Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Гигиенические основы диетического и лечебно-профилактического питания.

Поиск

4. Гигиенические основы диетического и лечебно-профилактического питания.

Диетическое питание (ДП) - питание, в основе которого лежат принципы рационального питания (РП) здорового человека, видоизмененные в соответствии с особенностями нарушения функций определенных органов и систем организма при том или ином заболе-вании. Как правило, диетическое питание используется в комплексе с лекарственными средствами и другими лечебными воздействиями. При некоторых заболеваниях, таких как гастрит, колит, язвенная болезнь, болезни печени, почек, диетическое питание может быть основным методом лечения.

Основные принципы организации диетического питания

1. Изменение энергетической ценности рациона:

• снижение калорийности - в послеоперационном периоде, при ожирении, панкреатите, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта;

• увеличение калорийности - при туберкулезе, дистрофии, снижении иммунореактивности, малокровии, нагноительных процессах в легких.

2. Относительная разбалансированность рациона - при воспалительных заболеваниях почек с явлениями нарушения азотовыделительной функции и азотемии, холецистите.

3. Изменение режима питания (увеличение кратности приемов низкокалорийной пищи до 5-6 раз в день с уменьшением промежутков между приемами пищи до 2-4 ч) для улучшения желчевыделения и снижения аппетита - при ожирении, сахарном диабете, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

4. Количественное ограничение пищи:

• полное голодание - при острых воспалительных процессах, интоксикациях, при сердечной астме, уремии;

• частичное голодание (разгрузочные дни) - для выведения шлаков из организма.

5. Введение в рацион различного количества жидкости:

• ограничение жидкости в сочетании с уменьшением количества поваренной соли (NaCl) - при ожирении, сахарном диабете, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и органов выделения;

'увеличение количества потребляемой жидкости -при лихорадочных состояниях, интоксикациях, запорах, подагре и мочекислом диатезе, острых инфекционных заболеваниях.

6. Максимальное включение в диету сырой растительной пищи - для обогащения еды витаминами, ощелачивания пищи, нормали- зации пищеварения за счет клетчатки, удаления тяжелых металлов и радионуклидов с помощью пектинов, сбалансирование минеральных веществ - при подагре, избыточном весе, диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени и почек, хронических запорах.

7. Введение в рацион полусырой животной пищи (печень, мясо, кровяные колбасы) - при анемии, общем истощении, снижении иммунореактивности.

8. Увеличение в рационе содержания витаминов и других высокоактивных биологических веществ: витаминов А, С, фолиевой кислоты, липоевой кислоты, холина - при заболеваниях ЖКТ, печени и поджелудочной железы; витамина В6 - при гипоидном гастрите из-за способности пиридоксина повышать кислотность и желудочную срецию; витамин В6 - при использовании в лечении больных туберкулезом лекарственных препаратов (фтивазида, тубазида), являющихся антагонистами пиридоксина; витамина Р - при больших кровопотерях.

9. Учет раздражающего действия пищи:

'Механическое щажение органов пищеварения: ограничение или исключение продуктов, богатых клетчаткой; кулинарная обработка, способствующая лучшему перевариванию и усвоению пищи (измельчение, протирание, вымешивание, хорошее проваривание) - при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при лихорадочных состояниях, в послеоперационном периоде.

'Химическое щажение путем исключения специй и продуктов, богатых экстрактивными веществами и имеющих выраженную кислую реакцию, - при болезнях органов пищеварения.

Термическое щажение (исключение очень холодной, ниже 15 ?С, или очень горячей, выше 60 ?С, пищи) - при острых инфекционных заболеваниях, гастритах и язвенной болезни желудка, болезнях печени, желчных путей и панкреатите.

Изменяя количество и качество химических и механических раздражителей, а также температуру пищи, можно влиять на соковыделительную, моторную и выделительную функции желудка и кишечника:

'быстро покидают желудок молоко, молочные продукты, яйца всмятку, фрукты, ягоды;

'медленно перевариваются свежий хлеб, тугоплавкие жиры, жареное мясо, бобовые, яйца, сваренные вкрутую;

'выраженное сокогонное действие имеют экстрактивные вещества бульонов из мяса, рыбы, грибов, сыр, специи, соки, капуста, огурцы, копчености; слабое сокогонное действие - молочные продукты, вареные овощи и фрукты;

'послабляющее действие оказывают чернослив, растительное масло, ксилит, сорбит, холодные овощные соки, сладкие напитки, кефир, холодная минеральная вода, хлеб из муки грубого помола;

'закрепляющим действием обладают горячие блюда, кисели, рисовая и манная каши, мучные блюда, крепкий чай, кофе, какао, шоколад.

Краткая характеристика основных лечебных диет

Таблица .Система стандартных диет

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2024-06-27; просмотров: 4; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.139.236.213 (0.009 с.)