Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Нормы кормления дойных кобыл на голову в сутки

Поиск

31. Нормы кормления дойных кобыл на голову в сутки

 

Показатели

Живая масса, кг

 

 

Суточная молочная продуктивность, кг

 

Сухое вещество, кг

8,8

12,5

12,5

ЭКЕ

8,5

9,2

9,8

10,6

11,3

12,0

12,6

11,3

12,0

12,8

1,4

14,1

Обменная энергия, МДж

84,8

92,1

98,4

105,7

113,1

120,4

126,5

113,1

120,4

127,7

134,0

141,3

Сырой протеин, кг

1,25

1.351

1,51

1,63

1,74

1,86

2,05

1,74

1,88

1,97

2,17

2,29

Переваримый протеин, кг

0,81

0,88

0,98

1,06

1,13

1,21

1,33

1,13

1,21

1,28

1,41

1,49

Соль поваренная, г

Кальций, г

Фосфор, г

Медь, мг

Цинк, мг

Кобальт, мг

5,5

6,5

7,5

8,5

Йод, мг

5,5

6,5

7,5

8,5

Каротин, мг

Вит. D3, тыс. ME

8,4

8,8

9,1

9,8

10,5

11,2

11,9

11,9

12,6

13,3

14,0

14,7

Вит.Е, мг

 

 

В таблице 32 приведены рекомендуемые рационы для дойных кобыл. В зимнее время (табл. 33) пастбищную траву заменяют 5-9 кг сена многолет­них трав, сочными кормами (5-10 кг силоса и 3-5 кг кормовой моркови). Концентраты скармливают в тех же количествах.

Жеребой кобыле, начиная с 9-го месяца, норму кормления по всем пита­тельным веществам увеличивают на 6-7,5%. При этом на 100 кг живой мас­сы дают 25,56-26,95 МДж обменной энергии. По окончании лактации ко­был кумысной фермы, оставшихся холостыми, кормят по нормам рабочих лошадей.

32. Рационы для дойных кобыл в летний период, на голову в сутки

 

Показатели

Живая масса, кг

 

 

Суточная молочная продуктивность, кг

 

Травы на пастбище, кг

Зеленая подкормка, кг

Овес (зерно), кг

2,5

3,0

3,5

4,0

4,5

5,0

Отруби, кг

0,5

1,0

1,5

2,0

2,5

3,0

Премикс, г

0,1

0,1

0,1

0,15

0,15

0,15

Мел, г

-

-

-

-

0,05

ОД

Соль поваренная, г

В рационе содержится:

сухого вещества, кг

8,5

10,0

11,7

12,70

13,54

14,15

ЭКЕ

8,3

9,9

11,5

12,7

13,8

14,6

обменной энергии, .МДж

83,3

99,1

115,7

127,2

137,7

146,0

сырого протеина, кг

1,27

1,51

1,75

1,9

2,04

2,14

переваримого протеина, кг

0,88

1,04

1,2

1,3

1,39

1,47

сырой клетчатки, кг

1,99

2,26

2,6

2,7

2,8

2,8

кальция, г

фосфора, г

магния, г

железа, мг

меди, мг

цинка, мг

марганца, мг

кобальта, мг

8,5

9,0

9,7

11,59

12,04

11,8

йода, мг

7,7

8,6

9,6

13,55

14,47

15,5

каротина, мг

витамин А, тыс. ME

витамина D3 , тыс. ME

3,3

3,3

3,3

4,9

4,9

4,9

витамина Е, мг

668.4

685.3

702.2

B1, мг

В2. мг

В3, мг

В4, мг

РР, мг

В6. мг

 

 

33. Рационы для дойных кобыл в зимний период, на голову в сутки

 

Показатели

Живая масса, кг

 

 

Среднесуточная молочная продуктивность, кг

 

Сено, кг

Силос (викоовсяной), кг

Морковь, кг

-

-

Овес, кг

2,5

3,0

3,5

4,0

4,5

5,0

Соль поваренная, г

Мононатрийфосфат, г

-

-

-

-

-

В рационе содержится:

сухого вещества, кг

10,3

12,1

13,2

14,8

15,3

16,9

ЭКЕ

8,6

10,0

11,4

13,0

13,9

15,1

ОЭ, МДж

сырого протеина, кг

1,3

1,53

1,68

1,98

1,99

2,18

переваримого протеина, кг

0,81

0,95

1,05

1,21

1,25

1,39

лизина, г

сырой клетчатки, кг

2,7

3,1

3,2

3,5

3,54

3,68

кальция, г

фосфора, г

магния, г

железа, мг

меди, мг

цинка, мг

марганца, мг

кобальта, мг

3,8

4,1

4,3

5,0

5,2

5,3

йода, мг

4,0

5,1

6,1

7,1

8,0

9,0

каротина, мг

D, тыс.ME

Е, мг

В1 мг

В2, мг

В3, мг

В4, МГ

РР, мг

Вб, мг

10,5

 

 

НОРМИРОВАНИЕ КОРМЛЕНИЯ ЛОШАДЕЙ -ПРОДУЦЕНТОВ

ИММУННЫХ СЫВОРОТОК

 

Лошади-продуценты при однообразном и недостаточном кормлении трудно переносят гипериммунизацию, и у них резко понижаются титры сывороток. В этом случае от лошадей получают меньше продукции, они преждевременно выходят из строя, а нередко и погибают. При частых и обильных кровопусканиях у лошадей отмечаются нарушения минерально­го и общего обмена, алиментарная анемия, причем реинфузия эритроцитов не компенсирует потерь белка.

Общие положения по кормлению лошадей-продуцентов заключаются в увеличении разнообразия кормов, используемых в рационах. В рационы должны быть введены белковые корма животного и растительного проис­хождения (рыбная и мясокостная мука), отходы по переработке крови, жмы­хи и шроты. В составе сочных кормов должны быть морковь, картофель, кормовая свекла, хорошего качества силос. Полезно вводить разнообраз­ные минеральные и витаминные добавки, в том числе поваренную соль, премиксы, глину, мел. Необходимо предоставлять лошадям левадные вы­пасы. Расход энергии на 100 кг живой массы составляет 33,85 МДж обмен­ной энергии (3,4 ЭКЕ).

Необходимо контролировать содержание в рационе лизина (норма 0,8-1% от сухого вещества рациона).

Рекомендованы следующие рационы для лошадей-продуцентов. В зим­нее время лошадям живой массой 400-450 кг скармливают 5,5 кг сена, 4 кг овса, 1,5 отрубей, 1 кг соевого шрота, 2,5-3 кг моркови, 1 кг свеклы кормо­вой, 40 г рыбьего жира, 50 г кормов животного происхождения (рыбная или мясо-костная мука), 400 г эритроцитов, 100 г фибрина, 50 г поваренной соли, 50 г мела, 10 г сернокислого железа, 1 г сернокислой меди, 200 г торфа, 200 г красной глины, 200 г дерна. В летнее время вместо 5,5 кг сена дают 20 кг травы. Остальные рекомендуемые корма скармливают в течение всего года. В указанных рационах содержится 113,3 МДж ОЭ, (11,3 ЭКЕ), 1241 г перева­римого протеина, 29,4 г натрия, 99,9 г калия, 67,6 г кальция, 50,2 г фосфора. На 1 ЭКЕ дают 112 г переваримого протеина или 300 г на 100 кг живой мас­сы. Соотношение кислотных эквивалентов и основных в рационе должно составлять 0,71, фосфора и кальция - 0,7 натрия и калия - 0,6.

 

ГОДОВАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ЛОШАДЕЙ В ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ

 

Годовая потребность в питательных веществах лошадей всех половых и возрастных групп, кроме молодняка, рассчитана с 1 января по 31 декабря. Длительность стойлового периода принята в 210-213 дней и пастбищного периода - в 152-155 дней. При расчете потребности в питательных веще­ствах для молодняка до года принято, что возраст его составляет 10 мес, в том числе учтены периоды до и после отъема: для сосунов с 1 до 6 мес, после отъема оставшиеся 4 мес. В период с января по март следующего  года жеребят кормят по норме молодняка до года, в дальнейшем с 1 марта по 15 сентября жеребятам устанавливают нормы кормления для молодняка от 12 до 18 мес. С 15 октября по 31 декабря жеребят переводят в группу полуторников и устанавливают им соответствующие нормы кормления. С 1 января по 1 марта нормы кормления молодняка соответствуют возраст­ной группе от 18 до 24 мес. Годовые нормы расхода энергии и протеина приведены в таблице 34, годовые нормы расхода кормов по видам - в таб­лице 35.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2024-06-27; просмотров: 5; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.222.121.46 (0.008 с.)