Особенности проведения инвентаризации товаров и тары 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Особенности проведения инвентаризации товаров и тары



В ходе осуществления инвентаризации товаров и тары выполняются следующие задачи:

Проверка фактического наличия товаров и тары.

Проверка порядка оценки поступления товаров и тары.

Проверка полноты документального оформления учета движения товаров и тары (наличие до­кументов, подтверждающих право собственности, инвентарных кар­точек учета, накладных на получение товаров и тары).

Проверка правильности учета отпуска товаров и тары.

Минимальная периодичность проведения инвентаризации непродовольственных товаров составляет не реже 1 раза в год, продовольственных товаров - не реже двух раз в год, если в учетной политики не установлена иная периодичность проведения инвентаризации товаров.

В районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях инвентаризация может быть проведена в период наличия наименьших остатков товаров.

В состав инвентаризационной комиссии включаются работники разных сфер деятельности экономического субъекта.

Инвентаризируемым имуществом являются непродовольственные и продовольственные товары и тара, находящиеся в собственности экономического субъекта, закрепленные за материально ответственными лицами на местах хранения (торговых базах, складах, в торговых залах, магазинах) и также находящихся в пути. В торговом предприятии на момент проведения инвентаризации товаров может быть остаток наличных денег от продажи товаров, не сданных в банк, который также является инвентаризируемым имуществом и до начала инвентаризации этот остаток должен быть зафиксирован членами комиссии на лицевой стороне инвентаризационной ведомости.

Инвентаризационная опись по товарам заполняется подробно с указанием полного наименования, артикула, номенклатурного номера, расфасовки, количества и цены за единицу измерения товара.

В торговых организациях, торговых залах, как правило, распространена коллективная (бригадная) материальная ответственность за товары. В связи с этим инвентаризация может проводиться по числу материально ответственных лиц с распределением участников в соответствии с протоколом. После заполнения нескольких описей по окончании инвентаризации товаров составляется сводная опись фактических остатков товаров, в которой указывается каждая отдельная инвентаризационная опись с указанием суммы стоимости товаров и подсчитывается общий итог товаров в целом по организации.

На особенности проведения инвентаризации влияет то, что товары могут храниться в больших количествах, в различной упаковке, весовые и расфасованные, в таре и без тары. Когда товары учитываются по партиям, то в опись они включаются по отдельным партиям. При инвентаризации весовых товаров в таре необходимо перевешивать их в таре, указав в описи вес «брутто» и без тары, с указанием веса «нетто». Во время инвентаризации тары ее необходимо рассортировать по качественному признаку, по видам, целевому назначению и состоянию (новая, бывшая в употреблении, требующая ремонта и т.д.). Для ее инвентаризации заполняют две отдельных инвентаризационной описи, в одну опись заносят порожнюю тару, в другой описи отражают тару, занятую под товаром.

На тару, пришедшую в негодность, члены инвентаризационной комиссии должны составить акт на списание с указанием причин порчи.

Товары, поступившие на склад во время проведения инвентаризации, принимаются материально ответственными лицами в присутствии членов инвентаризационной комиссии и записываются в отдельную инвентаризационную опись и документы на поступившие товары включаются в первый товарный отчет после инвентаризации.

На порчу или бой товаров члены инвентаризационной комиссии составляют отдельный акт и получают от материально ответственного лица письменное объяснение.

 При инвентаризации продовольственных товаров может быть выявлена недостача товаров по причине естественного изменения их биологических или физико-химических свойств, т.е. естественная убыль. На все виды продуктов приказами соответствующих министерств определены нормы естественной убыли при хранении, перевозке, разгрузке, реализации через торговую сеть. При этом нормы естественной убыли применяются лишь к продуктам, учитываемым по массе (а не поштучно). В пределах указанных норм естественная убыль продуктов может быть списана для целей бухгалтерского учета как расход предприятия.

На предприятиях торговли и общественного питания для целей налогообложения естественная убыль не признается в составе расходов (Письмо Минфина России от 24.12.2004 г. № 16-00-14/485).

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2022-01-22; просмотров: 45; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.17.174.239 (0.005 с.)