Что делать при отсутствии у ребенка интереса к чтению



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Что делать при отсутствии у ребенка интереса к чтению



Если родители всерьез обеспокоены недостаточно заинтере­сованным отношением ребенка к чтению, им могут пригодиться советы американского психолога В. Уильямса.

Вот некоторые из них:

1) Наслаждайтесь чтением сами и выработайте у детей от­ношение к чтению как к удовольствию.

2) Пусть дети видят, как вы сами читаете с удовольствием:
цитируйте, смейтесь, заучивайте отрывки, делитесь прочитан­ным и т. п.

3)Показывайте, что вы цените чтение: покупайте книги, да­рите их сами и получайте в качестве подарков.

4) Пусть дети сами выбирают себе книги и журналы (в биб­лиотеке, книжном магазине и т. п.).

5) На видном месте дома повесьте список, где будет отражен
прогресс ребенка в чтении (сколько книг прочитано и за какой
срок).

6) Выделите дома специальное место для чтения (укромный
уголок с полками и т. п.).

7) В доме должна быть детская библиотечка.

8) Собирайте книги на темы, которые вдохновят детей еще
что-то прочитать об этом (например, книги о динозаврах или
космических путешествиях).

9) Предложите детям до или после просмотра фильма про­
читать книгу, по которой поставлен фильм.

 

10) По очереди читайте друг другу рассказы или смешные
истории. Развлекайте себя сами вместо того, чтобы смотреть те­левизор.

11) Поощряйте дружбу ребенка с детьми, которые любят
читать.

12) Разгадывайте с детьми кроссворды и дарите их им.

13) Поощряйте чтение детей вслух, когда это только воз­
можно, чтобы развивать их навык и уверенность в себе.

14) Почаще спрашивайте мнение детей о книгах, которые
они читают.

15) Поощряйте чтение любых материалов периодической
печати: даже гороскопов, комиксов, обзоров телесериалов -
пусть дети чаще читают все что угодно!

16) Детям лучше читать короткие рассказы, а не большие
произведения: тогда у них появляется ощущение законченности
и удовлетворения.

17) Пусть дети читают каждый вечер (перед тем как уснуть).

АДАПТАЦИЯ К ШКОЛЕ

Основные показатели благоприятной адаптации ребёнка к школе:

- формирование адекватного поведения;

- установление контактов с учащимися и учителем;

- овладение навыками учебной деятельности.

Школа - совершенно новые условия жизни и деятельности ребёнка, это большие физические и эмоциональные нагрузки. Изменяется вся жизнь: всё подчиняется школе, школьным делам и заботам. Начало обучения - очень напряжённый период ещё и потому, что школа с первых же дней ставит перед ребёнком целый ряд задач, не связанных непосредственно с его предыду­щим опытом, но требующих максимальной мобилизации физи­ческих и интеллектуальных сил. Трудно всё: и сам режим учеб­ных занятий (с перерывами не «когда хочется», а через долгих 35-40 минут), и обилие новых впечатлений, которыми нельзя тут же поделиться, и эмоции, которые приходится сдерживать. Трудно не отвлекаться и следить за мыслью учительницы, трудно сидеть в определённой позе и просто сидеть так долго.

Одна из основных задач, которые ставит перед ребёнком школа, - это необходимость усвоения им определённой суммы знаний, умений и навыков. И несмотря на то, что желание учиться практически одинаково у всех детей, реальная готов­ность к обучению очень различна. Поэтому у ребёнка с недоста­точным уровнем интеллектуального развития, плохой памятью,

низким уровнем развития произвольного внимания, воли и дру­гих качеств, необходимых при обучении, будут очень большие трудности в процессе организации учебной деятельности.

Характер протекания адаптации во многом зависит от здоро­вья ребёнка. Здоровые дети, как правило, без особого труда пе­реносят изменение привычного образа жизни. В течение всего учебного года они сохраняют хорошее самочувствие, высокую, устойчивую работоспособность, успешно усваивают программу.

Таким образом, адаптация к школе - сложный и длительный процесс, очень напряжённый и ответственный. Успешность адаптации зависит от многих факторов: уровня психологиче­ского, физического и функционального развития, состояния здоровья. И всё это вместе определяет готовность к школе.

Выбор школы

Если есть возможность выбрать для ребёнка ту или иную школу из числа государственных или частных, прежде всего на­до, во-первых, определить, какую пользу мы ждём от неё; во-вторых, понять, на что следует обратить внимание, чтобы оце­нить, устраивает ли нас данная школа.

Нет нужды говорить, что каждый родитель стремится дать своим детям нечто из ряда вон выходящее. Одних интересует, насколько серьёзное образование можно получить в данной школе, других особенно волнует социальный статус учеников, с которыми придётся общаться их детям. Прежде чем знако­миться с какой бы то ни было школой, нужно составить для себя чёткое представление, чего же мы хотим. Мнения людей отно­сительно школы очень разные.

Если родители считают, что лучшей системой является та, в которой уделяется много внимания каждой отдельной лично­сти, то их не устроят школы, где в классах много учеников. Если родители убеждены, что школы с первого же класса должны быть разделены на мужские и женские, их детям не подойдут учебные заведения, где мальчики и девочки учатся совместно. Во всех подобных случаях мнение взрослых не касается самой школы, а показывает, отвечает ли она их представлению о ней или нет.

Выбор школы не должен быть сложным. Отправляя учиться детей, мы надеемся, что они получат определённые сведения об окружающем мире, о людях, живущих на земле, о собствен­ных способностях. Образование должно помочь стать достой­ными гражданами своей страны. Даже будь у нас возможность оставить детей дома, мы не смогли бы сами научить их всему тому, что они узнают в школе. Полученные там знания нужны, чтобы обобщить жизненный опыт, который дети приобретают с нашей помощью в семье. Совершенно очевидно также, что большинство школ заинтересовано в таких же результатах, ка­кие хотели бы получить и мы.

О чем следует сказать учителю перед началом учебного года

Очень важно всё о своём ребёнке рассказать учителю. Лож­ный стыд и нежелание родителей сообщать учителю о тех или иных особенностях (и особенно - «слабостях») своего ребёнка усложняют не только работу педагога, но часто являются при­чиной трудностей самого ребёнка. Бывает, учителю требуется не один месяц, чтобы разобраться в причинах этих трудностей, а ведь могло хватить одного разговора.

Не забудьте рассказать:

> о развитии и здоровье ребенка, особенно если у него есть
хронические заболевания, нарушения зрения и слуха;

> как работает ребёнок (спокойно, целеустремлённо, быстро
отвлекается, рассеянный, скоро утомляется);

> каковы особенности его поведения (спокойный, дисцип­линированный, беспокойный, легковозбудимый, раздражитель­ный, плохо управляемый); особо отметьте, если ребенок лени­
вый или левша;

> как общается с окружающими (со взрослыми, с детьми);

> что вы знаете об особенностях его мышления, памяти
(воспринимает только конкретный материал, владеет абстракт­ными понятиями, может обобщать; память - хорошая или пло­хая);

> как развита речь (произносит правильно все звуки, непра­вильно несколько звуков, заикается, пересказывает, употребляет
распространённые предложения, пользуется эпитетами, речь
бедная, односложная; умеет ли понять смысл картинки, рисунка,
рассказа).

Если вы занимались или занимаетесь у логопеда, не забудьте сообщить об этом.

Предостережения родителям

Многие родители начинают думать об образовании ребёнка задолго до школы. Но редко кто из взрослых осознаёт реальную трудность и сложность школы. Не только учёбы как таковой, а всего комплекса учебных нагрузок - интеллектуальных, эмо­циональных, физических.

Действительно, понимаем ли мы, взрослые, что учиться трудно? А главное - готовы ли мы к школьным трудностям и к школьным неудачам своих детей?

Школьные трудности неизбежны, но кто-то пройдёт их не­заметно, а для кого-то они могут стать непреодолимым препят­ствием. Здесь многое зависит от взрослых, от их помощи и под­держки.

Подготовка к школе и школьные успехи взаимосвязаны. Чем больше наши старания до школы, чем больше внимания мы уде­ляем детям, тем выше родительский уровень притязаний, тем больше надежд, тем желаннее успехи, только успехи. К сожале­нию, желания родителей не столь уж часто совпадают с воз­можностями детей, очень горькими бывают разочарование, огорчение, растерянность, когда у малыша, на которого возлага­ли столько надежд, неудачи следуют одна за другой.

Родители в таких случаях часто бывают нетерпеливы, нетер­пимы и эгоистичны, хотя оправдывают это «благими намере­ниями». Но какими бы ни были оправдания, раздражение, кри­ки, выяснение отношений, наказания - всё это дополнительные стрессовые ситуации, это всегда ребячья боль от непонимания и обиды. Главное, что это только усугубляет трудности и созда­ёт новые проблемы.

Сейчас можно отдавать ребёнка в школу как можно раньше, но рассчитываем ли мы силы ребёнка? Кому-то по силам все школьные нагрузки и в 6 лет, а кому-то полезнее провести ещё годик дома или в детском саду. Не потому, что ребёнок к учёбе не готов, а потому что он не готов к школе, к существующей системе обучения, к тому объёму школьных нагрузок, с кото­рыми он должен будет справиться. И дело здесь не только и не столько в уровне интеллектуального развития ребёнка, сколько в возрастных особенностях его функционального разви­тия, в резервах его организма, в состоянии здоровья, но об этом мы почти не задумываемся.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.214.224.207 (0.011 с.)