Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Годовая потребность племенных и рабочих лошадей в питательных веществах

Поиск

34. Годовая потребность племенных и рабочих лошадей в питательных веществах

 

Группы лошадей

ЭКЕ

Переваримый протеин, ц

Рысистые и верховые породы

Жеребцы-производители

4,2

Кобылы

3,9

Молодняк

До 1 года

1,4

1-2 лет

3,3

2-3 лет

3,95

Рабочие лошади (живая масса 500 кг)

при легкой работе

2,6

при средней работе

3,8

Молодняк

До 1 года

1,2

1 года

2,8

2 лет

2,6

Лошади 3 лет и старше (400-500 кг) при легкой работе

3,3

Тяжеловозные породы

Группа лошадей

мелкие

крупные

мелкие

крупные

Жеребцы -производители

4,4

5,7

Кобылы

4,2

5,4

Молодняк до 1 года

1,5

1,9

1 -2 лет

3,5

4,3

2-3 лет

3,9

4,9

 

 

35. Годовые нормы расхода кормов для племенных лошадей в конных заводах, ц

 

Группы лошадей

Корма

 

концент­раты

сено

корне­плоды

трава

Чистокровные и полукровные верховые, рысистые породы

Жеребцы-производители

20-25

Кобылы с сосунами

80-90

Молодняк 2 лет и старше во время тренинга и ис­пытаний на ипподроме

Молодняк 2 лет и старше при тренинге в заводе

Молодняк 1 -2 лет при групповом тренинге

Молодняк с отъема до 1 -го января

6-7

5-6

Тяжеловозные лошади крупные

Жеребцы-производители

Кобылы с сосунами

Молодняк 2-3 лет во время тренинга и испытаний

Молодняк 2-3 лет без тренинга

Молодняк 1 -2 лет

Молодняк с отъемом до 6 мес.

Тяжеловозные мелкие лошади

Жеребцы-производители

Кобылы с сосунами

Молодняк 2-3 лет при тренинге

Молодняк 2-3 лет без тренинга

19,5

Молодняк 1 -2 лет

17,5

Молодняк до 1 года

 

НОРМЫ КОРМЛЕНИЯ И РАЦИОНЫ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ

 

ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВАРЕНИЯ И ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ У ПТИЦЫ

 

Знание особенностей пищеварения и обмена веществ у птицы имеет ре­шающее значение в повышении ее продуктивности при ведении отрасли на промышленной основе.

Для поддержания жизни и производства продукции птица должна получать достаточное количество энергии и необходимый комплекс питательных веществ: прием корма, переваривание и всасывание пи­тательных веществ - начальные этапы координированной функцио­нальной цепи, дальнейшие звенья которой - промежуточный обмен и выделение.

Принятый корм во время короткого пребывания в ротовой полости сма­чивается богатой муцином слюной и проглатывается, а затем попадает в зоб, состоящий из левого и правого мешков (у гусей и уток вместо зоба имеется расширение в верхней части пищевода). В зобе корм смешивается с водой, муцином слюны, муциносодержащим секретом пищевода и под­вергается частичному воздействию ферментов (амилаз и протеаз), содер­жащихся в корме и выделяемых микрофлорой.

В связи с тем, что среда корма, как правило, кислая, рН содержимого зоба значительно ниже 7,0 (4,5-5,8). Кислая среда благоприятна для интен­сивных бактериальных процессов расщепления корма.

При постоянном доступе птицы к комбикорму масса содержимого зоба ограничена (хотя зоб у кур вмещает 100-120 г корма) и время нахождения в нем не превышает 1-1,5 ч.

Содержимое зоба поступает с помощью перистальтических сокраще­ний его и пищевода в железистый желудок, в котором содержится пепсин, соляная кислота, сычужный фермент и муцин; рН содержимого железисто­го желудка - 4,7-3,6 у кур и 3,4 у уток.

Для обеспечения нормальной секреции соляной кислоты в желудке не­обходимо добавлять в комбикорм поваренную соль.

Поступающий в железистый желудок корм перемешивается с его со­ком, а затем перемещается в мускульный желудок.

Кормовые массы в мускульном желудке интенсивно перетираются при помощи мышечных сокращений, которые приводят к движению кутикулу и находящийся в желудке гравий, и перемешиваются с секретом железисто­го и мускульного желудков и их микрофлорой, рН химуса мускульного желудка - 3.9-2,6 у кур и 2,3 у уток. Кислая среда мускульного желудка благоприятствует действию пепсина, который расщепляет легкопереваримые белки до полипептидов, а ферменты микрофлоры продолжают гидролизировать углеводы.

Из мускульного желудка содержимое попадает в тонкий отдел кишеч­ника - двенадцатиперстную кишку, затем в тощую и, наконец, в подвздош­ную кишку.

При прохождении через тонкий отдел кишечника химус перемешивает­ся с соками кишечника (в нем содержится амилаза, инвертаза и трипсин) и поджелудочной железы (в нем имеются амилаза, инвертаза, трипсин, эрепсин, липаза) и желчью, что способствует дальнейшему расщеплению ос­новных питательных веществ корма: пептонов, полипептидов и белков под действием протеаз до аминокислот; углеводов под влиянием инвертаз и амилаз до моносахаридов; жиров под влиянием липаз и желчи до глицерина и жирных кислот.

Главный поставщик пищеварительных ферментов - сок поджелудоч­ной железы. Переваривание белков в тонком отделе кишечника начинает­ся с предварительного переваривания под действием соляной кислоты, пепсина и химозина желудочного сока в двенадцатиперстной кишке и за­канчивается в тощей и подвздошной кишках в стадии аминокислот под действием протеаз сока поджелудчной железы. При этом протеин живот­ных кормов переваривается на 85-95 %, растительных - на 80-85 %, одна­ко, несмотря на это, использование азотистой части корма птицей не пре­вышает 45-55 %.

Углеводы расщепляются до моносахаридов преимущественно под дей­ствием амилазы сока поджелудочной железы и частично под влиянием ами­лазы желчи. Процессы набухания в зобе и дальнейшее перемешивание кор­ма с желудочно-кишечной флорой играют определенную роль в расщепле­нии углеводов, особенно крахмала. Жиры начинают расщепляться после поступления в двенадцатиперстную кишку под действием смеси желчи и панкреатического сока; этот процесс завершается образованием моноглицеридов, глицерина и жирных кислот.

В слепой кишке расщепление углеводов, белков и жиров под действие остаточных ферментов тонкого отдела кишечника и ферментов, выделяе­мых микроорганизмами.

Участие ферментов микроорганизмов в переваривании клетчатки не­велико, так как в слепую кишку попадает лишь незначительная доля про­ходящего через пищеварительный тракт химуса. В связи с быстрым про­хождением корма по пищеварительному тракту, интенсивным пищеваре­нием в тонком отделе кишечника и незначительным участием микрофло­ры слепой кишки в переваривании клетчатки птице нельзя давать бога­тые клетчаткой корма. В целом, энергия корма, трансформируемая из углеводов, жира, клетчатки и частично из протеина, используется птицей на 70-80 %.

Скорость продвижения химуса по пищеварительному тракту у птиц зависит, в основном, от типа кормления, состава и размера частиц компонентов в рационе. При сухом типе кормления полнорационным комбикор­мом кормовые массы проходят через пищеварительный тракт у цыплят и кур-несушек в течение 3-4 ч.

У птицы отмечено конкурентное торможение всасывания аминокислот в тонком отделе кишечника. Так, метионин тормозит всасывание лейцина, фенилаланина и глутаминовой кислоты. Всасывание метионина может тор­мозиться фенилаланином и лейцином и не изменяться в присутствии глута­миновой кислоты. Фруктоза и манноза всасываются в 1,5-2 раза медлен­нее, чем галактоза и глюкоза.

Всасывание насыщенных жирных кислот (пальмитиновой и стеарино­вой) повышается в присутствии ненасыщенных кислот. В связи с этим эф­фективность использования жиров у птицы можно повысить включением в рацион компонента с благоприятным соотношением жирных кислот, кото­рое составляет 3:1.

Интенсивность всасывания кальция зависит от используемых в рацио­не кальциевых соединений, а также от присутствия желчи и витамина Dr Его использование у кур-несушек не превышает 50-60 %.

На всасывание и использование фосфора влияют соотношение его с каль­цием и потребность в нем организма.

В целом использование питательных веществ комбикормов птицей за­висит от уровня обеспеченности и интенсивности всасывания витаминов.

Непереваренная часть корма накапливается в прямой кишке и выделя­ется через клоаку в виде помета (кал и моча). С мочой выводятся соли мо­чевой кислоты (в основном соли аммиака).

Усвоенные питательные вещества корма используются птицей для по­строения органов и тканей или в качестве источника энергии. В последнем случае питательные вещества окисляются, а освобождаемая энергия рас­ходуется на поддержание процессов жизнедеятельности и служит источни­ком энергии для роста молодняка и образования яиц и спермы у взрослой птицы.

 

НОРМИРОВАНИЕ КОРМЛЕНИЯ ПТИЦЫ

 

Кормление сельскохозяйственной птицы нормируют по широкому ком­плексу питательных и биологически активных веществ и обменной энер­гии. Недостаток в корме энергии - более частая причина низкой продук­тивности птицы, чем недостаток аминокислот, витаминов, макро- и мик­роэлементов. При наличии в корме всех питательных веществ его эффек­тивность зависит от уровня энергии. Установлено, что продуктивность птицы на 40-50 % определяется поступлением в ее организм энергии.

В таблице 1 приведены нормы потребности сельскохозяйственной пти­цы в обменной энергии, а в таблице 25 - энергетическая питательность основных кормов. На основании этих таблиц можно определить энергетическую ценность комбикорма или рациона и установить соответствие его по­требностям птицы.

Основные источники энергии для птицы - зерновые корма и кормовые жиры.

Важный фактор, определяющий успех выращивания молодняка и эксп­луатации взрослой птицы, - полноценное протеиновое питание. Потреб­ность птицы в протеине (азоте) на 40-45 % обеспечивается за счет незаме­нимых аминокислот корма и на 55-60 % - за счет заменимых.

Полноценность протеинового питания птицы контролируют по содер­жанию в комбикорме комплекса незаменимых аминокислот (табл. 2). Нор­мы аминокислот составлены с учетом последних достижений отечествен­ной и зарубежной науки и передовой практики по вопросам аминокислот­ного питания сельскохозяйственной птицы.

При удовлетворении аминокислотной потребности птицы необходи­мо учитывать взаимодействие аминокислот в организме с витаминами, микроминеральными веществами, уровнем энергии в корме. Так, при не­достатке в комбикорме никотиновой кислоты повышается потребность в триптофане. Установлены связь лизина с витамином D (кальциферо­лом) и совместное их влияние на минеральный обмен. Витамин В12 (цианокобаламин) способствует лучшему обмену метионина и других ами­нокислот.

При недостатке в рационе витамина А (ретинола) и группы В, особенно В6 (пиридоксина), ухудшается использование всех аминокислот. Рационы должны быть сбалансированы по содержанию кальция и фосфора, натрия и микроэлементов. При составлении рационов для птицы и балансировании их по аминокислотам следует руководствоваться таблицей 26, в которой указано содержание аминокислот в процентах в наиболее распространен­ных кормах.

Богаты незаменимыми аминокислотами корма животного происхожде­ния и некоторые растительные. Недостаток в рационе аминокислот вос­полняют добавками синтетических аминокислот.

Птица занимает особое положение среди животных по потребности в минеральных веществах, необходимых для построения скорлупы яиц и ске­лета. Потребность птицы в минеральных веществах приведены в таблицах 1, 3 и 4. Основные компоненты комбикормов (зерно злаковых культур, шроты, продукты микробного синтеза, травяная мука и ограниченное ко­личество кормов животного происхождения) не удовлетворяют потребнос­ти птицы в кальции, фосфоре и натрии. В связи с этим в комбикорма необ­ходимо вводить соответствующие добавки.

При дефиците кальция в комбикормах в них вводят мел, известняки, ракушечную крупу. В рационах кур мел не должен превышать потребнос­ти в кальции. В качестве источников фосфора и кальция в комбикорма вво­дят костную муку, моно-, ди, и трикальцийфосфат, обесфторенный фосфат из апатита и др.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2024-06-27; просмотров: 4; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.141.29.178 (0.01 с.)