ТОП 10:

Суждение. Простые суждения: атрибутивные и суждения об отношениях.



Суждение - это мысль, в которой отверждается наличие или отсутствие свойств у предметов, отношений между предметами, связей между ситуациями. В языке суждение, как правило, выражается повествовательным предложением и может оцениваться в качестве истинного или ложного.

Примеры суждений: «Луна светит отраженным светом», «некоторые люди думают, что они живут, а на самом деле им это только кажется».

Простым называется суждение, в котором нельзя выделить правильную часть, т.е. часть, не совпадающую с целым,в свою очередь являющуюся суждением. Среди простых суждений прежде всего выделяют атрибутивные суждения и суждения об отношениях.

Атрибутивные суждения - суждения, в которых выражается принадлежность предметам некоторых свойств или отсутствие у предметов каких-либо свойств. Атрибутивные суждения можно истолковать как суждения о полном или частном включении или невключении одного множества предметов в другое или как суждение о принадлежности или непринадлежности предмета классу предметов. Примеры: «Все дельфины являются китами». В этом суждении говорится, что множество дельфинов включается в класс китов.

Суждение об отношениях - суждения.в которых говорится о том, что определенные отношения имеют/не имеют место между элементами пар, троек и т.д. предметов. Например: «Москва больше Рязани».

В каждом суждении есть:

1) Субъект логическое подлежащее. Субъект – термин, указывающий на предмет мысли (города).

2) Предмет сказуемое – термин, указывающий на то, что говориться о примете мысли.

3) Связка – термин, указывающий на наличие или отсутствие свойств или отношения. Связка всегда есть, но не всегда явно отражена.

Связка может быть: 1) утвердительной, 2) отрицательной.

4) Кванторы – термины, дающие количественную квалификацию. Квантор общности – Утверждение относится к каждому предмету класса. «каждый», «всякий», «любой», «все», «ни один».

Суждения делятся на виды «по качеству» и по «количеству»:

По качеству: Утвердительные, Отрицательные.

По количеству:

Единичное (принадлежность/непринадлежность предмета классу предметов, например: «Австрия - европейская страна»)

Частое (в них выражается частичное включение/невключение класса предметов в класс предметов например: Некоторые философы являются ораторами»)

Общее (включение/невключение класса предметов в класс, пример: «Ни одна звезда не является обитаемой»).

 

Сложные суждения.

Суждение сложные (содержат другие суждения).

Виды сложных суждений (высказываний):

1) Суждение с внесенным отрицанием (в нем утверждается отсутствие некоторой ситуации, выражается предложение, начинающимся на «неверно что»).

(образуется из суждения А с помощью логической связки отрицания) (неверно).

2. Соединительные (коньюктивные). Из двух суждений А и В при помощи логической связи коньюкция «&»(утверждаются одновременно две ситуации часто с союзом «и» Понятые присутствуют, и протокол составляется)

Выражает мысль о наличие двух ситуаций.

3) Разделительные. Дизъюктивные (суждение, в котором утверждается наличие одной из двух ситуаций).

v (или, либо)

4) Строго дизъюктивные (наличие ровно одной ситуации).

Выражает мысль равно по одной ситуации из двух.

5) Суждение эквивалентности(в нем утверждается одновременное наличие или одновременное отсутствие двух ситуаций, выражается, как правило, средством предложения с союзом «если и только если…,то..»,тогда и только тогда…,когда…»)

6) Импликативные (условные)(в них утверждается, что наличие одной ситуации обусловливает наличие другой «если….,то..).

 

 

Отношения между суждениями.

Сопоставление сложных суждений позволяет разделить их на группу независимых и группу зависимых суждений.

К независимым относятся суждения, которые не имеют общих составляющих; для них характерны все сочетания истинных значений. Зависимые - это суждения, которые имеют одинаковые составляющие и могут различаться логическими связками, включая отрицание. Пример зависимых сложных суждений: "Норвегия или Швеция имеют выход к Балтийскому морю" и "Не верно, что Норвегия и Швеция имеют выход к Балтийскому морю". Хотя эти суждения различны по логической форме (первое из них - дизъюнктивное суждение, а второе - отрицание конъюнкции), вместе с тем они зависимы, поскольку включают одинаковые составляющие.

Сложные зависимые суждения могут быть совместимыми и несовместимыми.

Отношение совместимости.

К совместимым относятся суждения, которые одновременно могут быть истинными. Как и в случае простых суждений различают три вида совместимости сложных суждений: эквивалентность, частичная совместимость и подчинение.

 

Эквивалентными являются такие суждения, которые принимают одни и те же значения, т. е. одновременно являются либо истинными, либо ложными.

Отношение эквивалентности позволяет выражать одни сложные суждения через другие - конъюнкцию через дизъюнкцию или импликацию, и наоборот.

Частичная совместимость характерна для суждений, которые могут быть одновременно истинными, но не могут быть одновременно ложными.

Подчинение между суждениями имеет место в том случае, когда при истинности подчиняющего, подчиненное всегда будет истинным.

Отношение логического подчинения, позволяющее по истинности подчиняющего суждения определить истинность подчиненного, составляет основу фундаментального в науке логики понятия логического следования, регулирующего все виды рассуждений.

Отношение несовместимости.

Несовместимыми являются суждения, которые одновременно не могут быть истинными. Из двух видов несовместимости одна - противоположность, другая - противоречие.

Противоположность - отношение между суждениями, которые одновременно не могут быть истинными, но могут быть одновременно ложными.

Противоречащими являются суждения, которые одновременно не могут быть ни истинными, ни ложными. При истинности одного из них другое будет ложным, а при ложности первого второе будет истинным.

 

 

Отрицание суждений.

Отрицание суждения – это операция, заключающаяся в таком преобразовании его логического содержания, в результате которого получают суждение, находящееся в отношении противоречия к исходному.

Пусть кто-то утверждает: «Все живущие в этом доме – преступники». Другой не соглашается с этим высказыванием и отрицает выдвинутое суждение: «Неверно, что все живущие в этом доме преступники». Какое же суждение без внешнего отрицания является отрицанием суждения «Все живущие в этом доме – преступники»?

Отрицанием является суждение «Некоторые живущие в этом доме не являются преступниками». Т.е. отрицанием А (общеутвердительного суждения) является О (частноотрицательное).

При отрицании атрибутивного суждения меняется его качество и количество.

- Отрицая общее суждение получаем частное суждение, и наоборот.

- Отрицая утвердительное суждение получаем отрицательное суждение, и наоборот.

Подвергнем отрицанию следующее суждение:

«Некоторые люди живут на планете Плутон». Его логическая структура: «Некоторые S суть Р».

1) Суждение должно быть общим, если оно было частным.

2) Суждение должно быть отрицательным, если оно было утвердительным, значит его структурой будет: «Ни одно S не суть Р».

«Ни один человек не живет на планете Плутон».

Когда некоторому истинному суждению предпосылают обороты «неверно что…», «неправда что…» и их аналоги, оно превращается в ложное («Неправда, что К.У. Черненко умер в 1985 году»).

Отрицание любого суждения придает ему значение истинности, противоположное исходному. Возражая кому-то в споре, отвергая какие-либо суждения, считая его ложным, мы нередко прибегали к отрицанию. Двойное отрицание равнозначно исходному суждению. Иногда для отрицания суждения используют только частицу «не». Вместе с тем не всегда легко определить ее правильное положение во внутренней структуре предложения. Допустим, что суждение «Неверное, что мы завтра уезжаем в Веракруз» истинно. Если же для отрицания использовать частицу «не», то можно получить несколько отличающихся по смыслу вариантов: «Мы уезжаем в Веракруз не завтра (а, например, послезавтра)», «Мы завтра не уезжаем в Веракруз».

Употребление частицы «не» может быть связано и с учетом количественных и качественных характеристик суждений. Единичные суждения при отрицании изменяют лишь качество.

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.80.4.76 (0.007 с.)