![]() Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву ![]() Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Электробытовые приборы и энергоэффективное их использование
В конце XIX века электротехника находила уже широкое применение не только в промышленности, сельском хозяйстве, но и в быту. В 1881 г. в Париже на Международной выставке были уже представлены аппараты не только для нагревательных целей, но и электроплиты, электроутюги, электрокамины, что вызывало интерес и одобрение у людей. Работа изобретателей порождала все новые и новые электроприборы, например, электрические духовки. Шкафы, электрокастрюли, электрочайники, вентиляторы, увлажнители воздуха и др. Таким образом в ХХ веке были изготовлены почти все электробытовые приборы, которые постоянно обновляются новыми материалами, новыми принципами работы. Потребление электроэнергии в домах, квартирах, т.е. в быту постоянно возрастает. Население активно приобретает бытовую технику: кухонные комбайны, электрочайники, электромясорубки, электрокофемолки, пылесосы, стиральные машины, микроволновые печи и другие приборы быта, которые являются основными потребителями электроэнергии в быту. Использование электроэнергии в жилищах условно можно разделить на подгруппы: – искусственное освещение – общее, местное; – обогрев помещений – центральное, дополнительное (воздухонагреватели, калориферы, радиаторы и др.); – охлаждение и замораживание (морозильники, холодильники, морозильные камеры и др.); – приготовление пищи (электроплиты, электрочайники др.); – стирка белья и мойка посуды (стиральные машины, посудомоющие, посудомоющие аппараты); – аудио-видеоаппаратура (телевизор, видеомагнитофон, аудиоаппаратура, компьютеры, мобильники и др.); – разные электроприборы быта (пылесосы, утюги, фены, электробритвы и др.). Для более эффективного энергосбережения, при пользовании электробытовыми приборами, необходимо знать хотя бы ориентировочное потребление электроэнергии при их эксплуатации. В табл. 16.2. представлены данные потребления электроэнергии некоторыми электроприборами бытового назначения. Таблица 16.2 Потребление электроэнергии некоторыми электроприборами при их эксплуатации
Конечно, без электричества в быту обойтись практически невозможно. Поэтому энергосбережение начинается с собственного дома, квартиры или дачи. С целью экономии электроэнергии, правильного пользования электроприборами и повышения их энергетической эффективности, рассмотрим ведущие электроприборы современной квартиры. * Холодильники и морозильники До 50 % потребляемой в доме энергии приходится на холодильники и морозильники. Например, компрессорный холодильник (в зависимости от объема камеры) потребляет 250–450 кВт. ч, абсорбционный – 500–1400 кВт.ч в год. Экономичность их использования зависит от: – режима работы; – соблюдения правил эксплуатации. Бытовые холодильники рассчитаны на работу: – в сухом помещении с относительной влажностью 40–60 %; – при температуре воздуха 16–32 оС; Установка холодильника в помещении: – ставить в самом прохладном месте (не рядом с батареей или плитой); – лучше у наружной стены и не вплотную к ней. При снижении температура обменника на 2 оС, холодильник начинает расходовать энергии на 5 % меньше. Холодильник нужно регулярно размораживать, чтобы не было ледяной «шубы» на испарителе, так как она нарушает его функцию: – шуба изолирует холодильник от внутреннего его объема; – холодильник включается чаще и работает дольше обычного времени; – не размороженный холодильник увеличивает расход электроэнергии на 3–5 %. Нужна правильная эксплуатация холодильника: – следует продукты хранить в банках с закрытыми крышками, коробках, кастрюлях, в пищевых целлофановых пакетах, чтобы влага из продуктов не намерзала на испарителе; – нельзя ставить в холодильник теплые (выше комнатной температуры) пищевые продукты, а зимой желательно выдержать некоторое время на балконе, а затем поместить в камеру холодильника и морозильника. С целью увеличения пространства на кухне некоторые владельцы квартир прячут холодильники и морозильники в стенные шкафы либо в нишу. Это, как правило, перекрывает в нише вентиляционные каналы на нижних этажах соседей. На задней стенке любого холодильника находится змеевик конденсатора, который охлаждается комнатным воздухом. Поместив холодильник в нишу мы нарушаем его охлаждение. При такой ситуации холодильник чаще будет включаться и дольше работать. При таком режиме потребление энергии может увеличиваться на 20 %, а срок работы уменьшается на такую же величину.
Все холодильники в странах Евросоюза по экономичности подразделяются на 7 категорий: А, В, С, D, Е, F, G. Категория холодильников А и В являются высокоэффективными и потребляют в среднем 300 кВт.ч электроэнергии в год. Холодильники минского завода «Атлант» соответствуют среднеевропейскому стандарту и отвечают категории С. Холодильники категории G имеют самую низкую категорию. В Беларуси на долю холодильников и морозильников приходится 30–40 % общего расхода электроэнергии в быту, то переход на выпуск бытовой холодильной техники категории А даст экономию около 170 000 т у.т /год. * Электроплиты. Наиболее электроемким потребителем электроэнергии являются электроплиты. В течении года потребление электроэнергии электроплитой в среднем составляет 1200–1400 кВт. Электроплиты обычно применяют вместо газовых плит и плит, работающих на твердом топливе. Это улучшает: – санитарно-гигиеническое состояние на кухне; – отсутствие оксида углерода (угарного газа) на кухне и квартире, что избавляет членов семьи от хронического карбокситоксикоза. Технология приготовления пищи на электроплите: – полное включение, т.е. на полную мощность на время, необходимое для закипания блюда; – варка пищи осуществляется на минимальных мощностях, что значительно сокращает расход электроэнергии; – посуда для приготовления пищи на электроплитах должна быть с утолщенным обточенным дном диаметром, равным и несколько большим диаметра конфорки, что бы теплота не выделялась в воздух. Использование такой посуды позволяет экономить электроэнергию на 10–20 %; – если диаметр посуды меньше диаметра конфорки, то часть теплоты выделяется в воздух, а выкипевшая вода оставляет в посуде и на плите слой нерастворимых солей, как правило, кальция и магния, т.е. накипь. Образовавшаяся корка проводит тепло почти в 30 раз хуже металла, что увеличивает время нагревания и конечно расход электроэнергии. В этой связи накипь на кастрюле должна удалятся спецсредствами; – желательно конфорки выключать несколько раньше окончательного приготовления пищи или закипания воды, что позволяет сэкономить 15–20 % электроэнергии за счет тепловой инерции раскаленной конфорки. * Электрочайники. Наиболее экономично пользоваться электрочайниками, электрокофеварками, яйцеварками, которые имеют КПД в 1,5–1,8 раза выше чем обычные электрические и газовые плиты. Пользуясь чайником, можно сберечь до 40 % электрической энергии, т.е. в чайнике можно нагреть до кипения воды почти в два раза больше, чем на плите, а при пользовании обычным кипятильником вся потребленная электроэнергия идет на нагрев только воды. При кипячении воды в чайнике, то ее предварительно лучше подогреть на конфорках плиты после приготовления пищи. Так как вода из-под крана 8–10 оС. Это будет экономия электроэнергии примерно 10 %. При этом из воды удаляется хлор, если вода обеззараживалась хлором.
Конечно, электроэнергию на кухне можно экономить при приготовлении каши. При этом крупу надо предварительно на ночь замочить или залить кипятком в термосе. В этих случаях каша сварится в 2–4 раза быстрее соответственно. Следовательно экономия электроэнергии или газа на ее приготовление уменьшится. * Утюги. Утюг довольно много берет энергии. Его мощность в среднем около 1 кВт.ч. Белье, подлежащее глажению должно быть слегка влажным. Так как пересушенное приходится гладить дольше, т.е. тратить лишнюю энергию Установлено, что оптимальная температура глажения должна быть в пределах: – искусственный шелк –85–115 оС; – шерсть – 140–165 оС; – натуральный шелк – 115–140 оС; – хлопчатобумажная ткань – 165–190 оС; – льняная ткань – 190–230 оС. Использование этих температур позволит повысить производительность труда на 40–60 %, а расход энергии снизить на 20–25 %. * Радиотелевизионная аппаратура. С целью эффективной работы необходимо: – своевременное охлаждение аппаратуры; – систематическая очистка от пыли. При этом, нужно учитывать, что многие электронные приборы, как: – видеомагнитофоны; – проигрыватели; – радиоприемники и другие после выключения продолжают работать в дежурном режиме. Мощность дежурного устройства невелика – 10–15 Вт, а за месяц израсходуется около 10 кВт. * Стиральные машины. Автоматические стиральные машины являются наиболее энергоэкономичными. Они работают по заданной программе, т.е. включение и выключение осуществляется автоматически.
Энергосбережение в быту Основными элементами по энергосбережению жилища являются: – утеплить оконные рамы и двери имеющимися спецматериалами, оклеить щели в окнах, завесить окна и балконные двери плотными занавесками, но так, чтобы они не закрывали источники тепла (радиаторы) и не препятствовали циркуляции воздуха на окнах, особенно в сельской местности, дополнительную снаружи укрепить прозрачную полиэтиленовую пленку (тройное остекление); – вентиляционные отверстия в санузлах на кухне закрыть более чем наполовину картоном или плотной бумагой; – тепло от радиаторов через стены можно уменьшить, установкой отражающего экрана (алюминиевой фольги или оцинкованной жести наклеенных на картон или фанеру) помещенной за радиатором под подоконником;
– на радиаторах установить краны и терморегуляторы, которые не следует закрывать мебелью в избежание затруднения циркуляции воздуха в помещении; – не включать свет в тех местах, где он не нужен это правило должно быть обязательным для всех членов семьи; – заменить обычные лампы накаливания энергосберегающими, давая такое же нужное освещение, потребляя на 70–80 % энергии меньше, при этом функционируют по времени в 5–6 раз дольше обычных; – устанавливать лампы нужной мощности с учетом требуемой освещенности рабочего места, при этом надо знать, что при загрязнении ламп и арматуры освещенность снижается на 10–15%. – отключать те электроприборы (телевизор, радиотелефон) когда уходим, на ночь, когда ими не пользуемся, так как они потребляют электроэнергию, будучи включенными в сеть; – при работе стиральной машины надо настраивать ее на температуру воды в пределах +40 оС, так как стиральный порошок активно реагирует с грязным бельем при температуре +40 оС, а при температуре +90 оС тратиться в 3 раза больше энергии; – как известно, что на долю холодильников и морозильников приходится примерно 40 % всей электроэнергии в современной квартире. Если соблюдать некоторые простые принципы, то можно добиться снижения расхода до 25 %, а именно: – установить холодильник и морозильник в местах, не подвергающихся воздействию прямых солнечных лучей и на значительном расстоянии от отопительных приборов, а также расстояние вокруг их было не менее 2 см; – класть в морозильные камеры только холодные продукты, а зимой лучше замороженные; – держать дверцу открытой как можно меньше и плотность примыкания дверей к корпусу; – не реже 1–2 раза в год удалять пыль с обратной стороны приборов; – отключать холодильник от сети, если все члены семьи уезжают более чем на три дня. При функционировании электроплиты дома, то экономия электроэнергии можно достигнуть путем: – подбор посуды с идеальной плоской внешней поверхностью, при этом диаметр дна посуды должен быть больше на 2–4 см диаметра нагревательной поверхности плиты; – использовать посуду с крышкой; – использовать оптимальное количество воды; – выключать плиту на несколько минут раньше окончания приготовления блюда. Важный момент в экономии электроэнергии, используемой на обогрев жилых помещений является: – надежное утепление окон, дверей, балконов (вкладывание свернутых из газет трубок, использование мела и мучного клея, т.е. пастой заполняют зазоры по всему периметру окна, уплотнять с помощью аптечной резиновой трубки, на даче утепления фундамента – пленка, рубероид расстилают по периметру, и присыпают землей и снегом.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-11-27; просмотров: 77; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.224.68.104 (0.062 с.) |