Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Варианты стандартных диет. Обозначения стандартных диет. Номера диет номерной системы. Показатель. Лечебно-профилактическое питание

Поиск

№п/п

Варианты стандартных диет

Обозначения стандартных диет

Номера диет номерной системы

Основной

ОВД

1. 2, 3, 5, 6, 7, 9, 10,

12, 13, 14, 15

С механическим и химическим щажением (щадящая диета)

ЩД

1б, 4б, 4в, 5п (вариант 1)

С повышенным количеством белка (высокобелковая диета)

ВБД

4э, 4аг, 5п (вариант II), 7в, 7г, 9б, 10б, 11, R-1, R-II

С пониженным количеством белка (низкобелковая диета)

НБД

7б, 7а

С пониженной калорийностью (низкокалорий- ная диета)

НКД

8, 8а, 8о, 9а, 10с

Таблица .Химический состав и энергетическая ценность стандартных диет

 

Показатель

ОВД,щд

ВБД

НБД

нкд

Калорийность, ккал

2170-2400

2080-2690

2200-2650

1340-1550

Белки, г (%)

85-90(15)

110-120(18-21)

20-60 (4-9)

85-90(21)

Жиры, г (%)

80 (30)

80(30-35)

70-80 (31-33)

до 70 (39)

НЖК, %

7,5-8,3

7,4-9,5

7,5-9,0

9,3-10,7

МНЖК, %

10,1-11,2

10-13

10,2-12,3

13,9-16,1

ПНЖК, %

8,6-9,5

8,3-10,8

8,5-10,8

9,9-11,4

Холестерин, мг

Углеводы, г (%)

до 350 (55)

до 350 (48-52)

до 40(60-63)

150-130 (40)

Пищевые волокна, г

20-25

20-25

15-20

15-20

С учетом современных требований к организации питания в вариантах стандартных диет пересмотрен химический состав и их энергетическая ценность, а также размеры суточного потребления пищевых продуктов для больных, находящихся на стационарном лечении в больнице. Недостатками прежних диет были их высокая энергетическая ценность и разбалансированность химического состава рационов. Энергетическая ценность большинства номерных диет превышала 3000 ккал/сут, в то время как потребность в энергии больных, содержащихся на постельном, палатном и общем режимах, находится в пределах 1400-2400 ккал/сут (табл. 45).

Лечебно-профилактическое питание

Лечебно-профилактическое питание (ЛПП) является частью комплекса оздоровительных мероприятий по профилактике профессиональных заболеваний и повышению устойчивости организма лиц, подвергающихся неблагоприятному воздействию производственных факторов.

Основные принципы лечебно-оздоровительного действия ЛПП:

• повышение общей резистентности организма (профилактическое применение витаминов с целью предупреждения гиповитаминозов, предупреждение дефицита макро- и микроэлементов);

• использование антитоксических свойств компонентов пищи в зависимости от природы вредного фактора и характера его действия, например, серосодержащие (цистеин, метионин) и другие аминокислоты обеспечивают биосинтез глутатиона, а витамин В2 - его восстановление;

• активное вмешательство в метаболизм токсичных соединений за счет ускорения процессов биотрансформации и обезвреживания их в организме (витамины B1 и Е);

• ограничение всасывания токсичных веществ и ускорение их выведения (например, пектины адсорбируют, ускоряют выведение тяжелых металлов и радионуклидов и сокращают время транзита и контакта чужеродных веществ в кишечнике);

• защита наиболее чувствительных к ядам органов и систем (например, липотропные вещества: витамин B12, фолиевая кислота и витамин В6 обеспечивают защиту печени, витамин B1 необходим для защиты нервной системы, витамин А и р-каротин для защиты эпителиальных тканей от действия канцерогенов, витамин Е защищает органы дыхания от действия озона, окислов азота);

• компенсация повышенных затрат биологически активных пищевых веществ (так, при поступлении в организм фосфора происходит повышенный расход белка, при действии окислительного стресса наблюдается высокий расход витаминов С и Е, для профилактики анемии необходимо увеличить поступление железа с пищей).



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2024-06-27; просмотров: 5; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.14.90.36 (0.005 с.)