Отличия трудовых отношений от других видов общественных отношений, связанных с выполнением работы.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Отличия трудовых отношений от других видов общественных отношений, связанных с выполнением работы.



1. Наличие специфического юридического факта. Наиболее распространённым юридическим фактом является Индивидуальный трудовой договор между работником и работодателем. На больших предприятиях, как правило, используется коллективный трудовой договор. Как было замечено в пункте 5 основной части, необходимо быть осторожными при идентификации трудового договора, так как его можно спутать с договорами которые регулирует гражданское право. Среди таких договоров существующих в гражданском праве можно упомянуть следующие: договор подряда; договор поручения; авторский договор; договор о выполнении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

2. Включение работника в состав трудового коллектива конкретного предприятия (учреждения, организации), в силу чего он становится работником данного коллектива. Включение в трудовой коллектив является атрибутивным признаком трудового правоотношения независимо от характера трудовой функции работника. Данный признак отсутствует в гражданских правоотношениях связанных с трудом.

3. предмет правоотношения. В трудовом правоотношении им является сам процесс труда, а в гражданском – им является уже овеществленный результат труда (книга, картина, изобретение и т.д.).

4. Определённость определённой трудовой функции работника. Работник выполняет работы по определенной специальности, квалификации или должности.

5. личный труд (личный характер прав и обязанностей субъектов трудовых правоотношений). Работник не может по трудовому правоотношению заменить себя в выполнении трудовой функции кем-то другим без согласия работодателя, так же работодатель не может заменить работника без основания кем-то другим.

6. Подчинение внутреннему трудовому распорядку. Выполнение работы при трудовых отношениях происходит в условиях определенного трудового режима определяющего условия совместной деятельности людей. При этом существует ответственность за нарушение правил трудового распорядка. Содержание внутреннего распорядка работы трудового коллектива определяется законодательством о труде и локальным регулированием.

7. Возмездный характер трудовых правоотношений. При этом в трудовом праве возмездность выражается в заработной плате. Заработная плата определяется соотношением между затраченным работником трудом и размерами оплаты за этот труд.

8. Длящийся характер. Это обуславливается его содержанием. т.е. правами и обязанностями сторон, а не сроком их исполнения. В течение рабочего времени работник выполняет порученную ему трудовую функцию, а перерывы в работе (выходные и праздничные дни, отпуска и др.) не перерывают трудового правоотношения.

9. Субъект ответственности по охране труда выполняющего работы. В трудовом правоотношении – на администрации, а в гражданском сам гражданин организует свой труд и его охрану. Практика идет по тому пути, что если работа опасная (например, взрывные работы, ремонт котла под давлением), то обязанность обеспечить безопасность и охрану труда лежит на работодателе и, следовательно, возникает трудовое правоотношение, хотя бы другие критерии и не подходили.

Юридические факты, с которыми связывается возникновение, изменение и прекращение трудовых правоотношений.

Как и всякие другие жизненные обстоятельства, события могут быть отнесены к юридическим фактам (юридическим событиям) в том случае, если они влекут за собой возникновение юридических последствий. А это возможно лишь тогда, когда норма права предусматривает для абстрактной модели события наступление подобных последствий.

При этом надо иметь в виду, что, как правило, юридическое событие само по себе не влечет юридических последствий - для их возникновения необходимо "пересечение" юридического события с иным жизненным обстоятельством - юридическим действием Именно это и способствовало умозаключению о том, что юридические события занимают зависимое и подчиненное положение по отношению к юридическим действиям.. Иными словами, обычно юридические последствия возникают из юридического состава, включающего юридическое событие и юридическое действие (юридические действия).

Например, наводнением разрушен склад пиломатериалов, которые относит вниз по реке далеко от места нахождения разрушенного склада. Собственник земельного участка, на который вынесло эти товары, может, рассматривая эти вещи как бесхозяйные, приобрести их в собственность в силу приобретательной давности (пп. 1, 2 ст. 225 ГК РФ). Очевидно, что наводнение, разрушившее склад и "перенесшее" имущество иному лицу, является в данном случае юридическим событием, которое способствует (но не влечет автономно) возникновению права собственности..

Прежде всего, по критерию повторяемости юридические события делят на уникальные (например, солнечное затмение) и периодические (например, дожди, снегопады). В зависимости от критерия протяженности во времени выделяют моментальные (то есть происшествия) и протяженные (то есть явления, процессы) юридические события. Кроме того, юридические события делят и по такому критерию как характер последствий на обратимые и необратимые.

Но наиболее известной классификацией, вероятно, будет классификация юридических событий по критерию зависимости от человеческой деятельности на абсолютные (явления, не имеющие отношения к человеческой деятельности и наступающие помимо нее) и относительные (явления, вызванные деятельностью человека, но наступающие уже независимо от породивших их причин, то есть вне воли человека).

Не меньший интерес, вероятно, вызовет классификация юридических событий по критерию воздействия на поведение уполномоченных органов на ординарные и чрезвычайные. Первые требуют только фиксации их наступления (рождение, смерть, вступление в брак), вторые же требуют вмешательства и принятия экстренных мер, направленных на борьбу с вредоносным событием или на устранение последствий (например, ст. 242 ГК РФ предусматривает, что в случаях стихийных бедствий, аварий, эпидемий, эпизоотий и при иных обстоятельствах, носящих чрезвычайный характер, имущество в интересах общества по решению государственных органов может быть изъято у собственника в порядке и на условиях, установленных законом, с выплатой ему стоимости имущества).

Совсем иную категорию представляют сроки, которые только соотносятся с частью общего потока времени, но при этом характеризуются следующими чертами:

1) они устанавливаются для определенных целей;

2) очерчиваются, по крайней мере, начальными и конечными моментами;

3) масштабы и эталоны срока сознательно избираются: это может быть, например, год, месяц, день, час либо обстоятельство;

4) и главное - они допускают манипуляции с ними: как известно, сроки могут быть продлены, приостановлены, восстановлены и т. п.

Следовательно, во-первых, установление, продление, ограничение, соблюдение или несоблюдение срока - это элементы состава юридического факта. Например, при совершении сделки стороны предусматривают срок действия договора или иной значимый срок, и установление в договоре срока ни при каких условиях не будет рассматриваться как самостоятельный юридический факт, но во многих случаях это непременное условие заключения самого договора (то есть условие наступления юридического факта).

Наступление срока - самостоятельное юридическое событие, которое следует относить к относительным юридическим событиям (оно вызвано деятельностью человека, но происходит независимо от воли человека). Так, в ставшем классическим примере приобретение по давности имущества возникает из двух юридических фактов: владения добросовестного, открытого и непрерывного имуществом как своим собственным, а также наступления установленного срока. То есть юридическое последствие право собственности на имущество возникает только при накоплении всего необходимого юридического состава.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.253.192 (0.011 с.)