ХIХ века, погрузившись в пучину сложных противоречий, неоднократно ме-нял свои геополитические параметры, перестраивался то в одно-полюсную, то в двухполюсную структуру.

Сыграв главную роль в разгроме Наполеона, Россия вплоть до середины ХIХ века фактически доминировала в Европе, превра-тившись, по сути, в континентальную сверхдержаву того времени. Она довольно успешно противостояла своей океанской сопернице – Англии.

Однако в европейских столицах постепенно, но настойчиво формировался антироссийский альянс. Складываться он начал в период Крымской войны. Против России выступила фактически вся Европа, обеспокоенная растущим русским могуществом. У России по сути дела не оказалось геополитических и военных со-юзников, и она проиграла Крымскую войну.

После поражения в Крымской войне Россия перестала доми-нировать в Европе, что послужило изменению российской геопо-литической стратегии.

Главной задачей Российской империи стало соблюдение ев-ропейского баланса сил, исключавшего концентрацию их на ка-ком-либо одном полюсе. Суть стратегии своеобразного "геополи-тического балансира" состояла в попеременной поддержке то Гер-мании, то Франции в периоды их относительного ослабления, в противовес набирающему силу геополитическому сопернику.Такое геополитическое маневрирование, как показывает исторический опыт, может дать максимальные результаты с минимальными за-тратами сил и средств.

Промышленная революция, ставшая одним из определяющих факторов эпохи XIX века, способствовала становлению целостно-сти мира, постепенно изменив баланс сил, закреплѐнный Венской системой. В результате особенно усилились позиции Германии и США. США именно в это время обрели способность контролиро-вать собственный континент, растущая экономическая мощь по-буждала их к активному освоению заморских рынков. Сходная си-туация сложилась в сердце континентальной Европы – Германии. В результате в преддверии грядущей борьбы за контроль жизнен-ного пространства стали формироваться коалиции государств во-круг центров силы. Так оформились два мощных военно-политических блока – Антанта и Тройственный союз.


 

2.3..Новая геополитическая эпоха возвестила о себе круп-ными мировыми столкновениями и разломами.

Это эпоха рождения собственно геополитики, как научной отрасли знаний. Она примечательна тем, что в результате первой мировой войны (1914-1918 гг.) кардинальным образом изменилась геополитическая картина мира. Обрушились крупные геополити-ческие центры силы, составлявшие основу прежней мировой си-стемы. Германия, Австро-Венгрия, Турция и Россия как империи просто перестали существовать, а на их развалинах возникло большое количество государств. По замыслам архитекторов Вер-сальского мирного договора они должны были стать составными элементами нового баланса сил. Таким образом, облегчалась за-дача для стран–победительниц выстраивать свои зоны геополити-ческого влияния на осколках прежних империй.

Версальский договор продолжил традицию геополитическо-го дуализма. Он закрепил статус европейской континентальной державы за Францией, а морской за Англией, Россия по сути дела была вытеснена из Европы.

Примечательным событием Парижской конференции была программа, выдвинутая президентом США Вудро Томасом Виль-соном, получившая название "Четырнадцать пунктов". Программа Вильсона требовала, чтобы мировой контроль осуществлялся не только сильными государствами, но и с помощью коллективной деятельности всех государств мира. Главный результат этой идеи выразился в создании Лиги Наций – первой попытке осуществить контроль над мировым геополитическим пространством через наднациональный институт. Реалистично оценивая Версальскую систему, следует отметить, что она была далека от справедливо-сти, хрупкой и неустойчивой, носила явно выраженный антирос-сийский и антигерманский характер. Теперь через Лигу Наций проявилось стремление к дальнейшему переделу мировых зон вли-яния.

Используя геополитические преимущества, заметно наби-рали мощь США, последовательно укрепляя свои позиции на меж-

дународной арене. В новую эпоху на практике начал реализовы-ваться американский геополитический приоритет: контроль над миром - это контроль над морским пространством и морскими коммуникациями. И кроме всего прочего, новая конструкция ми-роустройства реализовывала давнюю мечту английских геополи-


 

тиков о недопущении союза двух континентальных государств – России и Германии, что означало бы крах океанской модели гео-политического господства.

2.4. Вторая мировая война окончательно разрушила недол-говечное, несправедливое геополитическое мироустройство, осно-ванное Версальским договором.

При этом Советский Союз, несмотря на колоссальные люд-ские и материальные потери вышел из войны окрепшим – нрав-ственно, военно-стратегически и геополитически. Вокруг СССР начал формироваться мощный континентальный геополитический полюс. Началась новая эпоха.

После разгрома фашизма Потсдамская система договоров юридически оформила новый мировой баланс сил, закрепила но-вые границы, распределив зоны влияния основных геополитиче-ских силовых центров. Мировое геополитическое пространство из многополярного превратилось в биполярное. Полюсы силы вырос-ли на геополитической основе с мощной идеологической состав-ляющей. С одной стороны, СССР и его союзники представляли континентальную силу, формирующуюся на социалистических ду-ховных ценностях, с другой стороны, США и их союзники, пред-ставляющие силу главным образом морскую и ориентированную на традиционные буржуазные духовные ценности. Жесткое проти-востояние между этими полюсами и определяло основное содер-жание и характер новой геополитической эпохи. Ярко выраженную двухполюсность в окончательной завершенной форме мир приоб-рел с превращением СССР и США в ядерные глобальные сверх-державы.

На этом этапе произошли кардинальные изменения роли геополитики и геополитического пространства в мироустройстве и в международных отношениях. После создания оружия массово-го поражения и усовершенствования средств его доставки на пла-нете не осталось не досягаемых в военном отношении регионов. Развитие ракетно-космического оружия коренным образом изме-нило роль воздушного пространства, контроль над которым стал важнейшей геополитической задачей.

Накануне Потсдамской конференции 16 июля 1945 года США произвели испытание первой атомной бомбы. Затем была атомная бомбардировка японских городов Хиросимы и Нагасаки,

 

 


 

что круто поменяло мировую обстановку и геополитическое мыш-ление.

Советскому Союзу была навязана, изматывающая экономи-ку гонка вооружений и военных технологий. Стартовые возмож-ности в развернувшейся гонке вооружений у СССР и США были неодинаковы. Экономически США превосходили СССР в 4 раза. Это позволяло им выделять на военные расходы с 1 доллара толь-ко 16 центов, тогда как СССР с 1 рубля направлял на военные рас-ходы 86 копеек.

В соответствии с геополитической моделью ―Хартленд-Римленд‖ США проводили так называемую ―политику сдержива-ния‖, на ней основывалась доктрина Трумэна как политика проти-востояния давлению СССР.

В качестве ―изоляторов‖ Хартленда (СССР и его союзников) были образованы военные блоки: НАТО - в Европе, СЕНТО - в За-падной Азии, СЕАТО - в Восточной Азии. Таким образом, Харт-ленд был почти полностью окружен поясом военных баз и военных контингентов.

Следует отметить, что противостоящие геополитические по-люса не раз стояли на грани применения ядерного оружия при столкновении интересов в геополитическом пространстве.

2.5. Современная эпоха - это эпоха, геополитические контуры ко-торой только определяются. Отсчет новой геополитической эпохи, на наш взгляд, следует вести с начала 90-х годов XX века. Цен-тральным событием этого времени является распад СССР, вызвав-ший лавинообразный процесс тектонических сдвигов в мировой геополитической обстановке, коренную декомпозицию глобально-го геополитического пространства.

Как и в прежние времена, смене эпох предшествовали войны и революционные потрясения. Третья мировая война, "холодная война", проигранная Советским Союзом, породила целую волну «демократических» контрреволюций, радикальным образом изме-нившим политическую, духовно-идеологическую и военно-стратегическую картину мира. Мир находится в начале новой гео-политической эпохи, поэтому контуры современного геополитиче-ского пространства только складываются. Однако уже можно уви-деть, что будущий миропорядок может повторить все роковые не-достатки Версальской системы, в рамках которой предполагалось

 

 


 

изолировать и расчленить Россию, как "лишнюю" в мировой поли-тике страну.

Кроме того, Запад, как главный архитектор нового миро-устройства, стремится направить его против усиливающегося вли-яния Китая, исламского мира и других цивилизаций, базирующих-ся на самобытных, религиозных и культурных ценностях. Тща-тельно скоординированная силовая реакция Запада против Афга-нистана, Ирака и других исламских государств убедительное тому свидетельство.

Несмотря на начальную стадию формирования нового ми-роустройства, базируясь на имеющейся аналитической информа-ции, следует дать характеристику основным его чертам и тенден-циям:

- состояние переходности мира от биполярной устойчивости баланса сил двух противоположных общественно-политических систем к новой геополитической геометрии мирового сообщества;

- многообразие, социально-политическая неоднородность и противоречивость мира.

- становление нового качественного состояния целостности и взаимозависимости мира;

- глобализация мировых связей и отношений как ведущая геополитическая тенденция современности;

- демократизация международных отношений:

 

- ужесточение борьбы на международной арене за нацио-нально-государственные и транснационально-корпоративные ин-тересы;

- возрастание национального фактора и религиозной ориента-ции народов в геополитической конфигурации складывающегося миропорядка;

- растущая коммуникационная динамика и информационная насыщенность глобального геополитического пространства.

Контрольные вопросы:

 

1.Какие методологические принципы лежат в основе периодизации геополитического развития мира?

2.Почему считается, что становление современного мирового гео-политического пространства начинается с Вестфальской эпохи? 3.Как менялась расстановка мировых центров сил в Венскую гео-политическую эпоху?

 

 


 

4.Что принципиально нового внесла в развитие мира Версальская геополитическая эпоха?

5.В чем состоит сущность и содержание Потсдамской геополити-ческой эпохи?

6.Каковы особенности и характерные черты современной геополи-тической эпохи?



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-20; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.2.146 (0.007 с.)