Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Понятие о нитратах и нитритахСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Нитраты – соли азотной кислоты, например: – Калийная селитра – KNO; – Чилийская селитра – NаNО; – Кальциевая селитра – Са (NO)2; – Аммиачная селитра – NН4NO. Нитраты присутствуют во всех живых организмах и составляют необходимую минеральную часть питания растений, которые поставляют азот для синтеза белка. Из почвы через корневую систему нитраты поступают в растения, где они восстанавливаются в нитриты, а нитриты в аммиак. Аммиак используется для синтеза аминокислот и белков. Основной источник поступления нитратов в организм человека являются овощи и вода. Нитраты не относятся к ядовитым веществам, но представляют опасность тем, что из них образуются нитриты – соли азотистой кислоты, которые оказывают токсическое действие на человека как прямое так и опосредованное. Нитриты, особенно при поступлении в больших количествах, реагируют с гемоглобином крови, железо из 2-х валентной формы переходит в 3-х валентную, т.е. гемоглобин окисляется и переходит в метгемоглобин, который не может переносить кислород к тканям и развивается гипоксия. Если содержание метгемоглобина достигает 10%, это развивается бессимптомный цианоз (синюшность), а при 20–50% – отдышка, тахикардия, потеря сознания, а при метгемоглобинамии свыше 50% наступает смерть. У взрослых людей метгемоглобин быстро превышается в оксигемоглобин под воздействием обычной аскорбиновой кислоты. Иное дело – грудные дети у которых нужные ферментные системы еще не сформированы. Поэтому бывают случаи острых отравлений младенцев питательными смесями, приготовленными на воде с высоким содержанием нитратов. Накопление нитратов и нитритов в биосфере Стремление получить высокий урожай, кроме навоза, птичьего помета, широко используются в большом количестве минеральные удобрения – мочевина, нитрофоска и др., что приводит к избыточному применению азотосодержащих удобрений. Избыток удобрений, особенно в период вегетации, когда растения их почти не усваивают, является основной причиной превышения в сельскохозяйственной продукции. Нитриты и нитраты образуются: – при разложении органических остатков (растений, животных); – действие нитрифицирующих бактерий из нитратов образуются нитриты; – городские отбросы, промышленные отходы, выхлопные газы и азотные удобрения служат источником их образования. Нитраты и нитриты содержаться: – природных водах, почве, растительном и животном материале; Способность к накоплению нитратов у разных растений существенно отличается. Чемпионом является шпинат. Много нитратов накапливают свекла, баклажаны, репа, укроп, немного меньше – капуста, салат, петрушка, морковь.Умеренно аккумулируют – картофель, томаты, огурцы, горох, а фрукты, ягоды и злаки – слабо. Отдельные части одного растения обладают различной способностью накапливать нитраты, например: – места наибольшего накопления нитратов – капустная кочерыжка, сердцевина моркови, стебли свеклы и редиски, поверхностные слои картофеля и огурцов; – концентрация нитратов в стебле укропа гораздо выше, чем в мелких веточках; в верхних листьях капустного качаны в два раза больше, чем во внутренних. Нитриты образуются из нитратов не только в почве и воде, но и в продуктах растениеводства в процессе их хранения и переработки – на поверхности поврежденных овощей при их измельчении, при варке пищи в алюминиевой посуде. Поэтому овощные соки и пюре следует готовить перед употреблением, а на хранение закладывать неповрежденные чистые овощи. Нитриты используют как консервант и стабилизатор розово-красного цвета в колбасных изделиях, копченостях, мясных консервах, поэтому содержание в них нитритов самое высокое, а также в сыре, так как добавляют их в молоко для подавления газообразующей микрофлоры.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-11-27; просмотров: 57; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.138.170.205 (0.005 с.) |