ТОП 10:

Назовите недостатки размера землепользования и способы их устранения.



Недостатки землевладений и землепользований – это неудобства и отклонения в площади, структуре и размещение земельных массивов или участков с/х предприятия и КФХ и их границ, отрицательно влияющие на использование земли, экономику и организацию производства.
Виды:
Нерациональная площадь хозяйства – не соответствующая по размеру его специализации и зоне расположения.
Нерациональная структура угодий – несоответствие состава и соотношения угодий специализации хозяйства, составу и размерам его отраслей.
Чересполосица – расчлененность ЗВ и ЗП на несколько обособленных участков, отделенных один от другого землями другого землепользователя.
Вкрапливания – расположение внутри земель и границ землевладений и землепользований, участка земли другого землевладения и землепользования.
Дальноземелье – большая удаленность части землепользователей данного хозяйства от усадьбы. Изломанность границ и вклинивание.
Топографическая чересполосица – когда небольшие участки пашни расположенные за живым урочищем при этом отсечены границей землепользования от большого массива.
Эрозионно-опасное расположение границ – это расположение не согласованное с рельефом, не обеспечивающее возможность борьбы с эрозией.
Устранение недостатков заключается в прекращении или сокращении их влияния, а не ликвидация участка. Основные способы совершенствования землевладений и землепользований: перенесение границ землевладений и землепользований, обмен с заинтересованными сторонами равновеликими и равноценными участками, обмен не равновеликими и не равноценными участками с денежной компенсацией, передача земель одного хозяйства другому с денежной компенсацией по согласованию сторон, реорганизация землевладений и землепользований.

31)Сформулируйте требования к размещению границ земельного участка.

1. Предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, в отношении которых в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности устанавливаются градостроительные регламенты, определяются такими градостроительными регламентами.

2. Предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, на которые действие градостроительных регламентов не распространяется или в отношении которых градостроительные регламенты не устанавливаются, определяются в соответствии с земельным Кодексом, другими федеральными законами.

3. Границы земельных участков не должны пересекать границы муниципальных образований и (или) границы населенных пунктов.

4. Не допускается образование земельных участков, если их образование приводит к невозможности разрешенного использования расположенных на таких земельных участках объектов недвижимости.

5. Не допускается раздел, перераспределение или выдел земельных участков, если сохраняемые в отношении образуемых земельных участков обременения (ограничения) не позволяют использовать указанные земельные участки в соответствии с разрешенным использованием.

6. Образование земельных участков не должно приводить к вклиниванию, вкрапливанию, изломанности границ, чересполосице, невозможности размещения объектов недвижимости и другим препятствующим рациональному использованию и охране земель недостаткам, а также нарушать требования, установленные земельным Кодексом, другими федеральными законами.

32)Раскройте содержание методики образования землепользования объекта несельскохозяйственного назначения по решаемым вопросам (составным частям): расчет площади и размещение земельного участка несельскохозяйственного объекта.

Расчет и проверка площади, указанной в задании на проектирование образуемого землепользования несельскохозяйственного объекта выполняется с использованием:

¾ для промышленных предприятий ¾ «Показателей минимальной плотности застройки площадок промышленных предприятий»;

¾ для линейных объектов ¾ нормативы, содержащиеся в «Сборнике норм отвода земель для строительства линейных сооружений».

Минимальная плотность застройки (Мп) представляет собой отношение (в процентах) площади застройки (Пз) к общей площади всего участка (По), занимаемого промышленным предприятием:

Площадь землепользования несельскохозяйственного объекта (промышленного предприятия) рассчитывается по формуле:

Она будет окончательной. При необходимости строительства подъездной дороги к промышленному объекту ее площадь определяют по плану и включают в площадь бессрочно изымаемых угодий. Размер площадки для размещения временной строительной базы также учитывают в дальнейших расчетах.

При временном изъятии сельскохозяйственных угодий из состава земель сельхозтоваропроизводителя и предоставления их промышленному предприятию на правах аренды, например, для добычи полезных ископаемых, сырья для промышленного производства потребная площадь земельной участка рассчитывается исходя из объемов добываемого материала, его запасов и количества лет эксплуатации месторождения. В этом случае площадь земельной участка (S) может быть определена по формуле:

где: W ¾ ежегодный объем добычи сырья, т;

T ¾ период эксплуатации, лет;

H ¾ мощность залежи сырья, м;

G ¾ объемный вес сырья, т/м3.

 

Все остальные расчеты по составным частям проекта выполняются по каждому варианту размещения объекта.

Размещение земельной участка (землепользования) несельскохозяйственного объекта является наиболее ответственной и сложной частью проекта.

На проектный план наносят: границы участков по вариантам размещения землепользования, имеющие рассчитанную в параграфе 5.4 площадь, а также подъездную дорогу и другие элементы проекта. Конфигурация участка (промышленной площадки) определяется схемой генерального плана несельскохозяйственного объекта.

При размещении землепользования несельскохозяйственного объекта следует соблюдать следующие основные требования:

— размещать там, где имеются условия для выполнения тех задач, которые поставлены перед несельскохозяйственным землепользованием с учетом эффективности его производства и социально-экономических целей жизни его работников;

¾ размещать несельскохозяйственное землепользование в первую очередь на землях запаса, несельскохозяйственного назначения (непригодных для ведения сельского хозяйства) или на сельскохозяйственных угодьях худшего качества (по кадастровой оценке), а также на землях лесного фонда, не покрытых лесом или занятых малоценными насаждениями и кустарником;

¾ не нарушать существующие землепользования, особенно сельскохозяйственных предприятий и крестьянских хозяйств, и их внутрихозяйственную организацию территории или вносить в них наименьшие изменения, прямо или косвенно вызывающие снижение продуктивности и эффективности использования этих и прилегающих земель;

¾ предусматривать меры по недопущению процессов эрозии, заболачивания, подтопления, других видов деградации загрязнения и нарушения земель;

¾ не допускать неблагоприятных последствий, ведущих к ухудшению условий хозяйственной деятельности сельскохозяйственных и других предприятий, причиняющих им убытки и потери.

После размещения землепользования несельскохозяйственного объекта составляется список землепользователей, интересы которых затрагиваются предоставлением земель для несельскохозяйственных нужд, с указанием форм собственности, владения или пользования землей: государственная (федеральная, муниципальная), частная, общая совместная, общая долевая собственность, аренда (табл.3.1).

Состав и площади земельных угодий определяются в устанавливаемых проектом границах землепользования несельскохозяйственного объекта. Указывается площадь земель по землепользователям и срокам изъятия участков.

Качество земель в границах проектируемого несельскохозяйственного землепользования устанавливается по имеющимся на эту территорию материалам качественной оценки земель. По материалам почвенных обследований устанавливаются на плане и вычисляются площади типов и подтипов почв на изымаемых участках по каждому сельскохозяйственному угодью Площади угодий вычисляются любым способом, обеспечивающим необходимую точность до 0,1 га.

33)Раскройте содержание методики образования землепользования объекта несельскохозяйственного назначения по решаемому вопросу (составной части): определение размеров убытков землепользователей, включая упущенную выгоду.

Убытки, включая упущенную выгоду, причиненную изъятием или временным занятием земельных участков для государственных и общественных нужд, а также ограничением прав землепользователей (кроме случаев установления охранных зон или округов санитарной охраны вокруг земель природоохранного, природно-заповедного и оздоровительного назначения) или ухудшением качества их земель в результате влияния, вызванного деятельностью предприятий, учреждений, организаций и граждан, подлежат возмещению в полном объеме пользователям земли, понесшим эти убытки.

Упущенная выгода является частью убытков землепользователей, причиненных изъятием или временным занятием земельных участков для государственных и общественных нужд, ограничением прав землепользователей или ухудшением качества их земель в результате влияния, вызванного деятельностью предприятий, учреждений и организаций, которым предоставлены земельные участки.

Убытки в виде упущенной выгоды вызываются прекращением получения ежегодного дохода землепользователями в силу названных выше причин в расчете на предстоящий период, необходимой для восстановления нарушенного производства.

Возмещение упущенной выгоды производится в размере единовременной выплаты, равной доходу, теряемому в течение периода восстановления нарушенного производства.

Ежегодный доход исчисляется по фактическим объемам производства сельскохозяйственной продукции в натуральном выражении в среднем за последние пять лет и ценам, действующим на момент изъятия земель. В общем виде ежегодных доход определяется как разница между стоимостью реализованной продукции и годовыми производственными затратами

В тех случаях, когда данные о доходах сельскохозяйственных предприятий за последние пять лет получить невозможно, для расчета упущенной выгоды могут использоваться показатели нормативного дохода с одного гектара сельскохозяйственных угодий по материалам кадастровой оценки земель.

Эти показатели могут быть рассчитаны следующим образом. По материалам земельной кадастра устанавливается продуктивность земель в кормовых единицах в расчете на один балл их кадастровой оценки. Затем, исходя из содержания количества кормовых единиц в одном центнере зерновых, путем деления этого количества кормовых единиц на приведенный выше показатель продуктивности земель рассчитывается количество зерна, которое можно получить в расчете на один балл оценки земель. Зная текущие цены на зерно, получаем показатель продуктивности земель в рублях в расчете на один балл их кадастровой оценки. Имея оценку продуктивности различного класса земель в баллах и цену балла в рублях, можно получать базовые ставки для расчета упущенной выгоды.

Упущенная выгода исчисляется умножением величины утрачиваемого ежегодного дохода на коэффициент перерасчета, соответствующий периоду восстановления нарушенного производства.* Продолжительность периода восстановления нарушенного производства определяется экспертным методом (табл. 4.8).

Упущенная выгода так же рассчитывается в случаях ограничения права пользователей земли или ухудшения ее качества, если это приводит к снижению ежегодного дохода за период, после которого права пользователей земли и качество земель восстанавливаются. Упущенная выгода, вызванная возникшими неудобствами в использовании земель с нарушением транспортных связей, разобщение территории коммуникациями и т. п., исчисляется как десятикратная разница ежегодных затрат на эксплуатацию транспортных средств после изъятия земель с образованием неудобств и до изъятия земель.

34) Раскройте содержание методики образования землепользования объекта несельскохозяйственного назначения по решаемому вопросу (составной части): разработка предложений по сокращению отрицательных последствий изъятия земель.

Размещаемые в процессе курсового проектирования промышленные предприятия имеют небольшие площади землепользований и поэтому, как правило, затрагивают одно землепользование сельскохозяйственного предприятия или крестьянского хозяйства. Размещение таких несельскохозяйственных объектов существенно не нарушает организацию территории, но одновременно снижает агроэкономический потенциал сельских товаропроизводителей. Определенные площади могут предоставляться во временное краткосрочное пользование на время строительства, которые нарушаются, загрязняются и теряют первоначальное плодородие. Кроме того, плодородный слой почвы должен быть использован на улучшение малопродуктивных угодий. Поэтому при разработке предложений по сокращению отрицательных последствий изъятия земель должны быть решены следующие вопросы:

¾ землевания малопродуктивных угодий;

¾ рекультивации нарушаемых земель;

¾ передачи сельскохозяйственных угодий из фонда перераспределения;

¾ консервации сельскохозяйственных угодий.

При предоставлении земель несельскохозяйственным предприятиям в постоянное пользование плодородный слой почвы подлежит снятию, хранению и нанесению на малопродуктивные или непродуктивные угодья для повышения их плодородия. Этот процесс называется землеванием. Расчет объемов землевания малопродуктивных угодий выполняется в следующей последовательности.

Определяются по вариантам площади типов и подтипов почв на участках, отводимых в бессрочное пользование под промышленную площадку и подъездную автодорогу, мощность и объем снимаемого плодородного слоя согласно ГОСТ 17.5.3.06-85. На территории сельскохозяйственного предприятия или другого землепользования выявляются участки малопродуктивных угодий, на которые может быть нанесен плодородный слой почвы. Площадь землевания малопродуктивных угодий (табл. 6.1) рассчитывается путем деления объема наносимого плодородного слоя на его мощность.

Земля, предоставляемые во временное пользование (аренду) для размещения строительной базы, по истечению срока пользования подлежат рекультивации. Основные направления рекультивации земель: сельскохозяйственное ¾ под продуктивные угодья; лесохозяйственное — для создания лесов различного типа; водохозяйственное — для создания водоемов различного назначения; строительное — под места застройки и т. д. Задача проектирования состоит в том, чтобы определить площадь временно изымаемых земель, которые могут быть рекультивированы в сельскохозяйственные угодья.

Проектируемые изменения в составе и площадях угодий землепользований, затрагиваемых предоставлением земель для несельскохозяйственных нужд, отражаются в таблице 6.2. В этой таблице приводятся:

¾ виды, площади, балл оценки сельскохозяйственный угодий, изымаемых в бессрочное пользование; показатель уменьшения вследствие этого сельскохозяйственного потенциала в балло-гектарах;

¾ виды и площади угодий, подлежащих землеванию; прирост оценки земель в результате землевания и показатель увеличения сельскохозяйственного потенциала в балло-гектарах;

¾ виды, площади, балл оценки сельскохозяйственных угодий, передаваемых затрагиваемому строительством сельскохозяйственному предприятию или крестьянскому хозяйству из фонда перераспределения; показатель увеличения сельскохозяйственного потенциала хозяйства за счет осуществления этой передачи в балло-гектарах;

¾ виды, площади, балл оценки временно изымаемых сельскохозяйственных угодий; показатель временного снижения сельскохозяйственного потенциала в балло-гектарах;

¾ виды, площади, балл оценки сельскохозяйственных угодий после рекультивации временно изымаемых земель; показатель восстановления сельскохозяйственного потенциала в балло-гектарах.

В совокупности все названные выше мероприятия должны максимально обеспечить восстановление утрачиваемого каждым хозяйством сельскохозяйственного потенциала (в балло-гектарах).







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.237.51.159 (0.009 с.)