Возьмите на себя ответственность и расширьте зону контроля



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Возьмите на себя ответственность и расширьте зону контроля



Имеются вещи, которые Вы непосредственно контролируете и на которые можете влиять - я хочу назвать это зоной контроля, - и другие, на которые Вы не можете влиять, хотя в них заинтересованы. Подумайте о незнакомце, разбившем Ваш автомобиль. Это хотя и касается Вас, а значит, входит в Ваш личный универсум, однако не подлежит Вашему контролю.

Что бы ни происходило в Вашем личном универсуме, Вы ответственны за то, как Вы реагируете на события и как Вы их интерпретируете.

Мы не должны удовлетворяться объемом нашей зоны контроля. Каждый знает по собственному опыту, что мы можем расширить эту область. Когда мы были маленькими детьми, наша зона контроля была совсем крохотной, но к 20 годам она значительно увеличилась. Сегодня она еще больше. Благосостояние возникает там, где мы расширяем область своего контроля.

Если мы верим, что проблема вызвана внешними причинами и потому неуправляема, то именно эта мысль и является нашей главной проблемой. Когда мы обвиняем обстоятельства или других людей, мы уступаем им власть. Придирающееся, обвиняющее поведение только подчеркивает нашу слабость.

Наша способность оказывать позитивное влияние на ситуацию слабеет и наконец совершенно исчезает. Если мы действительно хотим улучшить наше положение, мы можем начинать тотчас же. Решение проблемы, однако, не приходит извне, мы должны найти его сами. Мы можем немедленно принять на себя ответственность за все, что происходит в нашем личном универсуме. Одновременно мы можем расширять сферу нашего контроля. Мы уже увеличивали в прошлом нашу контрольную область, и мы можем делать это и впредь.

В 16 лет я решился уехать жить в Калифорнию. Когда я туда прибыл, все оказалось совсем иным, чем я себе представлял. Я сел в моем гостиничном номере на кровать и впал в отчаяние. Я совершенно не понимал английского языка, на котором говорили американцы. Мой английский практически не существовал. Как я должен был пойти учиться или зарабатывать деньги? Я жалобно рыдал и чувствовал себя отвратительно. Но постепенно отчаяние ушло и уступило место упрямству, а потом и чувству собственного достоинства. В конце концов я приехал в Калифорнию, чтобы пробиться в жизни, и я знал, что это будет нелегко.

Если мы хотим расширить область нашего контроля, то у нас есть для этого четыре возможности.

Прочь из зоны комфорта

Мы покидаем нашу зону комфорта, ареал, где чувствуем себя уютно и уверенно. Когда я в Калифорнии сидел на гостиничной кровати, я был далеко за пределами моей зоны комфорта. Но когда я начал ориентироваться в городе, моя сфера контроля значительно выросла. А скоро я чувствовал себя уверенно в любой стране. И тогда случилось удивительное: я качая чувствовать себя отлично, даже если находился вне моей зоны комфорта.

Если Вы часто путешествуете, то Вы также испытали это. Каждая новая поездка выбивает Вас из привычной колеи. И именно это начинает Вам со временем нравиться в путешествиях - новое, непривычное. Значит, Вы научились чувствовать себя хорошо вне Вашей зоны комфорта.

Если мы привыкаем, разрешив одну проблему, сразу бросать вызов другой, более сложной, наша сфера контроля стремительно расширяется. Я полагаю, что это относится к самой природе человека и к его предопределению. Мы чувствуем себя лучше всего тогда, когда ступаем на новую почву, отдаем все силы для достижения успеха и добиваемся своего. Лодке в гавани безопаснее, чем в море, но она не для этого строилась. Хотя у всех нас есть потребность в безопасности, но столь же сильна потребность в приключениях и разнообразии. Мы растем в то время, когда решаемся на неизведанное и ставим перед собой новые требования. Люди, у которых есть наибольшая область контроля, находятся почти постоянно вне зоны комфорта. Им скучно, если один кризис не сменяется другим. Как спортсмен, чтобы быть в форме, должен двигаться, так и мы нуждаемся в новых вызовах судьбы. #page#

Проблемы

Проблемы, с которыми мы сталкиваемся, дают хороший шанс расширить нашу область контроля. Проблема потому и является проблемой, что хотя и лежит в пределах нашего личного универсума, но она вне нашей сферы влияния.

Именно поэтому каждая возникшая перед нами проблема дает нам возможность дальнейшего роста. Если мы ставим перед собой только вопрос: “Как я решаю проблему?”, то меняется немногое. Но мы можем поставить также вопрос: “Как я могу изменить ситуацию для того, чтобы эта проблема больше не возникала?” И эта новая ситуация всегда означает расширение нашей зоны контроля.

Пример: Вы возвращаетесь домой с вечеринки и обнаруживаете, что Вас ограбили. Дверь взломана, многие вещи исчезли. Если Вы хотите только решить возникшую проблему, то звоните слесарю и страховым агентам. Если Вы хотите, однако, изменить ситуацию так, чтобы в дальнейшем Вашу квартиру уже не могли обокрасть, то сделаете больше. Вы поставите, например, сигнализацию и купите собаку. Тем самым Вы создали для взломщика очень неблагоприятную ситуацию и расширили Вашу область контроля. Ваша собственность охраняется, даже когда Вас нет дома.

Благосостояния не достигнуть, уклоняясь от проблем. Кто хочет обладать большими деньгами, у того должен быть длинный список проблем.

3. Правильные вопросы

Мы говорили уже о том, что качество наших вопросов определяет качество нашей жизни. Почему это так? Мы находимся постоянно во внутреннем диалоге с самим собой. Наш мозг постоянно задает вопросы, на которые мы сами и отвечаем.

Если мы спрашиваем себя: “Справлюсь ли я с этим?”, - то не исключаем возможности неудачи. Только из-за такой постановки вопроса остается, по меньшей мере, сомнение в своих силах. Лучшим был бы вопрос: “Как я с этим справлюсь?” Этот вопрос исключает неудачу. Вы с этим справитесь. Можно считать, что уже только благодаря правильной постановке вопроса Вы с этим справились. Это “как” позволяет искать возможности, которые лежат вне Вашей области контроля.

Мы должны спрашивать в первую очередь не “почему”, но “как”. “Как” заставляет искать решений, “почему” - извинений за бездействие. Мы находим то, что ищем. Кто ищет и находит извинения, тому не нужно расширять сферу своего контроля; он же не виноват. Вместе с тем он теряет власть над ситуацией. Кто задает вопрос “как”, того ответ выводит за пределы его области контроля; в вопросе “как” заключен и вопрос “почему”. Однако вопрос “почему” не включает в себя вопроса “как” и не позволяет искать и находить решение.

Так же важен и вопрос: “Что я могу?” Представьте, что я бы сосредоточился в Калифорнии на том, чего я не могу и не знаю. И я нашел бы очень много доводов за то, чтобы быстренько снова уехать домой, 16-летний юноша в чужой стране очень многого не может. Но концентрация на этом не приносит денег. Я обязан был сделать упор на то, что я мог.

Правильная постановка вопроса, следовательно, такова: “Что я могу, что я знаю, какие возможности у меня есть?” Я знал, например, немецкий язык. Следовательно, я стал давать уроки немецкого. Однако мой английский был так плох, что я и пяти минут не смог бы вести урок, если бы хоть что-то приходилось объяснять по-английски. Поэтому я вел занятия по-немецки.

Сначала это было очень тяжело, но зато мои ученики довольно быстро продвигались вперед. Сегодня я знаю, что это и в самом деле лучший метод обучения иностранному языку.

Если мы спрашиваем себя, кто виноват, мы ищем оправдания. Если мы говорим: “Не я виноват”, - мы уничтожаем возможность позитивных изменений. Кроме того, вопрос о виновности всегда будет уводить в прошлое. Грамматически корректный вопрос звучал бы, конечно, так: “Кто же был виноват?” Но Вы не можете расширить область контроля на прошлое. Мы нуждаемся в энергии для действий в настоящем. И наши вопросы должны быть направлены на то, как мы можем действовать теперь.

Позвольте мне привести последний пример тех вопросов, которые расширяют сферу контроля. Большинство людей не знает, когда следует поставить вопрос “как?”, а когда вопрос “могу ли я?” Мы все понимаем, как важно уметь принимать быстрые решения. Но большинству людей это дается с трудом. Почему? Потому что они уже размышляют, как следует поступить. “Как” - хороший вопрос, но не в том случае, когда Вы должны принять решение. Вернемся еще раз к моему отъезду в Калифорнию. Представьте себе, что я бы еще дома стал спрашивать себя, как там все получится, если я уеду. Думаете, в таком случае я решился бы на переезд?

Если Вы должны принять решение, спросите себя, справитесь ли Вы. За этим кроется вопрос “почему”. Почему Вы должны делать что-то? Какие доводы говорят за то, чтобы это сделать? Вопрос “как” на этом этапе недолжен Вас интересовать. Его черед придет позднее.

Однако если Вы уже приняли решение, то не должны больше спрашивать, справитесь ли. И нельзя при первых же затруднениях спрашивать себя, было ли решение правильным вообще? Не лучше ли было заняться чем-то иным? Иначе вместо того, чтобы размышлять о том, как Вы можете решить проблему, Вы вновь будете спрашивать себя: “Смогу ли я?” Мы все знаем людей, которым нужна масса времени для принятия решения, и, тем не менее, они очень быстро это решение могут изменить. Правильная последовательность вопросов выглядит так:

1. Почему Вы должны это делать? Решение: да или нет.

2. Как Вы сделаете это? Как решите проблему?

И Вы обязаны постоянно помнить причины, по которым Вы не отказываетесь от своего решения, и держать их в поле зрения. Вопросы нашего внутреннего диалога определяют, в каком направлении мы идем. Они позволяют нашей области контроля сокращаться или расти.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.107.77 (0.013 с.)