ТОП 10:

Сущность и состав простых суждений.



Суждениемназывается форма мышления, в которой что-либо утверждается или отрицается о предмете мысли и которая может быть либо истинной, либо ложной. В состав простого суждения входят: субъект, предикат, связка, знак количества и знак модальности. Субъект (S) - понятие, отражающее предмет мысли, о котором идет речь в суждении. Предикат (Р) - понятие, с которым сопоставляется субъект; в атрибутивных суждениях это признак, приписываемый или не приписываемый субъекту. Связка - элемент суждения, указывающий на наличие или отсутствие связи между терминами (субъектом и предикатом). Знак количества - элемент суждения, указывающий, обо всех или только о некоторых элементах субъекта идет речь в суждении. Знак модальности указывает на закономерный, случайный или возможный характер связи между терминами.

В суждении «Некоторые юристы являются спортсменами» «некоторые» - знак количества, «юристы» - субъект, «являются» - связка, «спортсменами» - предикат.

Суждение от понятия отличается следующими основными признаками:

в состав суждения входят как минимум два понятия;

в суждении может идти речь не только о существенных, но и о второстепенных признаках;

суждения могут оцениваться по критерию "истинности-ложности", то есть могут быть истинными или ложными.

Истинным принято считать суждение, в котором связи между терминами соответствуют действительности (например: Кража является общественно опасным деянием). В ложном суждении такие связи действительности не соответствуют (например: Ярославль – столица Франции).

Существуют три основных способа проверки истинности суждений:

Непосредственный: истинность суждения определяется путем соотнесения его с действительностью. Для того, чтобы установить, имеет ли данный предмет зеленый цвет, надо просто на него посмотреть.

Опосредованный: истинность суждения определяется путем выведения его из других суждений. Для определения общественной опасности грабежа мы строим рассуждение: Все преступления общественно опасны, грабеж – преступление; значит, грабеж общественно опасен.

Соотнесение суждения с ранее установленными, имеющимися у субъекта знаниями. Для того, чтобы определить истинность суждения «Москва основана в 1147 году», не надо отправляться в прошлое и наблюдать самому это событие, не надо строить какие-то рассуждения, а надо вспомнить школьный курс истории, где нам сообщили эти данные.

 

 

Суждение и предложение.

 

Суждения могут обозначаться предложениями или иными общепринятыми знаками. Предложение является языковой формой выражения суждения, поэтому отношения между ними определяются отношениями между мышлением и речью в целом. Основными отличиями, важными для логики, можно считать следующие:

1. Одно и то же суждение может быть выражено разными предложениями. Например: «Данное лицо совершило кражу» и «Данное лицо совершило тайное хищение чужого имущества».

2. Одно и то же предложение может обозначать различные суждения. Например: «Иван Иванович очень гордился этой операцией». В зависимости от значений слова «операция» суждение может обозначать успешность либо военных действий, либо хирургического вмешательства.

3. Существуют предложения, не обозначающие суждения. Поскольку в суждении что-либо утверждают о предмете мысли, и это утверждение может оцениваться по критерию истинности, мы даем следующую оценку различным видам предложений:

Повествовательные предложения обозначают суждения: Кража – преступление.

Побудительные предложения не обозначают суждение: Будь внимателен! (Какому предмету мысли в этом суждении приписывают признак? Какой признак? Это суждение истинное?).

Вопросительные предложения не обозначают суждение за исключением риторических вопросов, которые являются вопросами по форме, а рассуждениями по существу.

4. Не совпадают структура суждения и предложения. Это несовпадение может проявляться как на теоретическом (в суждение не входят главные и второстепенные члены, группа подлежащего, обстоятельство времени и т.п.), так и на фактическом уровнях (в предложении «Человек совершил преступление» без специального преобразования невозможно выделить предикат, связку и т.п.)

5. Не совпадают логическое и грамматическое учения о сложности. Подобно тому, как в грамматике выделяются простые и сложные предложения, в логике выделяются простые и сложные суждения. Не всегда между ними наблюдается совпадение. Например, простое предложение «Кража и грабеж являются преступлениями» будет обозначать сложное соединительное суждение, состоящее из двух простых.

6. Суждение может быть выражено не в предложении, а в иной знаковой системе: математической формулой, знаками, обозначающими шахматный ход и т.п.

 

Виды простых суждений.

 

Простыми являются суждения, в состав которых входят только два термина: субъект и предикат. В логике выделяются следующие виды простых суждений:

1. По типу предиката выделяют суждения атрибутивные, объема, с отношениями, существования.

В атрибутивных суждениях устанавливаются связи предмета мысли и его признака (например: Некоторые преступления являются умышленными).

В суждениях объема подчеркивается, что термины - это два понятия, находя­щиеся в тесной объемной связи (например: Разбой является преступлением).

В суждениях с отношениями речь идет о пространственных, временных и других подобных отношениях между двумя объектами (например: Грабеж представляет собой более опасное преступление, чем кража).

Суждения существования утверждают существование или несуществование предмета мысли (например: Летающие тарелки существуют, или: Бога нет).

2. По модальности выделяют суждения необходимости, действительности, возможности.

В суждениях необходимости подчеркивается закономерный ха­рактер связи между терминами (например: Всякое преступление наказуемо).

В суждениях действительности отражаются не закономерные отноше­ния, а подчеркивается существование связи, имеющей место в дей­ствительности вне зависимости от обоснованности ее (например: Великая Отечественная война началась 22 июня 1945 году).

В суждениях возможности подчер­кивается возможность существования связи между терминами (например: Возможно, будут созданы компьютеры, полностью моделирующие пси­хику человека). Суждения возможности являются ложными лишь тогда, когда они построены на основе заведомо ложных категорических (например: Возможно, преступления не являются противоправными деяниями).

При логическом анализе суждений важно отличать суждения возможности от суждений категорических (первые два вида).

3. По качеству выделяют суждения утвердительные и отрицательные.

В утвердительных указывается на наличие связи между терми­нами (например: Некоторые юристы имеют степень доктора наук).

В отрицательных - на ее отсутствие (например: Некоторые преступления не являются умышленными).

4. По количеству суждения делятся на общие, частные и единичные.

Общими называются суждения, в которых идет речь обо всех элементах субъекта (например: Ни один человек не может быть свобо­ден от общества).

В частных признак приписывается или не при­писывается лишь части элементов субъекта (например: Некоторые преступления совершаются их хулиганских побуждений).

В единичных суждениях субъектом является единичное понятие (например: Ярославль основан в 1010 году).

5. В зависимости от имеющихся в суждении знака количества и связки принята единая классификация простых суждений по количеству и качеству:

Общеутвердительные (обозначаются буквой А, например: Все граждане Российской Федерации обязаны соблюдать ее законы).

Частноутвердительные (обозначаются буквой I, например: Некоторые профессии предъявляют повышенные требования к нравственным качествам субъекта).

Общеотрицательные (обозначают­ся буквой Е, например: Ни один поступок человека не является индетерминированным).

Частноотрицательные (обозначаются буквой О, например: Некоторые республики бывшего СССР не вошли в СНГ).

Единичноутвердительные и единичноотрицательные обозначаются так же как и соответствующие общие (А, Е).

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.231.247.139 (0.006 с.)