Мажоритарная избирательная система: ее основные характеристики, преимущества и недостатки. Избирательная система РБ.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Мажоритарная избирательная система: ее основные характеристики, преимущества и недостатки. Избирательная система РБ.



В основе этого типа избирательной системы лежит принцип большинства при определении результатов голосования (фр. majorite — большинство). Избранным считается кандидат, получивший установленное большинство голо­сов избирателей.

Существует две разновидности мажоритарной системы: абсолютного большинства и относительного большинст­ва. В первом случае избранным считается кандидат, со­бравший абсолютное большинство голосов — 50 процентов плюс один голос. В связи с тем, что не всегда удается кому-либо из кандидатов собрать более половины голо­сов в первом туре, то приходится проводить второй тур выборов. Такая практика сложилась, например, во Фран­ции, где ко второму туру допускаются все кандидаты из первого тура, за исключением лиц, собравших менее 12,5 процентов голосов. Избранным во втором туре счи­тается тот, кто набрал больше голосов, чем кто-либо из соперников.

Как правило, выборы по мажоритарной системе абсо­лютного большинства способствуют формированию отно­сительно стабильных партийных блоков, исключая влия­ние малочисленных, раздробленных партий. В результате образуется система крупных и, что весьма важно, взаимо­зависимых политических партий. К примеру, во Франции, где эта система применяется с небольшим перерывом бо­лее 30 лет, насчитывается более восьми партий, реально претендующих на голоса избирателей. В первом туре близкие по идеологии партии идут раздельно, второй тур заставляет их объединяться и противостоять общему сопернику.

Одним из вариантов мажоритарной системы абсолют­ного большинства является проведение выборов с префе­ренциальным (предпочтительным) голосованием. Избира­тель получает бюллетень со списком кандидатов, в кото­ром он распределяет места по своему усмотрению. Если никто из кандидатов не наберет абсолютного большинст­ва, то голоса, отданные за кандидата, оказавшегося на последнем месте, передаются более удачливым, а сам он исключается из избирательного списка. И так продолжа­ется до тех пор, пока кто-то из кандидатов не наберет необходимого большинства голосов. Такая система хоро­ша тем, что не требуется второй тур выборов.

Мажоритарная система относительного большинства. На выборах по мажоритарной системе относительного большинства (плюральной избирательной системе) кандидату для победы достаточно набрать больше голосов, чем кому-либо из его конкурентов, и не обязательно больше половины. Избирательные округа, как и при системе аб­солютного большинства, являются, как правило, одно­мандатными, то есть от каждого округа избирается толь­ко один депутат. При этом, если бы какой-то гражданин сумел добиться только своего выдвижения в качестве кандидата, то он бы автоматически стал депутатом без проведения голосования. При этой системе победителю достаточно одного голоса, который он может подать за себя сам.

Мажоритарная система относительного большинства используется в настоящее время в Великобритании и стра­нах, некогда находившихся под ее влиянием, в том числе и в США. Так, территория США разделена на 435 округов по избранию депутатов Конгресса. В каждом округе граж­дане избирают одного депутата в нижнюю палату (Палату представителей), который должен получить простое боль­шинство голосов. Голоса, поданные за проигравших кан­дидатов, не учитываются и не влияют на распределение мест в Конгрессе.

Политическим следствием применения мажоритарной системы относительного большинства является двухпартийность, то есть наличие в стране двух крупнейших, по­стоянно чередующихся у власти политический партий. Это не так уж плохо для страны и стабильности ее политиче­ской системы. Двухпартийность заставляет партии более ответственно подходить к решению государственных про­блем, ибо победившей партии предоставлено полное управ­ление, а проигравшая автоматически становится оппози­цией, критикующей правительство. Понятно, что именно правящая партия несет и полную ответственность за про­водимую политику.

Достоинства и недостатки. Главным достоинством мажоритарного представительства является учет мнения большинства избирателей определенного округа при формировании органов государственной власти. Выборы по мажоритарной системе предопределяют господство нескольких крупных партий, которые могут сформировать стабильные правительства, что способству­ет стабильности политической системы общества в целом. Из достоинств мажоритарной системы вытекают ее недостатки, являясь их продолжением. Основным недос­татком этой системы является то, что она не полностью выражает политическую волю населения. Может терять­ся, не учитываться практически 49 процентов голосов из­бирателей, если нет, разумеется, подавляющего перевеса победившей партии. Тем самым нарушается принцип все­общности избирательного права, поскольку голоса, подан­ные за кандидатов, потерпевших поражение, пропадают. Избиратели, голосовавшие за них, лишаются возможно­сти провести своих представителей в выборные органы. Так, элементарный расчет показывает, что в Беларуси для избрания кандидату достаточно получить лишь 26 про­центов голосов избирателей, ибо если на избирательные участки придут немногим более 50 процентов избирате­лей и немногим более половины из них проголосуют за кандидата, то в результате он получит голоса всего лишь четверти избирателей. Интересы остальных 74 процентов в выборном органе представлены не будут.

Мажоритарная система не дает адекватного соотноше­ния между поддержкой, которую получает партия в стра­не, и числом ее представителей в парламенте. Небольшая партия, имеющая большинство в нескольких избиратель­ных округах, получит несколько мест, а крупная партия, рассредоточенная по всей стране, не получит ни одного места, хотя за нее проголосовало больше избирателей. Вполне типична ситуация, когда партии набирают при­мерно равное число голосов избирателей, но получают различное количество депутатских мандатов. Иными сло­вами, мажоритарная система не ставит вопрос о том, на­сколько полно политический состав избранных органов власти соответствует политическим симпатиям населе­ния. Это прерогатива пропорциональной избирательной системы.

Избирательная система Республики Беларусь является мажоритарной. Выборы Президента и депутатов парламента проводятся по системе абсолютного большинства, а выборы депутатов местных Советов — по системе относительного боль­шинства. Согласно поправкам, внесенным в Кодекс о выбо­рах в 2006 г., второй тур голосования на выборах в местные Советы отменен, а избранным считается кандидат, получив­ший наибольшее количество голосов избирателей, участво­вавших в голосовании.

В ст. 64—68 Конституции Республики Беларусь закрепле­ны следующие принципы выборов: всеобщность, свобода, равенство, прямые выборы, тайное голосование.

Всеобщность выборов означает, что голосовать имеют право все граждане, достигшие ко дню выборов 18-летнего возраста.

В выборах не участвуют следующие лица:

а) признанные судом недееспособными;

б) содержащиеся в местах лишения свободы по пригово­ру суда;

в) лица, в отношении которых избрана мера пресечения — содержание под стражей.

Свобода

Избиратель сам решает, участвовать ли ему в выборах и за кого голосовать. В некоторых странах (Австралия, Греция,

Турция, Бельгия, Италия и др.) участие избирателей в голо­совании является обязательным, а за уклонение от него уста­новлены штрафные санкции и иные виды юридической от­ветственности. В Беларуси санкций за неучастие в выборах не предусмотрено.

Равенство при организации выборов в Республике Бела­русь обеспечивается:

- примерно одинаковым количеством избирателей в из­бирательных округах;

- тем, что кандидаты должны участвовать в выборах на равных основаниях;

— наличием у каждого избирателя только одного голоса.

Прямые выборы обеспечиваются конституционным поло­жением о том, что депутаты избираются гражданами непо­средственно. Наряду с этим, согласно ст. 8 Избирательного кодекса, выборы членов Совета Республики являются кос­венными. Это значит, что избиратели не участвуют непосред­ственно в выборах депутата верхней палаты, а избирают пред­ставителей для дальнейшего голосования на выборах, в депу­таты местных Советов.

Тайное голосование закреплено в ст. 68 Конституции и ст. 9 Избирательного кодекса. Тайна голосования в Беларуси обес­печивается запретом контроля за волеизъявлением избирате­лей, а также рядом требований, относящихся к процедуре голосования.

 

Вопрос 13



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.229.142.91 (0.022 с.)