ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ТЕМА 8. ОПАСНЫЕ ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ



В ПРАКТИКЕ МЕДИЦИНСКОГО РАБОТНИКА

 

Вид учебного занятия

Самостоятельная работа

 

Цель самостоятельной работы

Овладеть в свободное от учебных занятий время учебным материалом по вопросам ВИЧ-Инфекции и СПИДа, профилактики инфицирования и иммунопрофилактики при контакте врача с больным на вирусный гепатит и туберкулез.

Студент должен знать

1. Пути заражения и группы риска ВИЧ-Инфекции

2. Симптоматику и диагностику СПИДа

3. Вирусный гепатит и возможность попадания его возбудителя в организм врача

4. Диагностика и дифференцированный диагноз хронических гепатитов.

5. Туберкулез, его распространение в Украине и миру

6. Потенциальная профессиональная опасность врача-фтизиатра и использование профилактических мер.

7. Национальная программа борьбы с заболеваемостью туберкулезом.

Учебно-материальное обеспечение

1. Скрытые инфекции: лучшие методы борьбы и профилактики. Советы венеролога / А. Бы Затревский. - Спб : 2008 – 121с

2. Зарицкая Г. А. Внутренние болезни. - Харьков: Торсинг плюс, 2009 – 48с.

3. Косарев В. В. Профессиональные заболевания медицинских работников: Монография. - Самара : ГП «Перспектива» , 1998 – 200с

4. Гигиена и охрана работы медицинских работников Учебн. Пособ. ІІ В. ф. Москаленко, О. П. Покровский – К. : «Медицина», 2009 – 175с.

 

Информационные материалы

СПИД

В истории человечества не раз отмечались эпидемии страшных неизлечимых болезней: холера, чума… Наш век – не исключение. «Чумой ХХ век» называют сейчас СПИД. Распространение СПИДа достигло уровня эпидемии. За современными данными в мире начисляется до 40 млн. больных, умерло больше 25 млн. Наиболее большие потери несут страны Африки и Юго-Восточной Азии. И СПИД пока неизлечимый.

Первая информация о СПИД появилась в 1981 году. Врачи описали незнакомую болезнь, при которой взрослые люди истрепали от иммунодефицита. Специалисты установили, что у этих людей снижения иммунитета было не врожденным, а приобретенным в зрелом возрасте. Поэтому болезнь стали называть СПИДом – синдромом приобретенного иммунного дефицита.

Вирус, который стал виновником этой страшной болезни, был выявленный лишь через 2 года и названный ВИЧ – инфекцией, последняя стадия болезни.

Хотя эпидемия СПИДа началась относительно недавно, на изучение вируса иммунодефицита человека были брошены лучшие силы медицины, затрачены большие средства. Поэтому сегодня вирус, который вызывает болезнь, хорошо изучен. К сожалению не все до конца известно по поводу лечения СПИДа. Что касается передачи вируса и возникновение болезни – то здесь имеем большие достижения.

Пути заражения и группы риска

Вирус человеческого иммунодефицита хорошо себя чувствует и может свободно перемещаться практически во всех биологических жидкостях организма. Только лишь в крови, сперме, лимфе, грудном молоке находится его достаточное количество для заражения человека. Но это не значит, что если кровь ВИЧ-инфицированного попадет на открытую рану другого человека, из которого вытекает кровь, то он обязательно заразится.

Заражение может возникнуть лишь при попадании зараженной биожидкости непосредственно на слизистую оболочку или в глотку человека.

Таким образом, заражение может состояться при незащищенном сексе, переливании крови, которая содержит ВИЧ, или внутриутробно от матери к ребенку.

ВИЧ-вирус неустойчивый, вне человеческого организма, при высыхании крови ( спермы, лимфы) долго не живет. ВИЧ практически гибнет при температуре +56 ⁰С. СПИД не передается при бытовом контакте. Не зафиксирован никакой случай передачи вируса во время поцелуя, рукопожатии, общем полотенце или любым другим бытовым путем.

В большинстве своем люди считают, что ВИЧ опасный для некоторых социальных групп, а «обычным людям» можно не переживать относительно заражения. На самом деле это не так. Конечно, в большинстве заражаются гомосексуалисты, наркоманы, проститутки. Но язык должен идти не только о группах риска, сколько о риске здорового человека: вирус иммунодефицита поражает свою жертву не смотря, в какую социальную группу она входит.

Симптоматика

Первые проявления СПИДа– это болезни, которые у здоровых людей проходят сами, или легко вылечиваются, а в ВИЧ-инфицированных вызывают серьезные проблемы.

Для вируса иммунодефицита не характерный любой признак. На данный момент СПИД можно распознать по следующим признакам: постоянная усталость (без любой причины), повышение температуры, потливость ночью, длящаяся несколько недель. Если человек резко, буквально за месяц потерял в весе до 10%. Увеличиваются без всякой причины лимфоузлы на шее, появляются розовые или красные пятна на слизистой оболочке носа, рта, на веках. Возможные частые поносы, постоянный сухой кашель.

Болезнь протекает долго и проходит последовательно 5 стадий развития. Каждая маскируется по своему, так, что человек не может понять, с чего это на нее посыпались все болячки.

Стадия острого заболевания развивается через 0.5 – 3 месяца после инфицирования. Проявляется повышением температуры, фарингитом, увеличением лимфоузлов, печени, селезенки, диспептическими расстройствами, сыпью. Длиться это может 2-3 недели.

Стадия безсимптомного носителя может длиться от 2 до 10 лет и старше.

Следующая стадия сопровождается сильным увеличением лимфатических узлов на протяжении 3-х месяцев.

Четвертая стадия – стадия СПИД-Ассоциированного комплекса. Характерные признаки: уменьшение массы тела больше чем на 10%, диарея, высокая температура, кашель, дерматит, лишай, грибковые заболевания, герпесная инфекция, увеличенные лимфатические узлы.

Последняя стадия ВИЧ-инфекции – СПИД. На этой стадии чаще всего развивается пневмония крайне тяжелой формы, туберкулез, токсоплазмоз, герпесная инфекция, злокачественные опухоли.

Диагностика СПИДа

Основным методом диагностики ВИЧ-инфекции является определения антител к вирусу с помощью иммуноферментного анализа – ІФА ( при изменению окраски обнаруживается присутствие антигена (или антитела) к вирусу)

При проведении ІФА, к сожалению, возможны неправдивые результаты. Поэтому, если есть подозрение, что человек мог заразиться, проводят через 2-3 месяца повторные исследования.

При получении повторного положительного или сомнительного результата проводятся подтверждающие исследования.

Лечение СПИДа

К сожалению, несмотря на все усилия ученых, им не пока не удалось найти такое лекарство, которое бы могло полностью удалить ВИЧ из организма.

Современный образ лечения ВИЧ-инфекции лишь замедляет развитие заболевания и его переход в стадию СПИД.

Основная цель в лечении ВИЧ-инфекции – снижение вирусной нагрузки, то есть снижение концентрации вируса в организме человека. При этом хранится иммунитет и ВИЧ-инфицированные люди чувствуют себя условно здоровыми.

Сначала с вирусом борются ударной дозой лекарства в количестве 4-5 препаратов на протяжении 3-6 месяцев. В дальнейшем здоровье ВИЧ-инфицированного поддерживается постоянным приемом комбинации лекарства из 2-3 компонентов. Но даже самая эффективная схема лечения не даст результатов, если человек не будет соблюдать ее с абсолютной точностью. Если ВИЧ-инфицированный ощутит себя полностью здоровым и перестанет принимать лекарство регулярно, или перепутает времена приема, концентрация лечебного средства в крови пойдет на убыль. А это даст возможность вируса размножаться, и дальше это лекарство уже не поможет.

Поэтому на данный момент принятие современного лекарства чаще всего лишь оттягивает на несколько лет развитие СПИД. В этой связи необходимы новые разработки препаратов, которые бы могли удлинить жизнь ВИЧ-инфицированным.

А пока что, чем может помочь медицина – это комбинированная терапия из лечебных средств - для постоянного принятия и контроля над инфекцией.

Чума ХХ столетия… Так называют СПИД сегодня. Сама чума в современном мире уже давно не так страшная, как ВИЧ-инфекция: чума вылечивается, а СПИД – нет.

Вирусный гепатит В

Постоянно существует угроза заражения медицинских работников инфекционными заболеваниями, в том числе и особо опасными, ведь известно, что антиинфекционная резистентность медицинского персонала снижена, особенно у работников со стажем. Поэтому они могут заразиться на вирусы гепатита, ВИЧ и туберкулеза.

Вирусный гепатит В является одним из основных профессиональных заболеваний медицинских работников. Заражение им происходит при контакте с инфицированной кровью и ее препаратами, а также через контаминированные инструменты. Так, вероятность передачи вируса гепатита В при уколе загрязненными иглами достигает 30% ( при ВИЧ-инфекции – 0.5%). ВИЧ передается так же, как и гепатит В, однако заражения происходит сложнее.

Клиническая картина вирусных гепатитов

А) Хронических вирусный гепатит В. Он протекает в две фазы: репликации – интеграции. В случае репликации в клинической картине есть такие синдромы и симптомы:

1. Астеновегетативний синдром (общая слабость, утомляемость, нервность, плохое настроение, потери массы тела от 2-3, до 5-10 кг.)

2. Болевой синдром (боли локализуется в правом подреберье, постоянные, ноющие, усиливающиеся после физических нагрузок, иногда боли интенсивные. В отдельных случаях может иметь место лишь ощущения тяжести в правом подреберье).

3. Диспептический синдром может быть выражен разной степенью тяжести и проявляться постоянно или тошнотой, вздутием живота, неустойчивым стулом.

4. Симптом гепатомегалии в фазе репликации проявляется ее увеличением на 3-7 см, при этом печень плотная, край ее обострен, а при пальпации она болезненная.

5. Синдром малой печеночной недостаточности проявляется сонливостью, выраженной кровоточивостью слизистых оболочек, сосудистыми звездочками, снижением уровня протромбина и протромбинового индекса.

6. У части больных при вирусном гепатите есть проявления синдрома холестазу, которые проявляются, в частности транзиторным зудением кожи, повышением уровня билирубина, холестерина, щелочной фосфатазы, гамма-глютаминтранферазы в крови.

7. Синдром вне печеночных проявлений характеризуется болями в суставах, мышцах при отсутствии их припухлости и деформаций, нарушением половой функции.

8. Нередко в фазе репликации при хроническом вирусном гепатите В наблюдаются проявления мезенхиально-воспалительного синдрома, который проявляется гипергаммаглобулинэмией, повышением уровня тимоловой пробы.

В фазе интеграции никаких клинических проявлений гепатита может не быть. Вместе с тем у части больных наблюдаются воздержанные признаки астенического, диспептического и болевого синдромов, остается незначительной гепатомегалия и проявление синдрома цилолизу.

Лечение вирусного гепатита В в фазе репликации вируса

1. Постельный режим с пребыванием в стационаре.

2. Воздержание от приема алкоголя.

3. Диета №5, которая содержит 450 г. углеводов, 100 г. белков, 80 г. жиров, а ее энергетическая ценность 2800-3000 ккал.

При серологических подтвержденных фазах репликации вируса назначаются препараты интерферона. Существует несколько схем интерферонотерапии:

- Бета-2 интерферон по 10-15 мл 3 раза на неделю на протяжении 3 месяцев с дальнейшей поддерживающейся дозой – 5-10 мл на протяжении 6 месяцев.

- Бета-2 интерферон по 5 мл ежедневно или по 10 мл от 3 раза на неделю на протяжении 16-24 недель.

- Бета-2 интерферон по 3-10 мл на протяжении 12 месяцев

- Реаферон по 3 мл 3 раза в неделю на протяжении 3-4 месяцев.

В случаях высокой и воздержанной активности процесса в печени при гепатите В и отсутствии эффекта от интерферонотерапии, назначают комбинированную терапию, начиная ее с пульс-терапии преднизолоном.





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.216.79.60 (0.009 с.)