Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Варианты стандартных диет. Обозначения стандартных диет. Номера диет номерной системы. Показатель. Лечебно-профилактическое питаниеСодержание книги
Поиск на нашем сайте
№п/п Варианты стандартных диет Обозначения стандартных диет Номера диет номерной системы Основной ОВД 1. 2, 3, 5, 6, 7, 9, 10, 12, 13, 14, 15 С механическим и химическим щажением (щадящая диета) ЩД 1б, 4б, 4в, 5п (вариант 1) С повышенным количеством белка (высокобелковая диета) ВБД 4э, 4аг, 5п (вариант II), 7в, 7г, 9б, 10б, 11, R-1, R-II С пониженным количеством белка (низкобелковая диета) НБД 7б, 7а С пониженной калорийностью (низкокалорий- ная диета) НКД 8, 8а, 8о, 9а, 10с Таблица .Химический состав и энергетическая ценность стандартных диет
Показатель ОВД,щд ВБД НБД нкд Калорийность, ккал 2170-2400 2080-2690 2200-2650 1340-1550 Белки, г (%) 85-90(15) 110-120(18-21) 20-60 (4-9) 85-90(21) Жиры, г (%) 80 (30) 80(30-35) 70-80 (31-33) до 70 (39) НЖК, % 7,5-8,3 7,4-9,5 7,5-9,0 9,3-10,7 МНЖК, % 10,1-11,2 10-13 10,2-12,3 13,9-16,1 ПНЖК, % 8,6-9,5 8,3-10,8 8,5-10,8 9,9-11,4 Холестерин, мг Углеводы, г (%) до 350 (55) до 350 (48-52) до 40(60-63) 150-130 (40) Пищевые волокна, г 20-25 20-25 15-20 15-20 С учетом современных требований к организации питания в вариантах стандартных диет пересмотрен химический состав и их энергетическая ценность, а также размеры суточного потребления пищевых продуктов для больных, находящихся на стационарном лечении в больнице. Недостатками прежних диет были их высокая энергетическая ценность и разбалансированность химического состава рационов. Энергетическая ценность большинства номерных диет превышала 3000 ккал/сут, в то время как потребность в энергии больных, содержащихся на постельном, палатном и общем режимах, находится в пределах 1400-2400 ккал/сут (табл. 45). Лечебно-профилактическое питание Лечебно-профилактическое питание (ЛПП) является частью комплекса оздоровительных мероприятий по профилактике профессиональных заболеваний и повышению устойчивости организма лиц, подвергающихся неблагоприятному воздействию производственных факторов. Основные принципы лечебно-оздоровительного действия ЛПП: • повышение общей резистентности организма (профилактическое применение витаминов с целью предупреждения гиповитаминозов, предупреждение дефицита макро- и микроэлементов); • использование антитоксических свойств компонентов пищи в зависимости от природы вредного фактора и характера его действия, например, серосодержащие (цистеин, метионин) и другие аминокислоты обеспечивают биосинтез глутатиона, а витамин В2 - его восстановление; • активное вмешательство в метаболизм токсичных соединений за счет ускорения процессов биотрансформации и обезвреживания их в организме (витамины B1 и Е); • ограничение всасывания токсичных веществ и ускорение их выведения (например, пектины адсорбируют, ускоряют выведение тяжелых металлов и радионуклидов и сокращают время транзита и контакта чужеродных веществ в кишечнике); • защита наиболее чувствительных к ядам органов и систем (например, липотропные вещества: витамин B12, фолиевая кислота и витамин В6 обеспечивают защиту печени, витамин B1 необходим для защиты нервной системы, витамин А и р-каротин для защиты эпителиальных тканей от действия канцерогенов, витамин Е защищает органы дыхания от действия озона, окислов азота); • компенсация повышенных затрат биологически активных пищевых веществ (так, при поступлении в организм фосфора происходит повышенный расход белка, при действии окислительного стресса наблюдается высокий расход витаминов С и Е, для профилактики анемии необходимо увеличить поступление железа с пищей).
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2024-06-27; просмотров: 5; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.14.90.36 (0.005 с.) |