Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Химические показатели воды наиболее важных параметровСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Подлежат нормированию в воде многие химические вещества, их соли. Более опасны – соли железа, сульфаты, нитраты, нитриты, аммиак, хлориды, свинец, мышьяк, фториды и др. * Соли железа – предельно-допустимая их концентрация их в питьевой воде не более 0,3 мг/л. Соли железа встречаются обычно в виде двууглекислой закиси. Закись железа соединяясь с кислородом образует гидрат окиси, выпадающий виде бурого осадка. При содержании солей железа в воде более 0,5 мг/л вызывает негативные явления, а именно: – портит вкус воды, придает ей вяжущий привкус; – придает воде неприятный запах; – уменьшает прозрачность воды; – при стирке оставляет ржавые пятна на белье, а также на фаянсовых ваннах, умывальниках, унитазах; – размножаясь на трубах желестые бактерии суживают их просвет. * Нитриты – соли азотистой кислоты, предельно допустимое содержание их в питьевой воде 0,1 мг-экв/л. Это первая стадия минерализации аммиака. Нитриты, поступая с водой в организм человека способны соединятся с гемоглобином крови и превращать его в метгемоглобин, который не способен переносить кислород к тканям. У детей нитриты вызывают воднонитратную цетгемоглобинемию, т. е. посинение слизистых и кожи. * Нитраты – соли азотной кислоты, предельно допустимое содержание их в питьевой воде 45 мг-экв/л. Соли азотной кислоты конечный продукт минерализации органических веществ, а поэтому наличие их воде указывает о давнем загрязнении. Нитраты в желудочно-кишечном тракте способны превращаться в нитриты. Поступают они в организм с овощами и другими пищевыми продуктами с почвы, которая удобряется азотными удобрениями и мизерная доза их поступает за счет распада белков в почве. * Сульфаты (SO) – соли серной кислоты, допустимое содержание 500 мг-экв./л. Сера составная часть белковых тел, которые при разложении и последующем окислении дают соли серной кислоты. Сульфаты более 500 мг-экв./л портят вкус вода и могут вызывать послабление кишечника. * Хлориды (CL) – хлористые соли (NaCl, KCl, MgCl2), допустимое содержание которых в питьевой воде 350 мг-экв./л. Экскременты животных, человека, особенно моча, кухонные помои содержат много NaCl. Хлористые соли в воде осаждают AgNO3 в в присутствии K2CrO4: NaCl + AgCl = AgCl + NaNO3 K2CrO4 + 2AgNO3 = Ag2CrO4 + 2 KNO3
Источники и показатели загрязнения воды Источники загрязнения воды Вода загрязняется остатками умерших животных и растений, а также продуктами их жизнедеятельности. Твердыми и жидкими нечистотами и отбросами населенных мест. Загрязнение внутренних водоемов главным образом происходит промышленными и бытовыми водами, например (рис. 9.5). Рис. 9.5. Основные пути загрязнения гидросферы
– нефть и нефтемасло «плывучие острова»; – все виды химических заводов; – целюлёзно-бумажная промышленность; – все виды транспорта; – теплоэлектроцентрами; – коммунальные сточные воды (канализация, банно-прачечные комбинаты – моющие средства, мясокомбинаты, молоко – и хлебзаводы, лечебно-профилактические учреждения и др.); – радиоактивные отходы атомной промышленности; – сельское хозяйство (применение, ядохимикатов и минеральных удобрений, животноводческие фермы). Многие реки Европы превратились в открытые канализационные каналы. Например, река Поток, на которой расположен Вашингтон загрязнена настолько, что на ней запрещено даже катание. Наиболее загрязнена река Рейн. В нее сливаются – кислоты, отходы химических заводов, сточные воды. Воды Рейна не пригодны для жизни рыб. По заключению ООН – годен только для судоходства.
Показатели загрязнения воды Для санитарно-бактериологической характеристики воды призводятся следующие исследования: – микробное число – число микроорганизмов в 1 см3 воды до 100. Этот показатель предусмотрен для водопроводной питьевой воды; – коли-индекс – число бактерий группы кишечных палочек в 1 л воды. Коли-индекс питьевой воды до 3, т.е. не более 3 кишечных палочек в 1 л воды. Кишечная палочка более устойчива к дезрастворам, чем возбудители кишечных инфекций и служит индикатором надежности обеззараживания и легко лабораторно определяется; – гельминтологическое исследование воды – не более 1 яйца гельтинтов в 1м3 бассейнов купания; – биологическое исследование воды – изучение низших и животных организмов, населяющих водоем. На основе специфичности водных организмов создано учение о сопробноста (греч. sapros – гниение), т.е. способность развиваться при определенном содержании органических веществ и их продуктов распада. Выделяют следующие группы водных организмов: * полисапробы – организмы, развивающиеся в наиболее загрязненных водоемах, где мало кислорода и миллионы бактерий в 1 мл. Это канавы, ручьи, непроточные водоемы, где живут бактерии, черви; * альфа-мезосапробы – близки по степени загрязнения, только органические вещества состоят из более глубоких продуктов распада белковых веществ, флора и фауна более богата; * бета-мезасапробы – организмы развития среднего загрязнения, органических веществ немного и распад их доходит до полной минерализации, число бактерий не более 10 тыс. в 1 мл. Живут рыбы, ракообразные; * олигосапробы – организмы, характеризуют чистые водоемы могут быть использованы для водоснабжения населенных мест. Это реки, озера, каналы не загрязненные сточными водами. Процесс минерализации закончился, бактерий не больше 1 тыс. в 1 мл; * биоценоз (сообщество) и его категории: а) плангтон – организмы, живущие в толще воды и находящиеся в постоянном движении; б) бентоз – организмы, живущие в данных отложениях и берегах; в) перифитон – обрастания предметов. Все подкрепляет данные бактериологические исследования и химический анализ воды.
Процессы самоочищения воды Интенсивность самоочищения воды является биологическое потребление кислорода. Это количество кислорода необходимого для полного окисления органических веществ в 1 л воды при 20оС. Растворенного кислорода в воде должно быть не менее 5 мг/л. Кислород поступает в воду из воздуха и за счет хлорофильных растений. Кислород поглощается водной фауной и загрязняющими воду органическими веществами. Снижение кислорода в воде до 2 мг/л – вызывает замор рыб. Процессы самоочищения воды осуществляются за счет: – перемешивания воды и снижения концентрации загрязняющих веществ; – осаждения минеральных и органических частиц; – минерализации микроорганизмами и процессами биохимического окисления; – отмирание сапрофиктов и патогенных микроорганизмов; – бактерицидное действие ультрафиолетовых лучей; – действия бактериофага и антибиотических веществ; – снижение кислорода менее 2 мг/л наступает гниение, т.е. развивается анаэробная флора.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-11-27; просмотров: 72; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.135.184.250 (0.008 с.) |