Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Электробытовые приборы и энергоэффективное их использованиеСодержание книги
Поиск на нашем сайте
В конце XIX века электротехника находила уже широкое применение не только в промышленности, сельском хозяйстве, но и в быту. В 1881 г. в Париже на Международной выставке были уже представлены аппараты не только для нагревательных целей, но и электроплиты, электроутюги, электрокамины, что вызывало интерес и одобрение у людей. Работа изобретателей порождала все новые и новые электроприборы, например, электрические духовки. Шкафы, электрокастрюли, электрочайники, вентиляторы, увлажнители воздуха и др. Таким образом в ХХ веке были изготовлены почти все электробытовые приборы, которые постоянно обновляются новыми материалами, новыми принципами работы. Потребление электроэнергии в домах, квартирах, т.е. в быту постоянно возрастает. Население активно приобретает бытовую технику: кухонные комбайны, электрочайники, электромясорубки, электрокофемолки, пылесосы, стиральные машины, микроволновые печи и другие приборы быта, которые являются основными потребителями электроэнергии в быту. Использование электроэнергии в жилищах условно можно разделить на подгруппы: – искусственное освещение – общее, местное; – обогрев помещений – центральное, дополнительное (воздухонагреватели, калориферы, радиаторы и др.); – охлаждение и замораживание (морозильники, холодильники, морозильные камеры и др.); – приготовление пищи (электроплиты, электрочайники др.); – стирка белья и мойка посуды (стиральные машины, посудомоющие, посудомоющие аппараты); – аудио-видеоаппаратура (телевизор, видеомагнитофон, аудиоаппаратура, компьютеры, мобильники и др.); – разные электроприборы быта (пылесосы, утюги, фены, электробритвы и др.). Для более эффективного энергосбережения, при пользовании электробытовыми приборами, необходимо знать хотя бы ориентировочное потребление электроэнергии при их эксплуатации. В табл. 16.2. представлены данные потребления электроэнергии некоторыми электроприборами бытового назначения. Таблица 16.2 Потребление электроэнергии некоторыми электроприборами при их эксплуатации
Конечно, без электричества в быту обойтись практически невозможно. Поэтому энергосбережение начинается с собственного дома, квартиры или дачи. С целью экономии электроэнергии, правильного пользования электроприборами и повышения их энергетической эффективности, рассмотрим ведущие электроприборы современной квартиры. * Холодильники и морозильники До 50 % потребляемой в доме энергии приходится на холодильники и морозильники. Например, компрессорный холодильник (в зависимости от объема камеры) потребляет 250–450 кВт. ч, абсорбционный – 500–1400 кВт.ч в год. Экономичность их использования зависит от: – режима работы; – соблюдения правил эксплуатации. Бытовые холодильники рассчитаны на работу: – в сухом помещении с относительной влажностью 40–60 %; – при температуре воздуха 16–32 оС; Установка холодильника в помещении: – ставить в самом прохладном месте (не рядом с батареей или плитой); – лучше у наружной стены и не вплотную к ней. При снижении температура обменника на 2 оС, холодильник начинает расходовать энергии на 5 % меньше. Холодильник нужно регулярно размораживать, чтобы не было ледяной «шубы» на испарителе, так как она нарушает его функцию: – шуба изолирует холодильник от внутреннего его объема; – холодильник включается чаще и работает дольше обычного времени; – не размороженный холодильник увеличивает расход электроэнергии на 3–5 %. Нужна правильная эксплуатация холодильника: – следует продукты хранить в банках с закрытыми крышками, коробках, кастрюлях, в пищевых целлофановых пакетах, чтобы влага из продуктов не намерзала на испарителе; – нельзя ставить в холодильник теплые (выше комнатной температуры) пищевые продукты, а зимой желательно выдержать некоторое время на балконе, а затем поместить в камеру холодильника и морозильника. С целью увеличения пространства на кухне некоторые владельцы квартир прячут холодильники и морозильники в стенные шкафы либо в нишу. Это, как правило, перекрывает в нише вентиляционные каналы на нижних этажах соседей. На задней стенке любого холодильника находится змеевик конденсатора, который охлаждается комнатным воздухом. Поместив холодильник в нишу мы нарушаем его охлаждение. При такой ситуации холодильник чаще будет включаться и дольше работать. При таком режиме потребление энергии может увеличиваться на 20 %, а срок работы уменьшается на такую же величину. Все холодильники в странах Евросоюза по экономичности подразделяются на 7 категорий: А, В, С, D, Е, F, G. Категория холодильников А и В являются высокоэффективными и потребляют в среднем 300 кВт.ч электроэнергии в год. Холодильники минского завода «Атлант» соответствуют среднеевропейскому стандарту и отвечают категории С. Холодильники категории G имеют самую низкую категорию. В Беларуси на долю холодильников и морозильников приходится 30–40 % общего расхода электроэнергии в быту, то переход на выпуск бытовой холодильной техники категории А даст экономию около 170 000 т у.т /год. * Электроплиты. Наиболее электроемким потребителем электроэнергии являются электроплиты. В течении года потребление электроэнергии электроплитой в среднем составляет 1200–1400 кВт. Электроплиты обычно применяют вместо газовых плит и плит, работающих на твердом топливе. Это улучшает: – санитарно-гигиеническое состояние на кухне; – отсутствие оксида углерода (угарного газа) на кухне и квартире, что избавляет членов семьи от хронического карбокситоксикоза. Технология приготовления пищи на электроплите: – полное включение, т.е. на полную мощность на время, необходимое для закипания блюда; – варка пищи осуществляется на минимальных мощностях, что значительно сокращает расход электроэнергии; – посуда для приготовления пищи на электроплитах должна быть с утолщенным обточенным дном диаметром, равным и несколько большим диаметра конфорки, что бы теплота не выделялась в воздух. Использование такой посуды позволяет экономить электроэнергию на 10–20 %; – если диаметр посуды меньше диаметра конфорки, то часть теплоты выделяется в воздух, а выкипевшая вода оставляет в посуде и на плите слой нерастворимых солей, как правило, кальция и магния, т.е. накипь. Образовавшаяся корка проводит тепло почти в 30 раз хуже металла, что увеличивает время нагревания и конечно расход электроэнергии. В этой связи накипь на кастрюле должна удалятся спецсредствами; – желательно конфорки выключать несколько раньше окончательного приготовления пищи или закипания воды, что позволяет сэкономить 15–20 % электроэнергии за счет тепловой инерции раскаленной конфорки. * Электрочайники. Наиболее экономично пользоваться электрочайниками, электрокофеварками, яйцеварками, которые имеют КПД в 1,5–1,8 раза выше чем обычные электрические и газовые плиты. Пользуясь чайником, можно сберечь до 40 % электрической энергии, т.е. в чайнике можно нагреть до кипения воды почти в два раза больше, чем на плите, а при пользовании обычным кипятильником вся потребленная электроэнергия идет на нагрев только воды. При кипячении воды в чайнике, то ее предварительно лучше подогреть на конфорках плиты после приготовления пищи. Так как вода из-под крана 8–10 оС. Это будет экономия электроэнергии примерно 10 %. При этом из воды удаляется хлор, если вода обеззараживалась хлором. Конечно, электроэнергию на кухне можно экономить при приготовлении каши. При этом крупу надо предварительно на ночь замочить или залить кипятком в термосе. В этих случаях каша сварится в 2–4 раза быстрее соответственно. Следовательно экономия электроэнергии или газа на ее приготовление уменьшится. * Утюги. Утюг довольно много берет энергии. Его мощность в среднем около 1 кВт.ч. Белье, подлежащее глажению должно быть слегка влажным. Так как пересушенное приходится гладить дольше, т.е. тратить лишнюю энергию Установлено, что оптимальная температура глажения должна быть в пределах: – искусственный шелк –85–115 оС; – шерсть – 140–165 оС; – натуральный шелк – 115–140 оС; – хлопчатобумажная ткань – 165–190 оС; – льняная ткань – 190–230 оС. Использование этих температур позволит повысить производительность труда на 40–60 %, а расход энергии снизить на 20–25 %. * Радиотелевизионная аппаратура. С целью эффективной работы необходимо: – своевременное охлаждение аппаратуры; – систематическая очистка от пыли. При этом, нужно учитывать, что многие электронные приборы, как: – видеомагнитофоны; – проигрыватели; – радиоприемники и другие после выключения продолжают работать в дежурном режиме. Мощность дежурного устройства невелика – 10–15 Вт, а за месяц израсходуется около 10 кВт. * Стиральные машины. Автоматические стиральные машины являются наиболее энергоэкономичными. Они работают по заданной программе, т.е. включение и выключение осуществляется автоматически.
Энергосбережение в быту Основными элементами по энергосбережению жилища являются: – утеплить оконные рамы и двери имеющимися спецматериалами, оклеить щели в окнах, завесить окна и балконные двери плотными занавесками, но так, чтобы они не закрывали источники тепла (радиаторы) и не препятствовали циркуляции воздуха на окнах, особенно в сельской местности, дополнительную снаружи укрепить прозрачную полиэтиленовую пленку (тройное остекление); – вентиляционные отверстия в санузлах на кухне закрыть более чем наполовину картоном или плотной бумагой; – тепло от радиаторов через стены можно уменьшить, установкой отражающего экрана (алюминиевой фольги или оцинкованной жести наклеенных на картон или фанеру) помещенной за радиатором под подоконником; – на радиаторах установить краны и терморегуляторы, которые не следует закрывать мебелью в избежание затруднения циркуляции воздуха в помещении; – не включать свет в тех местах, где он не нужен это правило должно быть обязательным для всех членов семьи; – заменить обычные лампы накаливания энергосберегающими, давая такое же нужное освещение, потребляя на 70–80 % энергии меньше, при этом функционируют по времени в 5–6 раз дольше обычных; – устанавливать лампы нужной мощности с учетом требуемой освещенности рабочего места, при этом надо знать, что при загрязнении ламп и арматуры освещенность снижается на 10–15%. – отключать те электроприборы (телевизор, радиотелефон) когда уходим, на ночь, когда ими не пользуемся, так как они потребляют электроэнергию, будучи включенными в сеть; – при работе стиральной машины надо настраивать ее на температуру воды в пределах +40 оС, так как стиральный порошок активно реагирует с грязным бельем при температуре +40 оС, а при температуре +90 оС тратиться в 3 раза больше энергии; – как известно, что на долю холодильников и морозильников приходится примерно 40 % всей электроэнергии в современной квартире. Если соблюдать некоторые простые принципы, то можно добиться снижения расхода до 25 %, а именно: – установить холодильник и морозильник в местах, не подвергающихся воздействию прямых солнечных лучей и на значительном расстоянии от отопительных приборов, а также расстояние вокруг их было не менее 2 см; – класть в морозильные камеры только холодные продукты, а зимой лучше замороженные; – держать дверцу открытой как можно меньше и плотность примыкания дверей к корпусу; – не реже 1–2 раза в год удалять пыль с обратной стороны приборов; – отключать холодильник от сети, если все члены семьи уезжают более чем на три дня. При функционировании электроплиты дома, то экономия электроэнергии можно достигнуть путем: – подбор посуды с идеальной плоской внешней поверхностью, при этом диаметр дна посуды должен быть больше на 2–4 см диаметра нагревательной поверхности плиты; – использовать посуду с крышкой; – использовать оптимальное количество воды; – выключать плиту на несколько минут раньше окончания приготовления блюда. Важный момент в экономии электроэнергии, используемой на обогрев жилых помещений является: – надежное утепление окон, дверей, балконов (вкладывание свернутых из газет трубок, использование мела и мучного клея, т.е. пастой заполняют зазоры по всему периметру окна, уплотнять с помощью аптечной резиновой трубки, на даче утепления фундамента – пленка, рубероид расстилают по периметру, и присыпают землей и снегом.
|
||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-11-27; просмотров: 86; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.84.183 (0.01 с.) |