ЧС социального происхождения.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ЧС социального происхождения.



Чрезвычайная ситуация социального происхождения – это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате возникновения опасных противоречий и конфликтов в сфере социальных отношений, которые повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери или нарушение условий жизнедеятельности людей.

В основе возникновения и развития ЧС социального характера лежит нарушение в силу различных причин равновесия общественных отношений – экономических, политических, межэтнических, конфессиональных, вызывающих серьезные противоречия, конфликты и войны. Их катализаторами могут быть различные обстоятельства, создающие социальную напряженность, - безработица, коррупция, криминал, массовые беспорядки, акты терроризма, правительственные кризисы, инфляция, продовольственные проблемы, социально-бытовая неустроенность, национализм, местничество и др. Длительное воздействие этих факторов ведет к хроническому физиологическому и психологическому утомлению людей, к тяжелым экстремальным состояниям, таким как депрессия, суициды и т.д., к попыткам сублимировать накопившуюся отрицательную энергию на общественные процессы активным участием в социально-политических и военных конфликтах.

 

Классификация социальных ЧС
ЧС социального характера классифицируются по следующим признакам:
- по причинам возникновения – непреднамеренные, вызванные случайными обстоятельствами, не зависящими от действий конкретных людей или общественных сил (чаще всего связаны со стихийными бедствиями, неурожаем, эпидемиями и пр.) и преднамеренные, спровоцированные действиями людей и общественными группировками (межнациональные и политические конфликты, войны и т.п.);
- по продолжительности действия – кратковременное (террористический акт, покушение, бандитский налет и т.д.) и долговременные (инфляция, безработица, межэтнический конфликт, война и т.п.);
- по скорости распространения – взрывные, стремительные, быстро распространяющиеся (политические и военные конфликты) и умеренные, плавно распространяющиеся (предпосылки социальной революции или войны);
- по масштабам распространения – локальные, объектовые, местные, охватывающие небольшой населенный пункт, объект городского хозяйства, городской квартал, район (забастовки, демонстрации протеста, массовые беспорядки на объектах культуры, спорта и т.п.) и региональные, национальные, глобальные, распространяющиеся на огромные территории (экономические кризисы, межнациональные и военные конфликты, войны и т.д.);
- по возможности предотвращениянеизбежные (как правило, вследствие стихийных бедствий и эпидемий) и предотвращаемые (социально-политические и военные конфликты, крупномасштабные войны и пр.).

Существует классификация ЧС социального характера, по которой взаимосвязь их с деятельностью человека характеризуется как конфликтная. Выделяются следующие их разновидности: экономические кризисы, разгул уголовной преступности, широкомасштабная коррупция, социальные взрывы, экстремистская политическая борьба, национальные и религиозные конфликты, терроризм, противостояние разведок, военные столкновения.

В отличие от некоторых ЧС иного происхождения чрезвычайные ситуации социального характера поддаются прогнозу, так как связаны с действиями социума. Но вместе с тем эти прогнозы нередко бывают, субъективны, ибо люди подвержены влиянию идей, что порой мешает объективности при анализе социальных явлений и процессов. ЧС социального характера в своем развитии проходят четыре стадии:

1. Накопление факторов риска, которое происходит в самом источнике риска. Это одна из важнейших стадий развития ЧС социального характера. Она может длиться мгновения, сутки,недели, месяцы, годы, а иногда и десятилетия. Сюда относятся противоречия в обществе, ведущие к социально-политическим конфликтам, например, накопление предпосылок социальных потрясений в России в начале и в конце ХХ в., военные приготовления и т.д.

2. Инициирование чрезвычайной ситуации, т.е. своего рода толчок, его спусковой механизм. На этой стадии факторы риска достигают состояния, когда уже в силу различных причин невозможно сдерживать их внешнее проявление.

Например, объективные предпосылки (кризис экономики, инфляция, коррупция, преступность) и субъективные факторы (социально-психологическое состояние общества) достигли такого состояния, что социальный взрыв оказывается неизбежным. И здесь, достаточно малейшего повода, чтобы вызвать социальный взрыв (антинародные законы правительства, отсутствие продуктов в магазинах или некорректное поведение властей, сотрудников силовых структур во время стихийных акций протеста).

3. Процесс самой чрезвычайной ситуации. На этой стадии происходит воздействие высвободившихся социальных факторов риска на людей и общественные структуры. Продолжительность этого процесса, его последствия, особенно в начальный период, труднопредсказуемы, что объясняется сложностью и противоречивостью ситуации, а также не всегда правильной оценкой обстановки. Примером этому может служить начало военных действий в Чечне, когда не были просчитаны все последствия этой акции, с одной стороны связанные с недооценкой готовности ее населения идти в своей борьбе до конца, а с другой – с переоценкой состояния боевой и морально-психологической подготовке российских Вооруженных сил.

4. Стадия затухания, которая хронологически охватывает период от перекрытия (ограничения) источника опасности, т.е. локализации ЧС, до ликвидации ее последствий.

Как правило, ЧС социального характера, как и другие ЧС, проходит несколько фаз:

 

- накопление негативных процессов;

- угроза;

- предупреждение;

- инициирование чрезвычайного фактора;

- развитие процесса чрезвычайного фактора;

- оценка обстановки;

- проведение спасательных работ;

- оказание помощи пострадавшим;

- восстановление.

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что ЧС социального характера определяются условиями жизни людей. Чем хуже условия жизни людей, тем выше поднимается уровень социального недовольства и тем сложнее его сдержать. При худшем развитии событий отдельные волны открытого недовольства соединяются, набирают разрушительную силу, охватывая все новые территории. Нестабильность жизни рождает недовольство этой жизнью и, как следствие, протест, который выливается в действия, разрушающие и без того уже нарушенную структуру жизнеобеспечения, что в свою очередь, рождает новый взрыв протеста и новые разрушительные действия, которые продолжают, как лавина, последующий процесс разрушения.

Поэтому локализация ЧС социального характера требует активного вмешательства всего общества, все здоровых сил, но в условиях дестабилизации их не так уж и много. Это связано с тем, что для одного человека подобное положение чревато резким снижением уровня жизни, социальной незащищенностью, психологическими стрессами; разрушением ранее действовавших социальных стереотипов и духовных ценностей и сдерживающих негативные тенденции нравственных “тормозов”. Человек становится, с одной стороны угнетен, с другой – агрессивен, в силу чего совершает поступки, на которые в условиях стабильной жизни никогда бы не решился. Растет число самоубийств и актов насилия. Цена жизни стремительно падает.

В этих условиях неизбежно лавинообразно деградирует социальная сфера, резко сокращается продолжительность жизни каждого человека и населения страны в целом. Люди заболевают и умирают от болезней, которых в нормальных условиях, при здоровом образе жизни, стабильно работающей медицине и жестко контролируемых санитарных нормах можно избежать.

Под влиянием социальных катаклизмов резко набирает силу криминал. Рядовой человек оказывается перед прямой угрозой насилия со стороны либо преступников, либо протестующих масс, либо действующих все более жестко силовых структур.

ЧС социальной направленности провоцируют техногенные аварии и катастрофы. В период ЧС социального происхождения нарушается нравственный баланс в обществе. Именно поэтому ЧС подобного рода более масштабны и трагичны, чем самые грандиозные стихийные бедствия. Причем вне зависимости от того, привело ли это только к снижению уровня жизни населения или к революции и гражданской войне. Жертвы и в том и другом случае исчисляются сотнями тысяч. Только при открытой войне они явны и потому легче поддаются подсчету, а при дестабилизации общества – скрыты, так как включают в себя тысячи “случайных смертей” от насильственных преступлений, несчастных случаев, голода, эпидемий и других сопутствующих социальным ЧС факторов.

При возникновении социальных катаклизмов, естественно, встает вопрос о выживании. По мнению специалистов в этой сфере, индивидуальное выживание в условиях социальных катастроф возможно, но гораздо эффективно коллективное выживание. Но твердо гарантировать безопасность людей можно только остановив социальную катастрофу в самом начале. Сделать это можно совместными усилиями всего народа.

Таким образом, из всего вышеизложенного следует, что к чрезвычайным ситуациям социального характера относятся такие явления и процессы общественной жизни, как социально-политические конфликты, беспорядки, терроризм, военные конфликты, разгул преступности, коррупция, эпидемии и другие явления, дестабилизирующие жизнь общества, создавая угрозу жизни и здоровью его членам, нарушая условия их жизнедеятельности.

Основными причинами возникновения чрезвычайных ситуаций социального характера являются политическая и экономическая нестабильность государственного строя, низкий экономический уровень жизни людей, безработица, антинародная политика правительства и др.

Социально-экономические конфликты – крайне острая форма разрешения противоречий как внутри государства, так и между государствами с применением современных средств поражения (локальные, региональные, глобальные военно-политические конфликты). К социально политическим конфликтам относятся межнациональные и религиозные противоречия, сопровождающимися насилием.

Уличные беспорядки возникают, как правило, из изначально мирных митингов и демонстраций с политическими или экономическими требованиями. Доведенные до крайности люди антинародной политикой правительства государства, подстрекаемые провокаторами, а порой и действиями властей, переходят к агрессивным действиям, сопровождаемых драками, разрушением всего, что встречается на пути, грабежами и другими проявлениями. Результатом этих беспорядков являются большой материальный и материальный ущерб для общества, гибель и увечья людей.

Терроризм – это насильственные акты против отдельных граждан или объектов, в том числе находящихся под защитой международного права. Последние годы характеризуются ростом террористических актов, как за рубежом, так и в России. Они носят более жестокий характер. Взрывы и диверсии в общественных местах, на улицах, в аэропортах и вокзалах, захват транспортных средств и заложников с определенными, чаще всего политическими целями.

Терроризм, как одна из форм насилия, ставит под угрозу жизнь невинных людей. Целью терроризма, как правило, является подорвать авторитет государственной власти и правительства, показать их неспособность к ответным ударам, дестабилизировать власть, вызвать страх в обществе, навязать свои идеи методом насилия.

Вооруженные конфликты с точки зрения безопасности жизнедеятельности представляют по существу совокупность опасных и вредных факторов, присущих всем стихийным бедствиям, производственным авариям и катастрофам. Последствиями вооруженных конфликтов являются разрушения, уничтожение материальных и культурных ценностей, вред окружающей среде, гибель и увечья людей и пр.

События последних лет в нашей стране свидетельствует о том, что разрешение социальных, межнациональных и религиозных конфликтов происходят в различных формах борьбы, носят порой чрезвычайный характер вплоть до применения оружия.

Переход России на рыночную экономику привел к резкому расслоению населения с увеличением граждан с доходами ниже прожиточного минимума и безработице. Сегодня ”новых русских” насчитывается 2 млн. человек, на их долю приходится большая часть внутреннего валового продукта. Средний слой населения составляет 10-15 процентов его общей численности, бедные – 30-35 и самые бедные 40-45 процентов. Высокий уровень инфляции, деградация учреждений социальной сферы, ограничение доступа многих малообеспеченных семей к системе здравоохранения, к образованию и культуре, соответственно ухудшение физического и духовного здоровья населения привело к обострению социальных проблем (наркомания, организованная преступность и т.д.).

Разгул преступности в стране достиг невиданных размеров. От криминальных действий ежегодно погибают десятки тысяч (в 2005 году было убитых 34 тысячи, 50 тыс. пропавших безвести, из которых 50% убитые, 180-190 тысяч человек получают тяжкие телесные повреждения, из которых 20% умирают), около 15 млн. человек страдают от различных криминальных посягательств.

Криминализация экономики, рост коррупции и организованной преступности охватили всю страну и все ветви власти. Происходит сращивание криминала с государственной властью, коррумпированным чиновничеством, с силовыми структурами.

Зонами повышенной опасности в чрезвычайных ситуациях социального происхождения являются массовые скопления людей. Это места массовых зрелищ, рынки, вокзалы, места массового отдыха и т.п., где создается удобная почва деятельности террористов и криминала.

Основными же протестными действиями людей в социальных конфликтах являются митинги, демонстрации, которые в результате провокационных действий определенных сил и даже правительственных органов, могут перерасти в уличные беспорядки и даже в вооруженные конфликты. Организованный митинг или демонстрация становятся просто деморализованной толпой, действия которой могут стать непредсказуемы. Оказавшись в такой ситуации необходимо придерживаться определенных правил безопасности:

- попав в толпу, оцените ситуацию и продумайте план поведения;

- не приближайтесь к агрессивно настроенным группам людей;

- избегайте близкого нахождения с мусорными контейнерами, урнами, коробками, детскими колясками и прочее, так как в них могут находиться взрывоопасные предметы;

- не идите против движения толпы, избегайте ее краев и центра;

- избегайте близкого соседства с витринами, оградами, столбами, деревьями:

- не цепляйтесь руками на за какие предметы, а также за других людей;

- избавьтесь от лишних предметов, находящихся в руках (сумка, зонт и прочее);

- не пытайтесь поднять уроненный вами предмет, вас попросту могут затоптать;

- сцепите руки в замок на уровне груди, тем самым защитите свою диафрагму;

- если упали, защитите голову руками и постарайтесь немедленно рывком встать;

- притворитесь больным или невменяемым (психически неуравновешенным или находящимся в состоянии алкогольного опьянения), в определенных ситуациях это позволит вам выйти из толпы;

- не поддавайтесь паники.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.16.13 (0.012 с.)