Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Содержание витаминов в кормах для птицы, мг в 1 кг корма

Поиск

27. Содержание витаминов в кормах для птицы, мг в 1 кг корма

 

Корма

Каро тин

Е

В1

В2

В3

В4

РР

В6

Вс

В12, мкг

Кукуруза желтая

2,9

0,66

-

Овес

-

-

-

-

Пшеница

-

2,8

0,1

-

Просо

-

-

-

-

-

Рожь

-

-

-

-

Сорго

-

-

-

-

Ячмень

-

3,2

0,1

-

Бобы кормовые

-

-

-

-

-

Горох

-

-

-

-

-

Соя

-

-

-

-

Шрот соевый

-

-

-

-

Жмых подсолнечный

-

-

-

-

-

Шрот "

-

-

11,2

0,2

-

Жмых льняной

-

-

-

-

Шрот "

-

-

-

-

Жмых хлопковый

-

-

-

-

Шрот "

-

3,7

0,2

-

Отруби пшеничные

-

-

-

-

Мука мясокостная

-

-

1,3

1,08

45-90

Мука рыбная из непищевой рыбы

-

-

1,2

0,2

41-150

Молоко сепарированное

-

-

-

-

3-5

Молоко сухое

-

-

-

-

-

i_ 4"5

Творог свежий

-

-

-

-

-

4-5

Клеверная мука

100-

-

-

-

Люцерновая мука

150-300

3,2

-

Дрожжи кормовые

-

-

2,8

-

Дрожжи пекарские

-

-

-

-

-

Морковь красная

50-100

-

-1

-

-

-

Свекла сахарная

-

-

-

-

-

-

Картофель

-

-

-

-

-

-

Трава молодая

40-80

-

-

-

 

 

28. Примерное содержание микроэлементов, мг в 1 кг корма

 

Корма

Железо

Цинк

Марганец

Медь

Кобальт, мкг/кг

Йод

Кукуруза

-

Пшеница

0,72

Овес

0,18

Просо

1,5

-

Рис

0,015

Сорго

-

-

-

-

-

Рожь

0,6

0,10

Ячмень

0,35

Горох

0,15

Бобы

-

Соя

-

-

-

-

-

Крупа пшеничная

1,7

0,28

Крупа овсяная

8,5

0,010

Мука ячменная

1,7

-

"    овсяная

3,5

-

Отруби пшеничные

"   ржаные

-

"   овсяные

0,12

Сахарная свекла сухая

12,2

-

Свекловичный жом сухой

9,7

-

Солодовые ростки

_-

Дрожжи гидролизные

-

"   пекарские

0,28

"   кормовые

0,32

Жмых арахисовый

32,3

14,5

0,50

"   льняной

19,6

0,92

"   подсолнечный

25,0

0,43

"   соевый

34,2

16,2

0,44

"   хлопковый

0,50

Шрот арахисовый

0,56

"   льняной

56,2

0,88

"    подсолнечный

0,76

"    соевый

0,58

"    хлопковый

0,31

Казеин

8,2

1,15

0,49

Кровь свежая

0,3

3,4

0,1

0,7

0,025

Мука кровяная

53,0

8,0

37,0

0,89

"    мясная

65,5

8,5

10,2

"   мясокостная

11,5

61,0

2,8

12,5

-

"    перьевая

59,7

1,17

1,0

-

"   рыбная (обезжиренная)

7,0

-

Молоко цельное

0.7

1,7

0,58

Обрат свежий

0,08

0,7

0,3

0,4

0,10

"   сухой

8,2

43,39

2,21

9,0

1,00

Творог свежий (9 %)

-

0,15

0,5

0,106

Яйца куриные

0,008

13,9

0,81

0,7

-

Картофель сырой

0,16

"    вареный

0,16

Морковь

0,25

Свекла кормовая

-

"    полусахарная

-

"   сахарная

-

 

 

29. Содержание основных жирных кислот в отдельных жирах и кормах для сельскохозяйственной птицы, % от воздушно-сухого вещества

 

Корма

Пальмити­новая

Стеари­новая

Олеиновая

Линолевая

Линоленовая

Жир кормовой

24,9

15,0

42,0

9,2

0,6

Свиной жир (кормовой)

22,2

13,3

44,5

11,3

0,5

Говяжий "

27,4

22,6

32,9

2,2

0,5

Костный "

24,5

16,1

42,9

4,5

0,5

Рыбий "

11,7

2,5

10,0

6,7

2,3

Бараний "

29,7

31,3

23,0

5,0

0,5

Жир птиц

21,4

5,9

39,5

23,5

1,1

Масло подсолнечное

7,7

4,5

28,4

58,8

0,2

"   хлопковое

19,2

2,8

19,4

56,9

0,5

"   арахисовое

11,0

4,1

39,6

37,9

-

"   кукурузное

12,0

2,7

28,9

55,3

0,9

"   соевое

11,5

4,3

27,3

49,7

6,9

Фосфатиды подсолнечные

10,4

4,3

16,7

68,0

0,8

"   хлопковые

22,0

5,2

18,8

50,6

-

"   арахисовые

16,2

3,0

47,1

22,7

-

"   льняные

11,3

10,6

33,6

20,6

17,4

"   соевые

15,0

3,8

18,7

47,5

5,0

Пшеница

0,32

0,02

0,28

0,5

0,07

Ячмень

0,49

0,03

0,14

0,24

0,08

Кукуруза

0,60

0,10

1,15

1,78

0,09

Овес

0,95

0,06

1,63

1,49

0,09

Сорго

0,53

0,03

0,84

1,07

0,05

Соевые бобы

2,47

0,28

4,74

7,88

1,76

Соевая мука

1,08

0,05

1,21

2,94

0,52

Соевый жмых (44 %)

0,22

0,04

0,12

0,54

0,03

Арахисовая мука

1,32

1,37

3,99

1,85

0,22

Мука из семян хлопчатника

0,48

0,01

0,21

0,81

0,01

Кормовой кукурузный глютен

0,46

0,06

0,55

1,06

 

Мука рыбная из непищевой рыбы

2,809

0,446

1,529

0,110

0,059

Мука перьевая

0,966

0,472

0,959

0,423

-

Отходы птицепереработки

2,423

1,367

3,999

1,851

0,222

Молочная сухая сыворотка

0,288

0,078

0,218

0,050

0,011

Кормовые дрожжи

1,380

0,070

0,380

0,050

-

Люцерновая мука (20 %)

0,634

-

0,111

0,521

1,289

 

 

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КРОЛИКОВ

 

К основным биологическим особенностям кроликов относятся их высо­кие скороспелость и плодовитость, отсутствие сезонности в размножении, физиология пищеварения, высокая интенсивность роста молодняка и неко­торые другие.

В отличие от других сельскохозяйственных животных кроликам свой­ственно раннее половое созревание. В 4-5-месячном возрасте крольчихи достигают половой зрелости и их можно пускать в случку. В состояние половой охоты они приходят на 1-2 день после окрола. Эту особенность кролиководы используют в производстве для получения уплотненных и полуплотненных окролов. Половая охота у неоплодотворенных крольчих продолжается в течение 3-5 дней и периодически повторяется в теплые пе­риоды года через 5-7 суток, в холодное время - через 8-9. В одном помете крольчихи приносят от 7 до 19 крольчат, чаще 6-12. Средняя плодовитость крольчих многих пород 8-9 крольчат.

По скороспелости кролики превосходят сельскохозяйственных живот­ных других видов. Наиболее интенсивно они растут в эмбриональный пе­риод и в первые 100 дней постэмбрионального развития. Крольчата рожда­ются слепыми, голыми и беспомощными, массой 40-80 г. Через 2 дня живая масса крольчонка увеличивается на 30 %, на 6-й день удваивается, во вто­рую неделю становится больше первоначальной в 3 раза, к концу 3-й недели - в 5-6 раз, а к концу 4-ой - в 10 раз.

Среднесуточный прирост их живой массы в период с 20 до 30-дневного возраста у некоторых пород кроликов достигает 40 г. После 3-месячного возраста процессы роста несколько замедляются, и среднесуточный при­рост живой массы в период до 5-месячного возраста составляет 16-20 г.

В 3,5-5-месячном возрасте крольчата, выращенные на высоком уровне кормления имеют живую массу 2,5-3,5 кг, что в 50 раз выше массы ново­рожденного крольчонка.

Одной из биологических особенностей кроликов является поедание сво­его кала (капрофагия) - нормальный физиологический акт у этих живот­ных. Являясь травоядным животным, кролик заметно отличается как от жвачных, так и однокопытных тем, что бродильные камеры желудочно-кишечного тракта (желудок, слепая кишка) у кроликов не имеют явного преимущества друг перед другом. Обычно слепая кишка по объему при­мерно в 1,2-1,5 раза превышает желудок. В связи с этим у кролика выра­ботался процесс поедания фактически мало измененного содержимого слепой кишки прямо из ануса в виде отдельных катышков, заключенных в слизистую оболочку, чаще объединенных в грозди. Катышки (мягкий кал) не пережевываются и целиком проглатываются в желудок, где они сохраняются до 5-6 часов, обеспечивая дополнительное время брожения содержимого катышков. За счет капрофагии в организме кролика осуще­ствляется дополнительный кругооборот белка, аминокислот, витаминов и минеральных веществ.

Капрофагией обеспечивается нормальное функционирование органов пищеварения, способствующих повышению переваримости питательных веществ, а следовательно, улучшению роста молодняка и воспроизводству взрослых кроликов.

 

ТИПЫ КОРМЛЕНИЯ КРОЛИКОВ

Вкролиководческих хозяйствах в зависимости от условий содержания кроликов и обеспеченности их кормами применяют различные способы кор­мления: комбинированный (смешанный) и гранулированными полнораци­онными комбикормами (сухой).

При комбинированном типе кормления кроликов хозяйства использу­ют корма собственного производства. Наряду с концентрированными кор­мами, изготовленными в хозяйствах, могут использовать комбикорма-кон­центраты промышленной выработки в сочетании с кормами собственно­го производства - сено, зеленые корма, сочные корма, силос и др. Для под­готовки кормов к скармливанию (дробление, измельчение, мытье, запари­вание, варка и т.д.) и приготовление мешанок (увлажненных летом, полу­сухих зимой) в хозяйствах создают кормоцех. Чтобы остатки мешанок летом не закисали, их ежедневно удаляют из кормушек, после этого кор­мушки моют.

Кроликам летом лучше скармливать траву бобовых: клевер, люцерну, люпин и др., а также злаково-бобовые травы. Трава богата всеми необхо­димыми питательными веществами, и откорм кроликов с ее использовани­ем самый дешевый.

Сочные корма скармливают сырыми. Они, как и зеленые, являются мо­локогонными. При недостатке травы с успехом скармливают ботву кор­неплодов, листья деревьев, кустарников, плодовых деревьев, малины и др.

В зимний период скармливают грубые корма (сено, солома, веточный корм и др.).

Недостаток грубого корма в рационе кроликов приводит к тому, что они грызут деревянные части клеток. Поедание волос (трихофагия) кро­ликами друг у друга вызывается также недостатком грубого корма в ра­ционах.

При составлении рационов необходимо учитывать величины максималь­ной суточной дачи кормов (табл. 1).

К недостаткам комбинированного типа кормления относятся: трудоем­кость приготовления смесей, сложность их механизированной подготовки и раздачи, увеличение потребности хозяйства в кормушках, необходимость их регулярной очистки и дезинфекции, повышение трудовых затрат при 2-3-кратной раздаче кормов.

Сухой тип кормления кроликов предусматривает использование полно­рационных гранул, сбалансированных по всем питательным веществам в соответствии с физиологическими особенностями, характером и уровнем продуктивности кроликов.

Рационы при этом типе кормления отличаются небольшим объемом по массе корма, но его сухое вещество насыщенно содержанием питательных веществ и энергии.

В рацион кроликам в периоды сукрольности, лактации, выращивания ремонта включают кроме гранул грубые корма.

Преимущество сухого типа кормления перед комбинированным зак­лючается в лучшей сбалансированности рационов по всем веществам, в более эффективном использовании их и снижении затрат кормов на еди­ницу продукции. В состав полнорационных гранул можно вводить веще­ства, стимулирующие рост, профилактирующие средства и т.д.

Следует иметь в виду, что кролики при кормлении их гранулами долж­ны иметь свободный доступ к питьевой воде в течение суток.

 

ПОТРЕБНОСТЬ КРОЛИКОВ В ЭНЕРГИИ И ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2024-06-27; просмотров: 6; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.219.26.117 (0.01 с.)