Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Виды лечебно-профилактического питания



Виды лечебно-профилактического питания

В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации ЛПП предполагает бесплатную выдачу:

• горячих завтраков;

• молока (или кисло-молочных продуктов);

• витаминных препаратов.

Конкретный вид ЛПП выбирается исходя из производственных условий в соответствии с утвержденным в стране «Перечнем производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бес- платное получение ЛПП в связи с особо вредными условиями труда», в который включены более 3170 профессий и должностей.

1. Горячие завтраки (рационы ЛПП)

В соответствии с основными группами производственных вредностей в настоящее время разработаны и используются для рабочих особо вредных профессий восемь рационов горячих завтраков, которые выдаются перед началом рабочей смены, кроме работающих в условиях повышенного давления (на водолазных работах, в барокамерах), получающих рационы ЛПП после вышлюзования. Их составление основано на принципе соответствия защитной актив- ности специфике влияния вредного воздействия. Вредные вещества объединены по признаку однородности механизма их действия. Горячие завтраки должны содержать не менее 50% суточной потребности в энергии и пищевых веществах, дополнительное количество витаминов, ограниченное количество поваренной соли, исключить тугоплавкие жиры, соленые и жирные продукты, жареные блюда.

Рацион № 1 для работающих в условиях возможного воздействия радиоактивных веществ и источников ионизирующих излучений. Калорийность рациона 1380 ккал. Он содержит 59 г белков, 51 г жиров, 159 г углеводов, 150 мг витамина С. Рацион включает продукты, богатые липотропными веществами (лецитин, метионин), которые стимулируют жировой обмен в печени и повышают ее антитоксическую функцию пектинами и антиоксидантами, способствую- щими выведению из организма радиоактивных веществ и соединений тяжелых металлов, предотвращая перекисное окисление липидов и снижая последствия радиационного мутагенеза. Рекомендованы:

молоко, творог, сыр, печень, свежая рыба, яйца, икра рыб, овощи, фрукты, ягоды, обильное питье.

Рацион № 2 для работающих в условиях воздействия окислов азота, неорганических кислот, щелочных металлов, соединений хлора и фтора, фосфорорганических и цианистых соединений. Калорийность рациона 1481 ккал. Он содержит 63 г белков, 50 г жиров, 185 г углеводов, 150 мг витамина С и 2 мг витамина А. Рацион обогащен полноценными белками, ПНЖК и минеральными веществами щелочной ориентации (Ca, K, Mg), которые препятствуют накоплению в организме химических веществ и способствуют их выведению. Рекомендованы: молоко, творог, сыр, мясо, яйца, рыба, растительное масло, овощи, картофель, гречневая и овсяная крупы.

Рацион № 2а для работающих в условиях воздействия хрома и других хромсодержащих аллергенов. Он содержит 52 г белков, 63 г жиров, 156 г углеводов, 150 мг витамина С, 2 мг витамина А, 15 мг РР, 25 мг метионина, 100 мл минеральной воды «Нарзан». Рацион богат незаменимыми аминокислотами, ПНЖК и витаминами, имеющими десенсибилизирующие свойства (Са, витамины Е и С). Рекомендованы: молочнокислые продукты, сыр, творог, растительное масло, фрукты, морковь. Остальное - как в рационе ? 2. Рекомендовано также приготовление отварных, паровых, печеных и тушеных блюд.

Рацион № 3 для работающих в условиях воздействия неорганических и органических соединений свинца. Калорийность рациона 1466 ккал. Он содержит 64 г белков, 52 г жиров, 198 г углеводов, 150 мг витамина С. Рацион обогащен полноценными белками, витаминами, щелочными элементами, которые тормозят всасывание и накопление свинца в организме и усиливают его выведение. Рекомендованы продукты, богатые кислыми минеральными веществами: мясо, рыба, яйца, хлеб, макаронные изделия, крупы из муки грубого помола (овес вместо «Геркулеса»), джемы, ежедневно салаты из свежих овощей и фруктов (источников витаминов и пищевых волокон). Исключается молоко, оно заменяется кефиром и кисломолочными продуктами.

Рацион № 4 для работающих в условиях воздействия амино- и нитросоединений бензола, фенола, хлорированных углеводородов, азокрасителей, соединений мышьяка, ртути, теллура, стеклопластиков. Калорийность рациона 1428 ккал. Он содержит 65 г белков, 45 г жиров, 181 г углеводов, 150 мг витамина С, 4 мг витамина В1 – на работах с соединениями мышьяка, ртути и теллура. Рацион защищает печень и органы кроветворения от тропных к ним соединений за счет повышения содержания липотропных веществ и снижения жиров. Рекомендованы: молоко, творог, сыр, растительное масло, сладкие фрукты, овощи, обильное питье. Исключаются животные жиры, жареные блюда, мясные, рыбные и грибные бульоны. Режим питания трехразовый.

Рацион № 4а для работающих в условиях воздействия фосфорным ангидридом, фосфором и его производными. Он содержит 54 г белков, 43 г жиров, 200 г углеводов, 100 мг витамина С, 2 мг витамина В1. Рацион способствует снижению всасывания фосфора в желудочно-кишечном тракте. Рацион содержит значительное количество овощей и источников животного белка. В нем максимально сокращены жиры за счет использования нежирных сортов мяса и молочных продуктов и небольшого количества масел. Молоко заменяется кефиром.

Рацион № 4б для работающих в условиях воздействия анилиновых и толуидиновых производных, динитрохлорбензола и динитротолуола. Он содержит 56 г белков, 56 г жиров, 164 г углеводов, комплекс витаминов: 150 мг С, 2 мг В1, 2 мг В2, 3 мг 20 мг РР, 10 мг Е, 500 мг глютаминовой кислоты. Рацион направлен на снижение накопления перечисленных химических соединений и повышение клеточных защитно-адаптационных механизмов. Для этого содержит растительные компоненты, обогащен витаминами и глютаминовой кислотой, обеспечивающей общее дезинтоксикационное действие

Рацион № 5 для работающих в условиях воздействия углеводородов, сероуглерода, этиленгликоля, фосфорорганических пестицидов, полимерных и синтетических материалов, соединений марганца. Калорийность рациона 1348 ккал. Он содержит 58 г белков, 53 г жиров, 172 г углеводов, 150 мг витамина С, 42 мг В1. Рацион обогащен липотропными веществами (лецитин), ПНЖК, полноценными животными белками, витаминами С и В1 для защиты нервной системы и печени. Рекомендованы: молоко и молочнокислые продукты, сыр, творог, растительное масло, мясо, яйца, печень, рыба, овощи и фрукты. Исключаются соленые продукты и копчености. Режим питания трехразовый.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2024-06-27; просмотров: 3; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.217.150.123 (0.007 с.)