Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Задачи врача (сестры) – диетолога по организации питания больных.



Задача диетолога определить индивидуальный рацион для каждого пациента, направленный на помощь лечения определенных болезней и борьбу с проблемами со здоровьем.
В последнее время диетолога перестали воспринимать как врача, начинающего работать только с больными пациентами, поэтому к задачам диетолога добавилась и необходимость составлять рацион и для здоровых людей, желающих правильно питаться.

Функции врача-диетолога:

 – организация и применение лечебного питания , санитарно-противоэпидемический контроль.

- осуществляет постоянный контроль за качеством и ассортиментом продуктов на складе и пищеблока, технологию приготовления и оформления блюд, качеством готовой пищи, соответствием выхода блюд.

-Контролирует постоянно соблюдение санитарно-противоэпидемического режима на пищеблоке.

- Проводит консультации больных и врачей по вопросам лечебного питания.

-По плану проводит контроль варки с целью определения качества продуктов.

-По плану направляет в лабораторию готовую пищу для определения химического состава и энергоценности пищевых рационов по различным диетам.

-По плану проводит лабораторные исследования готовой пищи на бактериальную загрязненность.

-По плану проводит лабораторное исследование готовой пищи на содержание витамина «С».

- Организует медицинское обследование персонала пищеблока на наличие кишечных инфекций, вензаболеваний и ТБС согласно графика.

-Руководит составлением ежедневных меню раскладок и сезонных семидневных меню.

 

Служебные обязанности врача-диетолога:

- Осуществлять методическое руководство диетотерапией больных и санитарный надзор.

-Организовывать введение лечебных диет, составлять картотеку диетических блюд.

- Контролировать правильность назначения лечащими врачами лечебного питания больным, оказывать методическую и консультативную помощь врачам по вопросам диетотерапии.

- Контролировать правильность подбора ассортимента и качества продуктов лечебного питания, технологию приготовления диетических блюд, их внешнее оформление, вкусовые качества и выход.

- Контролировать организация питания в палатах больных, находящихся на ограниченном режиме подвижности.

- Осуществлять постоянный контроль за соблюдением санитарно-гигиенических требований при хранении продуктов на продовольственном складе, обработки продуктов и приготовлении пищи на кухне, доставки и раздачи готовых блюд больным и отдыхающим, за санитарным состоянием помещений, кухни, столовой и продовольственных складов.

- Контролировать поддержание на соответствующем эстетическом оформлении зала

столовой, сервировку столов, внешний вид блюд, систему обслуживания больных

и отдыхающих.

- Руководить работой по составлению ежедневных меню-раскладок по лечебному питанию и сезонных семидневных меню.

- Разрабатывать типовые режимы питания больных и участвовать в составлении индивидуальных лечебных столов.

- Организовывать и контролировать проведение медицинских осмотров работников продслужбы, соблюдение личной гигиены.

- Проводить анализ работы по организации лечебного питания, его эффективности при заболеваниях разной формы.

- Проводить занятия с сотрудниками пищеблока по вопросам гигиены питания, санитарии, лечебной кулинарии для повышения их квалификации и профессионального мастерства.

- Оказывать врачам санатория консультативную и методическую помощь при диетотерапии больных.

- Заниматься научной работой по тематике лечебного питания в санатории.

- Повышать свою квалификацию на курсах усовершенствования с переаттестацией 1 раз в 5 лет, изучать новую литературу по своей специальности, согласно плана зам. директора по лечебной работе санатория.

- Проводить санитарно-просветительную работу с больными и отдыхающими по вопросам питания.

- Вести учет работы по организации лечебного питания и готовить материалы по этому разделу для готового медицинского отчета.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2024-06-27; просмотров: 3; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.47.208 (0.006 с.)