Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Понятие об автотрофности человечестваСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Немецкий биолог Вильгельм Пфеффер (1845–1920) в 80-х гг. XIX в. разделил все живые организмы по способу питания – это автотрофы и гетеротрофы. В основу деления было положено то, что зеленое растение в природе само может синтезировать органическое вещество в процессе фотосинтеза, используя воду, воздух и солнечную энергию. Пфеффер назвал их автотрофами, что означает «самопитающиеся, самокормящиеся» (от греч. auto – сам и trofe – кормиться, питаться). Автотрофные растения не только кормятся сами, но и кормят всех консументов биосферы. Живые организмы, которые нуждаются в готовом органическом веществе, образованным другими, В. Пфеффер назвал гетеротрофами, что означает «питающиеся другими» (от греч. heter – другой). К гетеротрофам относятся все животные, которые извлекают необходимые им вещество и энергию из готовой пищи, поедая растения или других животных. Вернадский В.И. предполагал возможность превращения человека из существа социально гетеротрофного в существо социально автотрофное. Известно, что к автотрофам относятся высшие растения, водоросли, некоторые бактерии. Возможен ли переход человеческого общества к относительной независимости от продуктов, создаваемых биосферой? По своей природе человек не может перейти к автотрофной производственной деятельности. Это значит, замена высокомолекулярных природных соединений (белков, жиров, углеводов) низкомолекулярными, и наоборот. Вернадский В.И., анализируя функции биосферы, прогнозирует автотрофность человечества как явление исторически неизбежное. Автотрофность уже имеет реальное проявление, например: - синтез лекарственных соединений; - синтез промышленных и бытовых полимеров; - создание синтетических строительных и других материалов (тканей, пластмасс) технологии, имитирующие на уровне химических и физических процессов биологические циклы очистки загрязненных сред; - синтез органических соединений в химической промышленности. Особенно широко, в последнее время, получают развитие микробиологические и биохимические производства, основанные на использовании микроорганизмов (грибов, бактерий) для получения: - пищевых продуктов; - сложных ядовитых веществ, активаторов и др.; - разработаны методы производства белка с участием дрожжевых грибков, размножающихся на углеводородах нефти; - проводятся исследования по производству синтетических пищевых продуктов на основе азота, водорода, диоксида углерода, кислорода и других элементов. Микроорганизмы находят щирокие возможности геохимического преобразования биосферы: - повышение почвенного плодородия; - очистки сточных вод; - изменения концентрации некоторых элементов в почвах и растениях; - получение новых веществ – антибиотики, ферменты, витамины, стимуляторы роста, широко применяемые в медицине, препараты, применяемые в борьбе с вредителями сельского и лесного хозяйства и повышения почвенного плодородия, а также в пищевой промышленности – консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы и т.д. Конечно, идея автотрофности дает возможность приблизить взаимодействие общества и природы. Получение «генетически модифицированных» или «трансгенных» продуктов растительного и животного происхождения позволяет решить многие проблемы общества: - получение продуктов с улучшенной пищевой ценностью; - выращивание фруктов и овощей с увеличенным содержанием витаминов; - позволяет отказаться от пестицидов, нитратов и других химических средств защиты; - продукты выглядят привлекательно: правильной формы, чистые, ровные, порой дешевле натуральных; - новые технологии дадут возможность решить проблему нехватки продовольствия. В результате длительных дискуссий сторонников и противников трансгенных продуктов было принято разумное решение, что любой человек должен выбирать сам, принимать или не принимать ему генетически модифицированную пищу.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-11-27; просмотров: 125; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.15.34 (0.01 с.) |