Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Годовая потребность племенных и рабочих лошадей в питательных веществахСодержание книги
Поиск на нашем сайте
34. Годовая потребность племенных и рабочих лошадей в питательных веществах
Группы лошадей ЭКЕ Переваримый протеин, ц Рысистые и верховые породы Жеребцы-производители 4,2 Кобылы 3,9 Молодняк До 1 года 1,4 1-2 лет 3,3 2-3 лет 3,95 Рабочие лошади (живая масса 500 кг) при легкой работе 2,6 при средней работе 3,8 Молодняк До 1 года 1,2 1 года 2,8 2 лет 2,6 Лошади 3 лет и старше (400-500 кг) при легкой работе 3,3 Тяжеловозные породы Группа лошадей мелкие крупные мелкие крупные Жеребцы -производители 4,4 5,7 Кобылы 4,2 5,4 Молодняк до 1 года 1,5 1,9 1 -2 лет 3,5 4,3 2-3 лет 3,9 4,9
35. Годовые нормы расхода кормов для племенных лошадей в конных заводах, ц
Группы лошадей Корма
концентраты сено корнеплоды трава Чистокровные и полукровные верховые, рысистые породы Жеребцы-производители 20-25 Кобылы с сосунами 80-90 Молодняк 2 лет и старше во время тренинга и испытаний на ипподроме Молодняк 2 лет и старше при тренинге в заводе Молодняк 1 -2 лет при групповом тренинге Молодняк с отъема до 1 -го января 6-7 5-6 Тяжеловозные лошади крупные Жеребцы-производители Кобылы с сосунами Молодняк 2-3 лет во время тренинга и испытаний Молодняк 2-3 лет без тренинга Молодняк 1 -2 лет Молодняк с отъемом до 6 мес. Тяжеловозные мелкие лошади Жеребцы-производители Кобылы с сосунами Молодняк 2-3 лет при тренинге Молодняк 2-3 лет без тренинга 19,5 Молодняк 1 -2 лет 17,5 Молодняк до 1 года
НОРМЫ КОРМЛЕНИЯ И РАЦИОНЫ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ
ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВАРЕНИЯ И ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ У ПТИЦЫ
Знание особенностей пищеварения и обмена веществ у птицы имеет решающее значение в повышении ее продуктивности при ведении отрасли на промышленной основе. Для поддержания жизни и производства продукции птица должна получать достаточное количество энергии и необходимый комплекс питательных веществ: прием корма, переваривание и всасывание питательных веществ - начальные этапы координированной функциональной цепи, дальнейшие звенья которой - промежуточный обмен и выделение. Принятый корм во время короткого пребывания в ротовой полости смачивается богатой муцином слюной и проглатывается, а затем попадает в зоб, состоящий из левого и правого мешков (у гусей и уток вместо зоба имеется расширение в верхней части пищевода). В зобе корм смешивается с водой, муцином слюны, муциносодержащим секретом пищевода и подвергается частичному воздействию ферментов (амилаз и протеаз), содержащихся в корме и выделяемых микрофлорой. В связи с тем, что среда корма, как правило, кислая, рН содержимого зоба значительно ниже 7,0 (4,5-5,8). Кислая среда благоприятна для интенсивных бактериальных процессов расщепления корма. При постоянном доступе птицы к комбикорму масса содержимого зоба ограничена (хотя зоб у кур вмещает 100-120 г корма) и время нахождения в нем не превышает 1-1,5 ч. Содержимое зоба поступает с помощью перистальтических сокращений его и пищевода в железистый желудок, в котором содержится пепсин, соляная кислота, сычужный фермент и муцин; рН содержимого железистого желудка - 4,7-3,6 у кур и 3,4 у уток. Для обеспечения нормальной секреции соляной кислоты в желудке необходимо добавлять в комбикорм поваренную соль. Поступающий в железистый желудок корм перемешивается с его соком, а затем перемещается в мускульный желудок. Кормовые массы в мускульном желудке интенсивно перетираются при помощи мышечных сокращений, которые приводят к движению кутикулу и находящийся в желудке гравий, и перемешиваются с секретом железистого и мускульного желудков и их микрофлорой, рН химуса мускульного желудка - 3.9-2,6 у кур и 2,3 у уток. Кислая среда мускульного желудка благоприятствует действию пепсина, который расщепляет легкопереваримые белки до полипептидов, а ферменты микрофлоры продолжают гидролизировать углеводы. Из мускульного желудка содержимое попадает в тонкий отдел кишечника - двенадцатиперстную кишку, затем в тощую и, наконец, в подвздошную кишку. При прохождении через тонкий отдел кишечника химус перемешивается с соками кишечника (в нем содержится амилаза, инвертаза и трипсин) и поджелудочной железы (в нем имеются амилаза, инвертаза, трипсин, эрепсин, липаза) и желчью, что способствует дальнейшему расщеплению основных питательных веществ корма: пептонов, полипептидов и белков под действием протеаз до аминокислот; углеводов под влиянием инвертаз и амилаз до моносахаридов; жиров под влиянием липаз и желчи до глицерина и жирных кислот. Главный поставщик пищеварительных ферментов - сок поджелудочной железы. Переваривание белков в тонком отделе кишечника начинается с предварительного переваривания под действием соляной кислоты, пепсина и химозина желудочного сока в двенадцатиперстной кишке и заканчивается в тощей и подвздошной кишках в стадии аминокислот под действием протеаз сока поджелудчной железы. При этом протеин животных кормов переваривается на 85-95 %, растительных - на 80-85 %, однако, несмотря на это, использование азотистой части корма птицей не превышает 45-55 %. Углеводы расщепляются до моносахаридов преимущественно под действием амилазы сока поджелудочной железы и частично под влиянием амилазы желчи. Процессы набухания в зобе и дальнейшее перемешивание корма с желудочно-кишечной флорой играют определенную роль в расщеплении углеводов, особенно крахмала. Жиры начинают расщепляться после поступления в двенадцатиперстную кишку под действием смеси желчи и панкреатического сока; этот процесс завершается образованием моноглицеридов, глицерина и жирных кислот. В слепой кишке расщепление углеводов, белков и жиров под действие остаточных ферментов тонкого отдела кишечника и ферментов, выделяемых микроорганизмами. Участие ферментов микроорганизмов в переваривании клетчатки невелико, так как в слепую кишку попадает лишь незначительная доля проходящего через пищеварительный тракт химуса. В связи с быстрым прохождением корма по пищеварительному тракту, интенсивным пищеварением в тонком отделе кишечника и незначительным участием микрофлоры слепой кишки в переваривании клетчатки птице нельзя давать богатые клетчаткой корма. В целом, энергия корма, трансформируемая из углеводов, жира, клетчатки и частично из протеина, используется птицей на 70-80 %. Скорость продвижения химуса по пищеварительному тракту у птиц зависит, в основном, от типа кормления, состава и размера частиц компонентов в рационе. При сухом типе кормления полнорационным комбикормом кормовые массы проходят через пищеварительный тракт у цыплят и кур-несушек в течение 3-4 ч. У птицы отмечено конкурентное торможение всасывания аминокислот в тонком отделе кишечника. Так, метионин тормозит всасывание лейцина, фенилаланина и глутаминовой кислоты. Всасывание метионина может тормозиться фенилаланином и лейцином и не изменяться в присутствии глутаминовой кислоты. Фруктоза и манноза всасываются в 1,5-2 раза медленнее, чем галактоза и глюкоза. Всасывание насыщенных жирных кислот (пальмитиновой и стеариновой) повышается в присутствии ненасыщенных кислот. В связи с этим эффективность использования жиров у птицы можно повысить включением в рацион компонента с благоприятным соотношением жирных кислот, которое составляет 3:1. Интенсивность всасывания кальция зависит от используемых в рационе кальциевых соединений, а также от присутствия желчи и витамина Dr Его использование у кур-несушек не превышает 50-60 %. На всасывание и использование фосфора влияют соотношение его с кальцием и потребность в нем организма. В целом использование питательных веществ комбикормов птицей зависит от уровня обеспеченности и интенсивности всасывания витаминов. Непереваренная часть корма накапливается в прямой кишке и выделяется через клоаку в виде помета (кал и моча). С мочой выводятся соли мочевой кислоты (в основном соли аммиака). Усвоенные питательные вещества корма используются птицей для построения органов и тканей или в качестве источника энергии. В последнем случае питательные вещества окисляются, а освобождаемая энергия расходуется на поддержание процессов жизнедеятельности и служит источником энергии для роста молодняка и образования яиц и спермы у взрослой птицы.
НОРМИРОВАНИЕ КОРМЛЕНИЯ ПТИЦЫ
Кормление сельскохозяйственной птицы нормируют по широкому комплексу питательных и биологически активных веществ и обменной энергии. Недостаток в корме энергии - более частая причина низкой продуктивности птицы, чем недостаток аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов. При наличии в корме всех питательных веществ его эффективность зависит от уровня энергии. Установлено, что продуктивность птицы на 40-50 % определяется поступлением в ее организм энергии. В таблице 1 приведены нормы потребности сельскохозяйственной птицы в обменной энергии, а в таблице 25 - энергетическая питательность основных кормов. На основании этих таблиц можно определить энергетическую ценность комбикорма или рациона и установить соответствие его потребностям птицы. Основные источники энергии для птицы - зерновые корма и кормовые жиры. Важный фактор, определяющий успех выращивания молодняка и эксплуатации взрослой птицы, - полноценное протеиновое питание. Потребность птицы в протеине (азоте) на 40-45 % обеспечивается за счет незаменимых аминокислот корма и на 55-60 % - за счет заменимых. Полноценность протеинового питания птицы контролируют по содержанию в комбикорме комплекса незаменимых аминокислот (табл. 2). Нормы аминокислот составлены с учетом последних достижений отечественной и зарубежной науки и передовой практики по вопросам аминокислотного питания сельскохозяйственной птицы. При удовлетворении аминокислотной потребности птицы необходимо учитывать взаимодействие аминокислот в организме с витаминами, микроминеральными веществами, уровнем энергии в корме. Так, при недостатке в комбикорме никотиновой кислоты повышается потребность в триптофане. Установлены связь лизина с витамином D (кальциферолом) и совместное их влияние на минеральный обмен. Витамин В12 (цианокобаламин) способствует лучшему обмену метионина и других аминокислот. При недостатке в рационе витамина А (ретинола) и группы В, особенно В6 (пиридоксина), ухудшается использование всех аминокислот. Рационы должны быть сбалансированы по содержанию кальция и фосфора, натрия и микроэлементов. При составлении рационов для птицы и балансировании их по аминокислотам следует руководствоваться таблицей 26, в которой указано содержание аминокислот в процентах в наиболее распространенных кормах. Богаты незаменимыми аминокислотами корма животного происхождения и некоторые растительные. Недостаток в рационе аминокислот восполняют добавками синтетических аминокислот. Птица занимает особое положение среди животных по потребности в минеральных веществах, необходимых для построения скорлупы яиц и скелета. Потребность птицы в минеральных веществах приведены в таблицах 1, 3 и 4. Основные компоненты комбикормов (зерно злаковых культур, шроты, продукты микробного синтеза, травяная мука и ограниченное количество кормов животного происхождения) не удовлетворяют потребности птицы в кальции, фосфоре и натрии. В связи с этим в комбикорма необходимо вводить соответствующие добавки. При дефиците кальция в комбикормах в них вводят мел, известняки, ракушечную крупу. В рационах кур мел не должен превышать потребности в кальции. В качестве источников фосфора и кальция в комбикорма вводят костную муку, моно-, ди, и трикальцийфосфат, обесфторенный фосфат из апатита и др.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2024-06-27; просмотров: 4; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.141.29.178 (0.01 с.) |