ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Международный пакт о гражданских и политических правах.



Оба пакта были приняты Генеральной Ассамблеей ООН в декабре 1966 года. В Белорусской ССР они ратифицированы в 1973 году, а вступили в силу для БССР – в 1976 году.

Т.о. все права и свободы условно можно разделить на три группы:

1-ая гр. – личные (гражданские) права и свободы – ст.ст. 24 – 32 Конституции РБ. Они отличаются от других прав и свобод тем, что даны человеку с момента рождения. Например, право на личную свободу, неприкосновенность и достоинство личности, право на свободу вероисповедания.

2-ая гр. – политические права и свободы – ст.ст. 33 – 40 Конституции РБ. Например, право на свободу объединений, право избирать и быть избранным.

3-я гр. – социально-экономические и культурные права – ст.ст. 41 – 51 Конституции РБ. Эта группа прав определяет уровень материального и духовного благосостояния народа. Например, право на труд, отдых, образование и др.

Подробно вы изучите их в ходе самостоятельной работы на следующем занятии.

Как указывалась выше, правовой статус гражданина Республики Беларусь определяется в Разделе II Конституции «Личность, общество, государство». В этом разделе можно выделить три основные части:

1). общие положения правового статуса личности в РБ;

2). права, свободы и обязанности граждан;

3). гарантии реализации прав и свобод.

Каковы же общие положения правового статуса личности в РБ?

В ст. 2 Конституции впервые закреплено положение о том, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью общества и государства. Здесь же закреплен принцип взаимной ответственности государства и личности, что означает ответственность государства в лице его органов и должностных лиц перед гражданином за создания условий для свободного и достойного развития личности. Гражданин в свою очередь ответственен перед государством за неукоснительное исполнение обязанностей, возложенных на него Конституцией. Взаимная ответственность может проявляться не только в закреплении прав и свобод человека и гражданина в юридических документах, но и возложении на граждан определенных обязанностей перед другими гражданами, обществом, государством. Невыполнение обязанностей государства перед гражданином, как и гражданина перед государством, является основанием для ответственности (например, имущественной).

Ст. 21 Конституции закрепила, что высшей целью государства является обеспечение прав и свобод граждан Республики Беларусь. Если ранее права и свободы отдельного человека занимали второстепенное место, приоритет отдавался интересам общества или коллектива, класса, то сейчас высшей целью государства, его органов, должностных лиц является осуществление такой деятельности, которая направлена на обеспечение прав и свобод граждан Республики Беларусь.

Ст. 22 Конституции закрепили равенство всех перед законом и право каждого на равную защиту их прав и законных интересов. Это означает, что все граждане, независимо от пола, расы, национальности, социального и имущественного положения, образования, отношения к религии, места жительства и других обстоятельств, имеют одинаковые возможности для осуществления конституционных прав.

Из приведенных статей Конституции вытекают основные принципы правового положения личности в Республике Беларусь:

- гарантированность реализации прав и свобод личности (ст. 21);

- равенство всех перед законом (ст. 22);

- обладание каждым лицом не только правами, но и обязанностями;

- недопустимость ограничения прав и свобод личности (ст. 23).

Согласно ст. 23 Конституции РБ, права и свободы личности могут быть ограничены только в случаях, предусмотренных законом:

1. в интересах национальной безопасности, общественного порядка;

2. защиты нравственности, здоровья населения;

3. защиты прав и свобод других лиц.

Основания классификации прав и свобод человека и гражданина.

Классификация может проводиться по различным основаниям, однако надо иметь ввиду, что она в значительной степени условна, так как одно и тоже право, свобода, обязанность могут одновременно принадлежать к различным классификационным группам.

Основания деления:

1) деление на права человека и права гражданина. Эти две категории права обычно упоминаются в одной “связке”, однако их содержание не тождественно. Права человека проистекают из естественного права, о правах гражданина из позитивного, хотя и те и другие носят неотъемлемый характер. Права человека являются исходными, они присущи всем людям от рождения независимо от того являются они гражданами государства, в котором живут, или нет, а права гражданина включают в себя те права, которые закрепляются за лицом только в силу его принадлежности к государству (гражданство). Таким образом, того или иного государства обладает всем комплексом прав, относящихся к общепризнанным правам человека плюс всеми правами гражданина, признаваемыми, в данном государстве,. поэтому правомерен термин “гражданские права и свободы”, синтезирующий обе группы прав и свобод.

2) другое основание деления - по характеру субъектов. Речь идет о разделении прав, свобод и обязанностей на индивидуальные и коллективные. В большинстве случаев они по своему характеру индивидуальны, однако следует иметь ввиду, что отличие индивидуального права от коллективного состоит в том, что оно может осуществляться и защищаться индивидуально, тогда как права коллективные индивидуально защищать невозможно. Например, право на забастовку является коллективным правом потому, что индивидуальная забастовка является не забастовкой, а прогулом. Между индивидуальными и коллективными правами может возникнуть противоречие, когда, например, национальные общности стремятся поставить права национальных общностей над индивидуальными правами человека.

3) чаще всего классификация осуществляется по содержанию прав, свобод и обязанностей. В этом смысле их можно разделить на три группы:

а) личные или гражданские;

б) экономические, социальные и культурные;

в) политические.

Содержание личных прав и свобод человека и гражданина.

Личные права и обязанности являются по своей сущности правами человека и напрямую не связаны с принадлежностью к гражданству государства, не вытекают из него. Они неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения. Гарантии личных прав – наиболее широко определенныеКонституцией. Специфика их заключается в том, что это именно те права, которыеприсущи любому человеку от рождения, не связаны с понятием гражданства.Такие права и свободы, которые необходимы для обеспечения охраны жизни,свободы, достоинства, и другие естественные права, связанные с егоиндивидуальной, частной жизнью.

Виды прав:

· На жизнь Каждый имеет право на жизнь. Государство защищает жизнь человека от любых противоправных посягательств.· Свобода, неприкосновенность и достоинство личности Государство обеспечивает свободу, неприкосновенность и достоинство личности. Ограничение или лишение личной свободы возможно в случаях и порядке, установленных законом.На личную жизнь - В качестве гарантии необходимо рассмотреть ивозможность компенсации в случае нарушения данных прав – в таких случаях, всоответствии с Положением о порядке возмещения ущерба, причиненногогражданину незаконными действиями органов дознания, предварительногоследствия, прокуратуры и суда, проводятся восстановительно-компенсационныемеры.· Неприкосновенность жилища - Граждане Республики Беларусь имеют право на жилище. Это право обеспечивается развитием государственного и частного жилищного фонда,содействием гражданам в приобретении жилья.

 

· Свобода передвижения и выбор места жительства в пределах РБ, право покидать ее и беспрепятственно возвращаться обратно

· Право на определение отношения к религии

· Свобода мнений и убеждений

· Право на национальную принадлежность, пользование родным языком

· На судебную защиту

· На юридическую помощь

· На защиту международных организаций

· На тайну личной корреспонденции, телефонных и иных сообщений





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.147.211 (0.005 с.)